Jump to content

Айва

(Перенаправлено с Айвы )

Айва
Cydonia oblonga Плоды и дерево
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: розоцветные
Подсемейство: Миндалины
Племя: молоток
Подтриба: Малина
Род: Сидония
Милл.
Разновидность:
С. продолговатая
Биномиальное имя
Айва продолговатая
Милл.
Синонимы

С. обыкновенный

Айва (которая , ( / ˈ k w ɪ n s / ; Cydonia oblonga ) — единственный представитель рода Cydonia в подтрибе Malinae помимо других фруктов, содержит также яблоки и груши) Розоцветные семейства . Это листопадное дерево, приносящее твердые ароматные яркие золотисто-желтые семечковые плоды, внешне похожие на грушу. Спелые плоды айвы твердые, терпкие и вяжущие. Их едят сырыми или перерабатывают в мармелад , варенье, пасту (известную как сыр из айвы ) или алкогольные напитки.

Айву также выращивают как декоративное растение из-за ее привлекательных бледно-розовых цветов и других декоративных качеств. [2]

Описание

[ редактировать ]
семенами и окислением Разрезанная пополам айва, с видимыми

Дерево вырастает от 5 до 8 метров (от 16 до 26 футов) в высоту и от 4 до 6 м (от 13 до 20 футов) в ширину. Плод 70 to 120 mm (3 to 4+12 in) long and От 60 до 90 мм ( от 2 + 1 2 до 3 + 1 дюйма ) в поперечнике.

Бледно-розовый цветок айвы
Светло-розовый цветок айвы

Незрелый плод зеленый, с густыми серо-белыми тонкими волосками, большая часть которых стирается до созревания поздней осенью, когда плод меняет цвет на желтый с твердой, сильно ароматной мякотью. Листья , расположены очередно, простые 60–110 мм ( 2 + 1 2 4 + 1 дюйма ) длины, со всем краем и густо опушены тонкими белыми волосками. Цветки, образующиеся весной после листьев, белые или розовые, диаметром 50 мм (2 дюйма), с пятью лепестками.

Семена содержат нитрилы , которые часто встречаются в семенах семейства розовых . В желудке ферменты или желудочная кислота (или и то, и другое) вызывают гидролиз некоторых нитрилов и образование цианистого водорода , который является летучим газом. Семена токсичны только при употреблении в пищу в больших количествах. [3]

Таксономия

[ редактировать ]

Четыре других вида, ранее входивших в род Cydonia, теперь рассматриваются как отдельные роды . Это Pseudocydonia sinensis и три цветущие айвы Восточной Азии из рода Chaenomeles . Другой неродственный фрукт, баэль , иногда называют «бенгальской айвой». [ нужна ссылка ]

Современное название возникло в 14 веке как множественное число от quoyn , через старофранцузскую монету от латинского Cotoneum Malum / cydonium Malum , в конечном итоге от греческого κυδώνιον μῆλον, kydonion melon « кидонское яблоко».

Cydonia входит в подсемейство Amygdaloideae . [4]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]
Айва, выращенная в промышленных масштабах
Листва айвы и созревающие плоды
Цветы айвы
Айвовый питомник
Плоды айвы на дереве

Айва произрастает в гирканских лесах к югу от Каспийского моря . [5] [6] хотя он хорошо растет в различных климатических условиях и его можно успешно выращивать на таких северных широтах, как Шотландия. Ее не следует путать с ее родственниками, китайской айвой Pseudocydonia sinensis или цветущей айвой рода Chaenomeles , каждая из которых иногда используется в качестве кулинарного заменителя. [ нужна ссылка ]

этот фрукт был известен На аккадском языке как супургиллу ; «айва» (собирательное множественное число ), [7] который был заимствован в арамейский язык как ספרגלין спарглин ; он был известен в Иудее во времена Мишны на иврите как פרישין prishin (заимствованное слово из еврейского палестинского арамейского פרישין «чудесный [плод]»); [8] айва процветала в знойной Месопотамской равнине, где яблоки не росли. Его выращивали с архаического периода в Средиземноморье . Некоторые древние называли этот фрукт « золотыми яблоками ». [9]

Греки связывали ее с Кидонией на Крите , как «кидонскую семечку », а Теофраст в своем «Исследовании о растениях » отмечал, что айва была одним из многих плодоносящих растений, не рождающихся из семян. [10]

