Jump to content

Мартини (коктейль)

(Перенаправлено с «Водка мартини» )

Сухой мартини
Официальный коктейль IBA
Мартини с оливковым гарниром
Тип Коктейль
Подается Прямо : охлажденный, безо льда.
Стандартный гарнир Оливковый или лимонный твист
Стандартная посуда
Бокал для коктейля
IBA уточнил
ингредиенты†
Подготовка Налейте все ингредиенты в стакан для смешивания с кубиками льда. Хорошо перемешайте. Процедить в охлажденный бокал для мартини.
Обычно обслуживается Перед ужином
Примечания Выжмите в напиток масло из цедры лимона или украсьте зелеными оливками по желанию.
Рецепт сухого мартини от Международной ассоциации барменов.

Мартини приготовленный — это коктейль, из джина и вермута и украшенный оливкой и/или лимоном . За прошедшие годы мартини стал одним из самых известных смешанных алкогольных напитков. Распространенный вариант, водка-мартини использует водку , в качестве основного спирта коктейля вместо джина.

Подготовка

[ редактировать ]

К 1922 году мартини достиг своей наиболее узнаваемой формы, в которой лондонский сухой джин и сухой вермут смешиваются в соотношении 2:1, перемешиваются в смесительном стакане с кубиками льда, с необязательным добавлением апельсина или ароматной настойки , а затем процеживаются в напиток. охлажденный бокал для коктейля . [ 1 ] Со временем общепринятым гарниром стал выбор пьющих: зеленая оливка или кусочек цедры лимона .

готовится Сухой мартини практически без вермута. [ 2 ] При заказе «очень сухого» мартини вермут будет добавлен еще меньше или вообще не будет добавлен. К « ревущим двадцатым» это стало обычным заказом на напитки. В течение 20-го века количество вермута неуклонно сокращалось. В 1930-е годы соотношение составляло 3:1 (джин к вермуту), а в 1940-е — 4:1. Во второй половине 20-го века сухой мартини с соотношением 5:1 или 6:1 стал считаться нормой. [ 3 ] Более сухие варианты могут доходить до 8:1, 12:1, 15:1 («Монтгомери», в честь предполагаемой склонности британского фельдмаршала Бернарда Монтгомери атаковать только тогда, когда он обладает большим численным превосходством). [ 4 ]

В 1966 году Американская ассоциация стандартов (ASA) выпустила K100.1-1966, «Кодекс безопасности и требования к сухому мартини», ироничный отчет о том, как приготовить «стандартный» сухой мартини. [ 5 ] Последняя редакция этого документа, K100.1-1974, была опубликована Американским национальным институтом стандартов (ANSI), преемником ASA, хотя она больше не является действующим стандартом. [ 6 ]

Происхождение и миксология

[ редактировать ]

Точное происхождение мартини неясно. Название может происходить от итальянской Martini . марки вермута [ 7 ] Другая популярная теория предполагает, что он произошел от коктейля под названием « Мартинес», который подавали где-то в начале 1860-х годов в отеле Occidental в Сан-Франциско, который люди часто посещали, прежде чем отправиться на вечернем пароме в соседний город Мартинес, штат Калифорния . С другой стороны, жители Мартинеса говорят, что напиток создал бармен в их городе. [ 8 ] [ 9 ] а другой источник указывает, что напиток был назван в честь города. Действительно, «коктейль Мартинес» был впервые описан в издании Джерри Томаса 1887 года « Руководства для бармена «Как смешивать все виды простых и необычных напитков» : [ 10 ]

  • Возьмите 1 каплю биттера Бокера.
  • 2 черточки Мараскино
  • 1 пони [1 жидкая унция] джина Old Tom
  • 1 бокал [2 жидких унции] [сладкого/итальянского] вермута
  • 2 небольших куска льда
  • Тщательно взболтайте и процедите в большой коктейльный бокал. Положите в стакан четверть ломтика лимона и подавайте. Если гость предпочитает очень сладкий напиток, добавьте две капли сиропа жевательной резинки .

