ТАС2Р1
ТАС2Р1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Идентификаторы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Псевдонимы | TAS2R1 , T2R1, TRB7, член рецептора вкуса 2 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Внешние идентификаторы | Опустить : 604796 ; МГИ : 2681253 ; Гомологен : 10480 ; Генные карты : TAS2R1 ; ОМА : TAS2R1 — ортологи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Викиданные | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Член 1 вкусового рецептора типа 2 (TAS2R1/T2R1) представляет собой белок , который у человека кодируется TAS2R1 геном . [5] [6] [7] Он принадлежит к семейству рецепторов, связанных с G-белком (GPCR), и относится к классу A -подобных GPCR, они содержат 7 пучков трансмембранных спиралей и короткую N-концевую петлю. [8] Кроме того, TAS2R1 входит в число 25 известных рецепторов горького вкуса человека, которые позволяют воспринимать горький вкус в полости рта. Все больше данных указывает на функциональную роль TAS2R во внеротовых тканях. [9]
Выражение и функция
[ редактировать ]Внеоральная роль TAS2R
[ редактировать ]Рецепторы горького вкуса экспрессируются в клетках вкусовых рецепторов , которые организованы во вкусовые почки на сосочках языка и эпителии неба.
Кроме того, было обнаружено, что TAS2R экспрессируются во внеротовых тканях, например, в головном мозге, легких, желудочно-кишечном тракте и т. д. [9] Однако об их функциях пока известно меньше, например, было показано, что:
- TAS2R опосредуют расслабление гладких мышц дыхательных путей. [10]
- TAS2R43 участвует в секреции желудочной кислоты в желудке. [11]
Внеоральная роль TAS2R1
[ редактировать ]- Было обнаружено, что уровень TAS2R1, TAS2R4, TAS2R10, TAS2R38 и TAS2R49 снижается в рака молочной железы . клетках [12] .
- TAS2R1 вызывает сосудосуживающие реакции в легочном контуре и расслабление дыхательных путей. [13] .
Структура рецептора TAS2R1
[ редактировать ]На основе недавней модели гомологии от BitterDB. [14] [15] несколько консервативных мотивов , которые являются аналогами GPCR класса А. [8] были найдены:
- Трансмембранная спираль 1: N 1.50 XXI 1.53
- Трансмембранная спираль 2: L 2.46 xxxR 2.50
- Трансмембранная спираль 3: F 3.49 И 3.50 ххК 3.53
- Трансмембранная спираль 5: P 5.50
- Трансмембранная спираль 6: F 6.44 хххY 6.46
- Трансмембранная спираль 7: H 7.49 С 7.50 xxL 7.53
Нумерация по Баллеросу-Вайнштейну. [16] система.
В отличие от GPCR класса А, в трансмембранной спирали 4 нет DRY. [17] мотив был обнаружен, а позиция 6.50 не сохранилась.
TAS2R1 ген
[ редактировать ]Этот ген кодирует члена семейства потенциальных вкусовых рецепторов , которые являются членами суперсемейства рецепторов, связанных с G-белком , и которые специфически экспрессируются вкусовыми рецепторными клетками эпителия языка и неба. Этот безинтронный ген рецептора вкуса кодирует 7-трансмембранный рецепторный белок, функционирующий как рецептор горького вкуса.
SNP
[ редактировать ]два SNP В T2R1 известны в R111H и R206W ( dbSNP ).
Транскрипционные факторы
[ редактировать ]обнаружил AML1a, AP-1, AREB6, FOXL1, IRF-7A, Lmo2, NF-E2, NF-E2 p45 в качестве верхних сайтов связывания факторов транскрипции На данный момент QIAGEN в TAS2R1 промоторе гена .