В качестве священной эмблемы Афродиты айва фигурирует в утраченной поэме Каллимаха , которая сохранилась в прозаическом изложении: увидев свою возлюбленную во дворе храма Афродиты, Аконций срывает айву из «сада Афродиты», надписывает на ее коже и украдкой катит его к ногам своей неграмотной няни, у которой пробудилось любопытство, протягивает девочке, чтобы она прочитала вслух, и девушка ловит себя на том, что говорит: «Клянусь Афродитой, что выйду замуж за Аконция ». богини, Обет, произнесенный таким образом в теменосе не может быть нарушен. [11] Плиний Старший упоминает «многочисленные разновидности» айвы в своей « Естественной истории» и описывает четыре. [12]

Сезон спелой айвы краток: в римской кулинарной книге coquinaria Апиция De re указано, что айву следует стараться сохранить, отобрать идеальные неповрежденные плоды и сохранить неповрежденными стебли и листья, погруженные в мед и разбавленное вино. [13]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Айва используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых , включая бурохвоста , Bucculatrix bechsteinella , Bucculatrix pomifoliella , Coleophora cerasivorella , Coleophora malivorella , зеленого мопса и зимней моли . [ нужна ссылка ]

Хотя айва — выносливый кустарник, в жаркую погоду у нее могут развиться грибковые заболевания, приводящие к преждевременному опаданию листьев. [14] Фитофтороз листьев айвы , вызываемый грибком Diplocarpon mespili , представляет угрозу влажным летом, вызывая сильную пятнистость листьев и раннюю дефолиацию, а также в меньшей степени поражая плоды. Он также может поражать другие растения розоцветных , такие как боярышник и мушмула , но обычно он менее вреден, чем айва. [15] Ржавчина кедра-айвы, вызываемая Gymnosporangium clavipes , для завершения жизненного цикла гриба требует наличия двух хозяев: одним из них является кедр (чаще всего можжевельник, Juniperus Virginiana ), а другим — розацеа. Проявляясь в виде красных наростов на различных частях растения, он может поражать айву, выращиваемую рядом с можжевельником . [16]

Выращивание

[ редактировать ]

Айва — выносливый, засухоустойчивый кустарник, который адаптируется ко многим почвам с низким и средним уровнем pH . Он переносит как тень, так и солнце, но солнечный свет необходим для образования более крупных цветов и обеспечения созревания плодов. Это выносливое растение, которое не требует особого ухода и годами переносит обрезку и серьезные проблемы с насекомыми и болезнями. [14] Его предпочитают ландшафтные архитекторы, такие как Фредерик Лоу Олмстед в начале 20 века, из-за его привлекательного цветения. [ нужна ссылка ]

Айву выращивают на всех континентах, в умеренно-теплом и умеренном климате. Для правильного цветения требуется более прохладный период года с температурой ниже 7 ° C (45 ° F). Размножение осуществляется черенками или отводками ; первый метод дает лучшие растения, но для их созревания требуется больше времени, чем при использовании второго. Названные сорта размножают черенками или отводками на подвое айвы . Размножение семенами в коммерческих целях не используется. Айва образует густые кусты, которые необходимо обрезать и сводить в один стебель, чтобы вырастить плодоносящие деревья для коммерческого использования. Дерево самоопыляемое дает лучшие урожаи , но при перекрестном опылении . [14]

Плоды обычно оставляют на дереве до полного созревания. В более теплом климате он может стать мягким до съедобности, но в более прохладном климате может потребоваться дополнительное созревание. Их собирают поздней осенью, перед первыми заморозками. [14]

Айва также используется в качестве подвоя для некоторых сортов груш. [14] Получившаяся химера получила название + Pirocydonia danielii .

В Европе айву обычно выращивают в центральных и южных районах, где лето достаточно жаркое, чтобы плоды полностью созрели. Их не выращивают в больших количествах; обычно одно или два дерева айвы выращивают в смешанном саду с несколькими яблонями и другими фруктовыми деревьями. Например, в колониях Новой Англии XVIII века в нижнем углу огорода всегда росла айва, отмечает Энн Лейтон в записях Портсмута, Нью-Гэмпшира и Ньюберипорта, штат Массачусетс . [17] : 243  Карл Великий приказал сажать айву в хорошо засаженных садах. Впервые айва в Англии упоминается примерно в 1275 году, когда Эдуард I посадил ее в лондонском Тауэре. [18]