В других руководствах для барменов конца XIX века содержались рецепты многочисленных коктейлей, похожих на современный мартини. [ 11 ] Например, Гарри Джонсона ( в «Руководстве бармена» 1888 г.) указан рецепт «коктейля мартини», который состоял из половины бокала джина Old Tom и половины бокала вермута. [ 12 ]

  • Наполните стакан льдом
  • 2 или 3 капли сиропа жевательной резинки
  • 2 или 3 капли биттера ; (Только подлинный Бокер)
  • 1 дэш Кюрасао
  • 1 винного бокала [1 жидкая унция] джина Old Tom
  • 1 винного бокала [1 жидкая унция] [сладкого/итальянского] вермута
  • Хорошо перемешайте ложкой, процедите в красивый коктейльный бокал, выдавите сверху кусочек лимонной цедры и подавайте.

«Коктейль Маргариты», впервые описанный в 1904 году, можно считать ранней формой сухого мартини, поскольку он представлял собой смесь плимутского сухого джина и сухого вермута в соотношении 2:1 с небольшим количеством апельсинового биттера. [ 13 ]

В своем справочнике для барменов 1907 года « Напитки мира и как их смешивать » миксолог из Сан-Франциско Уильям Бутби представил, возможно, самый ранний рецепт «сухого коктейля мартини», не только напоминающего современный мартини по ингредиентам, но и под этим названием. [ 14 ] В книге Бутби, приписывающей его некоему Чарли Шоу из Лос-Анджелеса, рецепт приводится следующим образом:

Сухой коктейль Мартини в ресторане Charlie Shaw, Лос-Анджелес, Калифорния.

В смесительный стакан:

  • Треснувший лед
  • Две капли апельсинового биттера
  • Полстакана ) сухого английского джина (любой хорошей марки
  • Половина стакана французского вермута

Перемешайте, пока полностью не остынет, и процедите в коктейльный бокал, выдавите сверху кусочек цедры лимона и подавайте с оливкой.

Первый сухой мартини иногда связывают с именем бармена, который приготовил напиток в отеле Knickerbocker в Нью-Йорке в 1911 или 1912 году. [ 15 ]

Во время сухого закона в Соединенных Штатах (1920–1933) относительная легкость нелегального производства джина привела к тому, что мартини стал преобладающим на местном уровне коктейлем. С отменой Сухого закона и появлением качественного джина напиток становился все суше. В 1970-х и 1980-х годах мартини стали считать старомодным и были заменены более сложными коктейлями и винными спритцерами , но в середине 1990-х годов этот напиток возродился и появилось множество новых версий. [ 2 ]

Вариации

[ редактировать ]

Традиционный мартини имеет множество вариаций.

В идеальном мартини используется одинаковое количество сладкого и сухого вермута. [ 16 ]

Луис Бунюэль использовал сухое мартини как часть своего творческого процесса, регулярно употребляя его для поддержания «мечты в баре». он предлагает собственный рецепт с использованием биттера Ангостура . В своих мемуарах [ 17 ]

Некоторые рецепты рекомендуют вообще отказаться от вермута; драматургу Ноэлю Кауарду приписывают утверждение, что «идеальный мартини следует приготовить, наполнив стакан джином, а затем помахав им в направлении Италии». [ 18 ] Точно так же в мартини «Черчилль», предположительно любимом Уинстоном Черчиллем , не используется вермут, а готовится из джина прямо из морозильной камеры и «взгляда» на бутылку вермута. [ 19 ] или «поклон в сторону Франции». [ 20 ] [ 21 ] [ а ]

содержит Влажный мартини больше вермута; для мартини 50-50 используется равное количество джина и вермута. В перевернутом или перевернутом мартини больше вермута, чем в джине.

содержит Грязный мартини немного оливкового рассола или оливкового сока и обычно украшается оливкой. [ 23 ] мартини Очень грязный обычно содержит в два раза больше оливкового рассола или сока. [ 24 ]

Прямой мартини или голый мартини — это обычный мартини, но его готовят, храня джин в морозильной камере , а затем наливая джин прямо в сервировочный стакан с вермутом, вместо того, чтобы сначала перемешивать его со льдом. Этот метод позволяет подавать напиток очень холодным, но без разбавления, которое добавляется при традиционном методе перемешивания. Этот стиль мартини в основном ассоциируется и популяризируется баром Dukes Hotel Bar в Лондоне . [ 25 ] [ 26 ]

Мартини также можно подавать со льдом, то есть с ингредиентами, вылитыми на кубики льда и подаваемыми в старомодном стакане . [ 27 ]

Гибсон это стандартный сухой мартини, украшенный коктейльным луком вместо оливок.

