ТАС2Р14
ТАС2Р14 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Идентификаторы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Псевдонимы | TAS2R14 , T2R14, TRB1, член рецептора вкуса 2 14 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Внешние идентификаторы | Опустить : 604790 ; МГИ : 2681298 ; Гомологен : 87013 ; Генные карты : TAS2R14 ; ОМА : TAS2R14 — ортологи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Викиданные | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Член 14 вкусового рецептора типа 2 представляет собой белок , который у человека кодируется TAS2R14 геном . [5] [6] [7]
Вкусовые рецепторы горьких веществ (T2R/TAS2R) принадлежат к семейству рецепторов, связанных с G-белком , и родственны класса А. GPCR У человека известно 25 T2R, ответственных за восприятие горького вкуса. [8]
Рецептор горького вкуса hTAS2R14 является одним из рецепторов горького вкуса человека, распознающим огромное разнообразие структурно различных молекул, включая природные и синтетические горькие соединения. [9]
Ген
[ редактировать ]TAS2R14 ген [5] [7] ( член 14 вкусового рецептора типа 2 ) представляет собой ген, кодирующий белок. Этот ген соответствует кластеру генов вкусовых рецепторов на хромосоме 12p13. [10]
Важным паралогом этого гена является TAS2R13 .
SNP
[ редактировать ]Вкусовые рецепторы содержат множество полиморфизмов, и некоторые SNP оказывают глубокое влияние на функцию и экспрессию генов.
Мутация | дбСНП |
---|---|
И5М | rs79297986 |
Ф63Л | рс142263768 |
C67S | рс140545738 |
Т86А | rs16925868 |
N87Y | рс146833217 |
И118В | rs4140968 |
F198L | rs202123922 |
L201F | rs35804287 |
К211Р | рс111614880 |
Данные получены в рамках проекта «1000 геномов» .
Сайт-направленный мутагенез
[ редактировать ]Следующие остатки были подвергнуты сайт-направленному мутагенезу . [11]
Расположение | номер полосы пропускания [12] | Остаток |
ТМ2 | 2.61 | W66 |
ОКУ1 | 3.28 | Л85 |
ОКУ1 | 3.29 | Т86 |
ОКУ1 | 3.3 | N87 |
ТМ3 | 3.32 | W89 |
ТМ3 | 3.33 | Т90 |
ТМ3 | 3.36 | N93 |
ТМ3 | 3.37 | H94 |
ОКУ2 | 5.42 | Т182 |
ОКУ2 | 5.43 | S183 |
ТМ5 | 5.46 | Ф186 |
ТМ5 | 5.47 | I187 |
Q6 | 6.48 | Y240 |
Q6 | 6.49 | А241 |
Q6 | 6.51 | Ф243 |
Q6 | 6.55 | Ф247 |
ТМ7 | 7.36 | I263 |
ТМ7 | 7.39 | Q266 |
ТМ7 | 7.42 | G269 |
Пути передачи сигнала
[ редактировать ]Активация TAS2Rs вызывает модуляцию широкого спектра путей передачи сигнала. Гагусдуцин (Gαgus), принадлежащий к подсемейству Gαi , был впервые идентифицирован и клонирован в 1992 г.вкусовой ткани и имеет большое сходство с Gα-трансдуцином (Gαtrans) в сетчатке.Gα16gus44, химерный Gα16 (тип Gαq), содержащий 44 густдуцин-специфические последовательности на С-конце, или Gαqi5, белок Gαq, содержащий пять карбоксильных концевых аминокислот из Gαi, часто используются для соединения вкусового рецептора с Gαq. пути и измерить высвобождение кальция или IP3.В частности, стимуляция рецептора GPCR , связанного с Gαq, приводит к активации фосфолипазы C β2 (PLC), которая затем стимулирует вторичные мессенджеры 1,4,5-инозитолтрифосфат (IP3) и диацилглицерин (DAG). IP3 вызывает высвобождение Ca+2 из внутриклеточных запасов. Кальций открывает активируемые Са-ионные каналы TRP и приводит к деполяризации клетки, а также к высвобождению нейромедиаторов. [13]
Лиганды
[ редактировать ]На сегодняшний день идентифицирован 151 лиганд T2R14. [14] [15] в дополнение к 12 синтетическим производным флуфенаминовой кислоты . [16]
Распределение тканей
[ редактировать ]Помимо языка, TAS2R14 экспрессируется во многих других тканях, включая сердце . [17] щитовидная железа , [18] желудок , [19] кожа , [20] урогенитальный , [21] [22] [23] [24] иммунная система , [25] и многое другое.