мутагенеза Данные
[ редактировать ]Было показано, что несколько мутаций влияют на связывание лиганда с TAS2R1 (на основе BitterDB ):
Рецепторная область | номер полосы пропускания | Остаток | Ссылка |
ТМ1 | 1.5 | N24 | doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983 |
ТМ1 | 1.53 | I27 | doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983 |
ТМ2 | 2.5 | 55 рэндов | doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983 |
ТМ2 | 2.56 | F61 | дои: 10.1074/jbc.M111.246983 |
ТМ2 | 2.61 | N66 | doi: 10.3389/fmolb.2017.00063 doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 doi: 10.1074/jbc.M111.246983 |
ОКУ1 | Е74 | два: 10.3389/fmolb.2017.00063 | |
ТМ3 | 3.32 | Л85 | doi: 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 doi: 10.3109/10799893.2011.578141 |
ТМ3 | 3.33 | Л86 | doi: 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 doi: 10.3109/10799893.2011.578141 |
ТМ3 | 3.36 | N89 | doi: 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 doi: 10.1074/jbc.M111.246983 doi: doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983 |
ТМ3 | 3.37 | Е90 | doi: 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 doi: 10.3109/10799893.2011.578141 |
ТМ3 | 3.41 | W94 | doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983 |
ТМ3 | 3.46 | Л99 | doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983 |
ТМ5 | 5.46 | Е182 | doi: 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 doi: 10.3109/10799893.2011.578141 |
ТМ5 | 5.61 | Л197 | doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983 |
ТМ5 | 5.64 | С200 | doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983 |
ТМ5 | 5.65 | Л201 | doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983 |
ТМ7 | 7.39 | I263 | doi: 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 doi: 10.3109/10799893.2011.578141 |
ТМ7 | 7.49 | H273 | doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983 |
ТМ7 | 7.53 | Л277 | doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983 |
ТМ7 | 7.54 | I278 | doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983 |
Лиганды
[ редактировать ]идентифицировано 39 лигандов T2R1 На данный момент в BitterDB , среди них L-аминокислоты , пептиды , гумулоны , малые молекулы и т. д. [18]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с GRCh38: Версия Ensembl 89: ENSG00000169777 – Ensembl , май 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с GRCm38: выпуск Ensembl 89: ENSMUSG00000045267 – Ensembl , май 2017 г.
- ^ «Ссылка на Human PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
- ^ «Ссылка на Mouse PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
- ^ Адлер Э., Хун М.А., Мюллер К.Л., Чандрашекар Дж., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (апрель 2000 г.). «Новое семейство вкусовых рецепторов млекопитающих» . Клетка . 100 (6): 693–702. дои : 10.1016/S0092-8674(00)80705-9 . ПМИД 10761934 . S2CID 14604586 .
- ^ Мацунами Х., Монмайор Дж.П., Бак Л.Б. (апрель 2000 г.). «Семейство потенциальных вкусовых рецепторов у человека и мыши». Природа . 404 (6778): 601–4. Бибкод : 2000Natur.404..601M . дои : 10.1038/35007072 . ПМИД 10766242 . S2CID 4336913 .
- ^ «Ген Энтрез: вкусовой рецептор TAS2R1, тип 2, член 1» .
- ^ Перейти обратно: а б Ди Пицио А., Левит А., Слуцки М., Беренс М., Караман Р., Нив М.Ю. (2016), «Сравнение GPCRS класса a с рецепторами горького вкуса», Рецепторы, связанные с белками G – передача сигналов, торговля и регулирование , Методы клеточной биологии, том. 132, Elsevier, стр. 401–427, doi : 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 , ISBN. 978-0-12-803595-5 , PMID 26928553
- ^ Перейти обратно: а б Лу П, Чжан Ч., Лифшиц Л.М., ЧжуГе Р (04.01.2017). «Внеротовые рецепторы горького вкуса в норме и болезни» . Журнал общей физиологии . 149 (2): 181–197. дои : 10.1085/jgp.201611637 . ISSN 0022-1295 . ПМК 5299619 . ПМИД 28053191 .
- ^ Дешпанде Д.А., Ван В.К., Макилмойл Э.Л., Робинетт К.С., Шиллингер Р.М., Ан СС, Шам Дж.С., Лиггетт С.Б. (24 октября 2010 г.). «Рецепторы горького вкуса на гладких мышцах дыхательных путей бронходилатируют за счет локализованной передачи сигналов кальция и обратной обструкции» . Природная медицина . 16 (11): 1299–1304. дои : 10.1038/нм.2237 . ISSN 1078-8956 . ПМК 3066567 . ПМИД 20972434 .
- ^ Лист К.И., Лей Дж.П., Лидер Б., Беренс М., Штёгер В., Райнер А., Хохкоглер С.М., Кёк Э., Маркиори А. (10 июля 2017 г.). «Кофеин индуцирует секрецию желудочной кислоты посредством передачи сигналов о горьком вкусе в париетальных клетках желудка» . Труды Национальной академии наук . 114 (30): Е6260–Е6269. Бибкод : 2017PNAS..114E6260L . дои : 10.1073/pnas.1703728114 . ISSN 0027-8424 . ПМК 5544304 . ПМИД 28696284 .
- ^ Сингх Н., Чакраборти Р., Бхуллар Р.П., Челикани П. (апрель 2014 г.). «Дифференциальная экспрессия рецепторов горького вкуса в нераковых эпителиальных клетках молочной железы и клетках рака молочной железы». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 446 (2): 499–503. дои : 10.1016/j.bbrc.2014.02.140 . ISSN 0006-291X . ПМИД 24613843 .
