Jump to content

ТАС2Р14

ТАС2Р14
Идентификаторы
Псевдонимы TAS2R14 , T2R14, TRB1, член рецептора вкуса 2 14
Внешние идентификаторы Опустить : 604790 ; МГИ : 2681298 ; Гомологен : 87013 ; Генные карты : TAS2R14 ; ОМА : TAS2R14 — ортологи
Ортологи
Разновидность Человек Мышь
Входить
Вместе
ЮниПрот
RefSeq (мРНК)

НМ_023922

НМ_021562

RefSeq (белок)

НП_076411

НП_067537

Местоположение (UCSC) Чр 12: 10,94 – 11,17 Мб Чр 6: 133.03 – 133.03 Мб
в PubMed Поиск [3] [4]
Викиданные
Просмотр/редактирование человека Просмотр/редактирование мыши

Член 14 вкусового рецептора типа 2 представляет собой белок , который у человека кодируется TAS2R14 геном . [5] [6] [7]

Вкусовые рецепторы горьких веществ (T2R/TAS2R) принадлежат к семейству рецепторов, связанных с G-белком , и родственны класса А. GPCR У человека известно 25 T2R, ответственных за восприятие горького вкуса. [8]

Рецептор горького вкуса hTAS2R14 является одним из рецепторов горького вкуса человека, распознающим огромное разнообразие структурно различных молекул, включая природные и синтетические горькие соединения. [9]

TAS2R14 ген [5] [7] ( член 14 вкусового рецептора типа 2 ) представляет собой ген, кодирующий белок. Этот ген соответствует кластеру генов вкусовых рецепторов на хромосоме 12p13. [10]

Важным паралогом этого гена является TAS2R13 .

Вкусовые рецепторы содержат множество полиморфизмов, и некоторые SNP оказывают глубокое влияние на функцию и экспрессию генов.

Общее расположение SNP TAS2R14
Мутация дбСНП
И5М rs79297986
Ф63Л рс142263768
C67S рс140545738
Т86А rs16925868
N87Y рс146833217
И118В rs4140968
F198L rs202123922
L201F rs35804287
К211Р рс111614880

Данные получены в рамках проекта «1000 геномов» .

Сайт-направленный мутагенез

[ редактировать ]

Следующие остатки были подвергнуты сайт-направленному мутагенезу . [11]

Расположение номер полосы пропускания [12] Остаток
ТМ2 2.61 W66
ОКУ1 3.28 Л85
ОКУ1 3.29 Т86
ОКУ1 3.3 N87
ТМ3 3.32 W89
ТМ3 3.33 Т90
ТМ3 3.36 N93
ТМ3 3.37 H94
ОКУ2 5.42 Т182
ОКУ2 5.43 S183
ТМ5 5.46 Ф186
ТМ5 5.47 I187
Q6 6.48 Y240
Q6 6.49 А241
Q6 6.51 Ф243
Q6 6.55 Ф247
ТМ7 7.36 I263
ТМ7 7.39 Q266
ТМ7 7.42 G269

Пути передачи сигнала

[ редактировать ]

Активация TAS2Rs вызывает модуляцию широкого спектра путей передачи сигнала. Гагусдуцин (Gαgus), принадлежащий к подсемейству Gαi , был впервые идентифицирован и клонирован в 1992 г.вкусовой ткани и имеет большое сходство с Gα-трансдуцином (Gαtrans) в сетчатке.Gα16gus44, химерный Gα16 (тип Gαq), содержащий 44 густдуцин-специфические последовательности на С-конце, или Gαqi5, белок Gαq, содержащий пять карбоксильных концевых аминокислот из Gαi, часто используются для соединения вкусового рецептора с Gαq. пути и измерить высвобождение кальция или IP3.В частности, стимуляция рецептора GPCR , связанного с Gαq, приводит к активации фосфолипазы C β2 (PLC), которая затем стимулирует вторичные мессенджеры 1,4,5-инозитолтрифосфат (IP3) и диацилглицерин (DAG). IP3 вызывает высвобождение Ca+2 из внутриклеточных запасов. Кальций открывает активируемые Са-ионные каналы TRP и приводит к деполяризации клетки, а также к высвобождению нейромедиаторов. [13]

На сегодняшний день идентифицирован 151 лиганд T2R14. [14] [15] в дополнение к 12 синтетическим производным флуфенаминовой кислоты . [16]  

Распределение тканей

[ редактировать ]

Помимо языка, TAS2R14 экспрессируется во многих других тканях, включая сердце . [17] щитовидная железа , [18] желудок , [19] кожа , [20] урогенитальный , [21] [22] [23] [24] иммунная система , [25] и многое другое.

