Jump to content

Вегетарианский бургер

Страница полузащищена
(Перенаправлено с Вегетарианский бургер )

Вегетарианский бургер
Двойной веганский бургер с помидорами, салатом и соусом
Тип Сэндвич
Основные ингредиенты Овощи, текстурированный растительный белок , бобовые , орехи , грибы , зерна или семена.

Вегетарианский бургер — это гамбургер, приготовленный из котлеты , не содержащей мяса, или котлеты из такого гамбургера. Котлета может быть приготовлена ​​из таких ингредиентов, как бобы (особенно соевые бобы и тофу ), орехи , зерна , семена или грибы, такие как грибы или микопротеин .

Сущность вегетарианского бургера существовала в различных евразийских кухнях на протяжении тысячелетий, в том числе в виде жареных на гриле или жареных постных дисков, а также в виде кофтаса , обычного блюда в индийской кухне . Они могут состоять из полностью растительных ингредиентов, таких как бобовые или другие белки растительного происхождения.

Отечественное производство

Хотя коммерческие марки вегетарианских бургеров широко распространены, в Интернете и в кулинарных книгах существуют сотни рецептов вегетарианских гамбургеров, предназначенных для домашних поваров и основанных на злаках, орехах, семенах, панировочных сухарях, фасоли, текстурированном соевом белке, с крахмалистой мукой или льняной мукой. для стабилизации смеси. Рецепты предлагают разнообразные вкусы и текстуры, часто содержат травы, специи и ингредиенты, такие как тамари или пищевые дрожжи , для усиления вкуса умами . Желательные характеристики включают ощущение во рту , поджаристую поверхность, хруст, жевательную способность, пряность и устойчивость к рассыпанию. Как и мясной бургер, их можно жарить на сковороде, гриле, гриле или готовить в духовке. Некоторые из них предназначены для употребления в поджаренной булочке или булочке с сопровождением, аналогичным традиционному мясному гамбургеру, например, ломтиками помидоров, кольцами лука, маринованным огурцом с укропом, майонезом , горчицей и кетчупом . Другие представляют собой отдельные котлеты, которые едят с другими овощами, салатом или соусом для макания . Овощные бургеры домашнего производства можно замораживать и хранить, как и коммерческие сорта.

Коммерческие бренды

Продукты включают сухие смеси, в которые перед приготовлением добавляют воду, или готовые гамбургеры, которые часто можно найти в холодильных или морозильных камерах магазинов. Некоторые популярные бренды вегетарианских бургеров включают Boca Burger , Gardenburger , Morningstar Farms и Quorn . В 2010-х годах реалистичные имитации были разработаны компаниями Beyond Meat и Impossible Foods . [ 1 ]

Источник

Было много заявлений об изобретении вегетарианского бургера. Блюдо по названию, возможно, было создано в Лондоне в 1982 году Грегори Сэмсом , который назвал его «Вегебургер». Сэмс и его брат Крейг с 1960-х годов управляли рестораном натуральных продуктов в Паддингтоне ; [ 2 ] Гипермаркет Carrefour продал 2000 упаковок за три в Саутгемптоне недели после запуска. [ 3 ] Более раннее упоминание можно услышать в эпизоде ​​американского радиодраматического сериала « Пусть Джордж сделает это » от 7 июня 1948 года под названием «Дело мистера Мирча», где персонаж называет «вегебургеры» гамбургером из орехов и бобовых.

Ранний вегетарианский бургер под названием Gardenburger был разработан Полом Веннером примерно в 1980 или 1981 году в вегетарианском ресторане Веннера The Gardenhouse в Грешаме, штат Орегон . [ 4 ]

Рестораны

Некоторые компании быстрого питания с начала 21 века все чаще предлагают вегетарианские продукты.

