ТАС2Р46
ТАС2Р46 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Идентификаторы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Псевдонимы | TAS2R46 , T2R46, T2R54, член рецептора вкуса 2 46 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Внешние идентификаторы | ОМИМ : 612774 ; МГИ : 2681256 ; Гомологен : 135705 ; Генные карты : TAS2R46 ; ОМА : TAS2R46 — ортологи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Викиданные | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Вкусовые рецепторы горьких веществ (T2R/TAS2R) принадлежат к семейству рецепторов, связанных с G-белком , и родственны класса А. GPCR У человека известно 25 T2R, ответственных за восприятие горького вкуса. [5]
Член 46 вкусового рецептора типа 2 представляет собой белок , который у человека кодируется TAS2R46 геном . [6] [7]
Ген
[ редактировать ]Ген TAS2R46 ( член 46 вкусового рецептора типа 2 ) представляет собой ген, кодирующий белок. Этот ген соответствует кластеру генов вкусовых рецепторов на хромосоме 12. [8] hTAS2R46 представляет собой рецептор горечи, в целом настроенный на сесквитерпеновые лактоны , родственные дитерпеноиды клеродана, дитерпены лабдана и многое другое.
Структура
[ редактировать ]В 2022 году решена структура Tas2r46. [9] была опубликована в научном журнале Science. [10] что делает его первым Tas2r с решенной структурой. Структура Tas2r46 была расшифрована с помощью криоЭМ и может быть загружена в Банк данных белков под следующими названиями:
7xp6 - Крио-ЭМ структура GPCR класса Т в активном состоянии, 7xp5 - Крио-ЭМ структура GPCR класса T в безлигандном состоянии, 7xp4 - Крио-ЭМ структура GPCR класса T в апо-состоянии.
также доступна структура прогнозирования В Alphafold под названием Член 46 вкусового рецептора типа 2. Это вычислительное предсказание, а не экспериментальная структура.
Распределение тканей
[ редактировать ]Было показано, что TAS2R46 экспрессируется в других тканях организма человека, помимо полости рта, включая клетки стромального происхождения костного мозга человека (MSC) и их родственники, гладкомышечные клетки сосудов (VSMC). [11]
Лиганды
[ редактировать ]На данный момент для T2R46 идентифицировано 68 лигандов, которые суммированы в [9]
Некоторые лиганды TAS2R46 одобрены в качестве лекарств. [8]
двумя наиболее известными лигандами TAS2R46 являются атропин и стрихнин.
Стрихнин известен как сильный яд, подавляющий нервную систему. Стрихнин даже появляется в знаменитом Агаты Кристи романе «Таинственное дело в Стайлсе» .
Инъекции атропина используются для лечения различных нарушений сердечного ритма, а также в виде капель для лечения ленивых глаз .
Клиническое значение
[ редактировать ]TAS2R46 был связан с воспалительным заболеванием кишечника [12]
SNP
[ редактировать ]Получено от [9]
Рецептор | Расположение | номер полосы пропускания | Остаток | МАФ | дбСНП |
ТАС2Р46 | IC3 | Л228М | 0.3359 | rs2708380 |
Известные мутации
[ редактировать ]Известные мутации TAS2R46 включают следующее: [9]
Рецептор | Расположение | номер полосы пропускания | Остаток | Ссылки |
ТАС2Р46 | ТМ2 | 2.6 | N65 | [13] [14] |
ТАС2Р46 | ТМ2 | 2.61 | W66 | [13] [14] [15] |
ТАС2Р46 | ТМ2 | 2.64 | Т69 | [13] [14] |
ТАС2Р46 | ТМ2 | 2.65 | Е70 | [13] [15] [14] [16] |