Функция
[ редактировать ]Этот генный продукт принадлежит к семейству вкусовых рецепторов , которые являются членами суперсемейства рецепторов, связанных с G-белком . Эти белки специфически экспрессируются в клетках вкусовых рецепторов эпителия языка и неба. Они организованы в геноме в кластеры и генетически связаны с локусами, которые влияют на восприятие горечи у мышей и людей. В исследованиях функциональной экспрессии TAS2R14 реагирует на (-)-α- туйон , основной нейротоксический агент абсента , и пикротоксин , яд, обнаруженный в рыбных ягодах. [26] Этот ген соответствует кластеру генов вкусовых рецепторов на хромосоме 12p13. [7]
TAS2R14 также экспрессируется в гладких мышцах дыхательных путей человека вместе с некоторыми другими рецепторами горького вкуса. Их активация в этих клетках вызывает увеличение внутриклеточного иона кальция , что, в свою очередь, вызывает открытие калиевых каналов , которые гиперполяризуют мембрану и вызывают расслабление гладких мышц. Следовательно, активация этих рецепторов приводит к бронходилатации . [27]
Было обнаружено, что в дыхательной системе несколько подтипов TAS2R: TAS2R4, TAS2R16, TAS2R14 и TAS2R38 играют важную роль в выработке оксида азота (NO) врожденным иммунитетом. [28]
T2R14 вызывает ингибирование IgE-зависимых тучных клеток. [29]
ассоциации между однонуклеотидными полиморфизмами гена TAS214 и мужским бесплодием. Обнаружены [23]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с ENSG00000261984, ENSG00000276541 GRCh38: выпуск Ensembl 89: ENSG00000212127, ENSG00000261984, ENSG00000276541 — Ensembl , май 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с GRCm38: выпуск Ensembl 89: ENSMUSG00000071147 – Ensembl , май 2017 г.
- ^ «Ссылка на Human PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
- ^ «Ссылка на Mouse PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
- ^ Перейти обратно: а б Адлер Э., Хун М.А., Мюллер К.Л., Чандрашекар Дж., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (март 2000 г.). «Новое семейство вкусовых рецепторов млекопитающих» . Клетка . 100 (6): 693–702. дои : 10.1016/S0092-8674(00)80705-9 . ПМИД 10761934 . S2CID 14604586 .
- ^ Мацунами Х., Монмайор Дж.П., Бак Л.Б. (апрель 2000 г.). «Семейство потенциальных вкусовых рецепторов у человека и мыши». Природа . 404 (6778): 601–604. Бибкод : 2000Natur.404..601M . дои : 10.1038/35007072 . ПМИД 10766242 . S2CID 4336913 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Ген Энтрез: вкусовой рецептор TAS2R14, тип 2, член 14» .
- ^ Мейерхоф В., Батрам С., Кун С., Брокхофф А., Чудоба Е., Буфе Б. и др. (февраль 2010 г.). «Молекулярные диапазоны рецепторов человеческих рецепторов горького вкуса TAS2R» . Химические чувства . 35 (2): 157–170. doi : 10.1093/chemse/bjp092 . ПМИД 20022913 .
