Айва
Айва | |
---|---|
Cydonia oblonga Плоды и дерево | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | розоцветные |
Подсемейство: | Миндалины |
Племя: | молоток |
Подтриба: | Малина |
Род: | Сидония Милл. |
Разновидность: | С. продолговатая |
Биномиальное имя | |
Айва продолговатая Милл. | |
Синонимы | |
С. обыкновенный |
Айва (которая , ( / ˈ k w ɪ n s / ; Cydonia oblonga ) — единственный представитель рода Cydonia в подтрибе Malinae помимо других фруктов, содержит также яблоки и груши) Розоцветные семейства . Это листопадное дерево, приносящее твердые ароматные яркие золотисто-желтые семечковые плоды, внешне похожие на грушу. Спелые плоды айвы твердые, терпкие и вяжущие. Их едят сырыми или перерабатывают в мармелад , варенье, пасту (известную как сыр из айвы ) или алкогольные напитки.
Айву также выращивают как декоративное растение из-за ее привлекательных бледно-розовых цветов и других декоративных качеств. [2]
Описание
[ редактировать ]Дерево вырастает от 5 до 8 метров (от 16 до 26 футов) в высоту и от 4 до 6 м (от 13 до 20 футов) в ширину. Плод 70 to 120 mm (3 to 4+1⁄2 in) long and От 60 до 90 мм ( от 2 + 1 ⁄ 2 до 3 + 1 ⁄ дюйма ) в поперечнике.
Незрелый плод зеленый, с густыми серо-белыми тонкими волосками, большая часть которых стирается до созревания поздней осенью, когда плод меняет цвет на желтый с твердой, сильно ароматной мякотью. Листья , расположены очередно, простые 60–110 мм ( 2 + 1 ⁄ 2 – 4 + 1 ⁄ дюйма ) длины, со всем краем и густо опушены тонкими белыми волосками. Цветки, образующиеся весной после листьев, белые или розовые, диаметром 50 мм (2 дюйма), с пятью лепестками.
Семена содержат нитрилы , которые часто встречаются в семенах семейства розовых . В желудке ферменты или желудочная кислота (или и то, и другое) вызывают гидролиз некоторых нитрилов и образование цианистого водорода , который является летучим газом. Семена токсичны только при употреблении в пищу в больших количествах. [3]
Таксономия
[ редактировать ]Четыре других вида, ранее входивших в род Cydonia, теперь рассматриваются как отдельные роды . Это Pseudocydonia sinensis и три цветущие айвы Восточной Азии из рода Chaenomeles . Другой неродственный фрукт, баэль , иногда называют «бенгальской айвой». [ нужна ссылка ]
Современное название возникло в 14 веке как множественное число от quoyn , через старофранцузскую монету от латинского Cotoneum Malum / cydonium Malum , в конечном итоге от греческого κυδώνιον μῆλον, kydonion melon « кидонское яблоко».
Cydonia входит в подсемейство Amygdaloideae . [4]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Айва произрастает в гирканских лесах к югу от Каспийского моря . [5] [6] хотя он хорошо растет в различных климатических условиях и его можно успешно выращивать на таких северных широтах, как Шотландия. Ее не следует путать с ее родственниками, китайской айвой Pseudocydonia sinensis или цветущей айвой рода Chaenomeles , каждая из которых иногда используется в качестве кулинарного заменителя. [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]этот фрукт был известен На аккадском языке как супургиллу ; «айва» (собирательное множественное число ), [7] который был заимствован в арамейский язык как ספרגלין спарглин ; он был известен в Иудее во времена Мишны на иврите как פרישין prishin (заимствованное слово из еврейского палестинского арамейского פרישין «чудесный [плод]»); [8] айва процветала в знойной Месопотамской равнине, где яблоки не росли. Его выращивали с архаического периода в Средиземноморье . Некоторые древние называли этот фрукт « золотыми яблоками ». [9]
Греки связывали ее с Кидонией на Крите , как «кидонскую семечку », а Теофраст в своем «Исследовании о растениях » отмечал, что айва была одним из многих плодоносящих растений, не рождающихся из семян. [10]