Индия

В Индии , где широко распространено вегетарианство, вегетарианские бургеры подают в McDonald's , Burger King , Wendy's и KFC . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] В 2012 году McDonald's открыл свой первый вегетарианский ресторан в Индии. [ 8 ] Популярный тип гамбургера — Вада пав , также известный как бомбейский бургер. Он возник в городе Мумбаи или его окрестностях и состоит из оладий (вада), приготовленных с картофелем, смешанным с зеленым перцем чили и различными специями, заключенных в булочку (пав). [ 9 ]

Соединенные Штаты

Burger King (BK) представил вегетарианский бургер в 2002 году, первый , который стал доступен на национальном уровне в США. [ 10 ] Они также продавали вегетарианские гамбургеры в своей австралийской франшизе Hungry Jack's . [ 11 ] В 2019 году BK представила Impossible Whopper как вегетарианский бургер, который реалистично имитирует их фирменный гамбургер Whopper на основе говядины.

Вегетерианские бургеры продавались в некоторых Subways и Harvey's , а также во многих сетевых ресторанах, таких как Red Robin , Chili's , Denny's , Friendly's , Culvers, Johnny Rockets и Hard Rock Cafe . Иногда вариант вегетарианского бургера появляется внизу меню как возможная замена гамбургерам с говядиной или индейкой, а не как отдельный пункт меню.

Макдональдс

Сэндвич McVeggie из McDonald's в Индии.

Различные виды вегетарианских бургеров, в том числе вегетарианские McVeggie , веганские McVegan и McPlant , также постоянно подаются в ресторанах McDonald's в:

  • Индия (МакВегги, состоящий из жареной котлеты в панировке из измельченных овощей с салатом и кетчупом, в булочке из цельнозерновой муки, кунжута или фокаччи )
  • Бахрейн [ 12 ]
  • Ченг Чау , Гонконг (МакВегги, на фестивале булочек Ченг Чау )
  • Египет (Макфалафель, состоящий из котлеты фалафеля с помидорами, листьями салата и тахини ) соусом [ 13 ] [ 14 ]
  • Финляндия (Маквеган) [ 15 ]
  • Германия, с февраля 2010 года McDonald's в Германии, четвертый по величине мировой рынок, предлагает вегетарианские бургеры во всех своих ресторанах. [ 16 ] [ 17 ]
  • Греция (МакВегги, состоящий из панированной и обжаренной овощной котлеты с помидорами, салатом айсберг и кетчупом, в булочке с кунжутом) [ 18 ]
  • Малайзия [ 19 ]
  • Нидерланды (Groentenburger = овощной бургер) [ 20 ]
  • Португалия (МакВегги, с ноября 2016 г.) [ 21 ]
  • Новая Зеландия (МакВегги, с декабря 2019 г.) [ 22 ]
  • Швеция (Маквеган) [ 23 ]
  • Швейцария (Веги Мак) [ 12 ] [ 24 ] [ 25 ]
  • Объединенные Арабские Эмираты [ 26 ]
  • Соединенное Королевство ( МакПлант ) [ 27 ]

Производственный процесс

Производство часто следует определенным этапам. Один коммерческий рецепт выглядит следующим образом. [ 28 ] [ 29 ]

Зерна и овощи, используемые в котлетах, сначала моются и тщательно очищаются, чтобы обеспечить удаление грязи , бактерий , химических остатков и других материалов, которые могут находиться в сырых продуктах. Этот процесс можно выполнить вручную или с помощью оборудования, такого как распылители высокого давления . С помощью конвейерной ленты продукты перемещаются под распылителем высокого давления для удаления перечисленных выше загрязнений. Другой метод, который могут использовать компании, — это использование полого барабана, в котором циркулирует пища, а на нее распыляется вода для удаления мусора.

Зерна риса перед приготовлением

Далее в паровой мешалке варят зерно и удаляют лишний мусор и лишнюю воду. В миксере обычно содержатся масла (например, сафлоровое масло ). По мере того, как масло закипает, зерна постепенно добавляются, а лезвия перемешивают зерна. Пар, образующийся в миксере, позволяет зернам готовиться, в результате чего получается пюре.

Затем овощи нарезаются на более мелкие кусочки, чтобы освободить поверхность для приготовления пищи. Это можно сделать вручную или с помощью машин на заводах.

Затем овощи добавляются к зерновой смеси в нагретой паром смеси. Точное соотношение зерна и овощей уникально для каждой компании, в результате чего отличается разной текстурой выпускаемая продукция и вкусом.

