ТАС2Р16
ТАС2Р16 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Идентификаторы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Псевдонимы | TAS2R16 , T2R16, член 16 рецептора вкуса 2, BGLPT | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Внешние идентификаторы | Опустить : 604867 ; МГИ : 2681247 ; Гомологен : 9660 ; Генные карты : TAS2R16 ; ОМА : TAS2R16 — ортологи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Викиданные | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
TAS2R16 ( рецептор вкуса , тип 2, член 16 ) — рецептор горького вкуса и один из 25 TAS2R. TAS2R — это рецепторы, принадлежащие к семейству рецепторов, связанных с G-белком (GPCR ). Эти рецепторы обнаруживают различные горькие вещества, встречающиеся в природе в качестве агонистов , и стимулируются. Рецептор TAS2R16 в основном экспрессируется во вкусовых сосочках, присутствующих на поверхности эпителия языка и неба. [5] TAS2R16 активируется горькими β-глюкопиранозидами (такими как салицин). [6]
Другие имена
[ редактировать ]T2R16, вкусовой рецептор 2, член 16, BGLPT.
Ген
[ редактировать ]Рецептор кодируется человеческим геном TAS2R16, который расположен на длинном (q) плече хромосомы 7 в положении 31,1-31,3, 997 оснований. [7] [8] Этот ген специфически экспрессируется вкусовыми рецепторными клетками эпителия языка и неба. У разных людей могут быть вариации гена TAS2R16, которые могут влиять на их чувствительность или предпочтение к определенным горьким соединениям.

Структура
[ редактировать ]TAS2R16 состоит из 291 аминокислоты. Молекулярная масса: 33 986 (Да). Рецептор имеет 7 трансмембранных спиралей , 3 внутриклеточные петли и 3 внеклеточные петли. есть некоторые консервативные остатки (черные) и остатки, для которых доступны данные мутагенеза. [9]
Функция
[ редактировать ]Функция TAS2R16 заключается в связывании со специфическими молекулами горького вкуса, присутствующими в различных продуктах питания, растениях и потенциально вредных веществах. Связываясь с этими молекулами, TAS2R16 запускает сигнальный каскад, который приводит к передаче сигналов в мозг, что приводит к восприятию горечи. Считается, что TAS2R16 играет центральную роль в определении предпочтений человека есть или избегать таких овощей с горькими β-глюкозидами, что является важным диетическим выбором, который в конечном итоге влияет на здоровье человека. [10]
Сигнальный путь включает в себя два основных компонента хорошо известного каскада передачи вкусового сигнала: изоформу фосфолипазы C β2 ( PLCβ2 ) и ионный канал, известный как член 5 подсемейства катионных каналов переходного рецепторного потенциала ( TRPM5 ). [11] Анализы передачи сигналов Ca2+-flux обычно используются для измерения функции TAS2R16 и других GPCR, поэтому это измерение представляет собой ключевую функцию рецептора. [10]
Лиганды (из BitterDB)
[ редактировать ]Известно 13 лигандов TAS2R16. [12]
Дифенидол (синтетический) | D-салицин, Салицин |
Бензоат натрия (синтетический) | Фенил бета-D-глюкопиранозид |
Амигдалин, Д | Эскулин Эскулин |
Арбутин | 2-Нафтил бета-D-глюкопиранозид |
Хелицин | Метил бета-D-глюкозид |
синигрин | 2-нитрофенил бета-D-глюкопиранозид |
Наиболее хорошо изученным природным лигандом TAS2R16 является салицин . 38 остатков, которые могут участвовать в передаче сигнала , и 13 остатков, которые способствуют лиганд-специфическим взаимодействиям. В предыдущих исследованиях, в которых анализировалось, как этот рецептор связывается и передает сигналы, было обнаружено участие [10]
