Мартини (коктейль)
Официальный коктейль IBA | |
---|---|
![]() Мартини с оливковым гарниром | |
Тип | Коктейль |
Подается | Прямо : охлажденный, безо льда. |
Стандартный гарнир | Оливковый или лимонный твист |
Стандартная посуда | ![]() |
IBA уточнил ингредиенты† | |
Подготовка | Налейте все ингредиенты в стакан для смешивания с кубиками льда. Хорошо перемешайте. Процедить в охлажденный бокал для мартини. |
Обычно обслуживается | Перед ужином |
Примечания | Выжмите в напиток масло из цедры лимона или украсьте зелеными оливками по желанию. |
† Рецепт сухого мартини от Международной ассоциации барменов. |
Мартини приготовленный — это коктейль, из джина и вермута и украшенный оливкой и/или лимоном . За прошедшие годы мартини стал одним из самых известных смешанных алкогольных напитков. Распространенный вариант, водка-мартини использует водку , в качестве основного спирта коктейля вместо джина.
Подготовка
[ редактировать ]К 1922 году мартини достиг своей наиболее узнаваемой формы, в которой лондонский сухой джин и сухой вермут смешиваются в соотношении 2:1, перемешиваются в смесительном стакане с кубиками льда, с необязательным добавлением апельсина или ароматной настойки , а затем процеживаются в напиток. охлажденный бокал для коктейля . [ 1 ] Со временем общепринятым гарниром стал выбор пьющих: зеленая оливка или кусочек цедры лимона .
готовится Сухой мартини практически без вермута. [ 2 ] При заказе «очень сухого» мартини вермут будет добавлен еще меньше или вообще не будет добавлен. К « ревущим двадцатым» это стало обычным заказом на напитки. В течение 20-го века количество вермута неуклонно сокращалось. В 1930-е годы соотношение составляло 3:1 (джин к вермуту), а в 1940-е — 4:1. Во второй половине 20-го века сухой мартини с соотношением 5:1 или 6:1 стал считаться нормой. [ 3 ] Более сухие варианты могут доходить до 8:1, 12:1, 15:1 («Монтгомери», в честь предполагаемой склонности британского фельдмаршала Бернарда Монтгомери атаковать только тогда, когда он обладает большим численным превосходством). [ 4 ]
В 1966 году Американская ассоциация стандартов (ASA) выпустила K100.1-1966, «Кодекс безопасности и требования к сухому мартини», ироничный отчет о том, как приготовить «стандартный» сухой мартини. [ 5 ] Последняя редакция этого документа, K100.1-1974, была опубликована Американским национальным институтом стандартов (ANSI), преемником ASA, хотя она больше не является действующим стандартом. [ 6 ]
Происхождение и миксология
[ редактировать ]Точное происхождение мартини неясно. Название может происходить от итальянской Martini . марки вермута [ 7 ] Другая популярная теория предполагает, что он произошел от коктейля под названием « Мартинес», который подавали где-то в начале 1860-х годов в отеле Occidental в Сан-Франциско, который люди часто посещали, прежде чем отправиться на вечернем пароме в соседний город Мартинес, штат Калифорния . С другой стороны, жители Мартинеса говорят, что напиток создал бармен в их городе. [ 8 ] [ 9 ] а другой источник указывает, что напиток был назван в честь города. Действительно, «коктейль Мартинес» был впервые описан в издании Джерри Томаса 1887 года « Руководства для бармена «Как смешивать все виды простых и необычных напитков» : [ 10 ]
- Возьмите 1 каплю биттера Бокера.
- 2 черточки Мараскино
- 1 пони [1 жидкая унция] джина Old Tom
- 1 бокал [2 жидких унции] [сладкого/итальянского] вермута
- 2 небольших куска льда
- Тщательно взболтайте и процедите в большой коктейльный бокал. Положите в стакан четверть ломтика лимона и подавайте. Если гость предпочитает очень сладкий напиток, добавьте две капли сиропа жевательной резинки .
В других руководствах для барменов конца XIX века содержались рецепты многочисленных коктейлей, похожих на современный мартини. [ 11 ] Например, Гарри Джонсона ( в «Руководстве бармена» 1888 г.) указан рецепт «коктейля мартини», который состоял из половины бокала джина Old Tom и половины бокала вермута. [ 12 ]
- Наполните стакан льдом
- 2 или 3 капли сиропа жевательной резинки
- 2 или 3 капли биттера ; (Только подлинный Бокер)
- 1 дэш Кюрасао
- 1 ⁄ винного бокала [1 жидкая унция] джина Old Tom
- 1 ⁄ винного бокала [1 жидкая унция] [сладкого/итальянского] вермута
- Хорошо перемешайте ложкой, процедите в красивый коктейльный бокал, выдавите сверху кусочек лимонной цедры и подавайте.
