Глюкозид
![]() | Эта статья , авторские права на которую отсутствуют Британской энциклопедии во многом основана на статье из одиннадцатого издания , которая была выпущена в 1911 году. ( февраль 2023 г. ) |

Глюкозид – это гликозид , химически полученный из глюкозы . Глюкозиды распространены у растений, но редко у животных. Глюкоза образуется, когда глюкозид гидролизуется чисто химическими способами или разлагается ферментацией или ферментами .
Название первоначально давалось растительным продуктам такой природы, у которых другая часть молекулы представляла собой в большем числе случаев ароматическое альдегидное или фенольное соединение (исключения составляют Джинигрин и Халапин или Скаммонин ). В настоящее время оно расширено и теперь включает синтетические эфиры , например те, которые получают действием на спиртовые растворы глюкозы соляной кислотой , а также полисахарозы, например тростниковый сахар , которые, по-видимому, также являются простыми эфирами. Хотя глюкоза является наиболее распространенным сахаром, присутствующим в глюкозидах, известны многие из них, которые дают рамнозу или изодульцит; их можно назвать пентозидами. Большое внимание было уделено несахарным частям (аглике) молекул; конституция многих из них была определена и соединения синтезированы; а в некоторых случаях действовало получение синтетического глюкозида. [ 1 ]
Простейшими глюкозидами являются алкиловые эфиры, получаемые взаимодействием соляной кислоты со спиртовыми растворами глюкозы. Лучшим методом приготовления является растворение твердой безводной глюкозы в метаноле, содержащем соляную кислоту. В результате получается смесь альфа- и бета-метилглюкозидов. [ 1 ]
Классификация глюкозидов представляет собой довольно сложную задачу. Был предложен один метод, основанный на химическом составе неглюкозной части молекул, который выделяет четыре группы: (I) алкилпроизводные , (2) производные бензола , (3) производные стирола и (4) производные антрацена . Также можно составить группу, включающую цианогенные глюкозиды, т.е. содержащие синильную кислоту . Альтернативные классификации следуют ботанической классификации, которая имеет ряд преимуществ; растения родственных родов в частности, сходные соединения содержат . В этой статье будет соблюдена химическая классификация, и здесь будут обсуждаться только наиболее важные соединения. [ 1 ]
Производные этилена
[ редактировать ]Обычно это горчичные масла, отличающиеся жгучим вкусом; их основное появление - семена горчицы и Tropaeolum . Синигрин , или калиевая соль содержится инироновой кислоты, не только в семенах горчицы. [ 2 ] но также в черном перце и в хрена корне . Гидролиз гидроксидом бария или разложение ферментом мирозином дает глюкозу, аллиловое горчичное масло и гидроксид калия . Синалбин содержится в белом перце; он разлагается на горчичное масло, глюкозу и синапин , соединение холина и синапиновой кислоты . Халапин или Скаммонин встречается в скаммонии ; гидролизуется до глюкозы и халапиноловой кислоты . [ 1 ]
Производные бензола
[ редактировать ]Обычно это окси- и оксиальдегидные соединения. [ 1 ]
- Производные бензойной кислоты
Бензоилпроизводное целлотропина использовалось при туберкулезе . Популин , который встречается в листьях и коре Populus tremula , представляет собой бензоилсалицин. [ 1 ] Бензоил-бета-D-глюкозид — соединение, обнаруженное в папоротнике Pteris ensiformis .
- Производные фенола
содержится ряд глюкозидов В природных фенолах и полифенолах , например, в химическом семействе флавоноидов . Арбутин , который содержится в толокнянке вместе с метиларбутином , гидролизуется до гидрохинона и глюкозы . Фармакологически действует как мочевой антисептик и мочегонное средство ; Салицин , также называемый салигенином , и глюкоза содержатся в иве . Ферменты птиалин и эмульсин превращают его в глюкозу и салигенин, орто-оксибензиловый спирт. В результате окисления образуется альдегид гелицин . [ 1 ]
Производные стирола
[ редактировать ]Эта группа содержит бензольную, а также этиленовую группу, происходящую от стирола . Кониферин C 16 H 22 O 8 встречается в камбии хвойной древесины . Эмульсин превращает его в глюкозу и конифериловый спирт , а при окислении дает гликованилин , который дает с эмульсином глюкозу и ванилин . Сирингин , который встречается в коре Syringa vulgaris , представляет собой метоксикониферин . Phloridzus встречается в коре корней различных фруктовых деревьев; он гидролизуется до глюкозы и флоретина, который представляет собой флороглюкиновый эфир параоксигидратроповой кислоты . Он родственен пентозидам нарингину C 27 H 32 O 14 , который гидролизуется до рамнозы и нарингенина, эфира фиороглюкина и параоксикоричной кислоты, и гесперидину, который гидролизуется до рамнозы и гесперетина , сложного эфира флороглюцина мета-окси-пара. -метоксикоричная кислота или изоферуловая кислота, C 10 H 10 O 4 . [ 3 ]
- Эскулин (C 21 H 24 O 13 ), встречающийся в конском каштане и калифорнийском конском каштане , [ 4 ] и дафнин , встречающийся в Daphne alpina , изомерен ; первый гидролизуется до глюкозы и эскулетина (С 9 Н 6 О 4 —6,7-дигидроксикумарин), второй до глюкозы и дафнетина (7,8-дигидроксикумарин).