- ^ Ди Пицио А, Нив МЮ (июль 2015 г.). «Беспорядочность и избирательность горьких молекул и их рецепторов». Биоорганическая и медицинская химия . 23 (14): 4082–4091. дои : 10.1016/j.bmc.2015.04.025 . ПМИД 25934224 .
- ^ «Ген TAS2R14 - GeneCards | Белок T2R14 | Антитела T2R14» . www.genecards.org . Проверено 3 августа 2021 г.
- ^ Новак С., Ди Пицио А., Левит А., Нив М.Ю., Мейерхоф В., Беренс М. (октябрь 2018 г.). «Реинжиниринг чувствительности к лигандам широко настроенного человеческого рецептора горького вкуса TAS2R14». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) – Общие предметы . 1862 (10): 2162–2173. дои : 10.1016/j.bbagen.2018.07.009 . ПМИД 30009876 . S2CID 51628536 .
- ^ Баллестерос Дж. А., Вайнштейн Х (1 января 1995 г.). «[19] Интегрированные методы построения трехмерных моделей и компьютерного исследования структурно-функциональных отношений в рецепторах, связанных с G-белком» . Методы в нейронауках . 25 : 366–428. дои : 10.1016/S1043-9471(05)80049-7 . ISBN 9780121852955 . ISSN 1043-9471 .
- ^ Брир Х., Боекхофф I, Тарейлус Э. (май 1990 г.). «Быстрая кинетика образования вторичного мессенджера при обонятельной трансдукции». Природа . 345 (6270): 65–68. Бибкод : 1990Natur.345...65B . дои : 10.1038/345065a0 . ПМИД 2158631 . S2CID 511452 .
- ^ Винер А., Шудлер М., Левит А., Нив М.Ю. (январь 2012 г.). «BitterDB: база данных горьких соединений» . Исследования нуклеиновых кислот . 40 (Проблема с базой данных): D413–D419. дои : 10.1093/nar/gkr755 . ПМК 3245057 . ПМИД 21940398 .
- ^ Даган-Винер А., Ди Пицио А., Ниссим И., Баия М.С., Дубовски Н., Маргулис Э., Нив М.Ю. (январь 2019 г.). «BitterDB: база данных вкусовых лигандов и рецепторов в 2019 году» . Исследования нуклеиновых кислот . 47 (Д1): Д1179–Д1185. дои : 10.1093/nar/gky974 . ПМК 6323989 . ПМИД 30357384 .
- ^ Ди Пицио А., Ватерлоо Л.А., Брокс Р., Лебер С., Вейкерт Д., Беренс М. и др. (февраль 2020 г.). «Рациональный дизайн агонистов рецептора горького вкуса TAS2R14: от моделирования до стенда и обратно» . Клеточные и молекулярные науки о жизни . 77 (3): 531–542. дои : 10.1007/s00018-019-03194-2 . ПМЦ 11104859 . ПМИД 31236627 . S2CID 195329795 .
- ^ Фостер С.Р., Поррелло Э.Р., Пердью Б., Чан Х.В., Фойгт А., Френцель С. и др. (2013). «Экспрессия, регуляция и предполагаемая функция определения питательных веществ вкусовых GPCR в сердце» . ПЛОС ОДИН . 8 (5): e64579. Бибкод : 2013PLoSO...864579F . дои : 10.1371/journal.pone.0064579 . ПМЦ 3655793 . ПМИД 23696900 .
- ^ Кларк А.А., Дотсон С.Д., Элсон А.Е., Фойгт А., Бём У., Мейерхоф В. и др. (январь 2015 г.). «Рецепторы горького вкуса TAS2R регулируют функцию щитовидной железы» . Журнал ФАСЭБ . 29 (1): 164–172. дои : 10.1096/fj.14-262246 . ПМЦ 4285546 . ПМИД 25342133 .