Этот генный продукт принадлежит к семейству вкусовых рецепторов , которые являются членами суперсемейства рецепторов, связанных с G-белком . Эти белки специфически экспрессируются в клетках вкусовых рецепторов эпителия языка и неба. Они организованы в геноме в кластеры и генетически связаны с локусами, которые влияют на восприятие горечи у мышей и людей. В исследованиях функциональной экспрессии TAS2R14 реагирует на (-)-α- туйон , основной нейротоксический агент абсента , и пикротоксин , яд, обнаруженный в рыбных ягодах. [26] Этот ген соответствует кластеру генов вкусовых рецепторов на хромосоме 12p13. [7]

TAS2R14 также экспрессируется в гладких мышцах дыхательных путей человека вместе с некоторыми другими рецепторами горького вкуса. Их активация в этих клетках вызывает увеличение внутриклеточного иона кальция , что, в свою очередь, вызывает открытие калиевых каналов , которые гиперполяризуют мембрану и вызывают расслабление гладких мышц. Следовательно, активация этих рецепторов приводит к бронходилатации . [27]

Было обнаружено, что в дыхательной системе несколько подтипов TAS2R: TAS2R4, TAS2R16, TAS2R14 и TAS2R38 играют важную роль в выработке оксида азота (NO) врожденным иммунитетом. [28]

T2R14 вызывает ингибирование IgE-зависимых тучных клеток. [29]

