Jump to content

ТАС1Р1

ТАС1Р1
Идентификаторы
Псевдонимы TAS1R1 , GPR70, T1R1, TR1, GM148, вкус 1, член рецептора 1
Внешние идентификаторы Опустить : 606225 ; МГИ : 1927505 ; Гомологен : 12888 ; Генные карты : TAS1R1 ; ОМА : TAS1R1 — ортологи
Ортологи
Разновидность Человек Мышь
Входить
Вместе
ЮниПрот
RefSeq (мРНК)

НМ_138697
НМ_177539
НМ_177540
НМ_177541

НМ_031867

RefSeq (белок)

НП_619642
НП_803884

НП_114073

Местоположение (UCSC) Chr 1: 6,56 – 6,58 Мб Chr 4: 152,11 – 152,12 Мб
в PubMed Поиск [3] [4]
Викиданные
Просмотр/редактирование человека Просмотр/редактирование мыши

Член 1 вкусового рецептора типа 1 представляет собой белок , который у человека кодируется TAS1R1 геном . [5]

Структура

[ редактировать ]

Белок, кодируемый геном TAS1R1, представляет собой связанный с G-белком рецептор с семью трансмембранными доменами и является компонентом гетеродимерного аминокислотного вкусового рецептора T1R1+3. Этот рецептор представляет собой димер белков TAS1R1 и TAS1R3 . Более того, белок TAS1R1 не функционирует за пределами образования гетеродимера 1+3. [6] Было показано, что рецептор TAS1R1+3 реагирует на L- аминокислоты , но не на их D-энантиомеры или другие соединения. Эта способность связывать L- аминокислоты , в частности L- глютамин , позволяет организму ощущать вкус умами , или пикантный вкус. [7] Для этого гена было обнаружено несколько вариантов транскрипта, кодирующих несколько различных изоформ, что может объяснять разные вкусовые пороги вкуса умами у разных людей . [5] [8] Еще одним интересным свойством белков TAS1R1 и TAS1R2 является их спонтанная активность в отсутствие внеклеточных доменов и связывающих лигандов. [9] Это может означать, что внеклеточный домен регулирует функцию рецептора, предотвращая спонтанное действие, а также связываясь с активирующими лигандами, такими как L- глутамин .

Вкус умами явно связан с глутаматом натрия (MSG). Синтезированное в 1908 году японским химиком Кикунаэ Икеда , это соединение, улучшающее вкус, привело к названию нового вкусового качества, которое было названо « умами », что по-японски означает «вкусный». [10] Вкусовой рецептор TAS1R1+3 чувствителен к глутамату глутамата натрия, а также к синергическим молекулам-усилителям вкуса инозинмонофосфату (ИМФ) и гуанозинмонофосфату (ГМП). Эти молекулы, усиливающие вкус, не способны активировать рецептор самостоятельно, а скорее используются для усиления реакции рецептора на многие L-аминокислоты. [7] [11]

Преобразование сигнала

[ редактировать ]

TAS1R1 и TAS1R2 Было показано, что рецепторы связываются с G-белками , чаще всего с субъединицей Gα густдуцина , хотя нокаут густдуцина демонстрирует небольшую остаточную активность. TAS1R1 и TAS1R2 активируют Gαo и Gαi. Также было показано, что [9] Это предполагает, что TAS1R1 и TAS1R2 представляют собой рецепторы, связанные с G-белком , которые ингибируют аденилатциклазы , снижая уровни циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) во вкусовых рецепторах . [12]

Исследования, проведенные путем отключения общих каналов, активируемых сенсорными системами вторичных мессенджеров G-белка , также показали связь между восприятием вкуса умами и путем фосфатидилинозитола (PIP2). неселективный катионный канал транзиторного рецепторного потенциала Было показано, что TRPM5 коррелирует как со вкусом умами, так и со сладким вкусом. Кроме того, было показано, что фосфолипаза PLCβ2 аналогичным образом коррелирует с умами и сладким вкусом. Это предполагает, что активация пути G-белка и последующая активация PLC β2 и канала TRPM5 в этих вкусовых клетках активируют клетку. [13]

Расположение и иннервация

[ редактировать ]