  • 'Aromatnaya'
  • 'Беречки'
  • «Чемпион»
  • «Джамбо Кука» (син. «Джамбо»)
  • 'Карликовый апельсин'
  • 'Гамбук'
  • 'Иранский'
  • 'Кашмирский бумм тчонт'
  • 'Исфахан'
  • 'Ле Буржо'
  • 'Лесковач'
  • 'Людовик'
  • 'Малиформис'
  • "Мичес Плодовитый"
  • «Я жил»
  • «Апельсин» (син. «Айва яблочная»)
  • 'Духи'
  • 'Ананас'
  • «Португалия» (син. «Лузитаника»)
  • 'Шамс'
  • 'Мне все равно'
  • 'Смирна'
  • 'Из Демана'
  • «Вранья» (син. «Беречки») [19]

Сорта садом «Вранья» Ненадович и «Сербское золото» получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед . [20] [21]

Производство

[ редактировать ]
Производство айвы – 2021 г.
Страна ( тонны )
 Турция 192,012
 Китай 111,377
 Узбекистан 97,536
 Иран 90,564
 Марокко 54,641
Мир 697,563
Источник: ФАОСТАТ ООН. [22]

В 2021 году мировое производство айвы составило 697 563 тонны, при этом на Турцию и Китай приходится 43% мирового производства (таблица).

Использование

[ редактировать ]
Айва, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 238 кДж (57 ккал)
15,3 г
Пищевые волокна 1,9 г
0,1 г
0,4 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
2%
0,02 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,03 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,2 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
2%
0,081 мг
Витамин В6
2%
0,04 мг
Фолат (B 9 )
1%
3 мкг
Витамин С
17%
15 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
11 мг
Железо
4%
0,7 мг
Магний
2%
8 мг
Фосфор
1%
17 мг
Калий
7%
197 мг
Натрий
0%
4 мг
Цинк
0%
0,04 мг
Другие составляющие Количество
Вода 84 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [23] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [24]

Айву ценят за ее интенсивный аромат, вкус и терпкость. Однако большинство сортов айвы слишком твердые и терпкие, чтобы их можно было есть сырыми. Их можно готовить или жарить и использовать для приготовления джемов, мармелада, желе или пудинга. [14]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Некоторые сорта айвы, например «Ароматная» и «Куганская», не требуют варки и их можно есть сырыми. [25] Из-за высокого содержания пектина их используют для приготовления варенья , желе и айвового пудинга , их можно очистить, затем жарить, запекать или тушить; уровень пектина снижается по мере созревания фруктов. [26] Длительная варка с сахаром делает мякоть плодов красной из-за присутствия пигментированных антоцианов . [27]

Благодаря сильному вкусу их можно добавлять в небольших количествах в яблочные пироги и варенье. Добавление нарезанной кубиками айвы в яблочный соус улучшит вкус яблочного соуса за счет кусочков относительно твердой, терпкой айвы. Термин « мармелад », первоначально означавший варенье из айвы, происходит от слова marmelo , португальского обозначающего этот фрукт. [28] [29] [30]

Айвовый сыр

Сыр из айвы — это твердая, липкая, сладкая красноватая твердая паста, приготовленная из плодов айвы и происходящая с Пиренейского полуострова. он известен как мармелада В португалоязычном мире как carne de membrillo или dulce de membrillo , а в испаноязычном мире , где его используют в различных рецептах, едят в бутербродах и с сыром, традиционно сыром манчего , или с соусом. свежий творог. В Чили вареная айва популярна в десертах, таких как мурта кон мембрильо , в котором сочетаются чилийская гуава и айва. [ нужна ссылка ]

Айва также используется в Леванте , особенно в Сирии . Его добавляют в курицу или кеббе для придания интенсивного и уникального вкуса, как в случае с киббе сафарджалие .

Сырая айва на 84% состоит из воды, на 15% из углеводов и содержит незначительное количество жиров и белков (таблица). В Эталонное количество в 100 граммов ( 3 + 1 2 унции), фрукт обеспечивает 238 килоджоулей (57 килокалорий) пищевой энергии и умеренное количество витамина С (18% от дневной нормы ), при этом отсутствуют другие микроэлементы. в значительном процентном отношении дневной нормы (таблица).