ассоциации между однонуклеотидными полиморфизмами гена TAS214 и мужским бесплодием. Обнаружены [23]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с ENSG00000261984, ENSG00000276541 GRCh38: выпуск Ensembl 89: ENSG00000212127, ENSG00000261984, ENSG00000276541 Ensembl , май 2017 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с GRCm38: выпуск Ensembl 89: ENSMUSG00000071147 Ensembl , май 2017 г.
  3. ^ «Ссылка на Human PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
  4. ^ «Ссылка на Mouse PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
  5. ^ Перейти обратно: а б Адлер Э., Хун М.А., Мюллер К.Л., Чандрашекар Дж., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (март 2000 г.). «Новое семейство вкусовых рецепторов млекопитающих» . Клетка . 100 (6): 693–702. дои : 10.1016/S0092-8674(00)80705-9 . ПМИД   10761934 . S2CID   14604586 .
  6. ^ Мацунами Х., Монмайор Дж.П., Бак Л.Б. (апрель 2000 г.). «Семейство потенциальных вкусовых рецепторов у человека и мыши». Природа . 404 (6778): 601–604. Бибкод : 2000Natur.404..601M . дои : 10.1038/35007072 . ПМИД   10766242 . S2CID   4336913 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с «Ген Энтрез: вкусовой рецептор TAS2R14, тип 2, член 14» .
  8. ^ Мейерхоф В., Батрам С., Кун С., Брокхофф А., Чудоба Е., Буфе Б. и др. (февраль 2010 г.). «Молекулярные диапазоны рецепторов человеческих рецепторов горького вкуса TAS2R» . Химические чувства . 35 (2): 157–170. doi : 10.1093/chemse/bjp092 . ПМИД   20022913 .
  9. ^ Ди Пицио А, Нив МЮ (июль 2015 г.). «Беспорядочность и избирательность горьких молекул и их рецепторов». Биоорганическая и медицинская химия . 23 (14): 4082–4091. дои : 10.1016/j.bmc.2015.04.025 . ПМИД   25934224 .
  10. ^ «Ген TAS2R14 - GeneCards | Белок T2R14 | Антитела T2R14» . www.genecards.org . Проверено 3 августа 2021 г.
  11. ^ Новак С., Ди Пицио А., Левит А., Нив М.Ю., Мейерхоф В., Беренс М. (октябрь 2018 г.). «Реинжиниринг чувствительности к лигандам широко настроенного человеческого рецептора горького вкуса TAS2R14». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) – Общие предметы . 1862 (10): 2162–2173. дои : 10.1016/j.bbagen.2018.07.009 . ПМИД   30009876 . S2CID   51628536 .
  12. ^ Баллестерос Дж. А., Вайнштейн Х (1 января 1995 г.). «[19] Интегрированные методы построения трехмерных моделей и компьютерного исследования структурно-функциональных отношений в рецепторах, связанных с G-белком» . Методы в нейронауках . 25 : 366–428. дои : 10.1016/S1043-9471(05)80049-7 . ISBN  9780121852955 . ISSN   1043-9471 .
  13. ^ Брир Х., Боекхофф I, Тарейлус Э. (май 1990 г.). «Быстрая кинетика образования вторичного мессенджера при обонятельной трансдукции». Природа . 345 (6270): 65–68. Бибкод : 1990Natur.345...65B . дои : 10.1038/345065a0 . ПМИД   2158631 . S2CID   511452 .
  14. ^ Винер А., Шудлер М., Левит А., Нив М.Ю. (январь 2012 г.). «BitterDB: база данных горьких соединений» . Исследования нуклеиновых кислот . 40 (Проблема с базой данных): D413–D419. дои : 10.1093/nar/gkr755 . ПМК   3245057 . ПМИД   21940398 .
  15. ^ Даган-Винер А., Ди Пицио А., Ниссим И., Баия М.С., Дубовски Н., Маргулис Э., Нив М.Ю. (январь 2019 г.). «BitterDB: база данных вкусовых лигандов и рецепторов в 2019 году» . Исследования нуклеиновых кислот . 47 (Д1): Д1179–Д1185. дои : 10.1093/nar/gky974 . ПМК   6323989 . ПМИД   30357384 .
  16. ^ Ди Пицио А., Ватерлоо Л.А., Брокс Р., Лебер С., Вейкерт Д., Беренс М. и др. (февраль 2020 г.). «Рациональный дизайн агонистов рецептора горького вкуса TAS2R14: от моделирования до стенда и обратно» . Клеточные и молекулярные науки о жизни . 77 (3): 531–542. дои : 10.1007/s00018-019-03194-2 . ПМЦ   11104859 . ПМИД   31236627 . S2CID   195329795 .
  17. ^ Фостер С.Р., Поррелло Э.Р., Пердью Б., Чан Х.В., Фойгт А., Френцель С. и др. (2013). «Экспрессия, регуляция и предполагаемая функция определения питательных веществ вкусовых GPCR в сердце» . ПЛОС ОДИН . 8 (5): e64579. Бибкод : 2013PLoSO...864579F . дои : 10.1371/journal.pone.0064579 . ПМЦ   3655793 . ПМИД   23696900 .
  18. ^ Кларк А.А., Дотсон С.Д., Элсон А.Е., Фойгт А., Бём У., Мейерхоф В. и др. (январь 2015 г.). «Рецепторы горького вкуса TAS2R регулируют функцию щитовидной железы» . Журнал ФАСЭБ . 29 (1): 164–172. дои : 10.1096/fj.14-262246 . ПМЦ   4285546 . ПМИД   25342133 .