- Фраксин , встречающийся в Fraxinus excelsior , и вместе с эскулином гидролизуется до глюкозы и фраксетина (также известного как 7,8-дигидрокси-6-метоксикумарин).
- Производные флавона или бензо-7-пирона многочисленны; во многих случаях они (или несахарная часть молекулы) представляют собой растительные красители.
- Кверцитрин — желтый краситель , содержащийся в Quercus velutina ; [ 5 ] он гидролизуется до рамнозы и кверцетина, диокси-3-фенилтриоксибензойпирона.
- Рамнетин , продукт расщепления глюкозидов рамнуса , представляет собой монометилкверцетин; физетин , из Rhus cotinus , представляет собой моноксикверцетин; хризин представляет собой фенилдиоксибензо-у-пирон.
- Сапонарин , глюкозид, обнаруженный в Saponaria officinalis , является родственным соединением.
- Строфантин — это название двух разных соединений: g-строфантина ( уабаина ), полученного из Stropanthus gratus , и k-строфантина из Sстрофа. комбе . [ 6 ]
Производные антрацена
[ редактировать ]![]() | Этот раздел необходимо обновить . ( сентябрь 2018 г. ) |
Обычно это замещенные антрахиноны; многие из них имеют медицинское применение, поскольку используются в качестве слабительного средства, а одна, руберитриновая кислота, дает ценный краситель марены, основой которого является ализарин. Хризофановая кислота, диоксиметилантрахинон, содержится в ревене, который также содержит эмодин , триоксиметилантрахинон ; это вещество встречается в сочетании с рамнозой в коре франгулы . [ 6 ]
Вероятно, наиболее важным цианогенным глюкозидом является амигдалин , который содержится в горьком миндале. Фермент мальтаза разлагает его на глюкозу и миндальный нитрилглюкозид ; последняя расщепляется эмульсином на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту . Эмульсин также разлагает амигдалин непосредственно на эти соединения без промежуточного образования миндального нитрилглюкозида. [ 6 ]
Было выделено несколько других глюкозидов этой природы. Сапонины ; представляют собой группу веществ, характеризующихся образованием пены с водой они встречаются в мыльной коре. Можно также упомянуть индикан , глюкозид растения индиго ; он гидролизуется ферментом индиго , индимульсири , до индоксила и индиглюцина. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Чисхолм 1911 , с. 142.
- ^ Джен, Джен-Фон; Лина, Цай-Хунг; Хуанг, Дженн-Вэнь; Чунг, Вэнь-Чуань (2001). «Прямое определение синигрина в семенах горчицы без десульфатации методом обращенно-фазовой ионно-парной жидкостной хроматографии». Журнал хроматографии А. 912 (2): 363–368. дои : 10.1016/S0021-9673(01)00591-X . ПМИД 11330806 .
- ^ Чисхолм 1911 , стр. 142–142.
- ^ Хоган, К. Майкл (2008). Стромберг, Н. (ред.). «Эскулюс калифорнийский» . Globaltwitcher.com . Архивировано из оригинала 22 ноября 2012 года . Проверено 22 октября 2008 г.
- ^ Кинан, Джордж Л. (1948). «Заметка о микрокристаллографических свойствах рутина, кверцитрина и кверцетина». Журнал Американской фармацевтической ассоциации . 37 (11): 479. doi : 10.1002/jps.3030371113 .
- ^ Jump up to: а б с д Чисхолм 1911 , с. 143.
- свободном доступе : Чисхолм, Хью , изд. (1911). « Глюкозид ». Британская энциклопедия . Том. 12 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. стр. 142–143. В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Брито-Ариас, Марко – Синтез и характеристика гликозидов, редакционная статья Springer, 2007 г.