Jump to content

ТАС2Р1

ТАС2Р1
Идентификаторы
Псевдонимы TAS2R1 , T2R1, TRB7, член рецептора вкуса 2 1
Внешние идентификаторы Опустить : 604796 ; МГИ : 2681253 ; Гомологен : 10480 ; Генные карты : TAS2R1 ; ОМА : TAS2R1 — ортологи
Ортологи
Разновидность Человек Мышь
Входить
Вместе
ЮниПрот
RefSeq (мРНК)

НМ_019599
НМ_001386348

НМ_020503

RefSeq (белок)

НП_062545

НП_065249

Местоположение (UCSC) Чр 5: 9,63 – 9,71 Мб Чр 15: 32,18 – 32,18 Мб
в PubMed Поиск [3] [4]
Викиданные
Просмотр/редактирование человека Просмотр/редактирование мыши

Член 1 вкусового рецептора типа 2 (TAS2R1/T2R1) представляет собой белок , который у человека кодируется TAS2R1 геном . [5] [6] [7] Он принадлежит к семейству рецепторов, связанных с G-белком (GPCR), и относится к классу A -подобных GPCR, они содержат 7 пучков трансмембранных спиралей и короткую N-концевую петлю. [8] Кроме того, TAS2R1 входит в число 25 известных рецепторов горького вкуса человека, которые позволяют воспринимать горький вкус в полости рта. Все больше данных указывает на функциональную роль TAS2R во внеротовых тканях. [9]

Выражение и функция

[ редактировать ]

Внеоральная роль TAS2R

[ редактировать ]

Рецепторы горького вкуса экспрессируются в клетках вкусовых рецепторов , которые организованы во вкусовые почки на сосочках языка и эпителии неба.

Кроме того, было обнаружено, что TAS2R экспрессируются во внеротовых тканях, например, в головном мозге, легких, желудочно-кишечном тракте и т. д. [9] Однако об их функциях пока известно меньше, например, было показано, что:

  • TAS2R опосредуют расслабление гладких мышц дыхательных путей. [10]
  • TAS2R43 участвует в секреции желудочной кислоты в желудке. [11]

Внеоральная роль TAS2R1

[ редактировать ]

Структура рецептора TAS2R1

[ редактировать ]

На основе недавней модели гомологии от BitterDB. [14] [15] несколько консервативных мотивов , которые являются аналогами GPCR класса А. [8] были найдены:

  • Трансмембранная спираль 1: N 1.50 XXI 1.53
  • Трансмембранная спираль 2: L 2.46 xxxR 2.50
  • Трансмембранная спираль 3: F 3.49 И 3.50 ххК 3.53
  • Трансмембранная спираль 5: P 5.50
  • Трансмембранная спираль 6: F 6.44 хххY 6.46
  • Трансмембранная спираль 7: H 7.49 С 7.50 xxL 7.53

Нумерация по Баллеросу-Вайнштейну. [16] система.

В отличие от GPCR класса А, в трансмембранной спирали 4 нет DRY. [17] мотив был обнаружен, а позиция 6.50 не сохранилась.

Этот ген кодирует члена семейства потенциальных вкусовых рецепторов , которые являются членами суперсемейства рецепторов, связанных с G-белком , и которые специфически экспрессируются вкусовыми рецепторными клетками эпителия языка и неба. Этот безинтронный ген рецептора вкуса кодирует 7-трансмембранный рецепторный белок, функционирующий как рецептор горького вкуса.

два SNP В T2R1 известны в R111H и R206W ( dbSNP ).

Транскрипционные факторы

[ редактировать ]

обнаружил AML1a, AP-1, AREB6, FOXL1, IRF-7A, Lmo2, NF-E2, NF-E2 p45 в качестве верхних сайтов связывания факторов транскрипции На данный момент QIAGEN в TAS2R1 промоторе гена .

