Вакуумная сушка
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2018 г. ) |
Вакуумная сушка — это операция массопереноса, при которой влага, присутствующая в веществе, обычно влажном твердом веществе, удаляется посредством создания вакуума .
В химической обрабатывающей промышленности, такой как пищевая , фармакология, сельское хозяйство и текстильная промышленность, сушка является важной операцией по удалению влаги. [ 1 ] Вакуумная сушка обычно используется для сушки гигроскопичных и термочувствительных веществ и основана на принципе создания вакуума для снижения давления в камере ниже давления пара воды, вызывающего ее кипение. С помощью вакуумных насосов снижается давление вокруг высушиваемого вещества. Это снижает температуру кипения воды внутри продукта и тем самым значительно увеличивает скорость испарения . В результате значительно увеличивается скорость высыхания продукта. [ 2 ] Процесс вакуумной сушки представляет собой периодическую операцию, выполняемую при пониженном давлении и более низкой относительной влажности по сравнению с давлением окружающей среды, что обеспечивает более быструю сушку.
Вакуумная сушилка
[ редактировать ]Вакуумная сушилка – это оборудование, с помощью которого осуществляется вакуумная сушка. Вакуумные сушилки иногда изготавливаются из чугуна, но большинство из них изготовлены из нержавеющей стали, поэтому они могут выдерживать высокое давление вакуума без какой-либо деформации. Духовка разделена на полые противни, что увеличивает площадь поверхности для теплопроводности . Дверца духовки герметично закрыта и соединена с вакуумным насосом для снижения давления.
Материалы, подлежащие сушке, хранятся на лотках внутри вакуумной сушилки, а давление снижается с помощью вакуумного насоса. Дверца сушильной машины плотно закрывается, и пар проходит через пространство между лотками и рубашкой, так что передача тепла происходит за счет теплопроводности. Пары воды из сырья направляются в конденсатор , а после сушки вакуумный насос отключается и высушенный продукт собирается из лотков.
Микроволновая вакуумная сушка
[ редактировать ]Поскольку традиционные подходы к сушке (например, конвективная сушка) могут вызвать значительные изменения в питательных веществах и текстуре (например, более темный цвет из-за реакции Майяра ), микроволновая вакуумная сушка является альтернативой сушке фармацевтических препаратов и пищевых продуктов - метод, известный с 1989 года. [ нужна ссылка ] Микроволны ускоряют процесс сушки и снижают температуру в вакуумной системе, сокращая общее время цикла сушки и влияние температуры на пищевой продукт. [ 3 ] [ 4 ] [ нужен неосновной источник ] Микроволновая вакуумная сушка может использоваться для производства сухих фармацевтических препаратов и продуктов питания. [ 4 ] Однако промышленное оборудование может потребовать предварительной обработки образцов перед обработкой в промышленной вакуумной системе; предварительная сушка используется обычными методами для снижения объемного содержания воды. [ 4 ] [ нужен неосновной источник ]
Приложения
[ редактировать ]Вакуумную сушилку можно использовать для сушки термочувствительных, гигроскопичных и токсичных материалов. Если сырьем для сушки является раствор, его можно высушить с использованием вакуумной сушилки, поскольку растворитель можно восстановить путем конденсации. Для улучшения качества продуктов, например, для консервации фруктов, гибридная сушка, сочетающая осмотическое обезвоживание с последующей сушкой тепловым насосом и микроволново -вакуумной сушкой. эффективной оказалась [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Фигель, А; Михальска, А (2016). «Общее качество плодоовощной продукции, на которую влияют процессы сушки с помощью вакуумных микроволновых волн» . Международный журнал молекулярных наук . 18 (1): 71. дои : 10.3390/ijms18010071 . ПМК 5297706 . ПМИД 28042845 .
- ^ Сарасвати Б. «Вакуумная сушилка» . www.pharmainfo.net . Проверено 5 апреля 2016 г.
- ^ Путталингаппа, Яшасвини Джампаннанаякакоте; Натараджан, Венкатачалапати; Варгезе, Таруна; Наик, Мохан (11 апреля 2022 г.). «Влияние вакуумной сушки с помощью микроволнового излучения на кинетику сушки и параметры качества листьев Moringa oleifera» . Журнал пищевой промышленности . 45 (8). дои : 10.1111/jfpe.14054 . ISSN 0145-8876 . S2CID 248111713 .
- ^ Jump up to: а б с Аренс, Г.; Кришио, Х.; Лангер, Г. (2006). «Микроволновая вакуумная сушка в пищевой промышленности» . В Виллерт-Пораде, Моника (ред.). Достижения в области микроволновой и радиочастотной обработки . стр. 426–435. дои : 10.1007/978-3-540-32944-2_46 . ISBN 978-3-540-43252-4 . Проверено 4 июля 2022 г.