В качестве священной эмблемы Афродиты айва фигурирует в утраченной поэме Каллимаха , которая сохранилась в прозаическом изложении: увидев свою возлюбленную во дворе храма Афродиты, Аконций срывает айву из «сада Афродиты», надписывает на ее коже и украдкой катит его к ногам своей неграмотной няни, у которой пробудилось любопытство, протягивает девочке, чтобы она прочитала вслух, и девушка ловит себя на том, что говорит: «Клянусь Афродитой, что выйду замуж за Аконция ». богини, Обет, произнесенный таким образом в теменосе не может быть нарушен. [11] Плиний Старший упоминает «многочисленные разновидности» айвы в своей « Естественной истории» и описывает четыре. [12]
Сезон спелой айвы краток: в римской кулинарной книге coquinaria Апиция De re указано, что айву следует стараться сохранить, отобрать идеальные неповрежденные плоды и сохранить неповрежденными стебли и листья, погруженные в мед и разбавленное вино. [13]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Айва используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых , включая бурохвоста , Bucculatrix bechsteinella , Bucculatrix pomifoliella , Coleophora cerasivorella , Coleophora malivorella , зеленого мопса и зимней моли . [ нужна ссылка ]
Хотя айва — выносливый кустарник, в жаркую погоду у нее могут развиться грибковые заболевания, приводящие к преждевременному опаданию листьев. [14] Фитофтороз листьев айвы , вызываемый грибком Diplocarpon mespili , представляет угрозу влажным летом, вызывая сильную пятнистость листьев и раннюю дефолиацию, а также в меньшей степени поражая плоды. Он также может поражать другие растения розоцветных , такие как боярышник и мушмула , но обычно он менее вреден, чем айва. [15] Ржавчина кедра-айвы, вызываемая Gymnosporangium clavipes , для завершения жизненного цикла гриба требует наличия двух хозяев: одним из них является кедр (чаще всего можжевельник, Juniperus Virginiana ), а другим — розацеа. Проявляясь в виде красных наростов на различных частях растения, он может поражать айву, выращиваемую рядом с можжевельником . [16]
Выращивание
[ редактировать ]Айва — выносливый, засухоустойчивый кустарник, который адаптируется ко многим почвам с низким и средним уровнем pH . Он переносит как тень, так и солнце, но солнечный свет необходим для образования более крупных цветов и обеспечения созревания плодов. Это выносливое растение, которое не требует особого ухода и годами переносит обрезку и серьезные проблемы с насекомыми и болезнями. [14] Его предпочитают ландшафтные архитекторы, такие как Фредерик Лоу Олмстед в начале 20 века, из-за его привлекательного цветения. [ нужна ссылка ]
Айву выращивают на всех континентах, в умеренно-теплом и умеренном климате. Для правильного цветения требуется более прохладный период года с температурой ниже 7 ° C (45 ° F). Размножение осуществляется черенками или отводками ; первый метод дает лучшие растения, но для их созревания требуется больше времени, чем при использовании второго. Названные сорта размножают черенками или отводками на подвое айвы . Размножение семенами в коммерческих целях не используется. Айва образует густые кусты, которые необходимо обрезать и сводить в один стебель, чтобы вырастить плодоносящие деревья для коммерческого использования. Дерево самоопыляемое дает лучшие урожаи , но при перекрестном опылении . [14]
Плоды обычно оставляют на дереве до полного созревания. В более теплом климате он может стать мягким до съедобности, но в более прохладном климате может потребоваться дополнительное созревание. Их собирают поздней осенью, перед первыми заморозками. [14]
Айва также используется в качестве подвоя для некоторых сортов груш. [14] Получившаяся химера получила название + Pirocydonia danielii .