Алкогольный напиток

[ редактировать ]

На Балканах и в других местах айвовый о-де-ви ( ракия производят из айвы ). Для ракии спелые плоды более сладких сортов моют и очищают от гнили и семян, затем измельчают или измельчают, смешивают с холодной или кипящей подслащенной водой и дрожжами и оставляют на несколько недель для брожения. Сброженное затор перегоняют один раз, получая крепость 20–30 , или дважды, получая спиртной напиток крепостью примерно 60%. Два дистиллята можно смешать или разбавить дистиллированной водой, чтобы получить конечный продукт крепостью 42–43%. [31] [32] Традиционно его не выдерживают в деревянных бочках.

В регионе Эльзас во Франции и регионе Вале в Швейцарии ликер де куинг используют в качестве дижестива , приготовленный из айвы .

В Каролине в 1709 году Джон Лоусон признал, что он «не является справедливым судьей о различных сортах айвы, которые они называют Брансуик, Португалия и Барбари», но он отметил, что «из этого фрукта делают вино или ликер, который они называют айвой». - Напиток, который я одобряю больше всего, что может предложить их страна, хотя там производится много сидра и перри , айвовый напиток чаще всего очищает». [33]

Декоративный

[ редактировать ]

Айва – один из самых популярных видов для изготовления листопадных экземпляров бонсай . [14] наряду с родственной китайской айвой и японской айвой , произрастающей в Восточной Азии.

