Монилиния фруктовая
Монилиния фруктовая | |
---|---|
Симптомы бурой гнили на вишне | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Леотиомицеты |
Заказ: | Гелотиалес |
Семья: | Склеротиниевые |
Род: | Монилиния |
Разновидность: | М. фруктикола |
Биномиальное имя | |
Монилиния фруктовая | |
Синонимы [1] | |
|
Monilinia fructicola — вид грибов отряда Helotiales . Возбудитель растений , возбудитель бурой гнили косточковых плодов .
Косточковые фрукты (летние фрукты)
[ редактировать ]Косточковые фрукты, такие как абрикосы и персики, возникли в Китае и распространились по старым торговым путям 3–4000 лет назад. Нектарины более поздние (не менее 2000 лет). Вишня и европейская слива возникли в Европе, хотя японская слива возникла в Китае. [2]
На деревьях, подвергшихся холоду осенью и ранней весной, могут появиться язвы под корой ствола или ветвей . Язвы обычно связаны с образованием жевательной резинки янтарного цвета, которая содержит бактерии и сочится на внешнюю кору. К сожалению, существует несколько методов борьбы со спорами грибков, кроме медных спреев. [2]
Симптомы
[ редактировать ]Бурая гниль вызывает поражение цветков и ветвей; язва ветвей и гниль плодов. [3] Бурая гниль вызывается грибком, образующим споры, и может стать серьезной проблемой в особенно влажные сезоны. Длительная влажная погода во время цветения может привести к обширному заражению цветков. Продолжительность влажных периодов, необходимых для заражения цветков, зависит от температуры. Влажные условия – это время, когда фруктовые деревья подвергаются наибольшему риску заражения. Молодые зеленые плоды могут быть заражены незадолго до осени, но инфекция часто остается неактивной до наступления полной зрелости плодов. Бурая гниль может распространиться после сбора урожая. В теплых условиях зрелые плоды могут разложиться всего за 2 дня. [3]
Фитофтороз: зараженные цветы вянут, сморщиваются и покрываются сероватой плесенью. Лепестки могут казаться светло-коричневыми или пропитанными водой. Пораженные цветы не дают плодов. Мертвые цветы могут прилипать к шпорцам и веткам до сбора урожая, становясь источником спор для фазы гниения плодов. [3]
Фитофтороз и язвы на ветках: на персиках и абрикосах инфекция может распространиться на ветки, вызывая коричневатые овальные язвы, которые могут опоясывать и уничтожать ветки. [3]
Плодовая гниль
[ редактировать ]Фруктовая гниль проявляется в виде маленьких круглых коричневых пятен, которые быстро увеличиваются в размерах, вызывая гниение всего плода. Сероватые споры появляются пучками на загнивших участках. [4] Зараженные плоды со временем превращаются в сморщенные черные мумии, которые могут упасть или остаться прикрепленными к дереву всю зиму. Коричневая гниль может нанести серьезный вред поврежденным плодам, таким как вишня, разбитая дождем. [3]
Жизненный цикл
[ редактировать ]Зимовка: гриб зимует в мумифицированных плодах на земле или на дереве, а также в язвах на ветках.Весеннее заражение: весной образуются два типа спор, которые могут заразить цветы. Конидии образуются на язвах и плодовых мумиях деревьев. На лежащих на земле мумиях образуются апотеции (небольшие грибовидные образования). [3] Апотеции выделяют аскоспоры в период цветения, но не способствуют заражению плодов в конце сезона. [3] Вторичная инфекция: Споры, образующиеся на пораженных цветках, служат источником инфекции для созревающих плодов. Зараженные плоды покрываются сероватыми спорами, которые с ветром и дождем распространяются на здоровые плоды. Насекомые также могут способствовать распространению спор бурой гнили. [3]
Защита растений
[ редактировать ]Первой линией защиты растения от инфекции является физический барьер «кожи» растения: эпидермис первичного тела растения и перидерма вторичного тела растения . Однако эта первая система защиты не является непроницаемой. Вирусы, бактерии, споры и гифы грибов все еще могут проникнуть в растение через травмы или через естественные отверстия в эпидермисе, например устьица. После проникновения патогена растение применяет химическую атаку в качестве второй линии защиты, которая уничтожает патогены и предотвращает их распространение из места заражения. Эта вторая защитная система усиливается за счет унаследованной способности растения распознавать определенные патогены. [5]
Элиситоры: Олигосахарины, полученные из фрагментов целлюлозы, высвобождаемых при повреждении клеточной стенки, являются одним из основных классов элиситоров. Элиситоры стимулируют выработку антимикробных соединений, называемых фитоалексинами. Инфекции также активируют гены, которые производят белки PR ( белки, связанные с патогенезом ). Некоторые из этих белков обладают противомикробным действием и атакуют молекулы клеточной стенки бактерии. Другие могут действовать как сигналы, распространяющие «новости» об инфекции на близлежащие клетки. Инфекция также стимулирует сшивание молекул в клеточной стенке и отложение лигнина — реакции, которые создают локальную баррикаду, замедляющую распространение патогена на другие части растения. [5]
Контроль
[ редактировать ]Санитарная обработка сада, удаление фруктовых мумий и обрезка изъязвленных или мертвых веток снизят уровень инокулята, что повысит эффективность опрыскиваний фунгицидами. [3]
В основном обработка химическая; использование фунгицидных спреев для контроля распространения грибка. Опрыскивание происходит на всех стадиях цветения, зеленых и зрелых плодов. Единственная естественная защита косточковых фруктовых деревьев — это «кожа» и химические реакции на нападение грибков, но это ограниченная защита, поэтому опрыскивание и санитарная обработка сада — лучший способ контролировать распространение грибка. [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Синонимия видов GSD: Monilinia fructicola (G. Winter) Honey» . Вид Fungorum. КАБ Интернешнл . Проверено 7 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Уайтинг. JR (nd). Наука за вашим садом. Получено 27 октября 2007 г. с сайта http://www.gardenscience.co.nz.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Министерство сельского хозяйства. (2007. Коричневая гниль косточковых плодов. Получено 27 октября 2007 г. с http://www.agf.gov.bc.ca/cropprot/tfipm/brownrot.htm . Архивировано 5 апреля 2007 г. на Wayback Machine.
- ^ Факты о фруктах в Новой Зеландии
- ^ Jump up to: а б Кэмпбелл, Н. А. и Рис, Дж. Б. (2005). Биология (7-е изд.). Сан-Франциско: Бенджамин Каммингс.