- ^ Лист К.И., Лей Дж.П., Лидер Б., Беренс М., Штегер В., Райнер А. и др. (июль 2017 г.). «Кофеин индуцирует секрецию желудочной кислоты посредством передачи сигналов о горьком вкусе в париетальных клетках желудка» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 114 (30): Е6260–Е6269. Бибкод : 2017PNAS..114E6260L . дои : 10.1073/pnas.1703728114 . ПМК 5544304 . ПМИД 28696284 .
- ^ Шоу Л., Мэнсфилд С., Колкуитт Л., Лин С., Феррейра Дж., Эмметсбергер Дж., Рид Д.Р. (2018). «Персонализированное выражение рецепторов горького вкуса в коже человека» . ПЛОС ОДИН . 13 (10): e0205322. Бибкод : 2018PLoSO..1305322S . дои : 10.1371/journal.pone.0205322 . ПМК 6192714 . ПМИД 30332676 .
- ^ Беренс М., Бартельт Дж., Райхлинг С., Винниг М., Кун С., Мейерхоф В. (июль 2006 г.). «Члены семейств генов RTP и REEP влияют на функциональную экспрессию рецептора горького вкуса» . Журнал биологической химии . 281 (29): 20650–20659. дои : 10.1074/jbc.M513637200 . ПМИД 16720576 .
- ^ Чжэн К., Лу П., Дельпапа Э., Беллве К., Дэн Р., Кондон Дж.К. и др. (сентябрь 2017 г.). «Рецепторы горького вкуса как мишени для токолитиков при терапии преждевременных родов» . Журнал ФАСЭБ . 31 (9): 4037–4052. дои : 10.1096/fj.201601323RR . ПМЦ 5572693 . ПМИД 28559440 .
- ^ Перейти обратно: а б Джентилуомо М., Крифази Л., Лудди А., Локчи Д., Барале Р., Пьомбони П., Кампа Д. (ноябрь 2017 г.). «Полиморфизм вкусовых рецепторов и мужское бесплодие» . Репродукция человека . 32 (11): 2324–2331. дои : 10.1093/humrep/dex305 . ПМИД 29040583 .
- ^ Мартин Л.Т., Нахтигаль М.В., Селман Т., Нгуен Э., Салсман Дж., Деллер Дж., Дюпре DJ (апрель 2019 г.). «Рецепторы горького вкуса экспрессируются в эпителиальных клетках рака яичников и простаты человека, а стимуляция носкапином влияет на выживаемость клеток». Молекулярная и клеточная биохимия . 454 (1–2): 203–214. дои : 10.1007/s11010-018-3464-z . ПМИД 30350307 . S2CID 53035462 .
- ^ Орсмарк-Пьетрас С., Джеймс А., Конрадсен Дж.Р., Нордлунд Б., Сёдерхалл С., Пулккинен В. и др. (июль 2013 г.). «Анализ транскриптома выявил активацию рецепторов горького вкуса у тяжелых астматиков» . Европейский респираторный журнал . 42 (1): 65–78. дои : 10.1183/09031936.00077712 . ПМИД 23222870 .
- ^ Беренс М., Брокхофф А., Кун С., Буфе Б., Винниг М., Мейерхоф В. (июнь 2004 г.). «Вкусовой рецептор человека hTAS2R14 реагирует на множество различных горьких соединений». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 319 (2): 479–485. дои : 10.1016/j.bbrc.2004.05.019 . ПМИД 15178431 .
- ^ Дешпанде Д.А., Ван В.К., Макилмойл Э.Л., Робинетт К.С., Шиллингер Р.М., Ан С.С. и др. (ноябрь 2010 г.). «Рецепторы горького вкуса на гладких мышцах дыхательных путей бронходилатируют за счет локализованной передачи сигналов кальция и обратной обструкции» . Природная медицина . 16 (11): 1299–1304. дои : 10.1038/нм.2237 . ПМК 3066567 . ПМИД 20972434 .
