Вегетарианский бургер
![]() Двойной веганский бургер с помидорами, салатом и соусом | |
Тип | Сэндвич |
---|---|
Основные ингредиенты | Овощи, текстурированный растительный белок , бобовые , орехи , грибы , зерна или семена. |
Вегетарианский бургер — это гамбургер, приготовленный из котлеты , не содержащей мяса, или котлеты из такого гамбургера. Котлета может быть приготовлена из таких ингредиентов, как бобы (особенно соевые бобы и тофу ), орехи , зерна , семена или грибы, такие как грибы или микопротеин .
Сущность вегетарианского бургера существовала в различных евразийских кухнях на протяжении тысячелетий, в том числе в виде жареных на гриле или жареных постных дисков, а также в виде кофтаса , обычного блюда в индийской кухне . Они могут состоять из полностью растительных ингредиентов, таких как бобовые или другие белки растительного происхождения.
Отечественное производство
Хотя коммерческие марки вегетарианских бургеров широко распространены, в Интернете и в кулинарных книгах существуют сотни рецептов вегетарианских гамбургеров, предназначенных для домашних поваров и основанных на злаках, орехах, семенах, панировочных сухарях, фасоли, текстурированном соевом белке, с крахмалистой мукой или льняной мукой. для стабилизации смеси. Рецепты предлагают разнообразные вкусы и текстуры, часто содержат травы, специи и ингредиенты, такие как тамари или пищевые дрожжи , для усиления вкуса умами . Желательные характеристики включают ощущение во рту , поджаристую поверхность, хруст, жевательную способность, пряность и устойчивость к рассыпанию. Как и мясной бургер, их можно жарить на сковороде, гриле, гриле или готовить в духовке. Некоторые из них предназначены для употребления в поджаренной булочке или булочке с сопровождением, аналогичным традиционному мясному гамбургеру, например, ломтиками помидоров, кольцами лука, маринованным огурцом с укропом, майонезом , горчицей и кетчупом . Другие представляют собой отдельные котлеты, которые едят с другими овощами, салатом или соусом для макания . Овощные бургеры домашнего производства можно замораживать и хранить, как и коммерческие сорта.
Коммерческие бренды
Продукты включают сухие смеси, в которые перед приготовлением добавляют воду, или готовые гамбургеры, которые часто можно найти в холодильных или морозильных камерах магазинов. Некоторые популярные бренды вегетарианских бургеров включают Boca Burger , Gardenburger , Morningstar Farms и Quorn . В 2010-х годах реалистичные имитации были разработаны компаниями Beyond Meat и Impossible Foods . [ 1 ]
Источник
Было много заявлений об изобретении вегетарианского бургера. Блюдо по названию, возможно, было создано в Лондоне в 1982 году Грегори Сэмсом , который назвал его «Вегебургер». Сэмс и его брат Крейг с 1960-х годов управляли рестораном натуральных продуктов в Паддингтоне ; [ 2 ] Гипермаркет Carrefour продал 2000 упаковок за три в Саутгемптоне недели после запуска. [ 3 ] Более раннее упоминание можно услышать в эпизоде американского радиодраматического сериала « Пусть Джордж сделает это » от 7 июня 1948 года под названием «Дело мистера Мирча», где персонаж называет «вегебургеры» гамбургером из орехов и бобовых.
Ранний вегетарианский бургер под названием Gardenburger был разработан Полом Веннером примерно в 1980 или 1981 году в вегетарианском ресторане Веннера The Gardenhouse в Грешаме, штат Орегон . [ 4 ]
Рестораны
Некоторые компании быстрого питания с начала 21 века все чаще предлагают вегетарианские продукты.
Индия
В Индии , где широко распространено вегетарианство, вегетарианские бургеры подают в McDonald's , Burger King , Wendy's и KFC . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] В 2012 году McDonald's открыл свой первый вегетарианский ресторан в Индии. [ 8 ] Популярный тип гамбургера — Вада пав , также известный как бомбейский бургер. Он возник в городе Мумбаи или его окрестностях и состоит из оладий (вада), приготовленных с картофелем, смешанным с зеленым перцем чили и различными специями, заключенных в булочку (пав). [ 9 ]
Соединенные Штаты
Burger King (BK) представил вегетарианский бургер в 2002 году, первый , который стал доступен на национальном уровне в США. [ 10 ] Они также продавали вегетарианские гамбургеры в своей австралийской франшизе Hungry Jack's . [ 11 ] В 2019 году BK представила Impossible Whopper как вегетарианский бургер, который реалистично имитирует их фирменный гамбургер Whopper на основе говядины.