Культурные ассоциации

[ редактировать ]
  • В « El licenciado Vidriera » Мигеля де Сервантеса у главного героя возникает заблуждение, будто он сделан из стекла, после того, как он съедает отравленную айву. [ нужна ссылка ]
  • В Турции выражение ayvayı yemek (буквально «есть айву») используется как уничижительный термин, обозначающий любую неприятную ситуацию или злонамеренный инцидент, которого следует избегать. Такое употребление можно сравнить с довольно горьким послевкусием плодов айвы во рту. [ нужна ссылка ]
  • Когда на Балканах рождается ребенок, сажают айву как символ плодородия, любви и жизни. [14]
  • Древнегреческие поэты ( Ивик и Аристофан например, ) использовали айву ( кидония ) как слегка непристойный термин для обозначения подростковой груди.
  • В , » Плутарха «Жизнеописаниях Солон как говорят, постановил, что «невеста и жених должны запереться в комнате и вместе есть айву». [34]
  • В Кашмире айву готовят по традиционному рецепту и считают местным деликатесом. На местном уровне айва известна как Бамчхонт.
  • В Чили выражение «ушибленный, как айва» («más machucado que membrillo de colegial») вошло в популярный язык с тех пор, как школьники стучали фрукты о деревянные столбы и стены, чтобы размягчить их перед едой.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Пламмер, Дж. (2021). « Цидония продолговатая » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2021 : e.T61611928A61611931. doi : 10.2305/IUCN.UK.2021-2.RLTS.T61611928A61611931.en . Проверено 25 января 2024 г.
  2. ^ Почтальон, Джозеф (2009). « Цидония продолговатая : неоцененная айва» (PDF) . Арнольдия . 67 (1): 2–9. JSTOR   42955445 . Архивировано (PDF) из оригинала 11 февраля 2017 года.
  3. ^ «База данных растений Quidonia oblonga Quince PFAF» . pfaf.org
  4. ^ Поттер, Д.; и др. (2007). «Филогения и классификация розоцветных» (PDF) . Систематика и эволюция растений . 266 (1–2): 5–43. Бибкод : 2007PSyEv.266....5P . дои : 10.1007/s00606-007-0539-9 . S2CID   16578516 . Архивировано из оригинала (PDF) 2 октября 2011 года. [Относится к подсемейству под названием «Spiraeoideae»].
  5. ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне . ОУП Оксфорд. п. 144. ИСБН  978-0-19-954906-1 .
  6. ^ Брикелл, Кристофер (2008). AZ Энциклопедия садовых растений . Лондон: Дорлинг Киндерсли. п. 1136. ИСБН  978-1405332965 .
  7. ^ Лауффенбургер, Оливье (2006). «супургиллу» . Домашняя страница хеттской грамматики, Аккадский словарь . Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г. на сайте premiumwanadoo.com.
  8. ^ Маймонид (1967). «1:6». Комментарий Мишны к трактату Уксин (оригинал на иудео-арабском языке אלספרג׳ל ( изд. Моссад ха-Рав Кук ). Иерусалим. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  9. ^ Лайл, Кэти Летчер (2010) [впервые опубликовано в 2004 г.]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, Коннектикут: FalconGuides . п. 110. ИСБН  978-1-59921-887-8 . OCLC   560560606 .
  10. ^ Теофраст . «Айва дает дикую айву». Расследование .
  11. ^ Скиннер, Мэрилин Б. (2003). «Кармина Баттиада». Катулл в Вероне: чтение элегического Либелла . Колумбус: Издательство Университета штата Огайо. стр. 15 и далее. ISBN  978-0-8142-0937-0 .
  12. ^ Плиний Старший . Естественная история . стр. хв.10.11.
  13. ^ Озеро Куртиус Апиус
  14. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Карлтон, Деб (2013). «Айва». В Кумо, Кристофер (ред.). Энциклопедия культурных растений: от акации до циннии, том III . Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO. стр. 855–858. ISBN  978-1-59884-775-8 .
  15. ^ «Пизория листьев айвы» . Королевское садоводческое общество. 2016 . Проверено 22 ноября 2016 г.
  16. ^ «Кедро-айвовая ржавчина» . Ботанический сад Р. Миссури. 2016 . Проверено 22 ноября 2016 г.
  17. ^ Лейтон, Энн (1986) [впервые опубликовано в 1976 году]. Американские сады в восемнадцатом веке: «Для использования или для удовольствия» . Амхерст: Издательство Массачусетского университета. ISBN  978-0-8702-3531-3 .
  18. ^ Фернли-Уиттингстолл, Хью (7 октября 2011 г.). «Рецепты из айвы» . Хранитель .
  19. ^ «Агролесомелиорационные новости айвы cydonia oblonga» . agroforestry.co.uk . Архивировано из оригинала 6 октября 2006 года.
  20. ^ « Цидония продолговатая 'Вранья' Ненадович» . Королевское садоводческое общество. Архивировано из оригинала 17 мая 2013 года . Проверено 22 июля 2013 г.
  21. ^ « Цидония продолговатая 'Сербское золото' (Ф)» . Королевское садоводческое общество . Проверено 22 июля 2023 г.
  22. ^ «Производство айвы в 2021 году; Культуры/Регионы мира/Общий объем производства по спискам» . ООН Корпоративная статистическая база данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации . 2023 . Проверено 12 августа 2023 г.
  23. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  24. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  25. ^ Интернет-база данных: Национальная лаборатория ресурсов зародышевой плазмы . Белтсвилл, Мэриленд: Министерство сельского хозяйства США, ARS, Национальная программа генетических ресурсов. Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (GRIN). Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 года . Проверено 20 февраля 2011 г.
  26. ^ Александр, С. (2004). Товарищ повара . Пингвин Австралии. п. 609. ИСБН  978-1-9209-8900-2 .
  27. ^ МакГи, Х. (2004). О еде и кулинарии . Ходдер и Стоутон. п. 357. ИСБН  978-0-684-80001-1 .
  28. ^ Уилсон, К. Энн (1999) [впервые опубликовано в 1985 году]. Книга мармелада: ее предшественники, история и роль в современном мире (вместе со сборником рецептов мармелада и мармеладной кулинарии) (пересмотренное издание). Филадельфия: Издательство Пенсильванского университета. ISBN  0-8122-1727-6 .
  29. ^ Харпер, Дуглас (2001). «Мармелад» . Онлайн-словарь этимологии - через Dictionary.com.
  30. ^ Феррас, Рафаэла (5 декабря 2018 г.). «Почему вкус португальского мармелада не похож на мармеладу» . Гастро Обскура . Атлас Обскура . Проверено 8 декабря 2018 г.
  31. ^ «Дуневача изузетне ароме и укуса» [Айвовый бренди исключительного аромата и вкуса] (на сербском языке). Poljoprivreda.info. 22 ноября 2003 года . Проверено 3 февраля 2020 г. .
  32. ^ «Како да направите kvalitetnu dunjevaču» [Как сделать качественную айву] (на сербском языке). Агропресс. 11 октября 2015 г. Архивировано из оригинала 10 ноября 2017 г. Проверено 3 февраля 2020 г. .
  33. ^ Лоусон, Джон (1709). Новое путешествие в Каролину . Цитируется по Лейтону (1986) , с. 243
  34. ^ Wikisource: Жизни Плутарха, перевод Джона Драйдена: Солон
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8a173582a79d852cd3b527c536a33051__1721147640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8a/51/8a173582a79d852cd3b527c536a33051.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Quince - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)