Jump to content

лактотрипептиды

Лактотрипептиды — это два встречающихся в природе молочных пептида : изолейцин - пролин- пролин (IPP) и валин -пролин-пролин (VPP). Эти лактотрипептиды получены из казеина , который представляет собой молочный белок, также содержащийся в молочных продуктах. Хотя большинство обычных молочных продуктов содержат лактотрипептиды, они неактивны в исходных молочных белках. Молочные пептиды могут эффективно высвобождаться посредством ферментативного предварительного переваривания – процесса, при котором молочный белок ферментативно расщепляется на более мелкие кусочки. Некоторые клинические исследования показали, что эти лактотрипептиды помогают поддерживать здоровый уровень артериального давления в рамках здорового питания и образа жизни. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Однако другие клинические испытания не выявили никаких эффектов от этих соединений. [ 16 ] [ 17 ]

Предлагаемый механизм

[ редактировать ]

молочные пептиды ингибируют активность ангиотензинпревращающего Предполагается, что фермента ( АПФ ). АПФ является частью ренин-ангиотензиновой системы – естественного механизма, который помогает регулировать кровяное давление в организме. У некоторых людей ренин-ангиотензиновая система может стать сверхактивной, часто из-за стресса, неправильного питания и/или нездорового образа жизни. В таких условиях АПФ становится сверхактивным и превращает больше ангиотензина I в ангиотензин II. Ангиотензин II вызывает сужение кровеносных сосудов и, таким образом, повышает кровяное давление, что может привести к гипертонии. Но когда активность АПФ ингибируется, образование ангиотензина II снижается. Это помогает кровеносным сосудам расслабиться и вернуться к нормальному здоровому состоянию, в результате чего кровяное давление снижается.

Клинические испытания

[ редактировать ]