В Европе айву обычно выращивают в центральных и южных районах, где лето достаточно жаркое, чтобы плоды полностью созрели. Их не выращивают в больших количествах; обычно одно или два дерева айвы выращивают в смешанном саду с несколькими яблонями и другими фруктовыми деревьями. Например, в колониях Новой Англии XVIII века в нижнем углу огорода всегда росла айва, отмечает Энн Лейтон в записях Портсмута, Нью-Гэмпшира и Ньюберипорта, штат Массачусетс . [17] : 243 Карл Великий приказал сажать айву в хорошо засаженных садах. Впервые айва в Англии упоминается примерно в 1275 году, когда Эдуард I посадил ее в лондонском Тауэре. [18]
Сорта
[ редактировать ]
|
|
|
Сорта садом «Вранья» Ненадович и «Сербское золото» получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед . [20] [21]
Производство
[ редактировать ]Производство айвы – 2021 г. | |
---|---|
Страна | ( тонны ) |
Турция | 192,012 |
Китай | 111,377 |
Узбекистан | 97,536 |
Иран | 90,564 |
Марокко | 54,641 |
Мир | 697,563 |
Источник: ФАОСТАТ ООН. [22] |
В 2021 году мировое производство айвы составило 697 563 тонны, при этом на Турцию и Китай приходится 43% мирового производства (таблица).
Использование
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 238 кДж (57 ккал) |
15,3 г | |
Пищевые волокна | 1,9 г |
0,1 г | |
0,4 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 2% 0,02 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,03 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,2 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 2% 0,081 мг |
Витамин В6 | 2% 0,04 мг |
Фолат (B 9 ) | 1% 3 мкг |
Витамин С | 17% 15 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 11 мг |
Железо | 4% 0,7 мг |
Магний | 2% 8 мг |
Фосфор | 1% 17 мг |
Калий | 7% 197 мг |
Натрий | 0% 4 мг |
Цинк | 0% 0,04 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 84 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [23] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [24] |
Айву ценят за ее интенсивный аромат, вкус и терпкость. Однако большинство сортов айвы слишком твердые и терпкие, чтобы их можно было есть сырыми. Их можно готовить или жарить и использовать для приготовления джемов, мармелада, желе или пудинга. [14]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Некоторые сорта айвы, например «Ароматная» и «Куганская», не требуют варки и их можно есть сырыми. [25] Из-за высокого содержания пектина их используют для приготовления варенья , желе и айвового пудинга , их можно очистить, затем жарить, запекать или тушить; уровень пектина снижается по мере созревания фруктов. [26] Длительная варка с сахаром делает мякоть плодов красной из-за присутствия пигментированных антоцианов . [27]
Благодаря сильному вкусу их можно добавлять в небольших количествах в яблочные пироги и варенье. Добавление нарезанной кубиками айвы в яблочный соус улучшит вкус яблочного соуса за счет кусочков относительно твердой, терпкой айвы. Термин « мармелад », первоначально означавший варенье из айвы, происходит от слова marmelo , португальского обозначающего этот фрукт. [28] [29] [30]
Сыр из айвы — это твердая, липкая, сладкая красноватая твердая паста, приготовленная из плодов айвы и происходящая с Пиренейского полуострова. он известен как мармелада В португалоязычном мире как carne de membrillo или dulce de membrillo , а в испаноязычном мире , где его используют в различных рецептах, едят в бутербродах и с сыром, традиционно сыром манчего , или с соусом. свежий творог. В Чили вареная айва популярна в десертах, таких как мурта кон мембрильо , в котором сочетаются чилийская гуава и айва. [ нужна ссылка ]
Айва также используется в Леванте , особенно в Сирии . Его добавляют в курицу или кеббе для придания интенсивного и уникального вкуса, как в случае с киббе сафарджалие .
Питание
[ редактировать ]Сырая айва на 84% состоит из воды, на 15% из углеводов и содержит незначительное количество жиров и белков (таблица). В Эталонное количество в 100 граммов ( 3 + 1 ⁄ 2 унции), фрукт обеспечивает 238 килоджоулей (57 килокалорий) пищевой энергии и умеренное количество витамина С (18% от дневной нормы ), при этом отсутствуют другие микроэлементы. в значительном процентном отношении дневной нормы (таблица).
Алкогольный напиток
[ редактировать ]На Балканах и в других местах айвовый о-де-ви ( ракия производят из айвы ). Для ракии спелые плоды более сладких сортов моют и очищают от гнили и семян, затем измельчают или измельчают, смешивают с холодной или кипящей подслащенной водой и дрожжами и оставляют на несколько недель для брожения. Сброженное затор перегоняют один раз, получая крепость 20–30 , или дважды, получая спиртной напиток крепостью примерно 60%. Два дистиллята можно смешать или разбавить дистиллированной водой, чтобы получить конечный продукт крепостью 42–43%. [31] [32] Традиционно его не выдерживают в деревянных бочках.
