Анетол
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
1-Метокси-4-[( E )-проп-1-енил]бензол [ 1 ] | |
Другие имена
( E )-1-Метокси-4-(проп-1-ен-1-ил)бензол
( E )-1-Метокси-4-(1-пропенил)бензол пара -Метоксифенилпропен р -Пропениланизол Изоэстрагола транс -1-метокси-4-(проп-1-енил)бензол | |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.002.914 |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 10 Н 12 О | |
Молярная масса | 148.205 g/mol |
Плотность | 0,998 г/см 3 |
Температура плавления | От 20 до 21 ° C (от 68 до 70 ° F; от 293 до 294 К) |
Точка кипения | 234 ° С (453 ° F; 507 К) 81 ° C (178 ° F; 354 К) при 2 мм рт. ст. |
−9.60 × 10 −5 см 3 /моль | |
Опасности | |
Паспорт безопасности (SDS) | Внешний паспорт безопасности материалов |
Родственные соединения | |
Родственные соединения
|
анизол портиться |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Анетол (также известный как анисовая камфора ) [ 2 ] органическое соединение , широко используемое в качестве вкусоароматического вещества. Это производное ароматического соединения аллилбензола , широко встречающееся в эфирных маслах растений. Он относится к классу фенилпропаноидных органических соединений. Он вносит значительный вклад в аромат и вкус аниса и фенхеля (оба из ботанического семейства Apiaceae ), анисового мирта ( Myrtaceae ), лакрицы ( Fabaceae ), цветков магнолии и звездчатого аниса ( Shisandraceae ). Близким родственником анетола является его изомер эстрагол , который содержится в эстрагоне ( Asteraceae ) и базилике ( Lamiaceae ) и имеет вкус, напоминающий анис. Это бесцветная, ароматная, слабо летучая жидкость. [ нужны разъяснения ] [ 3 ] Анетол мало растворим в воде , но хорошо растворяется в этаноле . со вкусом аниса Эта особенность приводит к тому, что некоторые ликеры становятся непрозрачными при разбавлении водой; это называется эффект узо .
Структура и производство
[ редактировать ]Анетол — ароматический ненасыщенный эфир , родственный линолам . Он существует в виде обоих цис - транс- изомеров (см. также E - Z обозначение ), включающих двойную связь вне кольца. Более распространенным и предпочтительным для использования изомером является транс- или E -изомер. [ 4 ]
Как и родственные соединения, анетол плохо растворим в воде. Исторически это свойство использовалось для обнаружения фальсификаций в образцах. [ 5 ]
Большую часть анетола получают из скипидароподобных экстрактов деревьев. [ 3 ] [ 6 ] Имея лишь незначительное коммерческое значение, анетол также можно выделить из эфирных масел. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Эфирное масло | Мировое производство | Транс -анетол |
---|---|---|
Анис | 8 тонн (1999) | 95% |
Звездчатый анис | 400 тонн (1999 г.), в основном из Китая. | 87% |
Фенхель | 25 тонн (1999 г.), в основном из Испании. | 70% |
В настоящее время Banwari Chemicals Pvt Ltd, расположенная в Бхивади, Раджастхан, Индия, является ведущим производителем анетола. Его получают в промышленных масштабах из 4- метоксипропиофенона . [ 4 ] [ 10 ] который готовят из анизола . [ 3 ]
Использование
[ редактировать ]Ароматизатор
[ редактировать ]Анетол очень сладкий : он в 13 раз слаще сахара . Он воспринимается как приятный на вкус даже в более высоких концентрациях. Он используется, среди прочего, в алкогольных напитках: узо , раки , анисете , абсенте . Он также используется в приправах и кондитерских изделиях, таких как немецкий Lebkuchen , средствах гигиены полости рта, а также в небольших количествах в натуральных ягодных ароматизаторах . [ 8 ]