- ^ Упадхьяя Дж.Д., Сингх Н., Сикарвар А.С., Чакраборти Р., Пиди С.П., Бхуллар Р.П., Дакшинамурти С., Челикани П. (23 октября 2014 г.). «Декстрометорфан-опосредованная активация рецепторов горького вкуса в легочном контуре вызывает вазоконстрикцию» . ПЛОС ОДИН . 9 (10): е110373. Бибкод : 2014PLoSO...9k0373U . дои : 10.1371/journal.pone.0110373 . ISSN 1932-6203 . ПМЦ 4207743 . ПМИД 25340739 .
- ^ Винер А., Шудлер М., Левит А., Нив М.Ю. (22 сентября 2011 г.). «BitterDB: база данных горьких соединений» . Исследования нуклеиновых кислот . 40 (Д1): Д413–Д419. дои : 10.1093/nar/gkr755 . ISSN 1362-4962 . ПМК 3245057 . ПМИД 21940398 .
- ^ Даган-Винер А., Ди Пицио А., Ниссим И., Баия М.С., Дубовски Н., Маргулис Э., Нив М.Ю. (24 октября 2018 г.). «BitterDB: база данных вкусовых лигандов и рецепторов в 2019 году» . Исследования нуклеиновых кислот . 47 (Д1): Д1179–Д1185. дои : 10.1093/nar/gky974 . ISSN 0305-1048 . ПМК 6323989 . ПМИД 30357384 .
- ^ Баллестерос Дж.А., Вайнштейн Х. (1995), «[19] Интегрированные методы построения трехмерных моделей и вычислительного исследования структурно-функциональных отношений в рецепторах, связанных с G-белком», «Методы в нейронауках» , Elsevier, стр. 366–428. , doi : 10.1016/s1043-9471(05)80049-7 , ISBN 978-0-12-185295-5
- ^ Ровати Г.Е., Капра В., Нойбиг Р.Р. (12 января 2007 г.). «Высококонсервативный DRY-мотив рецепторов, связанных с белками класса AG: за пределами основного состояния». Молекулярная фармакология . 71 (4): 959–964. дои : 10.1124/моль.106.029470 . ISSN 0026-895X . ПМИД 17192495 . S2CID 15536186 .
- ^ «hTAS2R1» . БиттерДБ . Еврейский университет Иерусалима.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Киннамон СК (2000). «Множество вкусовых рецепторов» . Нейрон . 25 (3): 507–10. дои : 10.1016/S0896-6273(00)81054-5 . ПМИД 10774719 .
- Маргольский Р.Ф. (2002). «Молекулярные механизмы преобразования горького и сладкого вкуса» . Ж. Биол. Хим . 277 (1): 1–4. дои : 10.1074/jbc.R100054200 . ПМИД 11696554 .
- Монмайор Дж. П., Мацунами Х (2002). «Рецепторы горького и сладкого вкуса». Курс. Мнение. Нейробиол . 12 (4): 366–71. дои : 10.1016/S0959-4388(02)00345-8 . ПМИД 12139982 . S2CID 37807140 .
- Чандрашекар Дж., Мюллер К.Л., Хун М.А., Адлер Э., Фэн Л., Го В., Цукер К.С., Рыба Н.Дж. (2000). «T2R функционируют как рецепторы горького вкуса» . Клетка . 100 (6): 703–11. дои : 10.1016/S0092-8674(00)80706-0 . ПМИД 10761935 . S2CID 7293493 .
- Файрштейн С (2000). «Хороший вкус геномики» . Природа . 404 (6778): 552–3. дои : 10.1038/35007167 . ПМИД 10766221 . S2CID 35741332 .
- Чжан Ю., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Мюллер К.Л., Кук Б., Ву Д., Цукер К.С., Рыба Н.Дж. (2003). «Кодирование сладкого, горького вкуса и вкуса умами: разные рецепторные клетки имеют схожие сигнальные пути» . Клетка . 112 (3): 293–301. дои : 10.1016/S0092-8674(03)00071-0 . ПМИД 12581520 . S2CID 718601 .
- Фишер А., Гилад Ю., Ман О., Паабо С. (2005). «Эволюция рецепторов горького вкуса у человека и обезьян» . Мол. Биол. Эвол . 22 (3): 432–6. дои : 10.1093/molbev/msi027 . ПМИД 15496549 .
- Го Ю, Сатта Ю, Такенака О, Такахата Н (2006). «Линейно-специфическая потеря функции генов рецепторов горького вкуса у людей и приматов» . Генетика . 170 (1): 313–26. дои : 10.1534/genetics.104.037523 . ПМЦ 1449719 . ПМИД 15744053 .
Эта статья включает текст из Национальной медицинской библиотеки США , который находится в свободном доступе .