Jump to content

Индивидуальная быстрая заморозка

Индивидуальная быстрая заморозка , обычно сокращенно IQF , — это описательный термин для методов замораживания, используемых в пищевой промышленности. Продукты подаются отдельными кусочками и быстро замораживаются. Продукты, обычно замороженные с помощью технологий IQF, обычно представляют собой небольшие кусочки пищи и могут включать ягоды , фрукты и овощи , нарезанные кубиками или ломтиками, морепродукты, такие как креветки и мелкая рыба , мясо , птица , макароны , сыр и зерновые . [ 1 ] Продукты, прошедшие IQF, называются индивидуально быстрозамороженными .

Преимущества

[ редактировать ]

Одним из главных преимуществ этого способа приготовления замороженных продуктов является то, что процесс замораживания занимает всего несколько минут. Точное время зависит от типа морозильной камеры IQF и продукта. Кратковременная заморозка предотвращает образование крупных кристаллов льда в клетках продукта, что разрушает мембранные структуры на молекулярном уровне. [ 2 ] [ 3 ] Благодаря этому продукт в гораздо большей степени сохраняет свою форму, цвет, запах и вкус после размораживания.

Еще одним преимуществом технологии IQF является ее способность разделять единицы продукции при замораживании, что позволяет получить продукт более высокого качества по сравнению с блочной заморозкой . Это важно для обеспечения устойчивости пищевых продуктов, поскольку потребитель может разморозить и использовать именно необходимое количество.

Растущий спрос на продукты IQF регистрируется на мировом уровне благодаря более высокому качеству этих продуктов и преимуществам раздельной заморозки кусков. IQF также является распространенной предварительной обработкой продуктов сублимационной сушки , поскольку оба процесса сохраняют размер, вкус и клеточную структуру продуктов лучше, чем такие методы, как традиционное блочное замораживание или сушка на воздухе .

Существует ряд технологий IQF, но основная концепция заключается в транспортировке продукта в морозильную камеру с помощью ленты технологической линии или подающего шейкера. Внутри морозильной камеры продукт проходит через зону замораживания и выходит с другой стороны. Для транспортировки продуктов внутри морозильной камеры используются разные технологии. В некоторых морозильных камерах используются транспортировочные ленты, похожие на конвейерную ленту. Другие используют подставки, удерживающие продукт, а асимметричное движение заставляет плиту самостоятельно продвигаться через морозильную камеру. [ 4 ] Существует две основные технологии IQF: механические морозильники IQF и криогенные морозильники IQF.

Механические морозильники IQF работают по принципу циркуляции холодного воздуха, который течет из-под подставки или транспортировочной ленты с помощью вентиляторов. [ 4 ] Поток холодного воздуха круговыми движениями проходит через куски продукта, в то время как продукт также продвигается через морозильную камеру к выходу. Конструкция и эффективность морозильников IQF этого типа варьируются в зависимости от производителя, который стремится найти идеальный баланс аэродинамики для оптимального результата замораживания. За последние 20 лет в этой технологии произошли впечатляющие улучшения и разработки, и она подходит для растущего спектра продуктов. [ 5 ]

Криогенные морозильники IQF погружают продукт в жидкий азот при очень низких температурах, быстро замораживая его при непрерывном перемещении продукта, чтобы избежать образования блоков или комков. [ 5 ] Хотя этот метод показывает хорошие результаты замораживания, он может привести к более высоким затратам на обработку на вес продукта из-за стоимости необходимого жидкого азота.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Альфаро, Данило. «IQF (индивидуальная быстрая заморозка)» , Кулинарное искусство . 26 августа 2016 г. Проверено 28 июля 2016 г.
  2. ^ Редакторы Британской энциклопедии «Индивидуальный метод быстрой заморозки» , Британская энциклопедия . Проверено 28 июля 2016 г.
  3. ^ Прути, Дж.С. (1995). «Быстрая заморозка консервации продуктов: продукты животного происхождения», с. 14. Эллайд Паблишерс Лимитед. ISBN   81-7023-962-1 .
  4. ^ Jump up to: а б Хелдман, Деннис Р. Хартель, Ричард В. (1997). «Принципы пищевой промышленности», с. 123. Серия текстов по пищевой науке. ISBN   978-0-8342-1269-5 .
  5. ^ Jump up to: а б Петерсон, Рэнди «Криогенные и механические морозильники: лучшее применение каждого метода» , Звездная пища для размышлений . 18 февраля 2016 г. Проверено 21 июля 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ce4de279ff4a1ba4e8b56c4603464bbf__1722447060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ce/bf/ce4de279ff4a1ba4e8b56c4603464bbf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Individual quick freezing - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)