Аналоги β-глюкозида являются специфическими агонистами TAS2R16 у человека. Эти аналоги, такие как природные токсины, представляют собой молекулярный каркас, состоящий из моносахарида D-глюкозы, связанного атомом кислорода с фенильной группой. Арбутин был первым известным природным обратным агонистом TAS2R. [5]
Многие растения, в том числе крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, содержат горькие β-глюкозиды, такие как салицин, синигрин, арбутин и амигдалин. [10]
Однонуклеотидные полиморфизмы
[ редактировать ]Вкусовые рецепторы содержат множество полиморфизмов, и некоторые SNP оказывают глубокое влияние на функцию и экспрессию генов. [13]
Аллели | SNP Идентификатор |
А > С, Г | rs846664 |
С > Т | rs860170 |
С > Г, Т | rs1204014 |
Т > С, Г | rs978739 |
А > С, Т | rs846672 |
Г > А, С, Т | rs1308724 |
Недавние исследования показали, что мутация гена TAS2R16 может повлиять на потребление овощей и противовоспалительных продуктов, что повлияет на возрастные воспалительные заболевания и увеличит продолжительность жизни человека. Кроме того, полиморфизм гена TAS2R16 , по-видимому, влияет на индекс массы тела, употребление алкоголя, курение и соблюдение режима приема лекарств. Многие горькие натуральные продукты обладают очищающим, детоксикационным, противовоспалительным и антибактериальным действием. [14]
Алкогольная зависимость
[ редактировать ]На привычки употребления алкоголя может влиять генетическое разнообразие вкусовых предпочтений. [13] Зависимость от алкоголя в значительной степени связана с кодирующим однонуклеотидным полиморфизмом (cSNP) K172N в гене hTAS2R16, который кодирует рецептор горького вкуса b-глюкопиранозидов. Этот ген обнаружен на хромосоме 7q в области, которая связана с алкоголизмом у некоторые исследования. Риск употребления алкоголя выше у людей с наследственным геном K172. Лица с этим аллелем подвергаются повышенному риску алкогольной зависимости независимо от этнической принадлежности. Однако этот аллель риска редко встречается у американцев европейского происхождения, но 45% афроамериканцев являются носителями этого аллеля, что делает его гораздо более значимым фактором риска среди афроамериканцев. [15]
Долголетие
[ редактировать ]В популяции из 941 человека в возрасте от 60 до 106 лет с юга Италии было обнаружено пять значимых ассоциаций между SNP в кластере хромосомы 7 и долголетием , три из них – наблюдались в TAS2R16. SNP rs978739 показал статистически значимую связь с долголетием. Частота гомозигот А/А увеличивается постепенно от 35% у испытуемых в возрасте от 20 до 70 лет до 55% у долгожителей. [16]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с GRCh38: Версия Ensembl 89: ENSG00000128519 – Ensembl , май 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с GRCm38: выпуск Ensembl 89: ENSMUSG00000043865 – Ensembl , май 2017 г.
- ^ «Ссылка на Human PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
- ^ «Ссылка на Mouse PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
- ^ Jump up to: а б Итоигава А., Хаякава Т., Сузуки-Хасидо Н., Имаи Х. (июнь 2019 г.). «Естественная точечная мутация рецептора горького вкуса TAS2R16 вызывает обратный агонизм арбутина при вкусе лемура» . Слушания. Биологические науки . 286 (1904): 20190884. doi : 10.1098/rspb.2019.0884 . ПМК 6571456 . ПМИД 31161904 .
- ^ Буфе Б., Хофманн Т., Краутвурст Д., Рагузе Дж.Д., Мейерхоф В. (ноябрь 2002 г.). «Человеческий рецептор TAS2R16 обеспечивает горький вкус в ответ на бета-глюкопиранозиды». Природная генетика . 32 (3): 397–401. дои : 10.1038/ng1014 . ПМИД 12379855 . S2CID 20426192 .
- ^ Генные карты. «Ген TAS2R16: член 16 рецептора вкуса 2» .
