Глицилглицин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
Глицилглицин
| |
Систематическое название ИЮПАК
(2-аминоацетамидо)уксусная кислота | |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
3DMeet | |
Сокращения | Гли-Гли |
1765223 | |
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.008.299 |
Номер ЕС |
|
82735 | |
КЕГГ | |
МеШ | Глицилглицин |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C4H8N2OC4H8N2O3 | |
Молярная масса | 132.119 g·mol −1 |
Появление | Белые кристаллы |
132 г л −1 (при 20 °С) | |
войти P | −2.291 |
Кислотность ( pKa ) | 3.133 |
Основность (p K b ) | 10.864 |
УФ-видимое излучение (λ макс .) | 260 нм |
Поглощение | 0.075 |
Термохимия | |
Теплоемкость ( С )
|
163,97 Дж.К. −1 моль −1 |
Стандартный моляр
энтропия ( S ⦵ 298 ) |
180,3 г. до н.э. −1 моль −1 |
Стандартная энтальпия
образование (Δ f H ⦵ 298 ) |
−749,0–−746,4 кДж моль −1 |
Стандартная энтальпия
горение (Δ c H ⦵ 298 ) |
−1,9710–−1,9684 МДж моль −1 |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
H319 | |
П305+П351+П338 | |
Родственные соединения | |
Родственные алкановые кислоты
|
|
Родственные соединения
|
N -ацетилглицинамид |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Глицилглицин является дипептидом глицина , что делает его простейшим пептидом . [ 1 ] Соединение было впервые синтезировано Эмилем Фишером и Эрнестом Фурно в 1901 году путем кипячения 2,5-дикетопиперазина (глицинового ангидрида) с соляной кислотой. [ 2 ] Встряхивание со щелочью [ 1 ] Сообщалось о других методах синтеза. [ 3 ]
Из-за своей низкой токсичности он полезен в качестве буфера для биологических систем с эффективным диапазоном pH от 2,5–3,8 до 7,5–8,9; [ 4 ] однако после растворения он умеренно стабилен при хранении. [ 5 ] Он используется при синтезе более сложных пептидов. [ 6 ]
Сообщалось также, что глицилглицин помогает растворять рекомбинантные белки в E. coli . При использовании различных концентраций глицилглицина наблюдалось улучшение растворимости белка после лизиса клеток. [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б фон Рихтер, Виктор (1916). Р. Аншютц и Г. Шретер (ред.). Органическая химия Рихтера . Том. I. Химия алифатического ряда. Переведено и отредактировано Перси Э. Спилманом по мотивам Эдгара Ф. Смита (3-е американское изд.). Филадельфия: Сын П. Блэкистона и компания, с. 391 . Проверено 15 июля 2010 г.
- ^ RHA Плиммер (июль 2008 г.) [1908]. RHA Пламмер и Ф.Г. Хопкинс (ред.). Химический состав белков . Монографии по биохимии. Том. Часть II (1-е изд.). Лондон: Longmans, Green and Co. p. 22. ISBN 978-1-4097-9725-8 . Проверено 15 июля 2010 г.
- ^ Данн, Макс С.; А. В. Батлер; Т. Дикерс (1 декабря 1932 г.). «Синтез глицилглицина» (PDF) . Журнал биологической химии . 99 (1). Американское общество биохимии и молекулярной биологии : 217–220. дои : 10.1016/S0021-9258(18)76083-3 . ISSN 0021-9258 . Проверено 9 августа 2010 г.
- ^ «Биологические буферы» . Сигма-Олдрич. 2010 . Проверено 9 августа 2010 г.
- ^ Смит, Маршалл Э.; Смит, Линвуд Б. (1 июня 1949 г.). «Пиперазина дигидрохлорид и глицилглицин в качестве нетоксичных буферов в дистиллированной и морской воде» (PDF) . Биологический вестник . 96 (3). Вудс-Хоул, Массачусетс: Морская биологическая лаборатория : 233–237. дои : 10.2307/1538357 . ISSN 0006-3185 . JSTOR 1538357 . ПМИД 18153110 . Проверено 9 августа 2010 г.
- ^ Будавари, Сьюзен, изд. (1989). Руководство Merck (11-е изд.). Рэуэй, Нью-Джерси: Merck & Co., стр. 707–8 . ISBN 0-911910-28-Х .
- ^ Гош, С; Рашиди, С; Рахим, СС; Банерджи, С; Чоудхари, РК; Чахайяр, П; Этешам, Новая Зеландия; Мухопадхьяй, С; Хаснайн, SE (2004). «Способ повышения растворимости экспрессируемых рекомбинантных белков в Escherichia coli» . БиоТехники . 37 (3): 418, 420, 422–3. дои : 10.2144/04373ST07 . ПМИД 15470897 .