В регионе Эльзас во Франции и регионе Вале в Швейцарии ликер де куинг используют в качестве дижестива , приготовленный из айвы .
В Каролине в 1709 году Джон Лоусон признал, что он «не является справедливым судьей о различных сортах айвы, которые они называют Брансуик, Португалия и Барбари», но он отметил, что «из этого фрукта делают вино или ликер, который они называют айвой». - Напиток, который я одобряю больше всего, что может предложить их страна, хотя там производится много сидра и перри , айвовый напиток чаще всего очищает». [33]
Декоративный
[ редактировать ]Айва – один из самых популярных видов для изготовления листопадных экземпляров бонсай . [14] наряду с родственной китайской айвой и японской айвой , произрастающей в Восточной Азии.
Культурные ассоциации
[ редактировать ]- В « El licenciado Vidriera » Мигеля де Сервантеса у главного героя возникает заблуждение, будто он сделан из стекла, после того, как он съедает отравленную айву. [ нужна ссылка ]
- В Турции выражение ayvayı yemek (буквально «есть айву») используется как уничижительный термин, обозначающий любую неприятную ситуацию или злонамеренный инцидент, которого следует избегать. Такое употребление можно сравнить с довольно горьким послевкусием плодов айвы во рту. [ нужна ссылка ]
- Когда на Балканах рождается ребенок, сажают айву как символ плодородия, любви и жизни. [14]
- Древнегреческие поэты ( Ивик и Аристофан например, ) использовали айву ( кидония ) как слегка непристойный термин для обозначения подростковой груди.
- В , » Плутарха «Жизнеописаниях Солон как говорят, постановил, что «невеста и жених должны запереться в комнате и вместе есть айву». [34]
- В Кашмире айву готовят по традиционному рецепту и считают местным деликатесом. На местном уровне айва известна как Бамчхонт.
- В Чили выражение «ушибленный, как айва» («más machucado que membrillo de colegial») вошло в популярный язык с тех пор, как школьники стучали фрукты о деревянные столбы и стены, чтобы размягчить их перед едой.
Галерея
[ редактировать ]- Натюрморт с айвой Винсента Ван Гога (1887), Альбертинум , Дрезден
- Крупный план русской айвы "Ароматная"
- Спелая константинопольская айва из Фогельсберга.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пламмер, Дж. (2021). « Цидония продолговатая » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2021 : e.T61611928A61611931. doi : 10.2305/IUCN.UK.2021-2.RLTS.T61611928A61611931.en . Проверено 25 января 2024 г.
- ^ Почтальон, Джозеф (2009). « Цидония продолговатая : неоцененная айва» (PDF) . Арнольдия . 67 (1): 2–9. JSTOR 42955445 . Архивировано (PDF) из оригинала 11 февраля 2017 года.
- ^ «База данных растений Quidonia oblonga Quince PFAF» . pfaf.org
- ^ Поттер, Д.; и др. (2007). «Филогения и классификация розоцветных» (PDF) . Систематика и эволюция растений . 266 (1–2): 5–43. Бибкод : 2007PSyEv.266....5P . дои : 10.1007/s00606-007-0539-9 . S2CID 16578516 . Архивировано из оригинала (PDF) 2 октября 2011 года. [Относится к подсемейству под названием «Spiraeoideae»].
- ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне . ОУП Оксфорд. п. 144. ИСБН 978-0-19-954906-1 .
- ^ Брикелл, Кристофер (2008). AZ Энциклопедия садовых растений . Лондон: Дорлинг Киндерсли. п. 1136. ИСБН 978-1405332965 .
- ^ Лауффенбургер, Оливье (2006). «супургиллу» . Домашняя страница хеттской грамматики, Аккадский словарь . Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г. на сайте premiumwanadoo.com.
- ^ Маймонид (1967). «1:6». Комментарий Мишны к трактату Уксин (оригинал на иудео-арабском языке אלספרג׳ל ( изд. Моссад ха-Рав Кук ). Иерусалим.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Лайл, Кэти Летчер (2010) [впервые опубликовано в 2004 г.]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, Коннектикут: FalconGuides . п. 110. ИСБН 978-1-59921-887-8 . OCLC 560560606 .