Во время приготовления овощей в миксере из них высвобождаются натуральные сахара, что приводит к карамелизации . Сладкие ароматы, возникающие в результате карамелизации, равномерно смешиваются в миксере. Техника, используемая для создания этой смеси для карамелизации, называется мирпуа . Этот метод очень важен для производства вегетарианских гамбургеров, поскольку он придает котлете текстуру и вкус.

В процессе производства могут быть добавлены сухие ингредиенты, такие как овес.

Затем смесь мирпуа помещают в другую ванну для смешивания, куда сухие ингредиенты, такие как овес , грецкие орехи , картофельные хлопья добавляются и многое другое. Затем смесь перемешивают, чтобы получилась однородная смесь. из Из -за влаги овощей смесь становится липкой и слипается, как тесто для печенья. Это важно, так как позволяет вегетарианскому бургеру слипнуться и сформировать котлету.

Теперь смесь помещают в автоматическую машину для изготовления котлет или пресс. Затем пресс выдавливает котлеты в форме диска на конвейерную ленту внизу. Также можно использовать постоянное распыление воды, чтобы предотвратить прилипание смеси к деталям оборудования. Оказавшись на поддоне конвейера, котлеты перемещаются по противням и выкладываются на противни .

Пирожки сначала проверяются, чтобы убедиться, что они имеют правильную форму, размер и текстуру, чтобы гарантировать высокое качество продукта. Затем противни помещают в нагретую конвекционную печь при заданной температуре и времени.

После выхода из духовки котлеты быстро замораживают с помощью таких методов, как индивидуальная быстрая заморозка и криогенная заморозка . [ 30 ] Эти методы быстрой заморозки замораживают котлеты в течение 30 минут, чтобы сохранить питательные вещества и сохранить текстуру за счет образования множества маленьких кристаллов льда .

Замороженные котлеты снова помещаются на конвейерную ленту, которая доставляет их к вакуумно-упаковочной машине. Машина запечатывает котлеты в пластиковые рукава определенного размера и вытягивает лишний воздух. Затем пакеты загружаются в печатные картонные коробки с помощью другой машины или вручную. Затем клапаны коробки запечатываются, и продукт хранится в хранилище с контролируемой температурой до, во время и после доставки в продуктовые магазины.

Назначение ингредиентов

Зерна

Зерна в основном используются при производстве вегетарианских гамбургеров в качестве заменителя мяса. Зерна, такие как рис и пшеница , содержат углеводы и белковые компоненты, а также придают котлетам объем. Они также придают гамбургеру текстуру, которая может меняться в зависимости от типа используемого зерна. Эта текстура и внешний вид важны, поскольку они хотят, чтобы котлета выглядела как котлета из говядины.

Овощи

Грибы перед приготовлением

Овощи, такие как кукуруза , морковь и грибы , придают котлете текстуру и вкус. Кроме того, они обеспечивают влажность при нагревании. [ 31 ] Это позволяет придавать форму диска без легкого разрушения. Овощи также обеспечивают питательные вещества с добавлением некоторых витаминов и минералов . [ 32 ]

Сухие ингредиенты

Добавление сухих ингредиентов, таких как овес, мука, орехи или панировочные сухари , может впитать лишнюю влагу и жидкость, в результате чего котлета плотно слипнется. Это может превратить влажные овощные котлеты в липкую консистенцию, что также облегчит формирование котлет. [ 31 ] Сухие ингредиенты содержат белки и клетчатку , которые повышают питательную ценность овощной котлеты. Сухие ингредиенты, такие как грецкие орехи и миндаль , также богаты энергией, витаминами и минералами. [ 33 ]

Стабилизаторы

Крахмал тапиоки и растительная камедь — два распространенных ингредиента, используемые в качестве стабилизаторов в вегетарианских бургерах. Крахмал тапиоки часто используется в качестве загустителя для пищевых продуктов из-за его более низкой цены. Когда он становится влажным, он становится липким, что помогает плотно скрепить котлету для гамбургера. [ 34 ] Это не позволит котлете развалиться. Овощная камедь содержит незначительное количество питательных веществ , но она также помогает скрепить все в котлете. [ 35 ]