  19. ^ Лист К.И., Лей Дж.П., Лидер Б., Беренс М., Штегер В., Райнер А. и др. (июль 2017 г.). «Кофеин индуцирует секрецию желудочной кислоты посредством передачи сигналов о горьком вкусе в париетальных клетках желудка» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 114 (30): Е6260–Е6269. Бибкод : 2017PNAS..114E6260L . дои : 10.1073/pnas.1703728114 . ПМК   5544304 . ПМИД   28696284 .
  20. ^ Шоу Л., Мэнсфилд С., Колкуитт Л., Лин С., Феррейра Дж., Эмметсбергер Дж., Рид Д.Р. (2018). «Персонализированное выражение рецепторов горького вкуса в коже человека» . ПЛОС ОДИН . 13 (10): e0205322. Бибкод : 2018PLoSO..1305322S . дои : 10.1371/journal.pone.0205322 . ПМК   6192714 . ПМИД   30332676 .
  21. ^ Беренс М., Бартельт Дж., Райхлинг С., Винниг М., Кун С., Мейерхоф В. (июль 2006 г.). «Члены семейств генов RTP и REEP влияют на функциональную экспрессию рецептора горького вкуса» . Журнал биологической химии . 281 (29): 20650–20659. дои : 10.1074/jbc.M513637200 . ПМИД   16720576 .
  22. ^ Чжэн К., Лу П., Дельпапа Э., Беллве К., Дэн Р., Кондон Дж.К. и др. (сентябрь 2017 г.). «Рецепторы горького вкуса как мишени для токолитиков при терапии преждевременных родов» . Журнал ФАСЭБ . 31 (9): 4037–4052. дои : 10.1096/fj.201601323RR . ПМЦ   5572693 . ПМИД   28559440 .
  23. ^ Перейти обратно: а б Джентилуомо М., Крифази Л., Лудди А., Локчи Д., Барале Р., Пьомбони П., Кампа Д. (ноябрь 2017 г.). «Полиморфизм вкусовых рецепторов и мужское бесплодие» . Репродукция человека . 32 (11): 2324–2331. дои : 10.1093/humrep/dex305 . ПМИД   29040583 .
  24. ^ Мартин Л.Т., Нахтигаль М.В., Селман Т., Нгуен Э., Салсман Дж., Деллер Дж., Дюпре DJ (апрель 2019 г.). «Рецепторы горького вкуса экспрессируются в эпителиальных клетках рака яичников и простаты человека, а стимуляция носкапином влияет на выживаемость клеток». Молекулярная и клеточная биохимия . 454 (1–2): 203–214. дои : 10.1007/s11010-018-3464-z . ПМИД   30350307 . S2CID   53035462 .
  25. ^ Орсмарк-Пьетрас С., Джеймс А., Конрадсен Дж.Р., Нордлунд Б., Сёдерхалл С., Пулккинен В. и др. (июль 2013 г.). «Анализ транскриптома выявил активацию рецепторов горького вкуса у тяжелых астматиков» . Европейский респираторный журнал . 42 (1): 65–78. дои : 10.1183/09031936.00077712 . ПМИД   23222870 .
  26. ^ Беренс М., Брокхофф А., Кун С., Буфе Б., Винниг М., Мейерхоф В. (июнь 2004 г.). «Вкусовой рецептор человека hTAS2R14 реагирует на множество различных горьких соединений». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 319 (2): 479–485. дои : 10.1016/j.bbrc.2004.05.019 . ПМИД   15178431 .
  27. ^ Дешпанде Д.А., Ван В.К., Макилмойл Э.Л., Робинетт К.С., Шиллингер Р.М., Ан С.С. и др. (ноябрь 2010 г.). «Рецепторы горького вкуса на гладких мышцах дыхательных путей бронходилатируют за счет локализованной передачи сигналов кальция и обратной обструкции» . Природная медицина . 16 (11): 1299–1304. дои : 10.1038/нм.2237 . ПМК   3066567 . ПМИД   20972434 .
  28. ^ Ян Ч., Хан С., МакМахон Д., Бониславски Д., Кеннеди Д.В., Адаппа Н.Д. и др. (март 2017 г.). «Выработка оксида азота стимулируется рецепторами горького вкуса, повсеместно выраженными в придаточных пазухах» . Американский журнал ринологии и аллергии . 31 (2): 85–92. дои : 10.2500/ajra.2017.31.4424 . ПМЦ   5356199 . ПМИД   28452704 .
  29. ^ Экофф М., Чой Дж.Х., Джеймс А., Дален Б., Нильссон Г., Дален С.Е. (август 2014 г.). «Агонисты рецептора горького вкуса (TAS2R) ингибируют IgE-зависимую активацию тучных клеток». Журнал аллергии и клинической иммунологии . 134 (2): 475–478. дои : 10.1016/j.jaci.2014.02.029 . ПМИД   24755408 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]

Эта статья включает текст из Национальной медицинской библиотеки США , который находится в свободном доступе .

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 518f651d821c18ed12a35f57aedbaacf__1716771120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/51/cf/518f651d821c18ed12a35f57aedbaacf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
TAS2R14 - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)