ТАС1Р2
ТАС1Р2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Идентификаторы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Псевдонимы | TAS1R2 , GPR71, T1R2, TR2, вкус 1, член рецептора 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Внешние идентификаторы | Опустить : 606226 ; МГИ : 1933546 ; Гомологен : 75323 ; Генные карты : TAS1R2 ; ОМА : TAS1R2 — ортологи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Викиданные | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
T1R2 — вкусовой рецептор типа 1, член 2 — белок , который у человека кодируется TAS1R2 геном . [5]
Рецептор сладкого вкуса преимущественно образован в виде димера T1R2 и T1R3, с помощью которого разные организмы ощущают этот вкус. Однако у певчих птиц мономер T1R2 не существует, и они ощущают сладкий вкус через вкусовые рецепторы умами (T1R1 и T1R3) в результате произошедших эволюционных изменений. [6]
Структура и молекулярная функция
[ редактировать ]Рецепторы T1R2 и T1R3 принадлежат к семейству рецепторов класса CG, связанных с белками , которые имеют общую структуру, состоящую из большого внеклеточного домена, называемого доменом венеринной мухоловки (VFD), который соединен с 7-спиральной TMD богатой цистеином областью. домен (CRD). Канонический механизм активации GPCR класса C представляет собой многоэтапный процесс, который требует связи между VFD (содержащими сайт ортостерического связывания) и TMD через CRD. [7] Хотя было обнаружено, что основной сайт связывания большинства сладких соединений находится в домене VFT T1R2, белок T1R2 не функционирует без образования гетеродимера 2+3. [8]
Натуральные подсластители взаимодействуют с ортостерическим связывающим карманом T1R2 или T1R3. Закрытие внеклеточного домена T1R2 включает ротацию VFD как T1R2, так и T1R3. Затем сигнал передается на TMD через CRD. Также было показано, что сладкие белки модулируют рецептор, взаимодействуя с CRD. Было показано , что некоторые искусственные подсластители, а также ингибитор рецептора сладкого вкуса – лактизол – взаимодействуют с аллостерическими сайтами связывания одной из субъединиц TMD. [7] [9]
Еще одним интересным качеством этих рецепторов, экспрессируемых генами TAS1R2 и TAS1R1 , является их спонтанная активность в отсутствие внеклеточных доменов и связывающих лигандов. [10] Это может означать, что внеклеточный домен регулирует функцию рецептора, предотвращая спонтанное действие, а также связываясь с активирующими лигандами, такими как сахароза .
Лиганды
[ редактировать ]Было показано, что рецептор T1R2+3 реагирует на природные сахара сахарозу , сорбит и фруктозу , а также на искусственные подсластители сахарин , ацесульфам калия , дульцин , гуанидиноуксусную кислоту, цикламат , сукралозу , алитам , неотам и неогесперидин дигидрохалкон (NHDC) . [9] Первоначально исследования показали, что крысиные рецепторы не реагируют на многие другие природные и искусственные сахара, такие как глюкоза и аспартам , что привело к выводу, что должно существовать более одного типа рецепторов сладкого вкуса. [8] Однако противоречивые данные свидетельствуют о том, что клетки, экспрессирующие человеческий рецептор T1R2+3, проявляют чувствительность как к аспартаму, так и к глюкозе , но клетки, экспрессирующие крысиный рецептор T1R2+3, лишь незначительно активируются глюкозой и не проявляют активации аспартама . [11] Эти результаты не позволяют сделать вывод о существовании еще одного рецептора сладкого вкуса, но показывают, что рецепторы T1R2+3 ответственны за широкий спектр различных сладких вкусов. Наконец, T1R2+3 реагирует на несахарные натуральные подсластители, такие как стевиоловые гликозиды из листьев растения Стевия и сладкие белки, такие как тауматин, монеллин и браззеин. [9] Еще одним удивительным лигандом T1R2+3 является D2O, также известный как тяжелая вода, который, как было показано, активирует человеческий рецептор T1R2+3. [12]
Преобразование сигнала
[ редактировать ]T1R2 и T1R1 Было показано, что рецепторы связываются с G-белками , чаще всего с субъединицей Gα густдуцина , хотя нокаут гусдуцина демонстрирует небольшую остаточную активность. T1R2 и T1R1 активируют субъединицы белков Gαo и Gαi. Также было показано, что [10] Это предполагает, что T1R1 и T1R2 представляют собой рецепторы, связанные с G-белком , которые ингибируют аденилатциклазы , снижая уровни циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) во вкусовых рецепторах . [13] Исследования, проведенные путем отключения общих каналов, активируемых сенсорными системами вторичных мессенджеров G-белка , также показали связь между восприятием сладкого вкуса и путем фосфатидилинозитола (PIP2). неселективный катионный канал транзиторного рецепторного потенциала Было показано, что TRPM5 коррелирует как со вкусом умами, так и со сладким вкусом. Кроме того, было показано, что фосфолипаза PLCβ2 аналогичным образом коррелирует с умами и сладким вкусом. Это предполагает, что активация пути G-белка и последующая активация PLC β2 и канала TRPM5 в этих вкусовых клетках активируют клетку. [14]
Расположение и иннервация
[ редактировать ]Клетки, экспрессирующие T1R2+3, обнаруживаются в околоваловидных и листовидных сосочках вблизи задней части языка , а также в клетках небных вкусовых рецепторов на нёбе. [8] Показано, что эти клетки образуют синапсы на барабанной хорде и языкоглоточных нервах, чтобы посылать сигналы в мозг. [15] [16] Каналы T1R и T2R (горькие) не экспрессируются вместе во вкусовых рецепторах . [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с GRCh38: Версия Ensembl 89: ENSG00000179002 – Ensembl , май 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с GRCm38: выпуск Ensembl 89: ENSMUSG00000028738 – Ensembl , май 2017 г.
- ^ «Ссылка на Human PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
- ^ «Ссылка на Mouse PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
- ^ «Ген Энтрез: вкусовой рецептор TAS1R2, тип 1, член 2» .
- ^ Тода Ю., Ко М.С., Лян К., Миллер Э.Т., Рико-Гевара А., Накагита Т. и др. (июль 2021 г.). «Раннее возникновение сладкого восприятия в излучении певчих птиц». Наука . 373 (6551): 226–231. Бибкод : 2021Sci...373..226T . doi : 10.1126/science.abf6505 . ПМИД 34244416 . S2CID 235769720 .
- ^ Jump up to: а б Шерон Ж.Б., Суху А., Ван Ю., Голебовски Дж., Антончак С., Цзян П., Фиоруччи С. (май 2019 г.). «Консервативные остатки контролируют T1R3-специфичный аллостерический сигнальный путь рецептора сладкого вкуса млекопитающих» . Химические чувства . 44 (5): 303–310. дои : 10.1093/chemse/bjz015 . ПМК 6538948 . ПМИД 30893427 .
- ^ Jump up to: а б с д Нельсон Г., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Чжан Ю., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (август 2001 г.). «Рецепторы сладкого вкуса млекопитающих» . Клетка . 106 (3): 381–390. дои : 10.1016/S0092-8674(01)00451-2 . ПМИД 11509186 . S2CID 11886074 .
- ^ Jump up to: а б с Беренс М (2021). «Фармакология рецепторов TAS1R2/TAS1R3 и сладкий вкус». Справочник по экспериментальной фармакологии . 275 : 155–175. дои : 10.1007/164_2021_438 . ISBN 978-3-031-06449-4 . ПМИД 33582884 . S2CID 231927528 .
- ^ Jump up to: а б Сайнс Э., Кавена М.М., ЛопесХименес Н.Д., Гутьеррес Х.К., Бэтти Дж.Ф., Нортап Дж.К., Салливан С.Л. (июнь 2007 г.). «Свойства G-белка, связывающие человеческие рецепторы сладкого и аминокислотного вкуса». Развивающая нейробиология . 67 (7): 948–959. дои : 10.1002/dneu.20403 . ПМИД 17506496 . S2CID 29736077 .
- ^ Ли X, Сташевски Л, Сюй Х, Дурик К, Золлер М, Адлер Э (апрель 2002 г.). «Человеческие рецепторы вкуса сладкого и умами» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 99 (7): 4692–4696. Бибкод : 2002PNAS...99.4692L . дои : 10.1073/pnas.072090199 . ПМЦ 123709 . ПМИД 11917125 .
- ^ Бен Абу Н., Мейсон П.Е., Кляйн Х., Дубовски Н., Бен Шошан-Галечки Ю., Малах Э. и др. (апрель 2021 г.). «Сладкий вкус тяжелой воды» . Коммуникационная биология . 4 (1): 440. doi : 10.1038/s42003-021-01964-y . ПМЦ 8024362 . ПМИД 33824405 . S2CID 257085874 .
- ^ Абаффи Т., Трубей К.Р., Чаудхари Н. (июнь 2003 г.). «Экспрессия аденилатциклазы и модуляция цАМФ во вкусовых клетках крысы». Американский журнал физиологии. Клеточная физиология . 284 (6): C1420–C1428. doi : 10.1152/ajpcell.00556.2002 . ПМИД 12606315 . S2CID 2704640 .
- ^ Чжан Ю., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Мюллер К.Л., Кук Б., Ву Д. и др. (февраль 2003 г.). «Кодирование сладкого, горького вкуса и вкуса умами: разные рецепторные клетки имеют схожие сигнальные пути» . Клетка . 112 (3): 293–301. дои : 10.1016/S0092-8674(03)00071-0 . ПМИД 12581520 . S2CID 718601 .
- ^ Бимис Дж. Ф., Шапшай С. М., Сетцер С., Дюмон Дж. Ф. (июнь 1989 г.). «Обучающие модели для лазерной бронхоскопии Nd:YAG» . Грудь . 95 (6): 1316–1318. дои : 10.1378/сундук.95.6.1316 . ПМИД 2721271 .
- ^ Данилова В, Хеллекант Г (март 2003 г.). «Сравнение ответов барабанной струны и языкоглоточного нерва на вкусовые стимулы у мышей C57BL/6J» . BMC Нейронаука . 4 :5. дои : 10.1186/1471-2202-4-5 . ПМК 153500 . ПМИД 12617752 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Чандрашекар Дж., Хун М.А., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (ноябрь 2006 г.). «Рецепторы и клетки вкуса млекопитающих». Природа . 444 (7117): 288–294. Бибкод : 2006Natur.444..288C . дои : 10.1038/nature05401 . ПМИД 17108952 . S2CID 4431221 .
- Хун М.А., Адлер Э., Линдемайер Дж., Бэтти Дж.Ф., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (февраль 1999 г.). «Предполагаемые вкусовые рецепторы млекопитающих: класс вкусоспецифичных GPCR с выраженной топографической избирательностью» . Клетка . 96 (4): 541–551. дои : 10.1016/S0092-8674(00)80658-3 . ПМИД 10052456 . S2CID 14773710 .
- Ли X, Сташевски Л, Сюй Х, Дурик К, Золлер М, Адлер Э (апрель 2002 г.). «Человеческие рецепторы вкуса сладкого и умами» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 99 (7): 4692–4696. Бибкод : 2002PNAS...99.4692L . дои : 10.1073/pnas.072090199 . ПМЦ 123709 . ПМИД 11917125 .
- Спадаччини Р., Трабукко Ф., Савиано Дж., Пиконе Д., Крещенци О., Танкреди Т., Темусси П.А. (май 2003 г.). «Механизм взаимодействия сладких белков с рецептором T1R2-T1R3: данные о структуре раствора G16A-MNEI». Журнал молекулярной биологии . 328 (3): 683–692. дои : 10.1016/S0022-2836(03)00346-2 . ПМИД 12706725 .
- Ляо Дж., Шульц П.Г. (май 2003 г.). «Три гена рецептора сладкого сгруппированы в хромосоме 1 человека». Геном млекопитающих . 14 (5): 291–301. дои : 10.1007/s00335-002-2233-0 . ПМИД 12856281 . S2CID 30665284 .
- Чжао GQ, Чжан Ю, Хун М.А., Чандрашекар Дж, Эрленбах И, Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (октябрь 2003 г.). «Рецепторы сладкого вкуса и вкуса умами млекопитающих» . Клетка . 115 (3): 255–266. дои : 10.1016/S0092-8674(03)00844-4 . ПМИД 14636554 . S2CID 11773362 .
- Галиндо-Куспинера В., Винниг М., Буфе Б., Мейерхоф В., Бреслин П.А. (май 2006 г.). «Объяснение сладкого вкуса воды на основе рецептора TAS1R ». Природа . 441 (7091): 354–357. Бибкод : 2006Natur.441..354G . дои : 10.1038/nature04765 . ПМИД 16633339 . S2CID 291228 .
- Беренс М., Бартельт Дж., Райхлинг С., Винниг М., Кун С., Мейерхоф В. (июль 2006 г.). «Члены семейств генов RTP и REEP влияют на функциональную экспрессию рецептора горького вкуса» . Журнал биологической химии . 281 (29): 20650–20659. дои : 10.1074/jbc.M513637200 . ПМИД 16720576 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Эта статья включает текст из Национальной медицинской библиотеки США , который находится в свободном доступе .