Вегетерианские бургеры продавались в некоторых Subways и Harvey's , а также во многих сетевых ресторанах, таких как Red Robin , Chili's , Denny's , Friendly's , Culvers, Johnny Rockets и Hard Rock Cafe . Иногда вариант вегетарианского бургера появляется внизу меню как возможная замена гамбургерам с говядиной или индейкой, а не как отдельный пункт меню.
Макдональдс

Различные виды вегетарианских бургеров, в том числе вегетарианские McVeggie , веганские McVegan и McPlant , также постоянно подаются в ресторанах McDonald's в:
- Индия (МакВегги, состоящий из жареной котлеты в панировке из измельченных овощей с салатом и кетчупом, в булочке из цельнозерновой муки, кунжута или фокаччи )
- Бахрейн [ 12 ]
- Ченг Чау , Гонконг (МакВегги, на фестивале булочек Ченг Чау )
- Египет (Макфалафель, состоящий из котлеты фалафеля с помидорами, листьями салата и тахини ) соусом [ 13 ] [ 14 ]
- Финляндия (Маквеган) [ 15 ]
- Германия, с февраля 2010 года McDonald's в Германии, четвертый по величине мировой рынок, предлагает вегетарианские бургеры во всех своих ресторанах. [ 16 ] [ 17 ]
- Греция (МакВегги, состоящий из панированной и обжаренной овощной котлеты с помидорами, салатом айсберг и кетчупом, в булочке с кунжутом) [ 18 ]
- Малайзия [ 19 ]
- Нидерланды (Groentenburger = овощной бургер) [ 20 ]
- Португалия (МакВегги, с ноября 2016 г.) [ 21 ]
- Новая Зеландия (МакВегги, с декабря 2019 г.) [ 22 ]
- Швеция (Маквеган) [ 23 ]
- Швейцария (Веги Мак) [ 12 ] [ 24 ] [ 25 ]
- Объединенные Арабские Эмираты [ 26 ]
- Соединенное Королевство ( МакПлант ) [ 27 ]
Производственный процесс
Производство часто следует определенным этапам. Один коммерческий рецепт выглядит следующим образом. [ 28 ] [ 29 ]
Зерна и овощи, используемые в котлетах, сначала моются и тщательно очищаются, чтобы обеспечить удаление грязи , бактерий , химических остатков и других материалов, которые могут находиться в сырых продуктах. Этот процесс можно выполнить вручную или с помощью оборудования, такого как распылители высокого давления . С помощью конвейерной ленты продукты перемещаются под распылителем высокого давления для удаления перечисленных выше загрязнений. Другой метод, который могут использовать компании, — это использование полого барабана, в котором циркулирует пища, а на нее распыляется вода для удаления мусора.

Далее в паровой мешалке варят зерно и удаляют лишний мусор и лишнюю воду. В миксере обычно содержатся масла (например, сафлоровое масло ). По мере того, как масло закипает, зерна постепенно добавляются, а лезвия перемешивают зерна. Пар, образующийся в миксере, позволяет зернам готовиться, в результате чего получается пюре.
Затем овощи нарезаются на более мелкие кусочки, чтобы освободить поверхность для приготовления пищи. Это можно сделать вручную или с помощью машин на заводах.
Затем овощи добавляются к зерновой смеси в нагретой паром смеси. Точное соотношение зерна и овощей уникально для каждой компании, в результате чего отличается разной текстурой выпускаемая продукция и вкусом.
Во время приготовления овощей в миксере из них высвобождаются натуральные сахара, что приводит к карамелизации . Сладкие ароматы, возникающие в результате карамелизации, равномерно смешиваются в миксере. Техника, используемая для создания этой смеси для карамелизации, называется мирпуа . Этот метод очень важен для производства вегетарианских гамбургеров, поскольку он придает котлете текстуру и вкус.