Прекурсор других соединений
[ редактировать ]Поскольку они метаболизируют анетол в несколько ароматических химических соединений , некоторые бактерии являются кандидатами на использование в коммерческой биоконверсии анетола в более ценные материалы. [ 11 ] Бактериальные штаммы, способные использовать трансанетол в качестве единственного источника углерода, включают JYR-1 ( Pseudomonas putida ). [ 12 ] и ТА13 ( Arthrobacter aurescens ). [ 11 ]
Исследовать
[ редактировать ]Антимикробная и противогрибковая активность
[ редактировать ]Анетол обладает мощными противомикробными свойствами против бактерий , дрожжей и грибков . [ 13 ] Сообщаемые антибактериальные свойства включают как бактериостатическое , так и бактерицидное действие против Salmonella enterica. [ 14 ] но не при использовании против сальмонеллы методом фумигации . [ 15 ] Противогрибковая активность включает повышение эффективности некоторых других фитохимических веществ (например, полигодиала ) против Saccharomyces cerevisiae и Candida albicans ; [ 16 ]
In vitro анетол оказывает антигельминтное действие на яйца и личинки овец желудочно-кишечной нематоды Haemonchus contortus . [ 17 ] Анетол также обладает нематоцидной активностью в отношении растительной нематоды Meloidogyne javanica in vitro и в горшках с рассадой огурцов . [ 18 ]
Инсектицидная активность
[ редактировать ]Анетол также является многообещающим инсектицидом. Некоторые эфирные масла, состоящие в основном из анетола, обладают инсектицидным действием против личинок комара . Ochlerotatus caspius [ 19 ] и Aedes aegypti . [ 20 ] [ 21 ] Аналогичным образом сам анетол эффективен против грибкового комара Lycoriella ingenua ( Sciaridae ). [ 22 ] и плесень легкой гнили Tyrophagus . [ 23 ] Против клещей анетол является несколько более эффективным пестицидом , чем ДЭТА , но анисовый альдегид , родственное природное соединение, которое встречается с анетолом во многих эфирных маслах, в 14 раз более эффективен. [ 23 ] Инсектицидное действие анетола как фумиганта сильнее , чем как контактного агента. Транс -Анетол очень эффективен в качестве фумиганта против таракана Blattella germanica. [ 24 ] и против взрослых особей долгоносиков Sitophilus oryzae , Callosobruchus chinensis и жука Lasioderma serricorne . [ 25 ]
Помимо пестицида от насекомых, анетол является эффективным средством от комаров. [ 26 ]
Эффект узо
[ редактировать ]
Анетол отвечает за « эффект узо » (также «эффект Луша»), спонтанное образование микроэмульсии . [ 27 ] [ 28 ] это придает многим алкогольным напиткам, содержащим анетол и воду, мутный вид. [ 29 ] Такая спонтанная микроэмульсия имеет множество потенциальных коммерческих применений в пищевой и фармацевтической промышленности. [ 30 ]
Прекурсор запрещенных наркотиков
[ редактировать ]Анетол — недорогой химический предшественник параметоксиамфетамина (ПМА). [ 31 ] и используется при его тайном производстве. [ 32 ] Анетол присутствует в эфирном масле гуараны , которое оказывает психоактивное действие, которое обычно связывают с содержанием в нем кофеина. Отсутствие ПМА или любого другого известного психоактивного производного анетола в моче человека после приема гуараны приводит к выводу, что какой-либо психоактивный эффект гуараны не обусловлен аминированными метаболитами анетола. [ 33 ]
Анетол также присутствует в абсенте , напитке , известном своим психоактивным действием; эти эффекты, однако, приписываются этанолу . [ 34 ] (См. также туйон , анетол дитион (ADT) и анетол тритион (ATT).)
