ТАС1Р1
ТАС1Р1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Идентификаторы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Псевдонимы | TAS1R1 , GPR70, T1R1, TR1, GM148, вкус 1, член рецептора 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Внешние идентификаторы | Опустить : 606225 ; МГИ : 1927505 ; Гомологен : 12888 ; Генные карты : TAS1R1 ; ОМА : TAS1R1 — ортологи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Викиданные | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Член 1 вкусового рецептора типа 1 представляет собой белок , который у человека кодируется TAS1R1 геном . [5]
Структура
[ редактировать ]Белок, кодируемый геном TAS1R1, представляет собой связанный с G-белком рецептор с семью трансмембранными доменами и является компонентом гетеродимерного аминокислотного вкусового рецептора T1R1+3. Этот рецептор представляет собой димер белков TAS1R1 и TAS1R3 . Более того, белок TAS1R1 не функционирует за пределами образования гетеродимера 1+3. [6] Было показано, что рецептор TAS1R1+3 реагирует на L- аминокислоты , но не на их D-энантиомеры или другие соединения. Эта способность связывать L- аминокислоты , в частности L- глютамин , позволяет организму ощущать вкус умами , или пикантный вкус. [7] Для этого гена было обнаружено несколько вариантов транскрипта, кодирующих несколько различных изоформ, что может объяснять разные вкусовые пороги вкуса умами у разных людей . [5] [8] Еще одним интересным свойством белков TAS1R1 и TAS1R2 является их спонтанная активность в отсутствие внеклеточных доменов и связывающих лигандов. [9] Это может означать, что внеклеточный домен регулирует функцию рецептора, предотвращая спонтанное действие, а также связываясь с активирующими лигандами, такими как L- глутамин .
Лиганды
[ редактировать ]Вкус умами явно связан с глутаматом натрия (MSG). Синтезированное в 1908 году японским химиком Кикунаэ Икеда , это соединение, улучшающее вкус, привело к названию нового вкусового качества, которое было названо « умами », что по-японски означает «вкусный». [10] Вкусовой рецептор TAS1R1+3 чувствителен к глутамату глутамата натрия, а также к синергическим молекулам-усилителям вкуса инозинмонофосфату (ИМФ) и гуанозинмонофосфату (ГМП). Эти молекулы, усиливающие вкус, не способны активировать рецептор самостоятельно, а скорее используются для усиления реакции рецептора на многие L-аминокислоты. [7] [11]
Преобразование сигнала
[ редактировать ]TAS1R1 и TAS1R2 Было показано, что рецепторы связываются с G-белками , чаще всего с субъединицей Gα густдуцина , хотя нокаут густдуцина демонстрирует небольшую остаточную активность. TAS1R1 и TAS1R2 активируют Gαo и Gαi. Также было показано, что [9] Это предполагает, что TAS1R1 и TAS1R2 представляют собой рецепторы, связанные с G-белком , которые ингибируют аденилатциклазы , снижая уровни циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) во вкусовых рецепторах . [12]
Исследования, проведенные путем отключения общих каналов, активируемых сенсорными системами вторичных мессенджеров G-белка , также показали связь между восприятием вкуса умами и путем фосфатидилинозитола (PIP2). неселективный катионный канал транзиторного рецепторного потенциала Было показано, что TRPM5 коррелирует как со вкусом умами, так и со сладким вкусом. Кроме того, было показано, что фосфолипаза PLCβ2 аналогичным образом коррелирует с умами и сладким вкусом. Это предполагает, что активация пути G-белка и последующая активация PLC β2 и канала TRPM5 в этих вкусовых клетках активируют клетку. [13]
Расположение и иннервация
[ редактировать ]Клетки, экспрессирующие TAS1R1+3, обнаруживаются в основном в грибовидных сосочках на кончике и краях языка, а также в клетках вкусовых рецепторов неба на нёбе. [6] Показано, что эти клетки образуют синапсы на нервах барабанной хорды, чтобы посылать сигналы в мозг, хотя некоторая активация языкоглоточного нерва . была обнаружена [7] [14] Каналы TAS1R и TAS2R (горькие) не экспрессируются вместе во вкусовых рецепторах. [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с GRCh38: Версия Ensembl 89: ENSG00000173662 – Ensembl , май 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с GRCm38: Ensembl, выпуск 89: ENSMUSG00000028950 – Ensembl , май 2017 г.
- ^ «Ссылка на Human PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
- ^ «Ссылка на Mouse PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
- ^ Jump up to: а б «Ген Энтреза: вкусовой рецептор TAS1R1, тип 1, член 1» .
- ^ Jump up to: а б с Нельсон Г., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Чжан Ю., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (2001). «Рецепторы сладкого вкуса млекопитающих» . Клетка . 106 (3): 381–390. дои : 10.1016/S0092-8674(01)00451-2 . ПМИД 11509186 . S2CID 11886074 .
- ^ Jump up to: а б с Нельсон Г., Чандрашекар Дж., Хун М.А., Фэн Л., Чжао Г., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (2002). «Аминокислотный вкусовой рецептор». Природа . 416 (6877): 199–202. Бибкод : 2002Natur.416..199N . дои : 10.1038/nature726 . ПМИД 11894099 . S2CID 1730089 .
- ^ Уайт Б.Д., Корлл С.Б., Портер-младший (1989). «Скорость метаболического клиренса кортикостерона у худых и тучных самцов крыс Цукера». Метаболизм: клинический и экспериментальный . 38 (6): 530–536. дои : 10.1016/0026-0495(89)90212-6 . ПМИД 2725291 .