«Коктейль Маргариты», впервые описанный в 1904 году, можно считать ранней формой сухого мартини, поскольку он представлял собой смесь плимутского сухого джина и сухого вермута в соотношении 2:1 с небольшим количеством апельсинового биттера. [ 13 ]
В своем справочнике для барменов 1907 года « Напитки мира и как их смешивать » миксолог из Сан-Франциско Уильям Бутби представил, возможно, самый ранний рецепт «сухого коктейля мартини», не только напоминающего современный мартини по ингредиентам, но и под этим названием. [ 14 ] В книге Бутби, приписывающей его некоему Чарли Шоу из Лос-Анджелеса, рецепт приводится следующим образом:
Сухой коктейль Мартини в ресторане Charlie Shaw, Лос-Анджелес, Калифорния.
В смесительный стакан:
- Треснувший лед
- Две капли апельсинового биттера
- Полстакана ) сухого английского джина (любой хорошей марки
- Половина стакана французского вермута
Перемешайте, пока полностью не остынет, и процедите в коктейльный бокал, выдавите сверху кусочек цедры лимона и подавайте с оливкой.
Первый сухой мартини иногда связывают с именем бармена, который приготовил напиток в отеле Knickerbocker в Нью-Йорке в 1911 или 1912 году. [ 15 ]
Во время сухого закона в Соединенных Штатах (1920–1933) относительная легкость нелегального производства джина привела к тому, что мартини стал преобладающим на местном уровне коктейлем. С отменой Сухого закона и появлением качественного джина напиток становился все суше. В 1970-х и 1980-х годах мартини стали считать старомодным и были заменены более сложными коктейлями и винными спритцерами , но в середине 1990-х годов этот напиток возродился и появилось множество новых версий. [ 2 ]
Вариации
[ редактировать ]Традиционный мартини имеет множество вариаций.
В идеальном мартини используется одинаковое количество сладкого и сухого вермута. [ 16 ]
Луис Бунюэль использовал сухое мартини как часть своего творческого процесса, регулярно употребляя его для поддержания «мечты в баре». он предлагает собственный рецепт с использованием биттера Ангостура . В своих мемуарах [ 17 ]
Некоторые рецепты рекомендуют вообще отказаться от вермута; драматургу Ноэлю Кауарду приписывают утверждение, что «идеальный мартини следует приготовить, наполнив стакан джином, а затем помахав им в направлении Италии». [ 18 ] Точно так же в мартини «Черчилль», предположительно любимом Уинстоном Черчиллем , не используется вермут, а готовится из джина прямо из морозильной камеры и «взгляда» на бутылку вермута. [ 19 ] или «поклон в сторону Франции». [ 20 ] [ 21 ] [ а ]
содержит Влажный мартини больше вермута; для мартини 50-50 используется равное количество джина и вермута. В перевернутом или перевернутом мартини больше вермута, чем в джине.
содержит Грязный мартини немного оливкового рассола или оливкового сока и обычно украшается оливкой. [ 23 ] мартини Очень грязный обычно содержит в два раза больше оливкового рассола или сока. [ 24 ]
Прямой мартини или голый мартини — это обычный мартини, но его готовят, храня джин в морозильной камере , а затем наливая джин прямо в сервировочный стакан с вермутом, вместо того, чтобы сначала перемешивать его со льдом. Этот метод позволяет подавать напиток очень холодным, но без разбавления, которое добавляется при традиционном методе перемешивания. Этот стиль мартини в основном ассоциируется и популяризируется баром Dukes Hotel Bar в Лондоне . [ 25 ] [ 26 ]
Мартини также можно подавать со льдом, то есть с ингредиентами, вылитыми на кубики льда и подаваемыми в старомодном стакане . [ 27 ]
Гибсон — это стандартный сухой мартини, украшенный коктейльным луком вместо оливок.
Йельский коктейль представляет собой мартини в соотношении 6:1 с равными частями вермута и крема фиалки или крема Иветт , придающего синий цвет, и биттера Ангостура. [ 28 ]
водка мартини
[ редактировать ]Водка-мартини — коктейль из водки и вермута , разновидность мартини. Водочный мартини готовится путем объединения водки, сухого вермута и льда в шейкере или стакане для смешивания. Ингредиенты охлаждают путем перемешивания или встряхивания, затем процеживают и подают « прямо » (без льда) в охлажденном коктейльном бокале . Напиток можно украсить оливкой , «твистом» (выжатой или скрученной полоской лимонной цедры), каперсами или коктейльным луком (луковый гарнир специально дает водку Gibson ). [ 29 ]
Другие значения слова
[ редактировать ]Тенденция, возникшая в 1980-х годах, заключалась в использовании термина «мартини» для обозначения других коктейлей, в основном состоящих из крепких напитков, таких как «Манхэттен» , «Космополитен» , общим для которых с оригинальным напитком является коктейльный бокал, в котором они подаются. Есть некоторые споры о том, настоящий ли это мартини. Аналогичным образом существуют «десертные мартини», которые не являются напитком, а подаются в бокалах для мартини .
