Jump to content

ТАС1Р2

ТАС1Р2
Идентификаторы
Псевдонимы TAS1R2 , GPR71, T1R2, TR2, вкус 1, член рецептора 2
Внешние идентификаторы Опустить : 606226 ; МГИ : 1933546 ; Гомологен : 75323 ; Генные карты : TAS1R2 ; ОМА : TAS1R2 — ортологи
Ортологи
Разновидность Человек Мышь
Входить
Вместе
ЮниПрот
RefSeq (мРНК)

НМ_152232

НМ_031873

RefSeq (белок)

НП_689418

НП_114079

Местоположение (UCSC) Чр 1: 18,84 – 18,86 Мб Chr 4: 139,38 – 139,4 Мб
в PubMed Поиск [3] [4]
Викиданные
Просмотр/редактирование человека Просмотр/редактирование мыши

T1R2 — вкусовой рецептор типа 1, член 2 белок , который у человека кодируется TAS1R2 геном . [5]

Рецептор сладкого вкуса преимущественно образован в виде димера T1R2 и T1R3, с помощью которого разные организмы ощущают этот вкус. Однако у певчих птиц мономер T1R2 не существует, и они ощущают сладкий вкус через вкусовые рецепторы умами (T1R1 и T1R3) в результате произошедших эволюционных изменений. [6]

Структура и молекулярная функция

[ редактировать ]

Рецепторы T1R2 и T1R3 принадлежат к семейству рецепторов класса CG, связанных с белками , которые имеют общую структуру, состоящую из большого внеклеточного домена, называемого доменом венеринной мухоловки (VFD), который соединен с 7-спиральной TMD богатой цистеином областью. домен (CRD). Канонический механизм активации GPCR класса C представляет собой многоэтапный процесс, который требует связи между VFD (содержащими сайт ортостерического связывания) и TMD через CRD. [7] Хотя было обнаружено, что основной сайт связывания большинства сладких соединений находится в домене VFT T1R2, белок T1R2 не функционирует без образования гетеродимера 2+3. [8]

Натуральные подсластители взаимодействуют с ортостерическим связывающим карманом T1R2 или T1R3. Закрытие внеклеточного домена T1R2 включает ротацию VFD как T1R2, так и T1R3. Затем сигнал передается на TMD через CRD. Также было показано, что сладкие белки модулируют рецептор, взаимодействуя с CRD. Было показано , что некоторые искусственные подсластители, а также ингибитор рецептора сладкого вкуса – лактизол – взаимодействуют с аллостерическими сайтами связывания одной из субъединиц TMD. [7] [9]

Еще одним интересным качеством этих рецепторов, экспрессируемых генами TAS1R2 и TAS1R1 , является их спонтанная активность в отсутствие внеклеточных доменов и связывающих лигандов. [10] Это может означать, что внеклеточный домен регулирует функцию рецептора, предотвращая спонтанное действие, а также связываясь с активирующими лигандами, такими как сахароза .

Было показано, что рецептор T1R2+3 реагирует на природные сахара сахарозу , сорбит и фруктозу , а также на искусственные подсластители сахарин , ацесульфам калия , дульцин , гуанидиноуксусную кислоту, цикламат , сукралозу , алитам , неотам и неогесперидин дигидрохалкон (NHDC) . [9] Первоначально исследования показали, что крысиные рецепторы не реагируют на многие другие природные и искусственные сахара, такие как глюкоза и аспартам , что привело к выводу, что должно существовать более одного типа рецепторов сладкого вкуса. [8] Однако противоречивые данные свидетельствуют о том, что клетки, экспрессирующие человеческий рецептор T1R2+3, проявляют чувствительность как к аспартаму, так и к глюкозе , но клетки, экспрессирующие крысиный рецептор T1R2+3, лишь незначительно активируются глюкозой и не проявляют активации аспартама . [11] Эти результаты не позволяют сделать вывод о существовании еще одного рецептора сладкого вкуса, но показывают, что рецепторы T1R2+3 ответственны за широкий спектр различных сладких вкусов. Наконец, T1R2+3 реагирует на несахарные натуральные подсластители, такие как стевиоловые гликозиды из листьев растения Стевия и сладкие белки, такие как тауматин, монеллин и браззеин. [9] Еще одним удивительным лигандом T1R2+3 является D2O, также известный как тяжелая вода, который, как было показано, активирует человеческий рецептор T1R2+3. [12]

Преобразование сигнала

[ редактировать ]

T1R2 и T1R1 Было показано, что рецепторы связываются с G-белками , чаще всего с субъединицей Gα густдуцина , хотя нокаут гусдуцина демонстрирует небольшую остаточную активность. T1R2 и T1R1 активируют субъединицы белков Gαo и Gαi. Также было показано, что [10] Это предполагает, что T1R1 и T1R2 представляют собой рецепторы, связанные с G-белком , которые ингибируют аденилатциклазы , снижая уровни циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) во вкусовых рецепторах . [13] Исследования, проведенные путем отключения общих каналов, активируемых сенсорными системами вторичных мессенджеров G-белка , также показали связь между восприятием сладкого вкуса и путем фосфатидилинозитола (PIP2). неселективный катионный канал транзиторного рецепторного потенциала Было показано, что TRPM5 коррелирует как со вкусом умами, так и со сладким вкусом. Кроме того, было показано, что фосфолипаза PLCβ2 аналогичным образом коррелирует с умами и сладким вкусом. Это предполагает, что активация пути G-белка и последующая активация PLC β2 и канала TRPM5 в этих вкусовых клетках активируют клетку. [14]