Йельский коктейль представляет собой мартини в соотношении 6:1 с равными частями вермута и крема фиалки или крема Иветт , придающего синий цвет, и биттера Ангостура. [ 28 ]

водка мартини

[ редактировать ]

Водка-мартини — коктейль из водки и вермута , разновидность мартини. Водочный мартини готовится путем объединения водки, сухого вермута и льда в шейкере или стакане для смешивания. Ингредиенты охлаждают путем перемешивания или встряхивания, затем процеживают и подают « прямо » (без льда) в охлажденном коктейльном бокале . Напиток можно украсить оливкой , «твистом» (выжатой или скрученной полоской лимонной цедры), каперсами или коктейльным луком (луковый гарнир специально дает водку Gibson ). [ 29 ]

Другие значения слова

[ редактировать ]

Тенденция, возникшая в 1980-х годах, заключалась в использовании термина «мартини» для обозначения других коктейлей, в основном состоящих из крепких напитков, таких как «Манхэттен» , «Космополитен» , общим для которых с оригинальным напитком является коктейльный бокал, в котором они подаются. Есть некоторые споры о том, настоящий ли это мартини. Аналогичным образом существуют «десертные мартини», которые не являются напитком, а подаются в бокалах для мартини .

Некоторые новые напитки включают в название слово «мартини» или суффикс «-тини» (например, апплетини , персиковый мартини, шоколадный мартини, мартини для завтрака ). Они названы так потому, что их подают в коктейльном бокале. Обычно они содержат водку и имеют мало общего с мартини. Мартини порнозвезды — это разновидность мартини с водкой. Водка имеет ванильный вкус и подается с маракуйи в сопровождении порции Просекко соком . [ 30 ]

[ редактировать ]

Никотин это любой алкогольный напиток которого входит никотин , в состав . Его название создано по образцу слова « мартини » в духе таких напитков, как апплетини . [ 32 ]

[ редактировать ]

Мартини часто используется в искусстве как символ радости и завершения. [ 33 ]

См. также

[ редактировать ]

