Трипептид
Трипептид полученный – это пептид, из трех аминокислот, соединенных двумя, а иногда и тремя пептидными связями . [1] Что касается белков, то функция пептидов определяется составляющими их аминокислотами и их последовательностью. С точки зрения научных исследований, доминирующим трипептидом является глутатион (γ -L -глутамил- L -цистеинилглицин), который выполняет множество функций во многих формах жизни. [2]
Примеры [ править ]
- Эйзенин (pGlu-Gln-Ala-OH) представляет собой пептид с иммунологической активностью, выделенный из японской морской водоросли Eisenia bicyclis , которая чаще известна как Arame.
- GHK-Cu (глицил -L -гистидил- L -лизин) представляет собой человеческий медь-связывающий пептид, обладающий активностью заживления ран и ремоделирования кожи, который используется в антивозрастной косметике и чаще называется медным пептидом.
- Лактотрипептиды (Ile-Pro-Pro и Val-Pro-Pro), содержащиеся в молочных продуктах, действуют как ингибиторы АПФ.
- Лейпептин ( N -ацетил- L -лейцил- L -лейцил- L -аргининаль) представляет собой ингибитор протеазы , который также действует как ингибитор кальпаина.
- Меланостатин (пролил-лейцил-глицинамид) представляет собой пептидный гормон, вырабатываемый в гипоталамусе и ингибирующий высвобождение меланоцит-стимулирующего гормона (МСГ).
- Офтальминовая кислота ( L - γ -глутамил- L - α -аминобутирил-глицин) представляет собой аналог глутатиона, выделенный из хрусталика.
- Норофтальминовая кислота ( y -глутамилаланил-глицин) представляет собой аналог глутатиона ( L -цистеин заменен на L -аланин), выделенный из хрусталика.
- Тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ, тиролиберин или протирелин) ( L -пироглутамил- L -гистидинил- L -пролинамид) представляет собой пептидный гормон , который стимулирует высвобождение тиреотропного гормона и пролактина передней долей гипофиза.
- ACV (δ-( L -α-аминоадипил) -L -Cys- D -Val) является ключевым биосинтетическим предшественником пенициллина и цефалоспорина .
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ Нельсон, Дэвид Л.; Кокс, Майкл М. (2005). Принципы биохимии (4-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman. ISBN 0-7167-4339-6 .
- ^ Гояо Ву, Юн-Чжун Фан, Шэн Ян, Джоан Р. Луптон, Нэнси Д. Тернер (2004). «Метаболизм глутатиона и его значение для здоровья» . Журнал питания . 134 (3): 489–492. дои : 10.1093/jn/134.3.489 . ПМИД 14988435 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )