ТАС2Р10
ТАС2Р10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Идентификаторы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Псевдонимы | TAS2R10 , T2R10, TRB2, член рецептора вкуса 2 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Внешние идентификаторы | ОМИМ : 604791 ; МГИ : 2681218 ; Гомологен : 128355 ; Генные карты : TAS2R10 ; ОМА : TAS2R10 — ортологи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Викиданные | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Член 10 вкусового рецептора типа 2 представляет собой белок , который у человека кодируется TAS2R10 геном . [5] [6] [7] Белок отвечает за распознавание горького вкуса у млекопитающих. Он служит защитным механизмом, предотвращающим потребление токсичных веществ, которые часто имеют характерный горький вкус. [8]
Функция
[ редактировать ]TAS2R10 представляет собой рецептор, связанный с G-белком (GPCR), который является частью большой группы эукариотических мембранных рецепторов. [9] [10] Будучи рецептором, связанным с G-белком, TAS2R10 помогает осуществлять связь через клеточную мембрану между внеклеточным и внутриклеточным матриксом. Сигнальные молекулы (лиганды) связываются с GPCR и вызывают активацию белка G, что приводит к активации систем вторичных мессенджеров. Эти посланники информируют клетки о наличии или отсутствии веществ в их среде, которые сигнализируют эффекторам о необходимости выполнения биологических функций.
TAS2R10 действует как рецептор горького вкуса. [11] В общем, TAS1R являются рецепторами умами и сладкого вкуса, а TAS2R — рецепторами горького вкуса. Горький вкус опосредуется многочисленными рецепторами, причем TAS2R10 является частью суперсемейства рецепторов, связанных с G-белком. У людей имеется почти 1000 различных и весьма специфичных GPCR. Каждый GPCR связывается со специфической сигнальной молекулой.
TAS2R10, наряду с некоторыми другими рецепторами горького вкуса, экспрессируется в клетках вкусовых рецепторов эпителия неба языка и гладких мышц дыхательных путей человека. Они организованы в геноме в кластеры и генетически связаны с локусами, которые влияют на восприятие горького вкуса как у мышей, так и у людей. Активация рецепторов внутри клеток вызывает увеличение внутриклеточных ионов кальция , что запускает открытие калиевых каналов . Клеточная мембрана деполяризуется, а гладкие мышцы расслабляются. Деполяризация стимулирует нейротрансмиттеры, которые отправляют сенсорную информацию в мозг. Информация обрабатывается в мозгу и воспринимается как специфический вкус.

Структура
[ редактировать ]Большинство GPCR состоят из одного полипептида глобулярной третичной формы и состоят из трех основных компонентов: внеклеточного домена, внутриклеточного домена и трансмембранного домена. [12] Внеклеточный домен включает аминоконец и состоит из петель и спиралей, которые образуют карманы связывания для лигандов. Лиганды связываются с рецепторами, что вызывает активацию.
Трансмембранный домен состоит из семи гидрофобных трансмембранных сегментов. Сегменты разбросаны по всей мембране. Они передают сигналы, полученные от связывания лиганда во внеклеточном домене, во внутриклеточный домен.
Внутриклеточный домен в цитоплазме клетки включает карбоксильный конец, и именно здесь инициируются нижестоящие сигнальные пути как часть активации G-белка.
Белки GPCR имеют размер от 25 до 150 аминокислот, прикрепленных к С-концу, и могут иметь длину 80–480 Å. [13]
Биологическое значение
[ редактировать ]У млекопитающих горький вкус используется как механизм безопасности, предотвращающий поедание животными токсичных растений или животных. [14] [15] Горький вкус служит предупреждением о том, что вещество потенциально смертельно. TAS2R10 — один из многих рецепторов горького вкуса, который позволяет распознавать горький вкус. Рецепторы TAS2R10 способны обнаруживать многие токсичные вещества, такие как стрихнин.

Стрихнин — природный ядовитый алкалоид, содержащийся в семенах деревьев рода Strychnos. Проглатывание или воздействие стрихнина может вызвать непроизвольные мышечные сокращения и спазмы, которые могут привести к смерти от удушья при вовлечении дыхательных мышц.
Терапевтическое использование
[ редактировать ]Проводятся различные исследования и исследования, чтобы выяснить, каким образом вкусовые рецепторы, такие как TASR10, выполняют дополнительные функции, выходящие за рамки распознавания вкуса. Известно, что активация мембранных белков GPCR вызывает расслабление гладких мышц и расширение сосудов. [16] Этот механизм дополнительно изучается в надежде разработать потенциальные методы лечения сосудосуживающих состояний, таких как астма. [17]
Также проводятся исследования того, как рецепторы TASR играют роль как в регуляторных функциях при раке, так и в регуляции функции щитовидной железы. [18]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с ENSG00000121318, ENSG00000277238 GRCh38: выпуск Ensembl 89: ENSG00000272805, ENSG00000121318, ENSG00000277238 — Ensembl , май 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с GRCm38: выпуск Ensembl 89: ENSMUSG00000063478 – Ensembl , май 2017 г.
- ^ «Ссылка на Human PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
- ^ «Ссылка на Mouse PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
- ^ Адлер Э., Хун М.А., Мюллер К.Л., Чандрашекар Дж., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (апрель 2000 г.). «Новое семейство вкусовых рецепторов млекопитающих» . Клетка . 100 (6): 693–702. дои : 10.1016/S0092-8674(00)80705-9 . ПМИД 10761934 . S2CID 14604586 .
- ^ Мацунами Х., Монмайор Дж.П., Бак Л.Б. (апрель 2000 г.). «Семейство потенциальных вкусовых рецепторов у человека и мыши». Природа . 404 (6778): 601–4. Бибкод : 2000Natur.404..601M . дои : 10.1038/35007072 . ПМИД 10766242 . S2CID 4336913 .
- ^ «Ген Энтреза: вкусовой рецептор TAS2R10, тип 2, член 10» .
- ^ Родился, Стефан; Левит, Анат; Нив, Маша Ю.; Мейерхоф, Вольфганг; Беренс, Майк (2 января 2013 г.). «Человеческий рецептор горького вкуса TAS2R10 предназначен для взаимодействия с многочисленными разнообразными лигандами» . Журнал неврологии . 33 (1): 201–213. doi : 10.1523/JNEUROSCI.3248-12.2013 . ISSN 0270-6474 . ПМК 6618634 . ПМИД 23283334 .
- ^ «GPCR | Изучайте науку в Scitable» . Природа . Проверено 27 апреля 2023 г.
- ^ Принетти, А.; Маури, Л.; Чигорно, В.; Соннино, С. (2007). «Липидные мембранные домены в гликобиологии». Комплексная гликонаука . Эльзевир. стр. 697–731. дои : 10.1016/B978-044451967-2/00070-2 . ISBN 9780444519672 . Проверено 27 апреля 2023 г.
- ^ «Член 10 рецептора вкуса 2 TAS2R10 [Homo sapiens (человек)] - Ген - NCBI» . www.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 27 апреля 2023 г.
- ^ Брайан К. Кобилка (апрель 2007 г.). «Структура и активация рецептора, связанного с G-белком» . Biochimica et Biophysical Acta (BBA) – Биомембраны . 1768 (4): 794–807. дои : 10.1016/j.bbamem.2006.10.021 . ПМЦ 1876727 . ПМИД 17188232 .
- ^ Всеволод Васильевич Гуревич; Евгения Владимировна Гуревич (февраль 2008 г.). «Мономеры и олигомеры GPCR: нужны все виды» . Тенденции в нейронауках . 31 (2): 74–81. дои : 10.1016/j.tins.2007.11.007 . ПМК 2366802 . ПМИД 18199492 .
- ^ Родился, Стефан; Левит, Анат; Нив, Маша Ю.; Мейерхоф, Вольфганг; Беренс, Майк (2 января 2013 г.). «Человеческий рецептор горького вкуса TAS2R10 предназначен для взаимодействия с многочисленными разнообразными лигандами» . Журнал неврологии . 33 (1): 201–213. doi : 10.1523/JNEUROSCI.3248-12.2013 . ISSN 0270-6474 . ПМК 6618634 . ПМИД 23283334 .
- ^ Даниэль Рене Рид; Антти Кнаапила (2010). «Генетика вкуса и обоняния: яды и удовольствия» . Прогресс молекулярной биологии и трансляционной науки . 94 : 213–240. дои : 10.1016/B978-0-12-375003-7.00008-X . ПМЦ 3342754 . ПМИД 21036327 .
- ^ Чжу, Ляньюн; Жэнь, Цзюньхуа; Чжу, Чжао, Сюэмэй; Ван, Син, Чаобао; 03-01). с . прогнозирование » экспрессии анализа « биологических совместной Систематическое TAS2R10 использованием положительного функций 7027137. PMID 32104227 .
- ^ Доггрелл, Шейла А. (1 июля 2011 г.). «Рецепторы горького вкуса как мишень для бронходилятации» . Мнение экспертов о терапевтических целях . 15 (7): 899–902. дои : 10.1517/14728222.2011.580279 . ISSN 1472-8222 . ПМИД 21521131 . S2CID 34827994 .
- ^ Кларк, Адам А.; Дотсон, Седрик Д.; Элсон, Аманда ET; Фойгт, Аня; Бём, Ульрих; Мейерхоф, Вольфганг; Стейнле, Нанетт И.; Мангер, Стивен Д. (январь 2015 г.). «Рецепторы горького вкуса TAS2R регулируют функцию щитовидной железы» . Журнал ФАСЭБ . 29 (1): 164–172. дои : 10.1096/fj.14-262246 . ISSN 0892-6638 . ПМЦ 4285546 . ПМИД 25342133 .
- Борн С., Левит А., Нив М.Ю., Мейерхоф В. и Беренс М. (2 января 2013 г.). Человеческий рецептор горького вкуса TAS2R10 приспособлен для взаимодействия с многочисленными разнообразными лигандами. Журнал неврологии. Получено 26 апреля 2023 г. с https://www.jneurosci.org/content/33/1/201.short.
- Издательская группа «Природа». (без даты). ГПКР. Новости природы. Получено 26 апреля 2023 г. с https://www.nature.com/scitable/topicpage/gpcr-14047471/.
- Беренс М., А де Марш К., Бриан Л. и Мацунами Х. (2018). Структурно-функциональные взаимоотношения обонятельных и вкусовых рецепторов 20. Academic.oup.com. Получено 26 апреля 2023 г. с https://academic.oup.com/chemse/article/43/2/81/4803207.
- Йигл, П. (2016). Мембранный рецептор. Мембранный рецептор – обзор
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Киннамон СК (2000). «Множество вкусовых рецепторов» . Нейрон . 25 (3): 507–10. дои : 10.1016/S0896-6273(00)81054-5 . ПМИД 10774719 .
- Маргольский Р.Ф. (2002). «Молекулярные механизмы преобразования горького и сладкого вкуса» . Ж. Биол. Хим . 277 (1): 1–4. дои : 10.1074/jbc.R100054200 . ПМИД 11696554 .
- Монмайор Дж. П., Мацунами Х (2002). «Рецепторы горького и сладкого вкуса». Курс. Мнение. Нейробиол . 12 (4): 366–71. дои : 10.1016/S0959-4388(02)00345-8 . ПМИД 12139982 . S2CID 37807140 .
- Чандрашекар Дж., Мюллер К.Л., Хун М.А., Адлер Э., Фэн Л., Го В., Цукер К.С., Рыба Н.Дж. (2000). «T2R функционируют как рецепторы горького вкуса» . Клетка . 100 (6): 703–11. дои : 10.1016/S0092-8674(00)80706-0 . ПМИД 10761935 . S2CID 7293493 .
- Чжан Ю., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Мюллер К.Л., Кук Б., Ву Д., Цукер К.С., Рыба Н.Дж. (2003). «Кодирование сладкого, горького вкуса и вкуса умами: разные рецепторные клетки имеют схожие сигнальные пути» . Клетка . 112 (3): 293–301. дои : 10.1016/S0092-8674(03)00071-0 . ПМИД 12581520 . S2CID 718601 .
- Фишер А., Гилад Ю., Ман О., Паабо С. (2005). «Эволюция рецепторов горького вкуса у человека и обезьян» . Мол. Биол. Эвол . 22 (3): 432–6. дои : 10.1093/molbev/msi027 . ПМИД 15496549 .
- Го Ю, Сатта Ю, Такенака О, Такахата Н (2006). «Специфическая для линии потеря функции генов рецепторов горького вкуса у людей и приматов» . Генетика . 170 (1): 313–26. дои : 10.1534/genetics.104.037523 . ПМЦ 1449719 . ПМИД 15744053 .
- Мюллер К.Л., Хун М.А., Эрленбах И., Чандрашекар Дж., Цукер К.С., Рыба Н.Дж. (2005). «Рецепторы и логика кодирования горького вкуса». Природа . 434 (7030): 225–9. Бибкод : 2005Natur.434..225M . дои : 10.1038/nature03352 . ПМИД 15759003 . S2CID 4383273 .
Эта статья включает текст из Национальной медицинской библиотеки США , который находится в свободном доступе .