Jump to content

Сурфактин

Сурфактин
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.110.185 Отредактируйте это в Викиданных
Характеристики
С 53 Ч 93 Н 7 О 13
Молярная масса 1036.3 g/mol
Поверхностное натяжение:
9.4 × 10 −6 М (рН 8,7) [1]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
Идентификаторы
Символ Н/Д
TCDB 1.Д.11
Суперсемейство OPM 163
белок OPM 2нпв

Сурфактин представляет собой циклический липопептид , обычно используемый в качестве антибиотика из-за его способности выступать в качестве поверхностно-активного вещества . [2] Это амфифил, способный противостоять гидрофильным и гидрофобным средам. Виды грамположительных бактерий производят сурфактин , Bacillus subtilis обладающий антибиотическим действием против конкурентов. [3] Сурфактин оказывает антибактериальное , противовирусное , противогрибковое и гемолитическое действие. [4]

Структура и синтез

[ редактировать ]

Структура состоит из пептидной петли из семи аминокислот ( L-глутаминовая кислота , L-лейцин , D-лейцин, L-валин , L-аспарагиновая кислота , D-лейцин и L-лейцин) и β-гидроксижирной кислоты . переменной длины, от тринадцати до пятнадцати атомов углерода . [5] Остатки глутаминовой кислоты и аспарагиновой кислоты придают кольцу гидрофильный характер, а также отрицательный заряд. И наоборот, остаток валина простирается вниз, навстречу цепи жирной кислоты, образуя основной гидрофобный домен. Ниже критических мицеллярных концентраций (ККМ) хвост жирной кислоты может свободно распространяться в раствор , участвуя в гидрофобных взаимодействиях внутри мицелл . [6] Этот антибиотик синтезируется линейной нерибосомальной пептидсинтетазой , сурфактинсинтетазой ( Q04747 ). В растворе он имеет характерную конформацию «лошадиного седла» (PDB: 2NPV ), что объясняет его широкий спектр биологической активности. [7] [8]

Физические свойства

[ редактировать ]

Поверхностное натяжение

[ редактировать ]

Сурфактин, как и другие поверхностно-активные вещества, влияет на поверхностное натяжение жидкостей, в которых он растворен. Он может снизить воды поверхностное натяжение с 72 мН/м до 27 мН/м при концентрации всего 20 мкМ. [9] Сурфактин достигает этого эффекта, занимая межмолекулярное пространство между молекулами воды , уменьшая силы притяжения между соседними молекулами воды, в основном водородные связи , чтобы увеличить текучесть раствора. Это свойство делает сурфактин и другие поверхностно-активные вещества полезными в качестве моющих средств и мыла . [10]

Молекулярные механизмы

[ редактировать ]

Существует три преобладающие гипотезы о том, как действует сурфактин. [11]

Эффект катион-переносчика

[ редактировать ]

Эффект катион-переносчика характеризуется способностью сурфактина проводить одновалентные и двухвалентные катионы через органический барьер. Два кислотных остатка аспартат и глутамат образуют «коготь» для стабилизации двухвалентных катионов , таких как Ca. 2+ ионы используются в качестве матрицы сборки для образования мицелл . Когда сурфактин проникает во внешний слой, его цепь жирных кислот взаимодействует с ацильными цепями фосфолипидов , ориентируя свою головную группу в сторону полярных головок фосфолипидов. Присоединение катиона заставляет комплекс пересекать билипидный слой с помощью ферментов флиппазы . Головная группа присоединяется к фосфолипидам внутреннего листа, а цепь жирных кислот взаимодействует с ацильными цепями фосфолипидов. Затем катион доставляется во внутриклеточную среду. [12]

Порообразующий эффект

[ редактировать ]

Порообразующий ( ионный канальный ) эффект характеризуется образованием катионных каналов. Для самоассоциации сурфактина внутри мембраны требуется сурфактин, поскольку он не может проникнуть через клеточную мембрану. Согласно гипотезе, ориентированной на незаряженные мембраны с минимальной энергией активации, необходимой для пересечения внутренних и внешних листовок, молекулярная самосборка должна формировать структуру каналов. [11]