- ^ Ян Ч., Хан С., МакМахон Д., Бониславски Д., Кеннеди Д.В., Адаппа Н.Д. и др. (март 2017 г.). «Выработка оксида азота стимулируется рецепторами горького вкуса, повсеместно выраженными в придаточных пазухах» . Американский журнал ринологии и аллергии . 31 (2): 85–92. дои : 10.2500/ajra.2017.31.4424 . ПМЦ 5356199 . ПМИД 28452704 .
- ^ Экофф М., Чой Дж.Х., Джеймс А., Дален Б., Нильссон Г., Дален С.Е. (август 2014 г.). «Агонисты рецептора горького вкуса (TAS2R) ингибируют IgE-зависимую активацию тучных клеток». Журнал аллергии и клинической иммунологии . 134 (2): 475–478. дои : 10.1016/j.jaci.2014.02.029 . ПМИД 24755408 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Киннамон СК (март 2000 г.). «Множество вкусовых рецепторов» . Нейрон . 25 (3): 507–510. дои : 10.1016/S0896-6273(00)81054-5 . ПМИД 10774719 .
- Маргольский РФ (январь 2002 г.). «Молекулярные механизмы преобразования горького и сладкого вкуса» . Журнал биологической химии . 277 (1): 1–4. дои : 10.1074/jbc.R100054200 . ПМИД 11696554 .
- Монмайор Дж.П., Мацунами Х. (август 2002 г.). «Рецепторы горького и сладкого вкуса». Современное мнение в нейробиологии . 12 (4): 366–371. дои : 10.1016/S0959-4388(02)00345-8 . ПМИД 12139982 . S2CID 37807140 .
- Чандрашекар Дж., Мюллер К.Л., Хун М.А., Адлер Э., Фэн Л., Го В. и др. (март 2000 г.). «T2R функционируют как рецепторы горького вкуса» . Клетка . 100 (6): 703–711. дои : 10.1016/S0092-8674(00)80706-0 . ПМИД 10761935 . S2CID 7293493 .
- Чжан Ю., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Мюллер К.Л., Кук Б., Ву Д. и др. (февраль 2003 г.). «Кодирование сладкого, горького вкуса и вкуса умами: разные рецепторные клетки имеют схожие сигнальные пути» . Клетка . 112 (3): 293–301. дои : 10.1016/S0092-8674(03)00071-0 . ПМИД 12581520 . S2CID 718601 .
- Фишер А., Гилад Ю., Ман О., Паабо С. (март 2005 г.). «Эволюция рецепторов горького вкуса у человека и обезьян» . Молекулярная биология и эволюция . 22 (3): 432–436. дои : 10.1093/molbev/msi027 . ПМИД 15496549 .
- Го Ю, Сатта Ю, Такенака О, Такахата Н (май 2005 г.). «Линейно-специфическая потеря функции генов рецепторов горького вкуса у людей и приматов» . Генетика . 170 (1): 313–326. дои : 10.1534/genetics.104.037523 . ПМЦ 1449719 . ПМИД 15744053 .
- Лю Т., Цянь В.Дж., Гриценко М.А., Кэмп Д.Г., Монро М.Э., Мур Р.Дж., Смит Р.Д. (2006). «Анализ N-гликопротеома плазмы человека методом иммуноаффинного вычитания, химии гидразидов и масс-спектрометрии» . Журнал исследований протеома . 4 (6): 2070–2080. дои : 10.1021/pr0502065 . ПМК 1850943 . ПМИД 16335952 .
- Беренс М., Бартельт Дж., Райхлинг С., Винниг М., Кун С., Мейерхоф В. (июль 2006 г.). «Члены семейств генов RTP и REEP влияют на функциональную экспрессию рецептора горького вкуса» . Журнал биологической химии . 281 (29): 20650–20659. дои : 10.1074/jbc.M513637200 . ПМИД 16720576 .
Эта статья включает текст из Национальной медицинской библиотеки США , который находится в свободном доступе .