Затем смесь мирпуа помещают в другую ванну для смешивания, куда сухие ингредиенты, такие как овес , грецкие орехи , картофельные хлопья добавляются и многое другое. Затем смесь перемешивают, чтобы получилась однородная смесь. из Из -за влаги овощей смесь становится липкой и слипается, как тесто для печенья. Это важно, так как позволяет вегетарианскому бургеру слипнуться и сформировать котлету.
Теперь смесь помещают в автоматическую машину для изготовления котлет или пресс. Затем пресс выдавливает котлеты в форме диска на конвейерную ленту внизу. Также можно использовать постоянное распыление воды, чтобы предотвратить прилипание смеси к деталям оборудования. Оказавшись на поддоне конвейера, котлеты перемещаются по противням и выкладываются на противни .
Пирожки сначала проверяются, чтобы убедиться, что они имеют правильную форму, размер и текстуру, чтобы гарантировать высокое качество продукта. Затем противни помещают в нагретую конвекционную печь при заданной температуре и времени.
После выхода из духовки котлеты быстро замораживают с помощью таких методов, как индивидуальная быстрая заморозка и криогенная заморозка . [ 30 ] Эти методы быстрой заморозки замораживают котлеты в течение 30 минут, чтобы сохранить питательные вещества и сохранить текстуру за счет образования множества маленьких кристаллов льда .
Замороженные котлеты снова помещаются на конвейерную ленту, которая доставляет их к вакуумно-упаковочной машине. Машина запечатывает котлеты в пластиковые рукава определенного размера и вытягивает лишний воздух. Затем пакеты загружаются в печатные картонные коробки с помощью другой машины или вручную. Затем клапаны коробки запечатываются, и продукт хранится в хранилище с контролируемой температурой до, во время и после доставки в продуктовые магазины.
Назначение ингредиентов
Зерна
Зерна в основном используются при производстве вегетарианских гамбургеров в качестве заменителя мяса. Зерна, такие как рис и пшеница , содержат углеводы и белковые компоненты, а также придают котлетам объем. Они также придают гамбургеру текстуру, которая может меняться в зависимости от типа используемого зерна. Эта текстура и внешний вид важны, поскольку они хотят, чтобы котлета выглядела как котлета из говядины.
Овощи

Овощи, такие как кукуруза , морковь и грибы , придают котлете текстуру и вкус. Кроме того, они обеспечивают влажность при нагревании. [ 31 ] Это позволяет придавать форму диска без легкого разрушения. Овощи также обеспечивают питательные вещества с добавлением некоторых витаминов и минералов . [ 32 ]
Сухие ингредиенты
Добавление сухих ингредиентов, таких как овес, мука, орехи или панировочные сухари , может впитать лишнюю влагу и жидкость, в результате чего котлета плотно слипнется. Это может превратить влажные овощные котлеты в липкую консистенцию, что также облегчит формирование котлет. [ 31 ] Сухие ингредиенты содержат белки и клетчатку , которые повышают питательную ценность овощной котлеты. Сухие ингредиенты, такие как грецкие орехи и миндаль , также богаты энергией, витаминами и минералами. [ 33 ]
Стабилизаторы
Крахмал тапиоки и растительная камедь — два распространенных ингредиента, используемые в качестве стабилизаторов в вегетарианских бургерах. Крахмал тапиоки часто используется в качестве загустителя для пищевых продуктов из-за его более низкой цены. Когда он становится влажным, он становится липким, что помогает плотно скрепить котлету для гамбургера. [ 34 ] Это не позволит котлете развалиться. Овощная камедь содержит незначительное количество питательных веществ , но она также помогает скрепить все в котлете. [ 35 ]
Масла
Масла , такие как сафлоровое , кокосовое и оливковое масло , могут смазывать зерновую смесь и обеспечивать дальнейшую обработку при добавлении пшеницы. Это облегчает реакцию Майяра и улучшает вкус овощной котлеты, подчеркивая ее аромат. Масла также могут предотвратить прилипание ингредиентов к смесителю, что позволяет им хорошо перемешиваться и нагреваться вместе. [ 36 ]
Консерванты
Соль обычно используется для придания вкуса, но может использоваться в качестве консерванта в вегетарианских гамбургерах. При употреблении соли активность воды в пище снижается. Это помогает предотвратить рост микроорганизмов и продлевает срок хранения продуктов. [ 37 ]
Мы
В октябре 2020 года ЕС отклонил поправку, предложенную Комитетом по сельскому хозяйству и развитию сельских районов , которая, в случае ее принятия, привела бы к тому, что компании были бы вынуждены называть вегетарианские гамбургеры термином «вегетарианские диски». [ 38 ]
Галерея
-
Комбинированный обед Burger King Veggie, включая вегетарианский бургер, из Германии.