Некоторые новые напитки включают в название слово «мартини» или суффикс «-тини» (например, апплетини , персиковый мартини, шоколадный мартини, мартини для завтрака ). Они названы так потому, что их подают в коктейльном бокале. Обычно они содержат водку и имеют мало общего с мартини. Мартини порнозвезды — это разновидность мартини с водкой. Водка имеет ванильный вкус и подается с маракуйи в сопровождении порции Просекко соком . [ 30 ]
Популярные варианты
[ редактировать ]- Мартини с беконом
- Эспрессо мартини . Существует множество вариантов, но большинство из них включают встряхивание кофе эспрессо с водкой , кофейным ликером и сахарным сиропом; подается в охлажденном бокале для мартини. Если встряхнуть порцию свежего эспрессо, образуется твердый слой пенки, украшенный тремя кофейными зернами в центре. [ 31 ]
- Китайский мартини, который на самом деле является вкусовым вариантом Амаро.
- Французский мартини
- Мексиканский мартини
- Сакетини
- Веспер , также называемый Веспер-мартини.
Никотин
[ редактировать ]Никотин – это любой алкогольный напиток которого входит никотин , в состав . Его название создано по образцу слова « мартини » в духе таких напитков, как апплетини . [ 32 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Мартини часто используется в искусстве как символ радости и завершения. [ 33 ]
- Вымышленный британской секретной службы агент Джеймс Бонд известен тем, что заказывал «мартини с водкой, взболтанное, но не размешанное ». [ 34 ]
- Эта фраза впервые появляется, но без уточнения слова «водка», в четвертой книге серии романов о Бонде Яна Флеминга в книге «Бриллианты навсегда » (1956), но ее говорит не персонаж Бонда. [ 35 ]
- Вариант этой фразы произносит злодей доктор Джулиус Ноу в первом фильме о Бонде «Доктор Ноу» (1962), но опять же, Бонд не тот персонаж, который это говорит. [ 35 ]
- В «Казино Рояль» Флеминг изобрел мартини «Веспер» с джином, водкой и кина лиллет .
- произнесено самим персонажем Бонда ( Шоном Коннери Впервые оно было полностью ) в третьем фильме о Бонде «Голдфингер» (1964). [ 35 ]
- В американском телешоу « Я мечтаю о Джинни » Джинни готовит водку и мартини, льющуюся из камня в пустыне для капитана Нельсона, называя это своим «любимым зельем» (хотя в то время ему нужна была вода).
- Австралийский писатель Фрэнк Мурхаус (известный созданием сложных женских главных героев, таких как Эдит в «Тёмном дворце »), был бескомпромиссным энтузиастом Мартини. Его романы и рассказы часто сопровождаются обширными объяснениями правильных и неправильных способов приготовления мартини. В книге Мурхауса «Мартини: мемуары» (2005) коктейль рассматривается как образ жизни и символ аспектов его собственной жизни. Он также включает полезные инструкции по приготовлению идеального мартини.
- В американском ситкоме M*A*S*H у главного героя Бенджамина «Соколиного Глаза» Пирса в палатке есть завод по производству джина, который он использует для приготовления мартини почти в каждом эпизоде.
См. также
[ редактировать ]Пояснительные примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ МакЭлхон, Гарри (1922). Азбука смешивания коктейлей от Гарри . Дин и сын. п. 67. Архивировано из оригинала (PDF) 21 августа 2020 года . Проверено 13 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Встряхнуть или перемешать? Краткая история празднования Национального дня мартини» . Пьющая нация . 19 июня 2012 года . Проверено 19 июля 2012 г.
- ^ «Рецепты напитков: как приготовить сухой мартини, классические коктейли» . Жаждущий Нью-Йорк . 6 февраля 2014 года. Архивировано из оригинала 6 февраля 2014 года . Проверено 6 февраля 2014 г.
- ^ Тейлор, Джон (19 октября 1987 г.). «Проблема с Гарри». Журнал Нью-Йорк . п. 62.
- ^ K100.1-1966 Кодекс безопасности и требования к сухим мартини (PDF) (изд. 1966 г.). Американская ассоциация стандартов. 31 августа 1966 года. Архивировано из оригинала (PDF) 11 марта 2016 года . Проверено 21 февраля 2016 г.
- ^ K100.1-1974 Кодекс безопасности и требования к сухим мартини (PDF) (изд. 1974 г.). Американский национальный институт стандартов. 30 августа 1974 года. Архивировано из оригинала (PDF) 26 декабря 2015 года . Проверено 21 февраля 2016 г.