Моющее действие

[ редактировать ]

Детергентный эффект основан на способности сурфактина вставлять свою цепь жирной кислоты в фосфолипидный слой, дезорганизуя клеточную мембрану и увеличивая ее проницаемость. [13] Введение нескольких молекул сурфактина в мембрану может привести к образованию смешанных мицелл путем самоассоциации и бислоя под влиянием гидрофобности жирных цепей, что в конечном итоге приводит к солюбилизации бислоя. [14]

Биологические свойства

[ редактировать ]

Антибактериальные и противовирусные свойства

[ редактировать ]

Сурфактин представляет собой антибиотик широкого спектра действия , обладающий детергентной активностью, повышающий проницаемость клеточных мембран всех бактерий, независимо от их классификации по окраске по Граму . [15] Минимальная ингибирующая концентрация (МПК) сурфактина составляет 12–50 мкг/мл. [16]

Сурфактин также способен разрушать липиды оболочки вируса и образовывать ионные каналы во внутреннем капсиде ; экспериментальные данные показывают ингибирование ВИЧ и ВПГ . Однако сурфактин может разрушать вирусы только тогда, когда они находятся вне клеток-хозяев. Более того, когда окружающая среда насыщена белками и липидами, сурфактин сталкивается с буферным эффектом, снижающим его противовирусную активность. [17]

Токсичность

[ редактировать ]

Сурфактин обладает неспецифической цитотоксичностью, вызывая лизис за счет разрушения фосфолипидного бислоя, присутствующего во всех клетках. При введении человеку в качестве внутрисосудистого антибиотика в концентрациях LD 50 или выше 40–80 мкМ сурфактин оказывает гемолитическое действие. [18]