- ^ ГорькийДБ. «hTAS2R16 — член 16 вкусового рецептора 2 типа» .
- ^ Винер А., Шудлер М., Левит А., Нив М.Ю. (январь 2012 г.). «BitterDB: база данных горьких соединений» . Исследования нуклеиновых кислот . 40 (Проблема с базой данных): D413–D419. дои : 10.1093/nar/gkr755 . ПМК 3245057 . ПМИД 21940398 .
- ^ Jump up to: а б с д Томас А., Салли С., Дэвидсон Э., Бердуго Э., Филлипс М., Паффер Б.А. и др. (август 2017 г.). «Рецептор горького вкуса TAS2R16 достигает высокой специфичности и аккомодирует разнообразные гликозидные лиганды за счет использования двустороннего связывающего кармана» . Научные отчеты . 7 (1): 7753. Бибкод : 2017НатСР...7.7753Т . дои : 10.1038/s41598-017-07256-y . ПМК 5552880 . ПМИД 28798468 .
- ^ Ерузал-Свёнтецка Ю, Фендлер В, Петрушевска В (июль 2020 г.). «Клиническая роль внеротовых рецепторов горького вкуса» . Международный журнал молекулярных наук . 21 (14): 5156. doi : 10.3390/ijms21145156 . ПМК 7404188 . ПМИД 32708215 .
- ^ «hTAS2R16 — член 16 вкусового рецептора 2 типа» .
- ^ Jump up to: а б Куршед А.А., Адань Р., Диосеги Дж. (декабрь 2022 г.). «Влияние полиморфизмов генов, связанных с вкусовыми предпочтениями, на поведение, связанное с потреблением алкоголя: систематический обзор» . Международный журнал молекулярных наук . 23 (24): 15989. doi : 10.3390/ijms232415989 . ПМЦ 9783388 . ПМИД 36555636 .
- ^ Юань Г, Ян Х, Лю Ю, Дин Х, Ци Х, Цюй К и др. (январь 2022 г.). « Интрогрессия TAS2R16 от бантенга к местному китайскому скоту». Биотехнология животных . 34 (4): 1681–1685. дои : 10.1080/10495398.2021.2018334 . ПМИД 34974802 . S2CID 245645868 .
- ^ Хинрикс А.Л., Ван Дж.К., Буфе Б., Квон Дж.М., Бадде Дж., Аллен Р. и др. (январь 2006 г.). «Функциональный вариант рецептора горького вкуса (hTAS2R16) влияет на риск алкогольной зависимости» . Американский журнал генетики человека . 78 (1): 103–111. дои : 10.1086/499253 . ПМК 1380207 . ПМИД 16385453 .
- ^ Кампа Д., Де Ранго Ф., Каррай М., Крокко П., Монтесанто А., Канциан Ф. и др. (02.11.2012). Глендиннинг Дж.И. (ред.). «Полиморфизмы рецепторов горького вкуса и старение человека» . ПЛОС ОДИН . 7 (11): е45232. Бибкод : 2012PLoSO...745232C . дои : 10.1371/journal.pone.0045232 . ПМЦ 3487725 . ПМИД 23133589 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Киннамон СК (март 2000 г.). «Множество вкусовых рецепторов» . Нейрон . 25 (3): 507–510. дои : 10.1016/S0896-6273(00)81054-5 . ПМИД 10774719 .
- Маргольский РФ (январь 2002 г.). «Молекулярные механизмы преобразования горького и сладкого вкуса» . Журнал биологической химии . 277 (1): 1–4. дои : 10.1074/jbc.R100054200 . ПМИД 11696554 .
- Монмайор Дж.П., Мацунами Х. (август 2002 г.). «Рецепторы горького и сладкого вкуса». Современное мнение в нейробиологии . 12 (4): 366–371. дои : 10.1016/S0959-4388(02)00345-8 . ПМИД 12139982 . S2CID 37807140 .