- ^ «Мартини | Происхождение и значение слова мартини по данным онлайн-словаря этимологии» . www.etymonline.com .
- ^ Тейлор, Дэвид (2002). Мартини . Книги Сильвербэка. п. 8 . ISBN 978-1-930603-03-5 .
- ^ «История Мартини» . cityofmartinez.org . Город Мартинес. Архивировано из оригинала 31 июля 2013 года . Проверено 14 июля 2013 г.
- ^ Рецепт Томаса «Коктейль Мартинес» 1887 года .
- ^ Эдмундс, Лоуэлл (1998). Мартини, прямо вверх: классический американский коктейль . Издательство Университета Джонса Хопкинса. п. 81. ИСБН 978-0-8018-7311-9 .
- ^ Джонсон, Гарри (1888). Новое и улучшенное иллюстрированное руководство для барменов; Или: Как смешивать напитки современного стиля . Х. Джонсон. п. 38.
- ^ Томас, Стюарт (1904). Необычные напитки Стюарта и как их смешивать . Издательство Эксельсиор. п. 132.
- ^ Бутби, Wm (1907). Напитки мира и как их смешивать . п. 24.
- ^ Гаснье, Винсент (2007). Напитки . ДК Взрослый. п. 376.
- ^ «Приготовление идеального мартини» . Архивировано из оригинала 4 апреля 2015 года . Проверено 29 января 2015 г.
- ^ Бунюэль, Луис (1982). Мой последний вздох на ( французском языке).
- ^ Джеффрис, Генри (5 июня 2015 г.). «Мартини: воплощение изысканности коктейльного часа» . Хранитель .
- ^ «Рецепт коктейля Черчилль Мартини» . Руководство Диффорда . Проверено 18 сентября 2021 г.
- ^ Буллмор, Джо. «Заказы мартини пяти великих джентльменов» . Журнал джентльмена . Проверено 18 сентября 2021 г.
- ^ Уилсон, Джейсон (21 марта 2007 г.). «Иногда уважение начинается с выливания на ветер» . Вашингтон Пост . Проверено 18 сентября 2021 г.
- ^ «Черчилль Мартини» является культовым. Но миф ли это?» . 28 сентября 2020 г.
- ^ Блум, Дэйв (2003). Полное руководство бармена . Книги Карлтона . п. 95. ИСБН 1-84222-736-Х .
- ^ Бабюр-Винтер, Осетия (4 апреля 2023 г.). «Вот как приготовить лучший мартини в Нью-Йорке» . Еда и вино . Проверено 27 апреля 2024 г.
- ^ Диффорд, Саймон (17 января 2024 г.). «История и подлинная история Мартини Direct или Naked» . Руководство Диффорда . Проверено 17 января 2024 г.
- ^ Грабли (март 2021 г.). «Спросите граблей: всем мартини, которые я любил раньше» . Проверено 17 января 2024 г.
- ^ Ромбауэр, Ирма С. (1975). Радость кулинарии . п. 49.
[Старомодный стакан] в наши дни [середина 1970-х годов] все чаще используется людьми, которые предпочитают пить мартини «со льдом», а не «вверху», то есть в гораздо более суетливом и более точном коктейльном бокале. тип приготовления.
- ^ Хофлинг, Брайан Д. (2021). Семинары по коктейлям . Абвиль Пресс . п. 3.11. ISBN 978-0-7892-1400-3 .
Его ближайший родственник — это «Гибсон» до того, как туда попал лук, а это всего лишь джин и сухой вермут. Йель идет другим путем, чтобы получить дополнительный аромат, и не требует гарниров.
- ^ «Как приготовить мартини с водкой» . Эсквайр . 19 февраля 2021 г.
- ^ Авраам, Лена (12 октября 2018 г.). «Порнозвезда Мартинис» . Delish.com . Проверено 29 августа 2019 г.
- ^ Плащ, Фелисити (28 декабря 2016 г.). «Как приготовить идеальный эспрессо-мартини» . Хранитель . Лондон, Англия . Проверено 27 января 2017 г.
- ^ «2003: Третий ежегодный год идей; Никотини, The» . www.nytimes.com . Журнал «Нью-Йорк Таймс». Архивировано из оригинала 27 мая 2015 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Штейнгарт, Гэри (24 апреля 2024 г.). «Мартини-тур по Нью-Йорку» . Житель Нью-Йорка . Проверено 26 июля 2024 г.
- ^ Коктейли: полное руководство по бармену с более чем 500 рецептами коктейлей . Бостон: MobileReference.com. 2007. ISBN 978-1605011042 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с Эллисон, Кейт (16 августа 2016 г.). «Мартини и миф. Часть 3: взбалтывать, не перемешивая» . Проверено 7 октября 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
СМИ, связанные с Мартини (коктейлем) , на Викискладе?