Эстроген и пролактин
[ редактировать ]Анетол обладает эстрогенной активностью. [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] Было обнаружено, что он значительно увеличивает вес матки у неполовозрелых самок крыс. [ 38 ]
Было обнаружено, что фенхель, содержащий анетол, оказывает галактогенное действие на животных. Анетол имеет структурное сходство с катехоламинами , такими как дофамин , и может вытеснять дофамин из его рецепторов и тем самым подавлять секрецию пролактина , который, в свою очередь, может быть ответственен за галактогогические эффекты. [ 39 ]
Безопасность
[ редактировать ]В США анетол признан безопасным (GRAS). После перерыва из соображений безопасности Ассоциация производителей ароматизаторов и экстрактов (FEMA) подтвердила статус GRAS. [ 40 ] Опасения, связанные с токсичностью для печени и возможной канцерогенной активностью, наблюдались у крыс . [ 41 ] Анетол связан с небольшим увеличением заболеваемости раком печени у крыс. [ 41 ] хотя доказательства скудны и обычно считаются доказательством того, что анетол не канцерогеном является . [ 41 ] [ 42 ] Оценка анетола, проведенная Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), показала, что его примечательными фармакологическими свойствами являются снижение двигательной активности, снижение температуры тела , а также снотворное , обезболивающее и противосудорожное действие. [ 43 ] Последующая оценка JECFA выявила некоторые причины для беспокойства по поводу канцерогенности , но в настоящее время недостаточно данных, подтверждающих это. [ 44 ] В настоящее время в резюме этих оценок JECFA говорится, что анетол «не вызывает проблем с безопасностью при нынешних уровнях потребления при использовании в качестве ароматизатора». [ 45 ]
В больших количествах анетол слегка токсичен и может действовать как раздражитель. [ 46 ]
История
[ редактировать ]О том, что масло можно извлечь из аниса и фенхеля, было известно со времен Возрождения немецкому алхимику Иерониму Бруншвигу ( ок 1450–1512 . . ), немецкому ботанику Адаму Лоникеру (1528–1586) и немецкому врачу Валериусу Кордусу (ок. 1450–1512) 1515–1544) и др. [ 47 ] Впервые анетол был исследован химически швейцарским химиком Николя-Теодором де Соссюром в 1820 году. [ 48 ] В 1832 году французский химик Жан Батист Дюма установил, что кристаллизующиеся компоненты анисового масла и фенхеля идентичны, и определил эмпирическую формулу анетола. [ 49 ] В 1845 году французский химик Шарль Герхардт ввел термин анетол – от латинского anethum (анис) + oleum (масло) – для основного соединения, из которого было получено семейство родственных соединений. [ 50 ] Хотя немецкий химик Эмиль Эрленмейер предложил правильную молекулярную структуру анетола в 1866 году, [ 51 ] только в 1872 году структура была признана правильной. [ 47 ]
См. также
[ редактировать ]- Категория:Анисовые ликеры и спиртные напитки
- Список ликеров § Ликеры со вкусом аниса
- Анол
- Чавикол
- Дианетол
- Феншоне
- Псевдоизоэвгенол
- сафрол
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Анетол» .
- ^ «Определение и значение анисовой камфоры | Словарь английского языка Коллинза» .
- ^ Jump up to: а б с Фальбуш, Карл-Георг; Хаммершмидт, Франц Иосиф; Пантен, Йоханнес; Пикенхаген, Вильгельм; Шатковский, Дитмар; Бауэр, Курт; Гарбе, Доротея; Сурбург, Хорст. «Вкусы и ароматы». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a11_141 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Jump up to: а б Чжан, Хунвэй; Лим, Кэнди Ли-Фен; Заки, Мухаммед; Йенике, Стефан; Чуа, Гайк Хуан (2018). «Двойной функциональный катализатор каскадного восстановления Меервейна-Пондорфа-Верли и дегидратации 4'-метоксипропиофенона до анетола» . ChemSusChem . 11 (17): 3007–3017. дои : 10.1002/cssc.201801340 . ISSN 1864-564X . ПМИД 29927044 . S2CID 49342669 .
- ^ Уолдботт, С. (1920). «Эфирные масла» . Химические рефераты . 14 (17): 3753–3755.
- ^ США 4902850 , Дэвис, Карри Б., «Очистка анетола кристаллизацией», выдан 20 февраля 1990 г.
- ^ Чопра, Р.Н.; Чопра, IC; Ханда, КЛ; Капур, Л.Д. (1958). Местные наркотики Индии Чопры (2-е изд.). Академические издательства. стр. 178–179. ISBN 978-81-85086-80-4 .
- ^ Jump up to: а б Ашерст, Филип Р. (1999). Пищевые ароматизаторы . Спрингер. п. 460. ИСБН 978-0-8342-1621-1 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Бодсгард, БР; Лиен, Северная Каролина; Уолтерс, QT (2016). «Экстракция жидким CO 2 и ЯМР-характеристика анетола из семян фенхеля: лаборатория общей химии». Журнал химического образования . 93 (2): 397–400. Бибкод : 2016JChEd..93..397B . doi : 10.1021/acs.jchemed.5b00689 .