Было показано, что несколько мутаций влияют на связывание лиганда с TAS2R1 (на основе BitterDB ):

Рецепторная область номер полосы пропускания Остаток Ссылка
ТМ1 1.5 N24 doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983
ТМ1 1.53 I27 doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983
ТМ2 2.5 55 рэндов doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983
ТМ2 2.56 F61 дои: 10.1074/jbc.M111.246983
ТМ2 2.61 N66 doi: 10.3389/fmolb.2017.00063 doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 doi: 10.1074/jbc.M111.246983
ОКУ1 Е74 два: 10.3389/fmolb.2017.00063
ТМ3 3.32 Л85 doi: 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 doi: 10.3109/10799893.2011.578141
ТМ3 3.33 Л86 doi: 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 doi: 10.3109/10799893.2011.578141
ТМ3 3.36 N89 doi: 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 doi: 10.1074/jbc.M111.246983 doi: doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983
ТМ3 3.37 Е90 doi: 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 doi: 10.3109/10799893.2011.578141
ТМ3 3.41 W94 doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983
ТМ3 3.46 Л99 doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983
ТМ5 5.46 Е182 doi: 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 doi: 10.3109/10799893.2011.578141
ТМ5 5.61 Л197 doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983
ТМ5 5.64 С200 doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983
ТМ5 5.65 Л201 doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983
ТМ7 7.39 I263 doi: 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 doi: 10.3109/10799893.2011.578141
ТМ7 7.49 H273 doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983
ТМ7 7.53 Л277 doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983
ТМ7 7.54 I278 doi: 10.1021/acs.jctc.5b00472 doi: 10.1074/jbc.M111.246983