- Адлер Э., Хун М.А., Мюллер К.Л., Чандрашекар Дж., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (март 2000 г.). «Новое семейство вкусовых рецепторов млекопитающих» . Клетка . 100 (6): 693–702. дои : 10.1016/S0092-8674(00)80705-9 . ПМИД 10761934 . S2CID 14604586 .
- Чандрашекар Дж., Мюллер К.Л., Хун М.А., Адлер Э., Фэн Л., Го В. и др. (март 2000 г.). «T2R функционируют как рецепторы горького вкуса» . Клетка . 100 (6): 703–711. дои : 10.1016/S0092-8674(00)80706-0 . ПМИД 10761935 . S2CID 7293493 .
- Файрштейн С. (апрель 2000 г.). «Хороший вкус геномики» . Природа . 404 (6778): 552–553. дои : 10.1038/35007167 . ПМИД 10766221 . S2CID 35741332 .
- Мацунами Х., Монмайор Дж.П., Бак Л.Б. (апрель 2000 г.). «Семейство потенциальных вкусовых рецепторов у человека и мыши». Природа . 404 (6778): 601–604. Бибкод : 2000Natur.404..601M . дои : 10.1038/35007072 . ПМИД 10766242 . S2CID 4336913 .
- Буфе Б., Хофманн Т., Краутвурст Д., Рагузе Дж.Д., Мейерхоф В. (ноябрь 2002 г.). «Человеческий рецептор TAS2R16 обеспечивает горький вкус в ответ на бета-глюкопиранозиды». Природная генетика . 32 (3): 397–401. дои : 10.1038/ng1014 . ПМИД 12379855 . S2CID 20426192 .
- Чжан Ю., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Мюллер К.Л., Кук Б., Ву Д. и др. (февраль 2003 г.). «Кодирование сладкого, горького вкуса и вкуса умами: разные рецепторные клетки имеют схожие сигнальные пути» . Клетка . 112 (3): 293–301. дои : 10.1016/S0092-8674(03)00071-0 . ПМИД 12581520 . S2CID 718601 .
- Фишер А., Гилад Ю., Ман О., Паабо С. (март 2005 г.). «Эволюция рецепторов горького вкуса у человека и обезьян» . Молекулярная биология и эволюция . 22 (3): 432–436. дои : 10.1093/molbev/msi027 . ПМИД 15496549 .
- Го Ю, Сатта Ю, Такенака О, Такахата Н (май 2005 г.). «Линейно-специфическая потеря функции генов рецепторов горького вкуса у людей и приматов» . Генетика . 170 (1): 313–326. дои : 10.1534/genetics.104.037523 . ПМЦ 1449719 . ПМИД 15744053 .
- Мюллер К.Л., Хун М.А., Эрленбах И., Чандрашекар Дж., Цукер К.С., Рыба, Нью-Джерси (март 2005 г.). «Рецепторы и логика кодирования горького вкуса». Природа . 434 (7030): 225–229. Бибкод : 2005Natur.434..225M . дои : 10.1038/nature03352 . ПМИД 15759003 . S2CID 4383273 .
- Хинрикс А.Л., Ван Дж.К., Буфе Б., Квон Дж.М., Бадде Дж., Аллен Р. и др. (январь 2006 г.). «Функциональный вариант рецептора горького вкуса (hTAS2R16) влияет на риск алкогольной зависимости» . Американский журнал генетики человека . 78 (1): 103–111. дои : 10.1086/499253 . ПМК 1380207 . ПМИД 16385453 .
- Беренс М., Бартельт Дж., Райхлинг С., Винниг М., Кун С., Мейерхоф В. (июль 2006 г.). «Члены семейств генов RTP и REEP влияют на функциональную экспрессию рецептора горького вкуса» . Журнал биологической химии . 281 (29): 20650–20659. дои : 10.1074/jbc.M513637200 . ПМИД 16720576 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- TAS2R16+белок+человек Национальной медицинской библиотеки США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)