лактотрипептиды
Лактотрипептиды — это два встречающихся в природе молочных пептида : изолейцин - пролин- пролин (IPP) и валин -пролин-пролин (VPP). Эти лактотрипептиды получены из казеина , который представляет собой молочный белок, также содержащийся в молочных продуктах. Хотя большинство обычных молочных продуктов содержат лактотрипептиды, они неактивны в исходных молочных белках. Молочные пептиды могут эффективно высвобождаться посредством ферментативного предварительного переваривания – процесса, при котором молочный белок ферментативно расщепляется на более мелкие кусочки. Некоторые клинические исследования показали, что эти лактотрипептиды помогают поддерживать здоровый уровень артериального давления в рамках здорового питания и образа жизни. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Однако другие клинические испытания не выявили никаких эффектов от этих соединений. [ 16 ] [ 17 ]
Предлагаемый механизм
[ редактировать ]молочные пептиды ингибируют активность ангиотензинпревращающего Предполагается, что фермента ( АПФ ). АПФ является частью ренин-ангиотензиновой системы – естественного механизма, который помогает регулировать кровяное давление в организме. У некоторых людей ренин-ангиотензиновая система может стать сверхактивной, часто из-за стресса, неправильного питания и/или нездорового образа жизни. В таких условиях АПФ становится сверхактивным и превращает больше ангиотензина I в ангиотензин II. Ангиотензин II вызывает сужение кровеносных сосудов и, таким образом, повышает кровяное давление, что может привести к гипертонии. Но когда активность АПФ ингибируется, образование ангиотензина II снижается. Это помогает кровеносным сосудам расслабиться и вернуться к нормальному здоровому состоянию, в результате чего кровяное давление снижается.
Клинические испытания
[ редактировать ]Несколько испытаний на людях были направлены на оценку влияния лактотрипептидов на артериальное давление. Некоторые исследования показывают эффект лактотрипептидов на снижение артериального давления у людей с легкой и умеренной гипертонией. [ 1 ] [ 2 ] [ 18 ] однако другие не видят эффекта от этих пептидов. [ 16 ] [ 19 ] [ 20 ] Недавний систематический обзор литературы не выявил подтвержденных эффектов ингибитора АПФ у людей, а также не выявил убедительных доказательств эффективности лактотрипептидов; метаанализ указал на неоднородность методологии и отсутствие включения недавних более крупных исследований в предыдущие метаанализы для объяснения различий между исследованиями. [ 17 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Боэлсма Э., Клок Дж. (март 2009 г.). «Лактотрипептиды и антигипертензивные эффекты: критический обзор» . Британский журнал питания . 101 (6): 776–86. дои : 10.1017/S0007114508137722 . ПМИД 19061526 .
- ^ Перейти обратно: а б Припп А.Х. (2008). «Влияние пептидов, полученных из пищевых белков, на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Исследования продуктов питания и питания . 52 : 1641. дои : 10.3402/fnr.v52i0.1641 . ПМК 2596738 . ПМИД 19109662 .
- ^ Сюй JY, Цинь LQ, Ван ПЯ, Ли В, Чанг С (октябрь 2008 г.). «Влияние трипептидов молока на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Nutrition (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния) . 24 (10): 933–40. дои : 10.1016/j.nut.2008.04.004 . ПМИД 18562172 .
- ^ Айхара К., Кадзимото О., Хирата Х., Такахаши Р., Накамура Ю. (август 2005 г.). «Влияние сухого кисломолочного молока с Lactobacillus helveticus на субъектов с высоким нормальным артериальным давлением или легкой гипертонией» . Журнал Американского колледжа питания . 24 (4): 257–65. дои : 10.1080/07315724.2005.10719473 . ПМИД 16093403 . S2CID 18513821 .
- ^ Фольц М., Мейнен Э.Э., Бьянко В., ван Платеринк С., Конинг Т.М., Клок Дж. (апрель 2007 г.). «Пептиды, ингибирующие ангиотензинпревращающий фермент, из молочного напитка, обогащенного лактотрипептидами, всасываются в кровоток в неизмененном виде» . Журнал питания . 137 (4): 953–8. дои : 10.1093/jn/137.4.953 . ПМИД 17374660 .
- ^ Хата Ю, Ямамото М, Они М, Накадзима К, Накамура Ю, Такано Т (ноябрь 1996 г.). «Плацебо-контролируемое исследование влияния кислого молока на артериальное давление у гипертоников» . Американский журнал клинического питания . 64 (5): 767–71. дои : 10.1093/ajcn/64.5.767 . ПМИД 8901799 .
- ^ Хирата Х., Накамура Ю., Яда Х., Моригучи С., Каджимото О., Такахаши Т. Клинические эффекты нового кисломолочного напитка у пациентов с легкой или умеренной гипертонией. Архивировано 28 сентября 2010 г. в Wayback Machine . J New Rem & Clin 2002; 51:61-9.