Масла

Масла , такие как сафлоровое , кокосовое и оливковое масло , могут смазывать зерновую смесь и обеспечивать дальнейшую обработку при добавлении пшеницы. Это облегчает реакцию Майяра и улучшает вкус овощной котлеты, подчеркивая ее аромат. Масла также могут предотвратить прилипание ингредиентов к смесителю, что позволяет им хорошо перемешиваться и нагреваться вместе. [ 36 ]

Консерванты

Соль обычно используется для придания вкуса, но может использоваться в качестве консерванта в вегетарианских гамбургерах. При употреблении соли активность воды в пище снижается. Это помогает предотвратить рост микроорганизмов и продлевает срок хранения продуктов. [ 37 ]

Мы

В октябре 2020 года ЕС отклонил поправку, предложенную Комитетом по сельскому хозяйству и развитию сельских районов , которая, в случае ее принятия, привела бы к тому, что компании были бы вынуждены называть вегетарианские гамбургеры термином «вегетарианские диски». [ 38 ]

См. также

Ссылки

  1. ^ Торрелла, Кенни (17 апреля 2023 г.). «Были ли гамбургеры «Невозможное» и «За гранью» причудой или мясо растительного происхождения останется здесь навсегда?» . Вокс . Проверено 18 мая 2024 г.
  2. ^ «История вегебургера» . www.gregorysams.com . Проверено 6 сентября 2023 г.
  3. ^ «А вот и вегебургер» . Наблюдатель . Великобритания . Проверено 11 ноября 2006 г.
  4. ^ «Изобретатель недели – Пол Веннер» . Массачусетский технологический институт. Архивировано из оригинала 11 декабря 2004 года . Проверено 27 июля 2012 г.
  5. ^ Фернандес, Мейбл (27 июля 1999 г.). «Rediff в сети Net: гамбургеры без мяса набирают популярность по всей Америке» . www.rediff.com .
  6. ^ Новый TVC McDonald's продвигает продукцию McChicken, McVeggie Indiantelevision.com [ мертвая ссылка ]
  7. ^ «Burger King привозит в Индию громадные блюда без говядины» . Уолл Стрит Джорнал . 30 октября 2014 года . Проверено 6 ноября 2014 г.
  8. ^ «Макдональдс открывает ресторан только для вегетарианцев» . Новости Би-би-си . 4 сентября 2012 г.
  9. ^ Продовольственная повестка дня (25 августа 2022 г.). «Уникальные бургеры со всего мира» . Эрудус .
  10. ^ Зунич, Виктория (14 марта 2002 г.). «Бургер Кинг предлагает вегетарианский бургер» . CNN Деньги . Проверено 3 февраля 2023 г.
  11. ^ Голодный Джек . «Вегетарианский бургер» . Архивировано из оригинала 5 мая 2009 года . Проверено 7 мая 2009 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б «Любовный бургер, картофель фри с морскими водорослями и другие диковинки» . Tikifish.com . Проверено 20 ноября 2011 г.
  13. ^ «About.com Ближневосточная кухня: Макфалафель» . Mideastfood.about.com. 17 июня 2010 года. Архивировано из оригинала 16 января 2013 года . Проверено 20 ноября 2011 г.
  14. ^ «Макдональд представляет Макфалафель специально для Египта» . Touregypt.net . Проверено 20 ноября 2011 г.
  15. ^ Финляндия, Макдональдс. «Маквеган» . www.mcdonalds.fi . Проверено 17 марта 2019 г.
  16. ^ «Вегетарианский бургер и кофе питают McDonald's в Германии» . Рейтер . 9 февраля 2010 года . Проверено 20 ноября 2011 г.
  17. ^ «Страница вегетарианских бургеров McDonald's на домашней странице немецкого McDonald's» . Макдональдс.де . Проверено 20 ноября 2011 г.
  18. ^ «МакВегги бургер – Макдональдс» . 5 апреля 2010 г. Архивировано из оригинала 5 апреля 2010 г.