Клетки, экспрессирующие TAS1R1+3, обнаруживаются в основном в грибовидных сосочках на кончике и краях языка, а также в клетках вкусовых рецепторов неба на нёбе. [6] Показано, что эти клетки образуют синапсы на нервах барабанной хорды, чтобы посылать сигналы в мозг, хотя некоторая активация языкоглоточного нерва . была обнаружена [7] [14] Каналы TAS1R и TAS2R (горькие) не экспрессируются вместе во вкусовых рецепторах. [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с GRCh38: Версия Ensembl 89: ENSG00000173662 Ensembl , май 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а б с GRCm38: Ensembl, выпуск 89: ENSMUSG00000028950 Ensembl , май 2017 г.
  3. ^ «Ссылка на Human PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
  4. ^ «Ссылка на Mouse PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
  5. ^ Jump up to: а б «Ген Энтреза: вкусовой рецептор TAS1R1, тип 1, член 1» .
  6. ^ Jump up to: а б с Нельсон Г., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Чжан Ю., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (2001). «Рецепторы сладкого вкуса млекопитающих» . Клетка . 106 (3): 381–390. дои : 10.1016/S0092-8674(01)00451-2 . ПМИД   11509186 . S2CID   11886074 .
  7. ^ Jump up to: а б с Нельсон Г., Чандрашекар Дж., Хун М.А., Фэн Л., Чжао Г., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (2002). «Аминокислотный вкусовой рецептор». Природа . 416 (6877): 199–202. Бибкод : 2002Natur.416..199N . дои : 10.1038/nature726 . ПМИД   11894099 . S2CID   1730089 .
  8. ^ Уайт Б.Д., Корлл С.Б., Портер-младший (1989). «Скорость метаболического клиренса кортикостерона у худых и тучных самцов крыс Цукера». Метаболизм: клинический и экспериментальный . 38 (6): 530–536. дои : 10.1016/0026-0495(89)90212-6 . ПМИД   2725291 .
  9. ^ Jump up to: а б Сайнс Э., Кавена М.М., ЛопесХименес Н.Д., Гутьеррес Х.К., Бэтти Дж.Ф., Нортап Дж.К., Салливан С.Л. (2007). «Свойства G-белка, связывающие человеческие рецепторы сладкого и аминокислотного вкуса». Развивающая нейробиология . 67 (7): 948–959. дои : 10.1002/dneu.20403 . ПМИД   17506496 . S2CID   29736077 .
  10. ^ Сэнд, Джордан (2005). «Краткая история глутамата натрия: хорошая наука, плохая наука и вкусовые культуры». Гастрономика: Журнал еды и культуры . 5 (4). Издательство Калифорнийского университета: 38–49. дои : 10.1525/gfc.2005.5.4.38 .
  11. ^ Задержка ER, Бивер А.Дж., Вагнер К.А., Стэплтон-младший, Харбо Дж.О., Катрон К.Д., Ропер С.Д. (2000). «Синергия вкусовых предпочтений между агонистами глутаматных рецепторов и инозинмонофосфатом у крыс» . Химические чувства . 25 (5): 507–515. дои : 10.1093/chemse/25.5.507 . ПМИД   11015322 .
  12. ^ Абаффи Т., Трубей К.Р., Чаудхари Н. (2003). «Экспрессия аденилатциклазы и модуляция цАМФ во вкусовых клетках крысы». Американский журнал физиологии. Клеточная физиология . 284 (6): C1420–C1428. doi : 10.1152/ajpcell.00556.2002 . ПМИД   12606315 . S2CID   2704640 .
  13. ^ Чжан Ю., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Мюллер К.Л., Кук Б., Ву Д., Цукер К.С., Рыба Н.Дж. (2003). «Кодирование сладкого, горького вкуса и вкуса умами: разные рецепторные клетки имеют схожие сигнальные пути» . Клетка . 112 (3): 293–301. дои : 10.1016/S0092-8674(03)00071-0 . ПМИД   12581520 . S2CID   718601 .
  14. ^ Данилова В, Хеллекант Г (2003). «Сравнение ответов барабанной струны и языкоглоточного нерва на вкусовые стимулы у мышей C57BL/6J» . BMC Нейронаука . 4 : 5–6. дои : 10.1186/1471-2202-4-5 . ПМК   153500 . ПМИД   12617752 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]

Эта статья включает текст из Национальной медицинской библиотеки США , который находится в свободном доступе .

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 07c662c295e0ab3a34bc94facf62dafa__1701213840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/07/fa/07c662c295e0ab3a34bc94facf62dafa.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
TAS1R1 - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)