Расположение и иннервация

[ редактировать ]

Клетки, экспрессирующие T1R2+3, обнаруживаются в околоваловидных и листовидных сосочках вблизи задней части языка , а также в клетках небных вкусовых рецепторов на нёбе. [8] Показано, что эти клетки образуют синапсы на барабанной хорде и языкоглоточных нервах, чтобы посылать сигналы в мозг. [15] [16] Каналы T1R и T2R (горькие) не экспрессируются вместе во вкусовых рецепторах . [8]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с GRCh38: Версия Ensembl 89: ENSG00000179002 Ensembl , май 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а б с GRCm38: выпуск Ensembl 89: ENSMUSG00000028738 Ensembl , май 2017 г.
  3. ^ «Ссылка на Human PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
  4. ^ «Ссылка на Mouse PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
  5. ^ «Ген Энтрез: вкусовой рецептор TAS1R2, тип 1, член 2» .
  6. ^ Тода Ю., Ко М.С., Лян К., Миллер Э.Т., Рико-Гевара А., Накагита Т. и др. (июль 2021 г.). «Раннее возникновение сладкого восприятия в излучении певчих птиц». Наука . 373 (6551): 226–231. Бибкод : 2021Sci...373..226T . doi : 10.1126/science.abf6505 . ПМИД   34244416 . S2CID   235769720 .
  7. ^ Jump up to: а б Шерон Ж.Б., Суху А., Ван Ю., Голебовски Дж., Антончак С., Цзян П., Фиоруччи С. (май 2019 г.). «Консервативные остатки контролируют T1R3-специфичный аллостерический сигнальный путь рецептора сладкого вкуса млекопитающих» . Химические чувства . 44 (5): 303–310. дои : 10.1093/chemse/bjz015 . ПМК   6538948 . ПМИД   30893427 .
  8. ^ Jump up to: а б с д Нельсон Г., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Чжан Ю., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (август 2001 г.). «Рецепторы сладкого вкуса млекопитающих» . Клетка . 106 (3): 381–390. дои : 10.1016/S0092-8674(01)00451-2 . ПМИД   11509186 . S2CID   11886074 .
  9. ^ Jump up to: а б с Беренс М (2021). «Фармакология рецепторов TAS1R2/TAS1R3 и сладкий вкус». Справочник по экспериментальной фармакологии . 275 : 155–175. дои : 10.1007/164_2021_438 . ISBN  978-3-031-06449-4 . ПМИД   33582884 . S2CID   231927528 .
  10. ^ Jump up to: а б Сайнс Э., Кавена М.М., ЛопесХименес Н.Д., Гутьеррес Х.К., Бэтти Дж.Ф., Нортап Дж.К., Салливан С.Л. (июнь 2007 г.). «Свойства G-белка, связывающие человеческие рецепторы сладкого и аминокислотного вкуса». Развивающая нейробиология . 67 (7): 948–959. дои : 10.1002/dneu.20403 . ПМИД   17506496 . S2CID   29736077 .
  11. ^ Ли X, Сташевски Л, Сюй Х, Дурик К, Золлер М, Адлер Э (апрель 2002 г.). «Человеческие рецепторы вкуса сладкого и умами» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 99 (7): 4692–4696. Бибкод : 2002PNAS...99.4692L . дои : 10.1073/pnas.072090199 . ПМЦ   123709 . ПМИД   11917125 .
  12. ^ Бен Абу Н., Мейсон П.Е., Кляйн Х., Дубовски Н., Бен Шошан-Галечки Ю., Малах Э. и др. (апрель 2021 г.). «Сладкий вкус тяжелой воды» . Коммуникационная биология . 4 (1): 440. doi : 10.1038/s42003-021-01964-y . ПМЦ   8024362 . ПМИД   33824405 . S2CID   257085874 .
  13. ^ Абаффи Т., Трубей К.Р., Чаудхари Н. (июнь 2003 г.). «Экспрессия аденилатциклазы и модуляция цАМФ во вкусовых клетках крысы». Американский журнал физиологии. Клеточная физиология . 284 (6): C1420–C1428. doi : 10.1152/ajpcell.00556.2002 . ПМИД   12606315 . S2CID   2704640 .
  14. ^ Чжан Ю., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Мюллер К.Л., Кук Б., Ву Д. и др. (февраль 2003 г.). «Кодирование сладкого, горького вкуса и вкуса умами: разные рецепторные клетки имеют схожие сигнальные пути» . Клетка . 112 (3): 293–301. дои : 10.1016/S0092-8674(03)00071-0 . ПМИД   12581520 . S2CID   718601 .
  15. ^ Бимис Дж. Ф., Шапшай С. М., Сетцер С., Дюмон Дж. Ф. (июнь 1989 г.). «Обучающие модели для лазерной бронхоскопии Nd:YAG» . Грудь . 95 (6): 1316–1318. дои : 10.1378/сундук.95.6.1316 . ПМИД   2721271 .
  16. ^ Данилова В, Хеллекант Г (март 2003 г.). «Сравнение ответов барабанной струны и языкоглоточного нерва на вкусовые стимулы у мышей C57BL/6J» . BMC Нейронаука . 4 :5. дои : 10.1186/1471-2202-4-5 . ПМК   153500 . ПМИД   12617752 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]

Эта статья включает текст из Национальной медицинской библиотеки США , который находится в свободном доступе .

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fcfb14774b5c6b809afb823e636ee710__1701213840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fc/10/fcfb14774b5c6b809afb823e636ee710.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
TAS1R2 - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)