- ^ Яухиайнен Т., Вапаатало Х., Пусса Т., Кирёнпало С., Расмуссен М., Корпела Р. (декабрь 2005 г.). «Кислотное молоко Lactobacillus helveticus снижает артериальное давление у гипертоников при 24-часовом амбулаторном измерении артериального давления» . Американский журнал гипертонии . 18 (12, ч. 1): 1600–5. дои : 10.1016/j.amjhyper.2005.06.006 . ПМИД 16364832 .
- ^ Яухиайнен Т., Корпела Р. (март 2007 г.). «Молочные пептиды и артериальное давление» . Журнал питания . 137 (3 Приложение 2): 825S–9S. дои : 10.1093/jn/137.3.825S . ПМИД 17311982 .
- ^ Масуда О, Накамура Ю, Такано Т (декабрь 1996 г.). «Антигипертензивные пептиды присутствуют в аорте после перорального введения кислого молока, содержащего эти пептиды, крысам со спонтанной гипертензией» . Журнал питания . 126 (12): 3063–8. дои : 10.1093/jn/126.12.3063 . ПМИД 9001375 .
- ^ Мизуно С., Мацуура К., Гото Т. и др. (июль 2005 г.). «Антигипертензивный эффект гидролизата казеина в плацебо-контролируемом исследовании у пациентов с высоким нормальным артериальным давлением и легкой гипертонией» . Британский журнал питания . 94 (1): 84–91. дои : 10.1079/BJN20051422 . ПМИД 16115337 .
- ^ Мизушима С., Осигэ К., Ватанабэ Дж. и др. (август 2004 г.). «Рандомизированное контролируемое исследование влияния кислого молока на артериальное давление у мужчин с пограничной гипертонией» . Американский журнал гипертонии . 17 (8): 701–6. дои : 10.1016/j.amjhyper.2004.03.674 . PMID 15288885 .
- ^ Сано Дж., Оки К., Хигучи Т. и др. (2005). «Влияние гидролизата казеина, приготовленного с протеазой, полученной из Aspergillus oryzae, на субъектов с высоким нормальным артериальным давлением или легкой гипертонией». Журнал лечебного питания . 8 (4): 423–30. дои : 10.1089/jmf.2005.8.423 . ПМИД 16379551 .
- ^ Сеппо Л., Яухиайнен Т., Пусса Т., Корпела Р. (февраль 2003 г.). «Кислотное молоко с высоким содержанием биоактивных пептидов оказывает гипотензивное действие у гипертоников» . Американский журнал клинического питания . 77 (2): 326–30. дои : 10.1093/ajcn/77.2.326 . ПМИД 12540390 .
- ^ Туомилехто Дж., Линдстрем Дж., Хюринен Дж. и др. (ноябрь 2004 г.). «Влияние употребления кислого молока, ферментированного с использованием бактерий Lactobacillus helveticus, продуцирующих трипептиды, на артериальное давление у пациентов с легкой гипертонией» . Журнал человеческой гипертонии . 18 (11): 795–802. дои : 10.1038/sj.jhh.1001745 . ПМИД 15175633 .
- ^ Перейти обратно: а б Энгберинк М.Ф., Схоутен Э.Г., Кок Ф.Дж., ван Мирло Л.А., Брауэр И.А., Гелейнсе Дж.М. (февраль 2008 г.). «Лактотрипептиды не оказывают влияния на кровяное давление человека: результаты двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования» . Гипертония . 51 (2): 399–405. doi : 10.1161/ГИПЕРТЕНЗИЯ.107.098988 . ПМИД 18086944 .
- ^ Перейти обратно: а б Усингер Л., Реймер С., Ибсен Х. (2012). «Кисломолочка при гипертонии». Кокрейновская база данных систематических обзоров (4): CD008118. дои : 10.1002/14651858.CD008118.pub2 . ПМИД 22513955 .
- ^ Сюй JY, Цинь LQ, Ван ПЯ, Ли В, Чанг С (октябрь 2008 г.). «Влияние трипептидов молока на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Питание . 24 (10): 933–40. дои : 10.1016/j.nut.2008.04.004 . ПМИД 18562172 .
- ^ ван Мирло Л.А., Конинг М.М., ван дер Зандер К., Драйер Р. (февраль 2009 г.). «Лактотрипептиды не снижают амбулаторное артериальное давление у необработанных белых людей: результаты двух контролируемых многоцентровых перекрестных исследований» . Американский журнал клинического питания . 89 (2): 617–23. дои : 10.3945/ajcn.2008.26918 . ПМИД 19106238 .
- ^ ван дер Зандер К., Ботс М.Л., Бак А.А., Конинг М.М., де Леув П.В. (декабрь 2008 г.). «Ферментативно гидролизованные лактотрипептиды не снижают артериальное давление у пациентов с легкой гипертонией» . Американский журнал клинического питания . 88 (6): 1697–702. дои : 10.3945/ajcn.2008.26003 . ПМИД 19064533 .