идентифицировано 39 лигандов T2R1 На данный момент в BitterDB , среди них L-аминокислоты , пептиды , гумулоны , малые молекулы и т. д. [18]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с GRCh38: Версия Ensembl 89: ENSG00000169777 Ensembl , май 2017 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с GRCm38: выпуск Ensembl 89: ENSMUSG00000045267 Ensembl , май 2017 г.
  3. ^ «Ссылка на Human PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
  4. ^ «Ссылка на Mouse PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
  5. ^ Адлер Э., Хун М.А., Мюллер К.Л., Чандрашекар Дж., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (апрель 2000 г.). «Новое семейство вкусовых рецепторов млекопитающих» . Клетка . 100 (6): 693–702. дои : 10.1016/S0092-8674(00)80705-9 . ПМИД   10761934 . S2CID   14604586 .
  6. ^ Мацунами Х., Монмайор Дж.П., Бак Л.Б. (апрель 2000 г.). «Семейство потенциальных вкусовых рецепторов у человека и мыши». Природа . 404 (6778): 601–4. Бибкод : 2000Natur.404..601M . дои : 10.1038/35007072 . ПМИД   10766242 . S2CID   4336913 .
  7. ^ «Ген Энтрез: вкусовой рецептор TAS2R1, тип 2, член 1» .
  8. ^ Перейти обратно: а б Ди Пицио А., Левит А., Слуцки М., Беренс М., Караман Р., Нив М.Ю. (2016), «Сравнение GPCRS класса a с рецепторами горького вкуса», Рецепторы, связанные с белками G – передача сигналов, торговля и регулирование , Методы клеточной биологии, том. 132, Elsevier, стр. 401–427, doi : 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 , ISBN.  978-0-12-803595-5 , PMID   26928553
  9. ^ Перейти обратно: а б Лу П, Чжан Ч., Лифшиц Л.М., ЧжуГе Р (04.01.2017). «Внеротовые рецепторы горького вкуса в норме и болезни» . Журнал общей физиологии . 149 (2): 181–197. дои : 10.1085/jgp.201611637 . ISSN   0022-1295 . ПМК   5299619 . ПМИД   28053191 .
  10. ^ Дешпанде Д.А., Ван В.К., Макилмойл Э.Л., Робинетт К.С., Шиллингер Р.М., Ан СС, Шам Дж.С., Лиггетт С.Б. (24 октября 2010 г.). «Рецепторы горького вкуса на гладких мышцах дыхательных путей бронходилатируют за счет локализованной передачи сигналов кальция и обратной обструкции» . Природная медицина . 16 (11): 1299–1304. дои : 10.1038/нм.2237 . ISSN   1078-8956 . ПМК   3066567 . ПМИД   20972434 .
  11. ^ Лист К.И., Лей Дж.П., Лидер Б., Беренс М., Штёгер В., Райнер А., Хохкоглер С.М., Кёк Э., Маркиори А. (10 июля 2017 г.). «Кофеин индуцирует секрецию желудочной кислоты посредством передачи сигналов о горьком вкусе в париетальных клетках желудка» . Труды Национальной академии наук . 114 (30): Е6260–Е6269. Бибкод : 2017PNAS..114E6260L . дои : 10.1073/pnas.1703728114 . ISSN   0027-8424 . ПМК   5544304 . ПМИД   28696284 .
  12. ^ Сингх Н., Чакраборти Р., Бхуллар Р.П., Челикани П. (апрель 2014 г.). «Дифференциальная экспрессия рецепторов горького вкуса в нераковых эпителиальных клетках молочной железы и клетках рака молочной железы». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 446 (2): 499–503. дои : 10.1016/j.bbrc.2014.02.140 . ISSN   0006-291X . ПМИД   24613843 .
  13. ^ Упадхьяя Дж.Д., Сингх Н., Сикарвар А.С., Чакраборти Р., Пиди С.П., Бхуллар Р.П., Дакшинамурти С., Челикани П. (23 октября 2014 г.). «Декстрометорфан-опосредованная активация рецепторов горького вкуса в легочном контуре вызывает вазоконстрикцию» . ПЛОС ОДИН . 9 (10): е110373. Бибкод : 2014PLoSO...9k0373U . дои : 10.1371/journal.pone.0110373 . ISSN   1932-6203 . ПМЦ   4207743 . ПМИД   25340739 .
  14. ^ Винер А., Шудлер М., Левит А., Нив М.Ю. (22 сентября 2011 г.). «BitterDB: база данных горьких соединений» . Исследования нуклеиновых кислот . 40 (Д1): Д413–Д419. дои : 10.1093/nar/gkr755 . ISSN   1362-4962 . ПМК   3245057 . ПМИД   21940398 .
  15. ^ Даган-Винер А., Ди Пицио А., Ниссим И., Баия М.С., Дубовски Н., Маргулис Э., Нив М.Ю. (24 октября 2018 г.). «BitterDB: база данных вкусовых лигандов и рецепторов в 2019 году» . Исследования нуклеиновых кислот . 47 (Д1): Д1179–Д1185. дои : 10.1093/nar/gky974 . ISSN   0305-1048 . ПМК   6323989 . ПМИД   30357384 .
  16. ^ Баллестерос Дж.А., Вайнштейн Х. (1995), «[19] Интегрированные методы построения трехмерных моделей и вычислительного исследования структурно-функциональных отношений в рецепторах, связанных с G-белком», «Методы в нейронауках» , Elsevier, стр. 366–428. , doi : 10.1016/s1043-9471(05)80049-7 , ISBN  978-0-12-185295-5
  17. ^ Ровати Г.Е., Капра В., Нойбиг Р.Р. (12 января 2007 г.). «Высококонсервативный DRY-мотив рецепторов, связанных с белками класса AG: за пределами основного состояния». Молекулярная фармакология . 71 (4): 959–964. дои : 10.1124/моль.106.029470 . ISSN   0026-895X . ПМИД   17192495 . S2CID   15536186 .
  18. ^ «hTAS2R1» . БиттерДБ . Еврейский университет Иерусалима.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]

Эта статья включает текст из Национальной медицинской библиотеки США , который находится в свободном доступе .

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7c279c021b7e9d08cfbb6db830292caf__1710017520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7c/af/7c279c021b7e9d08cfbb6db830292caf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
TAS2R1 - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)