  19. ^ «McDonald's Malaysia Drive-Thru Challenge — Горячая заставка» . 21 августа 2008 г. Архивировано из оригинала 21 августа 2008 г. {{cite web}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  20. ^ «Макдоналдс Нидерланды: Гроентебургер (овощной бургер)» . Макдональдс.нл. Архивировано из оригинала 26 января 2013 года . Проверено 20 ноября 2011 г.
  21. ^ «Макдоналдс Португалия: МакВегги» . Макдональдс.пт. Архивировано из оригинала 15 января 2018 года . Проверено 8 мая 2017 г.
  22. ^ Вудятт, Эми (6 декабря 2019 г.). «В Новой Зеландии новый бургер McVeggie от McDonald’s не является строго вегетарианским» . cnn.com . CNN . Проверено 27 декабря 2019 г.
  23. ^ «Маквеган» . www.mcdonalds.com . Проверено 17 марта 2019 г.
  24. ^ «Еда McDonalds со всего мира McWorld» . Nowthatsnifty.blogspot.com. 22 июля 2009 года . Проверено 20 ноября 2011 г.
  25. ^ «Макдональдс в Швейцарии: Веги Мак» . Макдональдс.ч . Проверено 20 ноября 2011 г.
  26. ^ «Калорийность вегетарианского бургера в Макдональдсе?» . 5 декабря 2008 г. Архивировано из оригинала 5 декабря 2008 г.
  27. ^ «Веганский бургер с мясом» . www.mcdonalds.com . Проверено 9 июня 2023 г.
  28. ^ Как это сделано (27 мая 2015 г.), How It's Made Veggie Burgers , получено 3 августа 2017 г. [ мертвая ссылка на YouTube ]
  29. ^ «Как делают вегетарианский бургер — изготовление, обработка, продукт, промышленность, оборудование, сырье» . www.madehow.com . Проверено 3 августа 2017 г.
  30. ^ Гиббс, В. Уэйт; Мирвольд, Натан (2011). «Криогенная кулинария». Научный американец . 305 (2): 31. Бибкод : 2011SciAm.305a..31G . doi : 10.1038/scientificamerican0811-31 . ПМИД   21827120 .
  31. ^ Перейти обратно: а б «Полный гид по вегетарианским бургерам | Идеальные овощные котлеты | Гурмандель» . Гурмандель | Вегетарианский блог . 25 августа 2014 года . Проверено 3 августа 2017 г.
  32. ^ «Мирепуа: это простое вегетарианское трио навсегда изменит ваш способ приготовления пищи! | Одна зеленая планета» . www.onegreenplanet.org . 12 марта 2017 года . Проверено 3 августа 2017 г.
  33. ^ «Пищевая ценность орехов и польза орехов для здоровья» . Питание и You.com . Проверено 3 августа 2017 г.
  34. ^ «Как приготовить вегетарианские гамбургеры, которые не развалятся | Одна зеленая планета» . www.onegreenplanet.org . Проверено 3 августа 2017 г.
  35. ^ «Что внутри вашего вегетарианского бургера? | Care2 Здоровый образ жизни» . www.care2.com . Проверено 3 августа 2017 г.
  36. ^ Бейли, Милтон Э.; Хм, Ки Вон (5 августа 1992 г.). Окисление липидов в продуктах питания . Серия симпозиумов ACS. Том. 500. Американское химическое общество. стр. 122–139. дои : 10.1021/bk-1992-0500.ch008 . ISBN  978-0841224612 .
  37. ^ «Как выбрать полезный вегетарианский бургер без вредных ингредиентов | Одна зеленая планета» . www.onegreenplanet.org . 13 марта 2015 года . Проверено 8 августа 2017 г.
  38. ^ Сабрина Барр (23 октября 2020 г.). «ЕС отвергает план переименования вегетарианских бургеров в «вегетарианские диски» » . Независимый . Архивировано из оригинала 11 августа 2022 года.

Дальнейшее чтение

  • Волгер, Лукас (2010). Вегетарианские бургеры каждый день: свежие, вкусные и полезные веганские и вегетарианские бургеры с начинками, гарнирами, булочками и многим другим . Эксперимент. ISBN  978-1-61519-019-5 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6e3f3e861a71262d52e80efa324e51da__1721575980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6e/da/6e3f3e861a71262d52e80efa324e51da.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Veggie burger - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)