- ^ Jump up to: а б Сайнс Э., Кавена М.М., ЛопесХименес Н.Д., Гутьеррес Х.К., Бэтти Дж.Ф., Нортап Дж.К., Салливан С.Л. (2007). «Свойства G-белка, связывающие человеческие рецепторы сладкого и аминокислотного вкуса». Развивающая нейробиология . 67 (7): 948–959. дои : 10.1002/dneu.20403 . ПМИД 17506496 . S2CID 29736077 .
- ^ Сэнд, Джордан (2005). «Краткая история глутамата натрия: хорошая наука, плохая наука и вкусовые культуры». Гастрономика: Журнал еды и культуры . 5 (4). Издательство Калифорнийского университета: 38–49. дои : 10.1525/gfc.2005.5.4.38 .
- ^ Задержка ER, Бивер А.Дж., Вагнер К.А., Стэплтон-младший, Харбо Дж.О., Катрон К.Д., Ропер С.Д. (2000). «Синергия вкусовых предпочтений между агонистами глутаматных рецепторов и инозинмонофосфатом у крыс» . Химические чувства . 25 (5): 507–515. дои : 10.1093/chemse/25.5.507 . ПМИД 11015322 .
- ^ Абаффи Т., Трубей К.Р., Чаудхари Н. (2003). «Экспрессия аденилатциклазы и модуляция цАМФ во вкусовых клетках крысы». Американский журнал физиологии. Клеточная физиология . 284 (6): C1420–C1428. doi : 10.1152/ajpcell.00556.2002 . ПМИД 12606315 . S2CID 2704640 .
- ^ Чжан Ю., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Мюллер К.Л., Кук Б., Ву Д., Цукер К.С., Рыба Н.Дж. (2003). «Кодирование сладкого, горького вкуса и вкуса умами: разные рецепторные клетки имеют схожие сигнальные пути» . Клетка . 112 (3): 293–301. дои : 10.1016/S0092-8674(03)00071-0 . ПМИД 12581520 . S2CID 718601 .
- ^ Данилова В, Хеллекант Г (2003). «Сравнение ответов барабанной струны и языкоглоточного нерва на вкусовые стимулы у мышей C57BL/6J» . BMC Нейронаука . 4 : 5–6. дои : 10.1186/1471-2202-4-5 . ПМК 153500 . ПМИД 12617752 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Чандрашекар Дж., Хун М.А., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (2007). «Рецепторы и клетки вкуса млекопитающих». Природа . 444 (7117): 288–94. Бибкод : 2006Natur.444..288C . дои : 10.1038/nature05401 . ПМИД 17108952 . S2CID 4431221 .
- Хун М.А., Адлер Э., Линдемайер Дж., Бэтти Дж.Ф., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (1999). «Предполагаемые вкусовые рецепторы млекопитающих: класс вкусоспецифичных GPCR с выраженной топографической избирательностью» . Клетка . 96 (4): 541–51. дои : 10.1016/S0092-8674(00)80658-3 . ПМИД 10052456 . S2CID 14773710 .
- Макаловска И., Суд Р., Фарук М.Ю., Ху П., Роббинс С.М., Эддингс Э.М., Местре Дж.Д., Баксеванис А.Д., Карптен Дж.Д. (2002). «Идентификация шести новых генов путем экспериментальной проверки генов, предсказанных GeneMachine». Джин . 284 (1–2): 203–13. дои : 10.1016/S0378-1119(01)00897-6 . ПМИД 11891061 .
- Нельсон Г., Чандрашекар Дж., Хун М.А., Фэн Л., Чжао Г., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (2002). «Аминокислотный вкусовой рецептор». Природа . 416 (6877): 199–202. Бибкод : 2002Natur.416..199N . дои : 10.1038/nature726 . ПМИД 11894099 . S2CID 1730089 .
- Ли Х, Сташевски Л, Сюй Х, Дурик К, Золлер М, Адлер Э (2002). «Человеческие рецепторы вкуса сладкого и умами» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 99 (7): 4692–6. Бибкод : 2002PNAS...99.4692L . дои : 10.1073/pnas.072090199 . ПМЦ 123709 . ПМИД 11917125 .
- Ляо Дж., Шульц П.Г. (2003). «Три гена рецептора сладкого сгруппированы в хромосоме 1 человека». Мамм. Геном . 14 (5): 291–301. дои : 10.1007/s00335-002-2233-0 . ПМИД 12856281 . S2CID 30665284 .
- Сюй Х, Сташевский Л, Тан Х, Адлер Э, Золлер М, Ли Х (2005). «Различные функциональные роли субъединиц T1R в гетеромерных вкусовых рецепторах» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 101 (39): 14258–63. Бибкод : 2004PNAS..10114258X . дои : 10.1073/pnas.0404384101 . ПМК 521102 . ПМИД 15353592 .
- Сайнс Э., Кавена М.М., ЛопесХименес Н.Д., Гутьеррес Х.К., Бэтти Дж.Ф., Нортап Дж.К., Салливан С.Л. (2007). «Свойства G-белка, связывающие человеческие рецепторы сладкого и аминокислотного вкуса». Дев Нейробиол . 67 (7): 948–59. дои : 10.1002/dneu.20403 . ПМИД 17506496 . S2CID 29736077 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Эта статья включает текст из Национальной медицинской библиотеки США , который находится в свободном доступе .