- ^ Теофраст . «Айва дает дикую айву». Расследование .
- ^ Скиннер, Мэрилин Б. (2003). «Кармина Баттиада». Катулл в Вероне: чтение элегического Либелла . Колумбус: Издательство Университета штата Огайо. стр. 15 и далее. ISBN 978-0-8142-0937-0 .
- ^ Плиний Старший . Естественная история . стр. хв.10.11.
- ^ Озеро Куртиус Апиус
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Карлтон, Деб (2013). «Айва». В Кумо, Кристофер (ред.). Энциклопедия культурных растений: от акации до циннии, том III . Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO. стр. 855–858. ISBN 978-1-59884-775-8 .
- ^ «Пизория листьев айвы» . Королевское садоводческое общество. 2016 . Проверено 22 ноября 2016 г.
- ^ «Кедро-айвовая ржавчина» . Ботанический сад Р. Миссури. 2016 . Проверено 22 ноября 2016 г.
- ^ Лейтон, Энн (1986) [впервые опубликовано в 1976 году]. Американские сады в восемнадцатом веке: «Для использования или для удовольствия» . Амхерст: Издательство Массачусетского университета. ISBN 978-0-8702-3531-3 .
- ^ Фернли-Уиттингстолл, Хью (7 октября 2011 г.). «Рецепты из айвы» . Хранитель .
- ^ «Агролесомелиорационные новости айвы cydonia oblonga» . agroforestry.co.uk . Архивировано из оригинала 6 октября 2006 года.
- ^ « Цидония продолговатая 'Вранья' Ненадович» . Королевское садоводческое общество. Архивировано из оригинала 17 мая 2013 года . Проверено 22 июля 2013 г.
- ^ « Цидония продолговатая 'Сербское золото' (Ф)» . Королевское садоводческое общество . Проверено 22 июля 2023 г.
- ^ «Производство айвы в 2021 году; Культуры/Регионы мира/Общий объем производства по спискам» . ООН Корпоративная статистическая база данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации . 2023 . Проверено 12 августа 2023 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Интернет-база данных: Национальная лаборатория ресурсов зародышевой плазмы . Белтсвилл, Мэриленд: Министерство сельского хозяйства США, ARS, Национальная программа генетических ресурсов. Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (GRIN). Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 года . Проверено 20 февраля 2011 г.
- ^ Александр, С. (2004). Товарищ повара . Пингвин Австралии. п. 609. ИСБН 978-1-9209-8900-2 .
- ^ МакГи, Х. (2004). О еде и кулинарии . Ходдер и Стоутон. п. 357. ИСБН 978-0-684-80001-1 .
- ^ Уилсон, К. Энн (1999) [впервые опубликовано в 1985 году]. Книга мармелада: ее предшественники, история и роль в современном мире (вместе со сборником рецептов мармелада и мармеладной кулинарии) (пересмотренное издание). Филадельфия: Издательство Пенсильванского университета. ISBN 0-8122-1727-6 .
- ^ Харпер, Дуглас (2001). «Мармелад» . Онлайн-словарь этимологии - через Dictionary.com.
- ^ Феррас, Рафаэла (5 декабря 2018 г.). «Почему вкус португальского мармелада не похож на мармеладу» . Гастро Обскура . Атлас Обскура . Проверено 8 декабря 2018 г.
- ^ «Дуневача изузетне ароме и укуса» [Айвовый бренди исключительного аромата и вкуса] (на сербском языке). Poljoprivreda.info. 22 ноября 2003 года . Проверено 3 февраля 2020 г. .
- ^ «Како да направите kvalitetnu dunjevaču» [Как сделать качественную айву] (на сербском языке). Агропресс. 11 октября 2015 г. Архивировано из оригинала 10 ноября 2017 г. Проверено 3 февраля 2020 г. .
- ^ Лоусон, Джон (1709). Новое путешествие в Каролину . Цитируется по Лейтону (1986) , с. 243
- ^ Wikisource: Жизни Плутарха, перевод Джона Драйдена: Солон
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Cydonia oblonga, на Викискладе?