Индивидуальная быстрая заморозка
Индивидуальная быстрая заморозка , обычно сокращенно IQF , — это описательный термин для методов замораживания, используемых в пищевой промышленности. Продукты подаются отдельными кусочками и быстро замораживаются. Продукты, обычно замороженные с помощью технологий IQF, обычно представляют собой небольшие кусочки пищи и могут включать ягоды , фрукты и овощи , нарезанные кубиками или ломтиками, морепродукты, такие как креветки и мелкая рыба , мясо , птица , макароны , сыр и зерновые . [ 1 ] Продукты, прошедшие IQF, называются индивидуально быстрозамороженными .
Преимущества
[ редактировать ]Одним из главных преимуществ этого способа приготовления замороженных продуктов является то, что процесс замораживания занимает всего несколько минут. Точное время зависит от типа морозильной камеры IQF и продукта. Кратковременная заморозка предотвращает образование крупных кристаллов льда в клетках продукта, что разрушает мембранные структуры на молекулярном уровне. [ 2 ] [ 3 ] Благодаря этому продукт в гораздо большей степени сохраняет свою форму, цвет, запах и вкус после размораживания.
Еще одним преимуществом технологии IQF является ее способность разделять единицы продукции при замораживании, что позволяет получить продукт более высокого качества по сравнению с блочной заморозкой . Это важно для обеспечения устойчивости пищевых продуктов, поскольку потребитель может разморозить и использовать именно необходимое количество.
Растущий спрос на продукты IQF регистрируется на мировом уровне благодаря более высокому качеству этих продуктов и преимуществам раздельной заморозки кусков. IQF также является распространенной предварительной обработкой продуктов сублимационной сушки , поскольку оба процесса сохраняют размер, вкус и клеточную структуру продуктов лучше, чем такие методы, как традиционное блочное замораживание или сушка на воздухе .
Методы
[ редактировать ]Существует ряд технологий IQF, но основная концепция заключается в транспортировке продукта в морозильную камеру с помощью ленты технологической линии или подающего шейкера. Внутри морозильной камеры продукт проходит через зону замораживания и выходит с другой стороны. Для транспортировки продуктов внутри морозильной камеры используются разные технологии. В некоторых морозильных камерах используются транспортировочные ленты, похожие на конвейерную ленту. Другие используют подставки, удерживающие продукт, а асимметричное движение заставляет плиту самостоятельно продвигаться через морозильную камеру. [ 4 ] Существует две основные технологии IQF: механические морозильники IQF и криогенные морозильники IQF.
Механические морозильники IQF работают по принципу циркуляции холодного воздуха, который течет из-под подставки или транспортировочной ленты с помощью вентиляторов. [ 4 ] Поток холодного воздуха круговыми движениями проходит через куски продукта, в то время как продукт также продвигается через морозильную камеру к выходу. Конструкция и эффективность морозильников IQF этого типа варьируются в зависимости от производителя, который стремится найти идеальный баланс аэродинамики для оптимального результата замораживания. За последние 20 лет в этой технологии произошли впечатляющие улучшения и разработки, и она подходит для растущего спектра продуктов. [ 5 ]
Криогенные морозильники IQF погружают продукт в жидкий азот при очень низких температурах, быстро замораживая его при непрерывном перемещении продукта, чтобы избежать образования блоков или комков. [ 5 ] Хотя этот метод показывает хорошие результаты замораживания, он может привести к более высоким затратам на обработку на вес продукта из-за стоимости необходимого жидкого азота.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Альфаро, Данило. «IQF (индивидуальная быстрая заморозка)» , Кулинарное искусство . 26 августа 2016 г. Проверено 28 июля 2016 г.
- ^ Редакторы Британской энциклопедии «Индивидуальный метод быстрой заморозки» , Британская энциклопедия . Проверено 28 июля 2016 г.
- ^ Прути, Дж.С. (1995). «Быстрая заморозка консервации продуктов: продукты животного происхождения», с. 14. Эллайд Паблишерс Лимитед. ISBN 81-7023-962-1 .
- ^ Jump up to: а б Хелдман, Деннис Р. Хартель, Ричард В. (1997). «Принципы пищевой промышленности», с. 123. Серия текстов по пищевой науке. ISBN 978-0-8342-1269-5 .
- ^ Jump up to: а б Петерсон, Рэнди «Криогенные и механические морозильники: лучшее применение каждого метода» , Звездная пища для размышлений . 18 февраля 2016 г. Проверено 21 июля 2016 г.