Несколько испытаний на людях были направлены на оценку влияния лактотрипептидов на артериальное давление. Некоторые исследования показывают эффект лактотрипептидов на снижение артериального давления у людей с легкой и умеренной гипертонией. [ 1 ] [ 2 ] [ 18 ] однако другие не видят эффекта от этих пептидов. [ 16 ] [ 19 ] [ 20 ] Недавний систематический обзор литературы не выявил подтвержденных эффектов ингибитора АПФ у людей, а также не выявил убедительных доказательств эффективности лактотрипептидов; метаанализ указал на неоднородность методологии и отсутствие включения недавних более крупных исследований в предыдущие метаанализы для объяснения различий между исследованиями. [ 17 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б Боэлсма Э., Клок Дж. (март 2009 г.). «Лактотрипептиды и антигипертензивные эффекты: критический обзор» . Британский журнал питания . 101 (6): 776–86. дои : 10.1017/S0007114508137722 . ПМИД   19061526 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Припп А.Х. (2008). «Влияние пептидов, полученных из пищевых белков, на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Исследования продуктов питания и питания . 52 : 1641. дои : 10.3402/fnr.v52i0.1641 . ПМК   2596738 . ПМИД   19109662 .
  3. ^ Сюй JY, Цинь LQ, Ван ПЯ, Ли В, Чанг С (октябрь 2008 г.). «Влияние трипептидов молока на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Nutrition (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния) . 24 (10): 933–40. дои : 10.1016/j.nut.2008.04.004 . ПМИД   18562172 .
  4. ^ Айхара К., Кадзимото О., Хирата Х., Такахаши Р., Накамура Ю. (август 2005 г.). «Влияние сухого кисломолочного молока с Lactobacillus helveticus на субъектов с высоким нормальным артериальным давлением или легкой гипертонией» . Журнал Американского колледжа питания . 24 (4): 257–65. дои : 10.1080/07315724.2005.10719473 . ПМИД   16093403 . S2CID   18513821 .
  5. ^ Фольц М., Мейнен Э.Э., Бьянко В., ван Платеринк С., Конинг Т.М., Клок Дж. (апрель 2007 г.). «Пептиды, ингибирующие ангиотензинпревращающий фермент, из молочного напитка, обогащенного лактотрипептидами, всасываются в кровоток в неизмененном виде» . Журнал питания . 137 (4): 953–8. дои : 10.1093/jn/137.4.953 . ПМИД   17374660 .
  6. ^ Хата Ю, Ямамото М, Они М, Накадзима К, Накамура Ю, Такано Т (ноябрь 1996 г.). «Плацебо-контролируемое исследование влияния кислого молока на артериальное давление у гипертоников» . Американский журнал клинического питания . 64 (5): 767–71. дои : 10.1093/ajcn/64.5.767 . ПМИД   8901799 .
  7. ^ Хирата Х., Накамура Ю., Яда Х., Моригучи С., Каджимото О., Такахаши Т. Клинические эффекты нового кисломолочного напитка у пациентов с легкой или умеренной гипертонией. Архивировано 28 сентября 2010 г. в Wayback Machine . J New Rem & Clin 2002; 51:61-9.
  8. ^ Яухиайнен Т., Вапаатало Х., Пусса Т., Кирёнпало С., Расмуссен М., Корпела Р. (декабрь 2005 г.). «Кислотное молоко Lactobacillus helveticus снижает артериальное давление у гипертоников при 24-часовом амбулаторном измерении артериального давления» . Американский журнал гипертонии . 18 (12, ч. 1): 1600–5. дои : 10.1016/j.amjhyper.2005.06.006 . ПМИД   16364832 .
  9. ^ Яухиайнен Т., Корпела Р. (март 2007 г.). «Молочные пептиды и артериальное давление» . Журнал питания . 137 (3 Приложение 2): 825S–9S. дои : 10.1093/jn/137.3.825S . ПМИД   17311982 .
  10. ^ Масуда О, Накамура Ю, Такано Т (декабрь 1996 г.). «Антигипертензивные пептиды присутствуют в аорте после перорального введения кислого молока, содержащего эти пептиды, крысам со спонтанной гипертензией» . Журнал питания . 126 (12): 3063–8. дои : 10.1093/jn/126.12.3063 . ПМИД   9001375 .
  11. ^ Мизуно С., Мацуура К., Гото Т. и др. (июль 2005 г.). «Антигипертензивный эффект гидролизата казеина в плацебо-контролируемом исследовании у пациентов с высоким нормальным артериальным давлением и легкой гипертонией» . Британский журнал питания . 94 (1): 84–91. дои : 10.1079/BJN20051422 . ПМИД   16115337 .
  12. ^ Мизушима С., Осигэ К., Ватанабэ Дж. и др. (август 2004 г.). «Рандомизированное контролируемое исследование влияния кислого молока на артериальное давление у мужчин с пограничной гипертонией» . Американский журнал гипертонии . 17 (8): 701–6. дои : 10.1016/j.amjhyper.2004.03.674 . PMID   15288885 .
  13. ^ Сано Дж., Оки К., Хигучи Т. и др. (2005). «Влияние гидролизата казеина, приготовленного с протеазой, полученной из Aspergillus oryzae, на субъектов с высоким нормальным артериальным давлением или легкой гипертонией». Журнал лечебного питания . 8 (4): 423–30. дои : 10.1089/jmf.2005.8.423 . ПМИД   16379551 .
  14. ^ Сеппо Л., Яухиайнен Т., Пусса Т., Корпела Р. (февраль 2003 г.). «Кислотное молоко с высоким содержанием биоактивных пептидов оказывает гипотензивное действие у гипертоников» . Американский журнал клинического питания . 77 (2): 326–30. дои : 10.1093/ajcn/77.2.326 . ПМИД   12540390 .
  15. ^ Туомилехто Дж., Линдстрем Дж., Хюринен Дж. и др. (ноябрь 2004 г.). «Влияние употребления кислого молока, ферментированного с использованием бактерий Lactobacillus helveticus, продуцирующих трипептиды, на артериальное давление у пациентов с легкой гипертонией» . Журнал человеческой гипертонии . 18 (11): 795–802. дои : 10.1038/sj.jhh.1001745 . ПМИД   15175633 .
  16. ^ Перейти обратно: а б Энгберинк М.Ф., Схоутен Э.Г., Кок Ф.Дж., ван Мирло Л.А., Брауэр И.А., Гелейнсе Дж.М. (февраль 2008 г.). «Лактотрипептиды не оказывают влияния на кровяное давление человека: результаты двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования» . Гипертония . 51 (2): 399–405. doi : 10.1161/ГИПЕРТЕНЗИЯ.107.098988 . ПМИД   18086944 .
  17. ^ Перейти обратно: а б Усингер Л., Реймер С., Ибсен Х. (2012). «Кисломолочка при гипертонии». Кокрейновская база данных систематических обзоров (4): CD008118. дои : 10.1002/14651858.CD008118.pub2 . ПМИД   22513955 .
  18. ^ Сюй JY, Цинь LQ, Ван ПЯ, Ли В, Чанг С (октябрь 2008 г.). «Влияние трипептидов молока на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Питание . 24 (10): 933–40. дои : 10.1016/j.nut.2008.04.004 . ПМИД   18562172 .
  19. ^ ван Мирло Л.А., Конинг М.М., ван дер Зандер К., Драйер Р. (февраль 2009 г.). «Лактотрипептиды не снижают амбулаторное артериальное давление у необработанных белых людей: результаты двух контролируемых многоцентровых перекрестных исследований» . Американский журнал клинического питания . 89 (2): 617–23. дои : 10.3945/ajcn.2008.26918 . ПМИД   19106238 .
  20. ^ ван дер Зандер К., Ботс М.Л., Бак А.А., Конинг М.М., де Леув П.В. (декабрь 2008 г.). «Ферментативно гидролизованные лактотрипептиды не снижают артериальное давление у пациентов с легкой гипертонией» . Американский журнал клинического питания . 88 (6): 1697–702. дои : 10.3945/ajcn.2008.26003 . ПМИД   19064533 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d316e054add7c17d01736684b07f1d5d__1656745740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d3/5d/d316e054add7c17d01736684b07f1d5d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lactotripeptides - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)