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. Черчилль на самом деле не пил ни мартини, ни джина. Цитата, на которой основан этот рецепт, является вымышленной. [ 22 ]
  1. ^ МакЭлхон, Гарри (1922). Азбука смешивания коктейлей от Гарри . Дин и сын. п. 67. Архивировано из оригинала (PDF) 21 августа 2020 года . Проверено 13 июля 2019 г.
  2. ^ Jump up to: а б «Встряхнуть или перемешать? Краткая история празднования Национального дня мартини» . Пьющая нация . 19 июня 2012 года . Проверено 19 июля 2012 г.
  3. ^ «Рецепты напитков: как приготовить сухой мартини, классические коктейли» . Жаждущий Нью-Йорк . 6 февраля 2014 года. Архивировано из оригинала 6 февраля 2014 года . Проверено 6 февраля 2014 г.
  4. ^ Тейлор, Джон (19 октября 1987 г.). «Проблема с Гарри». Журнал Нью-Йорк . п. 62.
  5. ^ K100.1-1966 Кодекс безопасности и требования к сухим мартини (PDF) (изд. 1966 г.). Американская ассоциация стандартов. 31 августа 1966 года. Архивировано из оригинала (PDF) 11 марта 2016 года . Проверено 21 февраля 2016 г.
  6. ^ K100.1-1974 Кодекс безопасности и требования к сухим мартини (PDF) (изд. 1974 г.). Американский национальный институт стандартов. 30 августа 1974 года. Архивировано из оригинала (PDF) 26 декабря 2015 года . Проверено 21 февраля 2016 г.
  7. ^ «Мартини | Происхождение и значение слова мартини по данным онлайн-словаря этимологии» . www.etymonline.com .
  8. ^ Тейлор, Дэвид (2002). Мартини . Книги Сильвербэка. п. 8 . ISBN  978-1-930603-03-5 .
  9. ^ «История Мартини» . cityofmartinez.org . Город Мартинес. Архивировано из оригинала 31 июля 2013 года . Проверено 14 июля 2013 г.
  10. ^ Рецепт Томаса «Коктейль Мартинес» 1887 года .
  11. ^ Эдмундс, Лоуэлл (1998). Мартини, прямо вверх: классический американский коктейль . Издательство Университета Джонса Хопкинса. п. 81. ИСБН  978-0-8018-7311-9 .
  12. ^ Джонсон, Гарри (1888). Новое и улучшенное иллюстрированное руководство для барменов; Или: Как смешивать напитки современного стиля . Х. Джонсон. п. 38.
  13. ^ Томас, Стюарт (1904). Необычные напитки Стюарта и как их смешивать . Издательство Эксельсиор. п. 132.
  14. ^ Бутби, Wm (1907). Напитки мира и как их смешивать . п. 24.
  15. ^ Гаснье, Винсент (2007). Напитки . ДК Взрослый. п. 376.
  16. ^ «Приготовление идеального мартини» . Архивировано из оригинала 4 апреля 2015 года . Проверено 29 января 2015 г.
  17. ^ Бунюэль, Луис (1982). Мой последний вздох на ( французском языке).
  18. ^ Джеффрис, Генри (5 июня 2015 г.). «Мартини: воплощение изысканности коктейльного часа» . Хранитель .
  19. ^ «Рецепт коктейля Черчилль Мартини» . Руководство Диффорда . Проверено 18 сентября 2021 г.
  20. ^ Буллмор, Джо. «Заказы мартини пяти великих джентльменов» . Журнал джентльмена . Проверено 18 сентября 2021 г.
  21. ^ Уилсон, Джейсон (21 марта 2007 г.). «Иногда уважение начинается с выливания на ветер» . Вашингтон Пост . Проверено 18 сентября 2021 г.
  22. ^ «Черчилль Мартини» является культовым. Но миф ли это?» . 28 сентября 2020 г.
  23. ^ Блум, Дэйв (2003). Полное руководство бармена . Книги Карлтона . п. 95. ИСБН  1-84222-736-Х .
  24. ^ Бабюр-Винтер, Осетия (4 апреля 2023 г.). «Вот как приготовить лучший мартини в Нью-Йорке» . Еда и вино . Проверено 27 апреля 2024 г.
  25. ^ Диффорд, Саймон (17 января 2024 г.). «История и подлинная история Мартини Direct или Naked» . Руководство Диффорда . Проверено 17 января 2024 г.
  26. ^ Грабли (март 2021 г.). «Спросите граблей: всем мартини, которые я любил раньше» . Проверено 17 января 2024 г.
  27. ^ Ромбауэр, Ирма С. (1975). Радость кулинарии . п. 49. [Старомодный стакан] в наши дни [середина 1970-х годов] все чаще используется людьми, которые предпочитают пить мартини «со льдом», а не «вверху», то есть в гораздо более суетливом и более точном коктейльном бокале. тип приготовления.
  28. ^ Хофлинг, Брайан Д. (2021). Семинары по коктейлям . Абвиль Пресс . п. 3.11. ISBN  978-0-7892-1400-3 . Его ближайший родственник — это «Гибсон» до того, как туда попал лук, а это всего лишь джин и сухой вермут. Йель идет другим путем, чтобы получить дополнительный аромат, и не требует гарниров.
  29. ^ «Как приготовить мартини с водкой» . Эсквайр . 19 февраля 2021 г.
  30. ^ Авраам, Лена (12 октября 2018 г.). «Порнозвезда Мартинис» . Delish.com . Проверено 29 августа 2019 г.
  31. ^ Плащ, Фелисити (28 декабря 2016 г.). «Как приготовить идеальный эспрессо-мартини» . Хранитель . Лондон, Англия . Проверено 27 января 2017 г.
  32. ^ «2003: Третий ежегодный год идей; Никотини, The» . www.nytimes.com . Журнал «Нью-Йорк Таймс». Архивировано из оригинала 27 мая 2015 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  33. ^ Штейнгарт, Гэри (24 апреля 2024 г.). «Мартини-тур по Нью-Йорку» . Житель Нью-Йорка . Проверено 26 июля 2024 г.
  34. ^ Коктейли: полное руководство по бармену с более чем 500 рецептами коктейлей . Бостон: MobileReference.com. 2007. ISBN  978-1605011042 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  35. ^ Jump up to: а б с Эллисон, Кейт (16 августа 2016 г.). «Мартини и миф. Часть 3: взбалтывать, не перемешивая» . Проверено 7 октября 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 04ef9eed4aaaa8e8a3142581cb1c190d__1722426240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/04/0d/04ef9eed4aaaa8e8a3142581cb1c190d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Martini (cocktail) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)