-
Веганский бургер и картофель фри
-
Веганский бургер
-
Пример веганского вегетарианского бургера
-
Заказ из вегетарианского гастронома : вегетарианский бургер с картофелем фри и салатом.
-
Преимущественно вегетарианский бургер с добавлением одного яйца для лучшего связывания ингредиентов.
См. также
- Beyond Meat – производитель растительных заменителей мяса из Лос-Анджелеса.
- БК Вегетарианский
- Boca Burger - вегетарианский бургер производства Kraft Heinz.
- Кокосовый бургер
- Gardenburger - американский бренд вегетарианских бургеров.
- Impossible Burger — американская компания, производящая заменители мяса на растительной основе.
- Список гамбургеров
- Список заменителей мяса
- Список сэндвичей
- Список овощных блюд
- Аналог мяса – растительная пища, напоминающая мясо.
- Morningstar Farms - Подразделение Келланова
- Куорн – заменитель мяса на основе микопротеина.
- Компания Sanitarium Health and Wellbeing - коммерческое предприятие, принадлежащее Церкви адвентистов седьмого дня.
- Соевая пульпа – побочный продукт производства тофу.
- Вада пав – индийский фаст-фуд.
- Веганство – практика воздержания от использования животных.
- Вегетарианская кухня – Еда, не включающая мясо.
- Вегетарианство – отказ от употребления мяса.
Ссылки
- ^ Торрелла, Кенни (17 апреля 2023 г.). «Были ли гамбургеры «Невозможное» и «За гранью» причудой или мясо растительного происхождения останется здесь навсегда?» . Вокс . Проверено 18 мая 2024 г.
- ^ «История вегебургера» . www.gregorysams.com . Проверено 6 сентября 2023 г.
- ^ «А вот и вегебургер» . Наблюдатель . Великобритания . Проверено 11 ноября 2006 г.
- ^ «Изобретатель недели – Пол Веннер» . Массачусетский технологический институт. Архивировано из оригинала 11 декабря 2004 года . Проверено 27 июля 2012 г.
- ^ Фернандес, Мейбл (27 июля 1999 г.). «Rediff в сети Net: гамбургеры без мяса набирают популярность по всей Америке» . www.rediff.com .
- ^ Новый TVC McDonald's продвигает продукцию McChicken, McVeggie Indiantelevision.com [ мертвая ссылка ]
- ^ «Burger King привозит в Индию громадные блюда без говядины» . Уолл Стрит Джорнал . 30 октября 2014 года . Проверено 6 ноября 2014 г.
- ^ «Макдональдс открывает ресторан только для вегетарианцев» . Новости Би-би-си . 4 сентября 2012 г.
- ^ Продовольственная повестка дня (25 августа 2022 г.). «Уникальные бургеры со всего мира» . Эрудус .
- ^ Зунич, Виктория (14 марта 2002 г.). «Бургер Кинг предлагает вегетарианский бургер» . CNN Деньги . Проверено 3 февраля 2023 г.
- ^ Голодный Джек . «Вегетарианский бургер» . Архивировано из оригинала 5 мая 2009 года . Проверено 7 мая 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Любовный бургер, картофель фри с морскими водорослями и другие диковинки» . Tikifish.com . Проверено 20 ноября 2011 г.
- ^ «About.com Ближневосточная кухня: Макфалафель» . Mideastfood.about.com. 17 июня 2010 года. Архивировано из оригинала 16 января 2013 года . Проверено 20 ноября 2011 г.
- ^ «Макдональд представляет Макфалафель специально для Египта» . Touregypt.net . Проверено 20 ноября 2011 г.
- ^ Финляндия, Макдональдс. «Маквеган» . www.mcdonalds.fi . Проверено 17 марта 2019 г.
