Блокировать
![]() | Эта статья , возможно, содержит оригинальные исследования . ( Декабрь 2012 ) |
В Японии обычно подавать алкогольные напитки с закусками, называемыми саканой ( 肴 ) , шуку ( 酒酒肴 ) или отумами ( お摘み ) . Они обычно довольно соленые и подаются в относительно небольших частях. Сакана обычно более существенны, чем тапас , хотя они не считаются едой, поскольку они не сопровождаются рисом . Традиционно японцы считали саке, который изготовлен из риса, заменителем белого риса, подаваемого в стандартной японской трапезе , и в результате некоторые японцы не едят рис и не пьют алкоголь одновременно. [ 1 ]
Сакана подают в питьевых заведениях, известных как Изакая . Когда впервые сидят в Изакайе, отпоши (お通し お通し) или закуска на столе помещают до того, как будут заказаны какие -либо напитки. Этот otoshi рассматривается в плате Отоши или посадки по счетам. Обыкновенные Отоши включают салат из капусты (часто пополняемый бесплатно), картофельный салат в японском стиле, цукемоно и шиокара . Сакана заказано в течение всего времени, когда кто -то пьет, и приходит к столу по нескольким за раз. Обычно упорядочить другой вид саканы в качестве дрожания , последнего блюда. Шима часто более мягкие блюда, такие как лапша или более сладкие блюда, такие как Тамагояки .
Сакана обычно подается дома или в частном порядке, когда употребляется алкоголь. Существует множество кулинарных книг, которые приводят примеры саканы, которые легко подготовить дома. Комбанисты и другие магазины, которые продают алкоголь, часто имеют подборку предварительно упакованных сушеных закусок, консервов и огурцов, предназначенных для употребления в качестве саканы.
Сакана были изначально разработаны, чтобы быть в сочетании с шочу или саке . С 19 -го века доля рынка японского пива расширилась в Японии. В 1959 году пиво оборвало самую как самый популярный алкогольный напиток в стране в объеме облагаемого налогом доставки, [ 2 ] И в то же время различные продукты, предназначенные для сопровождения пива, стали популярными. Есть также сакана, предназначенные для сочетания с вином.
Сакана приняла не только Washoku , японскую кухню, но и yōshoku , западные блюда. Нередко встречаются с напоритан или итальянским стилем, пицца , сыр , гёза в современной Изакайе . Некоторые из наиболее распространенных саканов на самом деле - yōshoku , в том числе картофельный салат, Korokke и другие жареные жареные продукты.
Этимология
[ редактировать ]
Термин «Сакана» традиционно относится к еде, подаваемой с саке , и происходит от слов Сака (сакэ) и NA (гарнир). Поскольку сушеная рыба и соленая рыба была популярным выбором для таких блюд, на протяжении многих лет термин Сакана также стал означать «рыбу».
Другое слово «закуски» на японском - это Оцумами ( お摘み ) . Японское существительное Цумами означает «что -то, что нужно грызть/есть с напитком», что украшено, добавляя почетный префикс o и становясь Otsumami .; [ 3 ] Этот термин обычно относится к небольшим блюдам. Оцумами, как правило, являются более простыми блюдами, подходящими для Отоши (お通し) или приготовления и еды дома. Поскольку otoshi помещают на стол, когда клиенты садятся, это обычно представляют собой посуду, которые можно готовить заранее в больших порциях и подавать холодные или при комнатной температуре. Это делает их привлекательными для домохозяек, которые хотят заранее подготовить различные саканы.
Едили или атегау, это означает, что приобретение также иногда используется для обозначения продуктов, которые хорошо сочетаются с алкоголем.
Типы блокады
[ редактировать ]При употреблении дома сакана может быть более скромным. Холостяк или кто-то, живущий в одиночестве, могут открыть банку из скумбрии ( Санма или Саури ) в мисо или соевом соусе или просто использовать предварительно упакованную форму саканы, такую как соленые огурцы или японский картофельный салат, купленный в супермаркете или магазине. Определенные сакана, такие как каки -носит, связаны с бакалаврами или пожилыми мужчинами.
Ниже перечислены некоторые обычные сакана .