ТАС2Р46 | ЕС1 | 2.66 | Л71 | [16] [17] |
ТАС2Р46 | ТМ3 | 3.26 | 82 | [13] [14] [16] |
ТАС2Р46 | ТМ3 | 3.29 | Y85 | [13] [14] |
ТАС2Р46 | ТМ3 | 3.3 | N86 | [13] [14] |
ТАС2Р46 | ТМ3 | 3.32 | W88 | [13] [14] |
ТАС2Р46 | ТМ3 | 3.33 | А89 | [13] [15] [14] |
ТАС2Р46 | ТМ3 | 3.36 | N92 | [13] [15] [14] [18] [16] [17] |
ТАС2Р46 | ТМ3 | 3.37 | H93 | [13] [15] [14] |
ТАС2Р46 | ТМ3 | 3.4 | N96 | [13] [15] [14] |
ТАС2Р46 | ТМ4 | 4.6 | I147 | [13] [14] |
ТАС2Р46 | ЕС2 | 4.65 | N150 | [16] |
ТАС2Р46 | ЕС2 | 4.76 | N161 | [16] |
ТАС2Р46 | ТМ5 | 5.38 | S175 | [13] |
ТАС2Р46 | ТМ5 | 5.39 | N176 | [13] [15] [14] [16] [17] |
ТАС2Р46 | ТМ5 | 5.43 | Т180 | [13] [14] |
ТАС2Р46 | ТМ5 | 5.47 | N184 | [13] [14] |
ТАС2Р46 | Q6 | 6.51 | Y241 | [13] [14] [16] [17] |
ТАС2Р46 | Q6 | 6.52 | Ф242 | [13] [14] [18] |
ТАС2Р46 | Q6 | 6.54 | С244 | [13] [14] |
ТАС2Р46 | Q6 | 6.55 | I245 | [13] [14] |
ТАС2Р46 | Q6 | 6.58 | С248 | [13] [14] |
ТАС2Р46 | Q6 | 6.59 | В249 | [13] [14] |
ТАС2Р46 | ЕС3 | 6.62 | Е253 | [16] |
ТАС2Р46 | ТМ7 | 7.35 | Е261 | [13] [14] [16] |
ТАС2Р46 | ТМ7 | 7.39 | Е265 | [13] [15] [14] [16] |
ТАС2Р46 | ТМ7 | 7.42 | А268 | [13] [15] [14] [16] |
ТАС2Р46 | ТМ7 | 7.43 | F269 | [13] [15] [16] |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с ENSG00000262525, ENSG00000226761 GRCh38: выпуск Ensembl 89: ENSG00000278111, ENSG00000262525, ENSG00000226761 — Ensembl , май 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с GRCm38: выпуск Ensembl 89: ENSMUSG00000059382 – Ensembl , май 2017 г.
- ^ «Ссылка на Human PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
- ^ «Ссылка на Mouse PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
- ^ Мейерхоф В., Батрам С., Кун С., Брокхофф А., Чудоба Е., Буфе Б. и др. (февраль 2010 г.). «Молекулярные диапазоны рецепторов человеческих рецепторов горького вкуса TAS2R» . Химические чувства . 35 (2): 157–170. doi : 10.1093/chemse/bjp092 . ПМИД 20022913 .
- ^ Буфе Б., Хофманн Т., Краутвурст Д., Рагузе Дж.Д., Мейерхоф В. (ноябрь 2002 г.). «Человеческий рецептор TAS2R16 обеспечивает горький вкус в ответ на бета-глюкопиранозиды». Природная генетика . 32 (3): 397–401. дои : 10.1038/ng1014 . ПМИД 12379855 . S2CID 20426192 .
- ^ «Ген Энтрез: вкусовой рецептор TAS2R46, тип 2, член 46» .
- ^ Jump up to: а б «ТАС2Р46» . Генные карты .
- ^ Jump up to: а б с д «hTAS2R46 — член 46 вкусового рецептора 2 типа» . БиттерДБ . Еврейский университет Иерусалима.
- ^ Сюй В, Ву Л, Лю С, Лю X, Цао X, Чжоу С и др. (сентябрь 2022 г.). «Структурная основа активации стрихнином человеческого рецептора горького вкуса TAS2R46». Наука . 377 (6612): 1298–1304. Бибкод : 2022Sci...377.1298X . дои : 10.1126/science.abo1633 . ПМИД 36108005 . S2CID 252310278 . (В настоящее время в этом документе выражается обеспокоенность , см. doi : 10.1126/science.adf8367 , PMID 36413140 , Часы втягивания )
- ^ Лунд Т.К., Кобс А.Дж., Крамер А., Найквист М., Куроки М.Т., Осборн Дж. и др. (2013). «Стромальные и сосудистые гладкомышечные клетки костного мозга обладают хемосенсорной способностью посредством экспрессии рецепторов горького вкуса» . ПЛОС ОДИН . 8 (3): e58945. Бибкод : 2013PLoSO...858945L . дои : 10.1371/journal.pone.0058945 . ПМК 3592821 . ПМИД 23520545 .