  1. ^ Исигами Ю, Осман М, Накахара Х, Сано Ю, Исигуро Р, Мацумото М (июль 1995 г.). «Значение образования β-листов для мицеллизации и поверхностной адсорбции сурфактина». Коллоиды и поверхности B: Биоинтерфейсы . 4 (6): 341–348. дои : 10.1016/0927-7765(94)01183-6 .
  2. ^ Мор, А. Антибиотики на основе пептидов: потенциальный ответ на бушующую устойчивость к противомикробным препаратам. Разработка лекарств. Рез. (2000) 50 : 440–447.
  3. ^ Пейпу Ф., Бонматен Ж.М., Уоллах Дж. (май 1999 г.). «Последние тенденции в биохимии сурфактина». Прикладная микробиология и биотехнология . 51 (5): 553–63. дои : 10.1007/s002530051432 . ПМИД   10390813 . S2CID   35677695 .
  4. ^ Сингх П., Cameotra SS (март 2004 г.). «Потенциальные применения микробных поверхностно-активных веществ в биомедицинских науках». Тенденции в биотехнологии . 22 (3): 142–6. дои : 10.1016/j.tibtech.2004.01.010 . ПМИД   15036865 .
  5. ^ Бонматен Ж.М., Лапревот О., Пейпу Ф. (сентябрь 2003 г.). «Разнообразие микробных циклических липопептидов: итуринов и сурфактинов. Взаимосвязь активности и структуры для разработки новых биологически активных агентов» . Комбинаторная химия и высокопроизводительный скрининг . 6 (6): 541–56. дои : 10.2174/138620703106298716 . ПМИД   14529379 .
  6. ^ Грау А., Гомес Фернандес Х.К., Пейпу Ф., Ортис А. (май 1999 г.). «Исследование взаимодействия сурфактина с фосфолипидными везикулами» . Biochimica et Biophysical Acta (BBA) – Биомембраны . 1418 (2): 307–19. дои : 10.1016/S0005-2736(99)00039-5 . ПМИД   10320682 .
  7. ^ Хюэ Н., Серани Л., Лапревот О (2001). «Структурное исследование циклических пептидолипидов Bacillus subtilis методом высокоэнергетической тандемной масс-спектрометрии». Быстрая связь в масс-спектрометрии . 15 (3): 203–9. Бибкод : 2001RCMS...15..203H . doi : 10.1002/1097-0231(20010215)15:3<203::AID-RCM212>3.0.CO;2-6 . ПМИД   11180551 .
  8. ^ Цан П., Вольпон Л., Бессон Ф., Ланселин Дж. М. (февраль 2007 г.). «Структура и динамика сурфактина, изученная методом ЯМР в мицеллярной среде». Журнал Американского химического общества . 129 (7): 1968–77. дои : 10.1021/ja066117q . ПМИД   17256853 .
  9. ^ Йе М.С., Вэй Ю.Х., Чанг Дж.С. (2005). «Увеличенное производство сурфактина из Bacillus subtilis за счет добавления твердых носителей». Биотехнологический прогресс . 21 (4): 1329–34. дои : 10.1021/bp050040c . ПМИД   16080719 . S2CID   20942103 .
  10. ^ Войтович К., Чогалла А., Тромбик Т., Лукашевич М. (01 декабря 2021 г.). «Цикильные липопептиды сурфактина изменяют состав и латеральную организацию плазматической мембраны в клетках млекопитающих» . Biochimica et Biophysical Acta (BBA) – Биомембраны . 1863 (12): 183730. doi : 10.1016/j.bbamem.2021.183730 . ISSN   0005-2736 . ПМИД   34419486 .
  11. ^ Jump up to: а б Делё М., Буффиу О., Разафиндраламбо Х., Пако М., Хбид С., Тонар П., Жак П., Брассер Р. (апрель 2003 г.). «Взаимодействие сурфактина с мембранами: вычислительный подход» (PDF) . Ленгмюр . 19 (8): 3377–3385. дои : 10.1021/la026543z .
  12. ^ Херклотц Х., Випрехт Т., Силиг Дж. (апрель 2004 г.). «Возмущение мембраны липопептидом сурфактином и детергентами, изученное с помощью дейтериевого ЯМР». Журнал физической химии Б. 108 (15): 4909–4915. дои : 10.1021/jp0371938 .
  13. ^ Краг-Хансен, У, М. Мэр и Дж. Моллер. Механизм детергентной солюбилизации липосом и белоксодержащих мембран. Биофиз. Дж. (1998) 75 : 2932–2946.
  14. ^ Ле Мэр М., Шампей П., Моллер СП (ноябрь 2000 г.). «Взаимодействие мембранных белков и липидов с солюбилизирующими детергентами» . Biochimica et Biophysical Acta (BBA) – Биомембраны . 1508 (1–2): 86–111. дои : 10.1016/S0304-4157(00)00010-1 . ПМИД   11090820 .
  15. ^ Судармоно П., Вибисана А., Листрияни Л.В., Сунгкар С. (10 марта 2019 г.). «Характеристика и синергическая антимикробная оценка липопептидов из Bacillus amyloliquefaciens, выделенных из загрязненной нефтью почвы» . Международный журнал микробиологии . 2019 : e3704198. дои : 10.1155/2019/3704198 . ISSN   1687-918X . ПМЦ   6431436 . ПМИД   30956662 .
  16. ^ Херклотц Х., Силиг Дж. (сентябрь 2001 г.). «Детергентное действие антибиотика пептида сурфактина на липидные мембраны» . Биофизический журнал . 81 (3): 1547–54. Бибкод : 2001BpJ....81.1547H . дои : 10.1016/S0006-3495(01)75808-0 . ПМК   1301632 . ПМИД   11509367 .
  17. ^ Юнг М., Ли С., Ким Х. (июнь 2000 г.). «Недавние исследования натуральных продуктов как средств против ВИЧ». Современная медицинская химия . 7 (6): 649–61. дои : 10.2174/0929867003374822 . ПМИД   10702631 .
  18. ^ Деган-Нуде Г., Хаусаиндокт М., Седиге Фазли Баззар Б. (июнь 2005 г.). «Выделение, характеристика и исследование поверхностной и гемолитической активности липопептидного биосурфактанта, продуцируемого Bacillus subtilis ATCC 6633» . Журнал микробиологии . 43 (3). Микробиологическое общество Кореи: 272–276. ПМИД   15995646 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 73d74c36d47bea32c22fe124c8a01185__1716657720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/73/85/73d74c36d47bea32c22fe124c8a01185.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Surfactin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)