Jump to content

Вакуумная сушка

Вакуумная сушка — это операция массопереноса, при которой влага, присутствующая в веществе, обычно влажном твердом веществе, удаляется посредством создания вакуума .

В химической обрабатывающей промышленности, такой как пищевая , фармакология, сельское хозяйство и текстильная промышленность, сушка является важной операцией по удалению влаги. [ 1 ] Вакуумная сушка обычно используется для сушки гигроскопичных и термочувствительных веществ и основана на принципе создания вакуума для снижения давления в камере ниже давления пара воды, вызывающего ее кипение. С помощью вакуумных насосов снижается давление вокруг высушиваемого вещества. Это снижает температуру кипения воды внутри продукта и тем самым значительно увеличивает скорость испарения . В результате значительно увеличивается скорость высыхания продукта. [ 2 ] Процесс вакуумной сушки представляет собой периодическую операцию, выполняемую при пониженном давлении и более низкой относительной влажности по сравнению с давлением окружающей среды, что обеспечивает более быструю сушку.

Вакуумная сушилка

[ редактировать ]

Вакуумная сушилка – это оборудование, с помощью которого осуществляется вакуумная сушка. Вакуумные сушилки иногда изготавливаются из чугуна, но большинство из них изготовлены из нержавеющей стали, поэтому они могут выдерживать высокое давление вакуума без какой-либо деформации. Духовка разделена на полые противни, что увеличивает площадь поверхности для теплопроводности . Дверца духовки герметично закрыта и соединена с вакуумным насосом для снижения давления.

Материалы, подлежащие сушке, хранятся на лотках внутри вакуумной сушилки, а давление снижается с помощью вакуумного насоса. Дверца сушильной машины плотно закрывается, и пар проходит через пространство между лотками и рубашкой, так что передача тепла происходит за счет теплопроводности. Пары воды из сырья направляются в конденсатор , а после сушки вакуумный насос отключается и высушенный продукт собирается из лотков.

Микроволновая вакуумная сушка

[ редактировать ]

Поскольку традиционные подходы к сушке (например, конвективная сушка) могут вызвать значительные изменения в питательных веществах и текстуре (например, более темный цвет из-за реакции Майяра ), микроволновая вакуумная сушка является альтернативой сушке фармацевтических препаратов и пищевых продуктов - метод, известный с 1989 года. [ нужна ссылка ] Микроволны ускоряют процесс сушки и снижают температуру в вакуумной системе, сокращая общее время цикла сушки и влияние температуры на пищевой продукт. [ 3 ] [ 4 ] [ нужен неосновной источник ] Микроволновая вакуумная сушка может использоваться для производства сухих фармацевтических препаратов и продуктов питания. [ 4 ] Однако промышленное оборудование может потребовать предварительной обработки образцов перед обработкой в ​​промышленной вакуумной системе; предварительная сушка используется обычными методами для снижения объемного содержания воды. [ 4 ] [ нужен неосновной источник ]

Приложения

[ редактировать ]

Вакуумную сушилку можно использовать для сушки термочувствительных, гигроскопичных и токсичных материалов. Если сырьем для сушки является раствор, его можно высушить с использованием вакуумной сушилки, поскольку растворитель можно восстановить путем конденсации. Для улучшения качества продуктов, например, для консервации фруктов, гибридная сушка, сочетающая осмотическое обезвоживание с последующей сушкой тепловым насосом и микроволново -вакуумной сушкой. эффективной оказалась [ 1 ]

  1. ^ Jump up to: а б Фигель, А; Михальска, А (2016). «Общее качество плодоовощной продукции, на которую влияют процессы сушки с помощью вакуумных микроволновых волн» . Международный журнал молекулярных наук . 18 (1): 71. дои : 10.3390/ijms18010071 . ПМК   5297706 . ПМИД   28042845 .
  2. ^ Сарасвати Б. «Вакуумная сушилка» . www.pharmainfo.net . Проверено 5 апреля 2016 г.
  3. ^ Путталингаппа, Яшасвини Джампаннанаякакоте; Натараджан, Венкатачалапати; Варгезе, Таруна; Наик, Мохан (11 апреля 2022 г.). «Влияние вакуумной сушки с помощью микроволнового излучения на кинетику сушки и параметры качества листьев Moringa oleifera» . Журнал пищевой промышленности . 45 (8). дои : 10.1111/jfpe.14054 . ISSN   0145-8876 . S2CID   248111713 .
  4. ^ Jump up to: а б с Аренс, Г.; Кришио, Х.; Лангер, Г. (2006). «Микроволновая вакуумная сушка в пищевой промышленности» . В Виллерт-Пораде, Моника (ред.). Достижения в области микроволновой и радиочастотной обработки . стр. 426–435. дои : 10.1007/978-3-540-32944-2_46 . ISBN  978-3-540-43252-4 . Проверено 4 июля 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 308e3263e4989be0f532a49e8349c794__1701963540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/30/94/308e3263e4989be0f532a49e8349c794.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vacuum drying - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)