Шоколад
![]() | |
Страна происхождения | Филиппины |
---|---|
Вкус | Шоколад |
Ингредиенты | Шоколад , молоко или вода, сахар |
Варианты | Батирол |
Связанные продукты | Горячий шоколад |
Шоколад ( Тагальский: [tʃoko'late] Choh-koh-lah-teh ), также записанный шоколад , является местным филиппинским горячим шоколадным напитком. Он сделан из таблеток или таблицы , таблеток чистой жареной земли, жареных бобов какао , растворенных в воде и молоке. Как и в испанском и мексиканском версиях горячего шоколада, напиток традиционно производится в Цоколатере и быстро смешивается с деревянной эстафеткой, называемой Молинильо (также называемой Батидором или Батиролом ), в результате чего напиток был характерно пенистым. Цаколат обычно подслащен немного сахара Muscovado и имеет отличительную зернистую текстуру. [ 1 ] [ 2 ]
Цоколат обычно потребляется за завтраком с традиционными каканина деликатесами или пандесалом и другими видами традиционной филиппинской выпечки . Он также популярен во время рождественского сезона на Филиппинах , особенно среди детей. [ 2 ] [ 3 ]
Имена
[ редактировать ]Цоколат также известен как трассировка в PAMP для ; Сикуляция в Магуинданао ; и прозвучал sikuwate на висайских языках ( шоколад шоколад ) . ) [ 1 ]
Подрезать
[ редактировать ]
Таблэйя (также написанная таблица или таблица , от испанской таблетки , «таблетки») представляют собой небольшие традиционно домашние таблетки чистых жареных на земле фасоль какао . Таблэйя производится с сушкой бобов спелых фруктов какао в течение двух или трех дней. Высушенные бобы обстреляны и жареные. Они заземляются в густой шоколадной ликерной пастой, которая затем образуется в характерные маленькие диски или шарики и дают высохнуть. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Помимо цоколата , Tablyya используется в самых разных традиционных десертах на Филиппинах, наиболее заметно в Champorado , клейкой рисовой капе, приправленной шоколадом. [ 4 ] [ 7 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Цаколат традиционно готовятся кипящей водой и молоком в специальном высоколочном кувшине , известном как Цоколатера (также Цокотатхан , Сикулатихан , Сикватехан и т. Д.). Он снимается с пламени, как только пузырьки начинают формироваться, а несколько дисков таблева падают в жидкость. . Также добавлено сахар и больше молока или сливок, по вкусу Специальная деревянная эстафетка, называемая Молинильо (также называемой Батидором или Батиролом ), затем вставляется через верх и быстро закручивается, используя ладони рук, чтобы донести жидкость в пену. Затем его наливают в отдельные чашки. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Современные методы создания цоколата могут включать в себя использование обычных висов , блендеров или молоко для достижения той же пенистой консистенции. дополнительные ингредиенты, такие как корица , ваниль , пинолизии рисовые хлопья , или даже ром или текила Также можно добавить . Тем не менее, использование коммерческого какао -порошка вместо таблицы сильно осуждается, поскольку он не дает такой же текстуры или вкус. [ 3 ] [ 8 ] [ 10 ] [ 2 ]

Культурное значение
[ редактировать ]Thorcely - это свободно потребляется и закуски завтрак . или Общепринятие включает себя пандесал , белый , удар , Essaymada , и . Bñuegulos или Cascaronlos ) Sumako Bibingka ( , в Это густонаселенный сезон на Филиппинах , вы особенно гидренс. [ 2 ]
В романе «Ноли я Тангере» (1887) от филиппинского национального героя, Хосе Ризала , персонажа антагониста Падре Сальви, утверждается его соперником, Альферезом Гражданского Гражданского , чтобы подсчитать густой шоколад ( ESPESO ) для важных гостей и вожженных Down Chocolate ( Aguado ) для гостей, которые он считает неважными. По словам Альфереза, Сальви тайно сигнализирует о своем слуге, чтобы приготовить, сказав «шоколад, а?» или "шоколад, ах?" - «Эх» и «Ах» на самом деле не хватает Эспесо и Агуадо . Рассказчик заявляет, что он не уверен, что это просто клевета, потому что та же история была рассказана о многих священниках, или это может быть практикой францисканского ордена Сальви . После Ризала некоторые заведения были приняты термины «шоколад эх» и «шоколад ах». [ 11 ]
Смотрите также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Polistico, Edgie (2017). Филиппинская еда, кулинария и обеденный словарь . Anvil Publishing, Incorporated. ISBN 9786214200870 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Кабрера, Мэриэнн (27 января 2018 г.). «Соколат (филиппинский горячий шоколад)» . Маленькое эпикурейское . Получено 13 декабря 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный "Шоколад" . Kawaling Pinoy 8 декабря , Получено 13 , декабря
- ^ Jump up to: а беременный «Домашняя бизнес-идея: как сделать« таблицу » » . Предприниматель Филиппины . 12 декабря 2014 года . Получено 13 декабря 2018 года .
- ^ Sarmiento, Prime (14 октября 2017 г.). «Любовь филиппинцев к шоколаду помогает возродить индустрию какао» . Nikkei Asian Review . Получено 13 декабря 2018 года .
- ^ Перес, Ace June Rell S. (4 октября 2015 г.). Полем Sun Star Филиппины 13 2018,
- ^ «Таблица цоколат или шоколад какао» . Batangas-philippines.com . Архивировано из оригинала 23 сентября 2020 года . Получено 13 декабря 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный Хуан, Пачита; Рамос, Жозефина; Франциско, Мария Регина (2017). Какао: фасоль в бар . Anvil Publishing, Incorporated. ISBN 9789712729157 . [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ "Батидор, Батирол, Молинильо, Чололанда, ATBP " Рынок Манила 18 августа , Получено 13 , декабря
- ^ Jump up to: а беременный Гарсия, Бьянка (4 января 2012 г.). «Как сделать цоколат (филиппинский горячий шоколад)… и раздачу!» Полем Исповедь о шоколажном . Получено 13 декабря 2018 года .
- ^ Сантос-Тейлор, Л. Марселлин (2017). "Утешение души: барака и цоколат" В Блаженном, Эдгар; Блаженный-Голдштейн, Лен (ред.). Пиной Включено, включено. ISBN 9789712733031 .