- ^ «Воспалительное заболевание кишечника 11 (IBD11)» . MalaCards — База данных заболеваний человека . Институт науки Вейцмана.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа Сандал М., Беренс М., Брокхофф А., Мусиани Ф., Джорджетти А., Карлони П., Мейерхоф В. (сентябрь 2015 г.). «Доказательства временного дополнительного сайта связывания лиганда в рецепторе горького вкуса TAS2R46». Журнал химической теории и вычислений . 11 (9): 4439–4449. дои : 10.1021/acs.jctc.5b00472 . ПМИД 26575934 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и Ди Пицио А., Левит А., Слуцки М., Беренс М., Караман Р., Нив М.Ю. (2016). Сравнение GPCR класса А с рецепторами горького вкуса: структурные мотивы, взаимодействия лигандов и соотношения агонистов к антагонистам . Методы клеточной биологии. Том. 132. стр. 401–427. дои : 10.1016/bs.mcb.2015.10.005 . ПМИД 26928553 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Брокхофф А., Беренс М., Нив М.Ю., Мейерхоф В. (июнь 2010 г.). «Структурные требования активации рецепторов горького вкуса» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 107 (24): 11110–11115. Бибкод : 2010PNAS..10711110B . дои : 10.1073/pnas.0913862107 . ПМК 2890741 . ПМИД 20534469 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Фиерро Ф, Суку Э, Альфонсо-Прието М, Джорджетти А, Сичон С, Карлони П (2017). «Связывание агониста с хемосенсорными рецепторами: систематический биоинформатический анализ» . Границы молекулярной биологии . 4:63 . doi : 10.3389/fmolb.2017.00063 . ПМЦ 5592726 . ПМИД 28932739 .
- ^ Jump up to: а б с д Суку Э., Фиерро Ф., Джорджетти А., Альфонсо-Прието М., Карлони П. (март 2017 г.). «Многомасштабное моделирование мембранных белков: случай рецепторов горького вкуса» . Научный журнал: Передовые материалы и устройства . 2 (1): 15–21. дои : 10.1016/j.jsamd.2017.03.001 . S2CID 56035188 .
- ^ Jump up to: а б Маркиори А., Капече Л., Джорджетти А., Гаспарини П., Беренс М., Карлони П., Мейерхоф В. (2013). «Крупнозернистая/молекулярная механика рецептора горького вкуса TAS2R38: экспериментально подтвержденное детальное структурное предсказание связывания агониста» . ПЛОС ОДИН . 8 (5): е64675. Бибкод : 2013PLoSO...864675M . дои : 10.1371/journal.pone.0064675 . ПМЦ 3669430 . ПМИД 23741366 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Маргольский РФ (январь 2002 г.). «Молекулярные механизмы преобразования горького и сладкого вкуса» . Журнал биологической химии . 277 (1): 1–4. дои : 10.1074/jbc.R100054200 . ПМИД 11696554 .
- Монмайор Дж.П., Мацунами Х. (август 2002 г.). «Рецепторы горького и сладкого вкуса». Современное мнение в нейробиологии . 12 (4): 366–371. дои : 10.1016/S0959-4388(02)00345-8 . ПМИД 12139982 . S2CID 37807140 .
- Чжан Ю., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Мюллер К.Л., Кук Б., Ву Д. и др. (февраль 2003 г.). «Кодирование сладкого, горького вкуса и вкуса умами: разные рецепторные клетки имеют схожие сигнальные пути» . Клетка . 112 (3): 293–301. дои : 10.1016/S0092-8674(03)00071-0 . ПМИД 12581520 . S2CID 718601 .
- Конте С., Эбелинг М., Маркуз А., Неф П., Андрес-Баркин П.Дж. (2003). «Идентификация и характеристика генов вкусовых рецепторов человека, принадлежащих к семейству TAS2R». Цитогенетические и геномные исследования . 98 (1): 45–53. дои : 10.1159/000068546 . ПМИД 12584440 . S2CID 1542970 .
- Фишер А., Гилад Ю., Ман О., Паабо С. (март 2005 г.). «Эволюция рецепторов горького вкуса у человека и обезьян» . Молекулярная биология и эволюция . 22 (3): 432–436. дои : 10.1093/molbev/msi027 . ПМИД 15496549 .
- Го Ю, Сатта Ю, Такенака О, Такахата Н (май 2005 г.). «Линейно-специфическая потеря функции генов рецепторов горького вкуса у людей и приматов» . Генетика . 170 (1): 313–326. дои : 10.1534/genetics.104.037523 . ПМЦ 1449719 . ПМИД 15744053 .
Эта статья включает текст из Национальной медицинской библиотеки США , который находится в свободном доступе .