- Якитори - жареные шашлыки из куриных и куриных деталей
- Kushiage - жареные шашлыки из мяса или овощей
- Сашими - ломтики сырой рыбы
- Цукемоно - соленые огурцы
- Сакана особенно популярна среди пива:
- Сакана особенно популярен среди саке:
- Шиокара - ферментированные, соленую внутреннюю часть кальмара и т. Д.
- Икра
- Uni - Sea Erchin Roe
- Икура - красная икра (икра)
- Mentaiko - острый Поллок Роу
- Тарако - Поллок Роу
- Sujiko - соленый лосось икра
- Маленькие закуски:
- Atarime / ika ichiya -boshi - сухой кальмар
- EI -HIRE - сухой конь
- Морские водоросли
- Сыр
- Арахис или другие виды орехов (миндаль, смешанные орехи и т. Д.)
- Картофельные чипсы или жареные картофельные палочки
- Arare - крекеры, сделанные в основном из рисовой муки с другими ингредиентами
- Татами Иваши - маленькие сушеные сардины, прижатые в квадратную форму, похожую на крекер
Примеры
[ редактировать ]- Рыба и морепродукты
-
Санма на гриле с солью
-
Захват Хамачи, помните воротник
-
Eihire, жареный Stingray fin
-
Икияки, грильский кальмар
-
Шиокара, ферментированные внутренности кальмаров
-
Umitake Kasuzuke, Clam
-
Таковаса, нарезанный осьминог маринован в васаби
-
Жареный Ментайко
-
Сырой ментайко с огурцом
-
Unagi Kabayaki, жареный eeel
- Овощи и соленые огурцы
-
Огурец с хэто мисо
-
Японский картофельный салат
-
Капуста салат
-
Goma-ae, салат из шпината в заправке с кунжутом
-
Мисо Денгаку, мисо на гриле баклажан
-
Жареные гинкго орехи
-
Таканазук , маринованная горчичная зелень
-
Беттаразук, маринованный Дайкон
-
Мисо мариновал Дайкон и огурец
- Тофу и яйца
-
Agedashi tofu, жареный тофу в бульоне даси
- Шима (рис и лапша)
-
Ochazuke, зеленый чай над рисом
-
Яки-Онагири
- Коммерчески упакованные Otsumami
-
Араре рисовые крекеры
-
Различные Otsumami проданы в супермаркете
-
Чу-хи может продаваться с прикрепленным Otsumami, прикрепленным
В СМИ
[ редактировать ]Сакана - повседневная часть культуры питья Японии. Японские варьеры, журналы и газеты часто показывают рецепты домашней саканы.
Есть многочисленные пищевые манги и аниме, которые сосредоточены на изображении саканы, некоторые заметные примеры:
- Shin'ya Shokudō - это давняя пищевая манга о сакане, владельцу закусочной, которая открыта только с полуночи до рассвета, делает его эксцентричными покровителями. Это было превращено в живую драму . В отличие от стандартной Izakaya, владелец будет готовить любую еду, которую клиент просит, если у него есть ингредиенты.
- Takunomi с 4 панелями -это манга и аниме, ориентированное на питье дома. В каждом эпизоде есть другой напиток, но из -за японской культуры питья множественные сакана и оцумами показаны, что в паре с каждым напитком, поскольку алкоголь редко пьян без сочетания еды.
- Wakakozake - это манга и аниме, ориентированная на удовольствие, которое главный герой получает от сочетания идеальной саканы с напитком.
Смотрите также
[ редактировать ]- Аахаан Кап Клаем , Тайская питьевая еда
- Изакайя
- Закуски
- Японская кухня
- Тапас
- В середине
- Anju (еда)
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кашмира Гандер. «По словам лучших поваров, самые большие ошибки при употреблении японской еды» . Независимый . Получено 2021-01-17 .
- ^ отдел Региональный проекта . с Inc. Japan
- ^ Мартин Коллик; Дэвид П.Датчер; Танабе Мунеказу; Канеко Минору, ред. (2002). "おつ шаблон " Новый колледж Кекюша японский английский словарь (5 изд.). ISBN 978-4-7674-2058-5 .