Jump to content

Коя-дофу

Коя-дофу

Коя-дофу (коя-дофу, 高野豆腐 по- японски ), также известный как Шими-дофу , Кори-дофу или Коясан-дофу , представляет собой замороженно-сушеный тофу , основной продукт японской кладовой и важный ингредиент буддийской вегетарианской кухни . Оно родом из Японии. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Он сделан из сои , коагулянтов и пищевой соды . [ 5 ] Он выглядит как жесткая губка, и перед использованием его необходимо намочить. [ 6 ] [ 2 ] В основном его используют в рагу и супах. [ 5 ]

Сублимированный тофу появился в Японии в середине 1500-х годов. Самое раннее упоминание о сублимированном тофу на Западе было сделано не Пайе в 1880 году, как упоминалось ранее. [ 7 ] но в каталоге Императорской японской коллекции, выставленной при первом официальном участии Японии на Всемирной выставке в Вене в 1873 году.

В Японии замороженно-сушеный тофу был разработан раньше, чем замороженный тофу. В Японии есть два традиционных центра производства сублимированного тофу, включая гору Коя и Нагано . [ 6 ] [ 3 ] [ 7 ]

Гора Койя

[ редактировать ]

Он был разработан Мокудзики Сёнином, священником Сингона в начале 1600-х годов в период Эдо . Он призвал все горные храмы готовить тофу самостоятельно после того, как получил большое количество соевых бобов из главного храма Сингон. Целью этого было сохранить часть замороженного тофу до весеннего равноденствия . Твердый тофу оставили на открытом воздухе в холодную ветреную ночь, чтобы он замерз. После заморозки его оставляли на полках в сарае в течение пятнадцати дней при температуре ниже нуля, оттаивали в теплой воде и слегка прессовали, чтобы вытеснить растаявший лед, а затем сушили в сарае, используя тепло угольных жаровен. [ 6 ] [ 3 ] [ 7 ]

Нагано, расположенный к северо-востоку от Токио , был вторым центром зарождения. Сублимированный тофу впервые был приготовлен в середине 1500-х годов. Его изготовил знаменитый феодал и воин Такэда Сингэн , который разработал новый процесс сушки. Целью было приготовить питательную, но легкую еду для солдат. Твердый тофу застыл на досках на открытом воздухе в снегу. Затем его завернули в соломенные циновки и поместили в холодный сарай на семь дней, после чего пять кусков тофу связали вместе кусочками рисовой соломы, которые затем подвешивали на шестах, вдали от солнечного света. После многократного оттаивания замороженных порций днем ​​и многократного замораживания ночью тофу превратился в твердую губку. [ 3 ] [ 8 ] [ 7 ]

На Западе одно из первых известных упоминаний о сублимированном тофу было сделано Пайе в 1880 году: «Иногда зимой тофу замораживают, а затем сушат, чтобы придать ему текстуру, похожую на губку. В таком состоянии он сохраняется долгое время. и их можно приготовить по-разному». [ 7 ]

Тримбл упомянул коя-дофу в Соединенных Штатах в 1896 году. Он был упомянут как кори-тофу в 1899 году. В 1904 году упоминание появилось в статье «Использование мороза при приготовлении японских блюд» . Лоу [ 7 ]

В 1906 году Сенфт, член Немецкого военного продовольственного управления, упомянул коя-дофу как консервированную пищу, использовавшуюся японскими военными во время русско-японской войны . [ 7 ]

Коммерческое производство

[ редактировать ]

По состоянию на 1980 год 90% производства сушено-замороженного тофу в Японии осуществлялось несколькими компаниями в районе Нагано. Асахимацу была крупнейшей компанией, поскольку на ее долю приходилось более 55% производства сушено-замороженного тофу в стране. Другими компаниями по производству сублимированного тофу были Misuzu-dofu, Nagai Sogo Shokuhin, Yamaguchi-ya, Taishi Shokuhin Kogyo и Habutae-dofu. [ 7 ]

Производство

[ редактировать ]

Для производства используется метод сублимационной сушки. Жидкость творога превращается в лед. Замораживание меняет цвет, текстуру, размер и вес, после чего его размораживают. В конце процесса получается бежевая эссенция тофу, похожая на губку. [ 9 ]

Потребление

[ редактировать ]

Коя дофу необходимо замочить в горячей воде на пять минут, а затем плотно прижать перед использованием. [ 9 ] Его можно измельчить в тофу и муку или превратить в гренки из тофу. [ 10 ]

Питание и здоровье

[ редактировать ]

Коя-дофу имеет высокую пищевую ценность. Способ его производства позволяет соевому белку созревать естественным путем, что способствует развитию новой текстуры, сохраняя максимальную питательную ценность. Фитонутриенты в нем становятся более концентрированными. Сублимированный тофу служит источником белка , железа и кальция . Белок коя-дофу составляет фундаментальную структуру соматических клеток . Потребление этого типа тофу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний , диабета и ожирения . [ 2 ] [ 6 ]

  1. ^ маки (29 января 2009 г.). «Коя Дофу или Кохья Дофу, сублимированный тофу» . ПростоГолодный . Проверено 23 апреля 2020 г.
  2. ^ Jump up to: а б с «Что такое койадофу (сублимированный тофу)? | Мы любим японскую кухню» . welovejapanesefood.com . 11 апреля 2017 г. Проверено 23 апреля 2020 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико (май 2013 г.). История тофу и продуктов из тофу (с 965 г. по 2013 г.) . Сойинфо-центр. ISBN  978-1-928914-55-6 . Проверено 23 апреля 2020 г.
  4. ^ «9 видов тофу: раскрываем истинный вкус японского тофу» . gurunavi.com . Проверено 23 апреля 2020 г.
  5. ^ Jump up to: а б «Шелковое, твердое или знаменитое шимидофу Коясана? - Блог Eat in Asia, Азиатская еда» . www.eatinasia.блог . Проверено 23 апреля 2020 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д «Вареный тофу койадофу • Just One Cookbook» Проверено . 2020 г. 23 апреля .
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г час «История Тофу - Страница 7» . www.soyinfocenter.com . Проверено 23 апреля 2020 г.
  8. ^ «СЛУЧАЙНОЕ ОТКРЫТИЕ: СУЛИМИРОВАННЫЙ ТОФУ» . www.mitoku.com . Архивировано из оригинала 20 декабря 2010 г. Проверено 23 апреля 2020 г.
  9. ^ Jump up to: а б «Коя дофу | Ингредиенты | OISHII Wiki | OISHII » 21 мая 2018 года . Получено 2 апреля 2020 г.
  10. ^ «Коя Тофу» . Информация о поварах . Проверено 23 апреля 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b4e9a422c2944ba42dc472ff88d69d6f__1686516000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b4/6f/b4e9a422c2944ba42dc472ff88d69d6f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Koya-dofu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)