- ^ «Вегетарианский бургер и кофе питают McDonald's в Германии» . Рейтер . 9 февраля 2010 года . Проверено 20 ноября 2011 г.
- ^ «Страница вегетарианских бургеров McDonald's на домашней странице немецкого McDonald's» . Макдональдс.де . Проверено 20 ноября 2011 г.
- ^ «МакВегги бургер – Макдональдс» . 5 апреля 2010 г. Архивировано из оригинала 5 апреля 2010 г.
- ^ «McDonald's Malaysia Drive-Thru Challenge — Горячая заставка» . 21 августа 2008 г. Архивировано из оригинала 21 августа 2008 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ «Макдоналдс Нидерланды: Гроентебургер (овощной бургер)» . Макдональдс.нл. Архивировано из оригинала 26 января 2013 года . Проверено 20 ноября 2011 г.
- ^ «Макдоналдс Португалия: МакВегги» . Макдональдс.пт. Архивировано из оригинала 15 января 2018 года . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ Вудятт, Эми (6 декабря 2019 г.). «В Новой Зеландии новый бургер McVeggie от McDonald’s не является строго вегетарианским» . cnn.com . CNN . Проверено 27 декабря 2019 г.
- ^ «Маквеган» . www.mcdonalds.com . Проверено 17 марта 2019 г.
- ^ «Еда McDonalds со всего мира McWorld» . Nowthatsnifty.blogspot.com. 22 июля 2009 года . Проверено 20 ноября 2011 г.
- ^ «Макдональдс в Швейцарии: Веги Мак» . Макдональдс.ч . Проверено 20 ноября 2011 г.
- ^ «Калорийность вегетарианского бургера в Макдональдсе?» . 5 декабря 2008 г. Архивировано из оригинала 5 декабря 2008 г.
- ^ «Веганский бургер с мясом» . www.mcdonalds.com . Проверено 9 июня 2023 г.
- ^ Как это сделано (27 мая 2015 г.), How It's Made Veggie Burgers , получено 3 августа 2017 г. [ мертвая ссылка на YouTube ]
- ^ «Как делают вегетарианский бургер — изготовление, обработка, продукт, промышленность, оборудование, сырье» . www.madehow.com . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ Гиббс, В. Уэйт; Мирвольд, Натан (2011). «Криогенная кулинария». Научный американец . 305 (2): 31. Бибкод : 2011SciAm.305a..31G . doi : 10.1038/scientificamerican0811-31 . ПМИД 21827120 .
- ^ Перейти обратно: а б «Полный гид по вегетарианским бургерам | Идеальные овощные котлеты | Гурмандель» . Гурмандель | Вегетарианский блог . 25 августа 2014 года . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ «Мирепуа: это простое вегетарианское трио навсегда изменит ваш способ приготовления пищи! | Одна зеленая планета» . www.onegreenplanet.org . 12 марта 2017 года . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ «Пищевая ценность орехов и польза орехов для здоровья» . Питание и You.com . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ «Как приготовить вегетарианские гамбургеры, которые не развалятся | Одна зеленая планета» . www.onegreenplanet.org . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ «Что внутри вашего вегетарианского бургера? | Care2 Здоровый образ жизни» . www.care2.com . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ Бейли, Милтон Э.; Хм, Ки Вон (5 августа 1992 г.). Окисление липидов в продуктах питания . Серия симпозиумов ACS. Том. 500. Американское химическое общество. стр. 122–139. дои : 10.1021/bk-1992-0500.ch008 . ISBN 978-0841224612 .
- ^ «Как выбрать полезный вегетарианский бургер без вредных ингредиентов | Одна зеленая планета» . www.onegreenplanet.org . 13 марта 2015 года . Проверено 8 августа 2017 г.
- ^ Сабрина Барр (23 октября 2020 г.). «ЕС отвергает план переименования вегетарианских бургеров в «вегетарианские диски» » . Независимый . Архивировано из оригинала 11 августа 2022 года.
Дальнейшее чтение
- Волгер, Лукас (2010). Вегетарианские бургеры каждый день: свежие, вкусные и полезные веганские и вегетарианские бургеры с начинками, гарнирами, булочками и многим другим . Эксперимент. ISBN 978-1-61519-019-5 .
Внешние ссылки