- ^ Чжан, Хунвэй; Кек, Чжан Цзян; Йенике, Стефан; Чуа, Гайк-Хуан (01 августа 2021 г.). «Влияние гидрофобности и сорастворителя на каскадные реакции восстановления / дегидратации Меервейна-Понндорфа-Верли на Zr-цеолитных катализаторах» . Журнал катализа . 400 : 50–61. дои : 10.1016/j.jcat.2021.05.011 . ISSN 0021-9517 . S2CID 236342527 .
- ^ Jump up to: а б Шимони, Э; Баасов Т.; Равид, У.; Шохам, Ю. (2002). « Путь деградации транс -анетола у Arthrobacter sp» . Журнал биологической химии . 277 (14): 11866–11872. дои : 10.1074/jbc.M109593200 . ПМИД 11805095 .
- ^ Рю, Дж.; Со, Дж.; Ли, Ю.; Лим, Ю.; Ан, Дж. Х.; Гур, Х.Г. (2005). «Идентификация син- и анти -анетол-2,3-эпоксидов в метаболизме транс -анетола недавно выделенной бактерией Pseudomonas putida JYR-1». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (15): 5954–5958. дои : 10.1021/jf040445x . ПМИД 16028980 .
- ^ Де, М.; Де, АК; Сен, П.; Банерджи, AB (2002). «Противомикробные свойства звездчатого аниса ( Illicium verum Hook. f.)». Фитотерапевтические исследования . 16 (1): 94–95. дои : 10.1002/ptr.989 . ПМИД 11807977 . S2CID 27196549 .
- ^ Кубо, И.; Фудзита, К. (2001). «Природные средства против сальмонеллы ». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (12): 5750–5754. дои : 10.1021/jf010728e . ПМИД 11743758 .
- ^ Вайссингер, WR; МакУоттерс, К.Х.; Беша, ЛР (апрель 2001 г.). «Оценка летучих химических обработок на летальность сальмонеллы на семенах и ростках люцерны» . Журнал защиты пищевых продуктов . 64 (4): 442–450. дои : 10.4315/0362-028X-64.4.442 . ПМИД 11307877 .
- ^ Фудзита, К.; Фудзита, Т.; Кубо, И. (2007). «Анетол, потенциальный противомикробный синергист, превращает фунгистатический додеканол в фунгицидный агент» . Фитотерапевтические исследования . 21 (1): 47–51. дои : 10.1002/ptr.2016 . ПМИД 17078111 . S2CID 9666596 .
- ^ Камурса-Васконселос, Алабама; Бевилаква, CM; МОРАИС, С.М.; МАСЬЕЛЬ, МВ; КОСТА, Коннектикут; Маседо, ИТ; Оливейра, LM; Брага, РР; СИЛВА, РА; Виейра, LS (2007). «Ангельмитная активность Croton zehntneri и Lippia medoides эфирных масел ». Ветеринарная паразитология . 148 (3–4): 288–294. дои : 10.1016/j.vetpar.2007.06.012 . ПМИД 17629623 .
- ^ Хорошо.; Накар, С.; Путиевский Е.; Равид, У.; Янив З.; Шпигель, Ю. (2000). «Нематицидная активность эфирных масел и их компонентов в отношении галловой нематоды» . Фитопатология . 90 (7): 710–715. дои : 10.1094/PHYTO.2000.90.7.710 . ПМИД 18944489 .
- ^ Книо, КМ; Уста, Дж.; Дагер, С.; Зурнаджян, Х.; Крейдийе, С. (2008). «Ларвицидная активность эфирных масел, извлеченных из широко используемых в Ливане трав, против приморского комара Ochlerotatus caspius ». Биоресурсные технологии . 99 (4): 763–768. Бибкод : 2008BiTec..99..763K . doi : 10.1016/j.biortech.2007.01.026 . ПМИД 17368893 .
- ^ Ченг, СС; Лю, JY; Цай, К.Х.; Чен, WJ; Чанг, ST (2004). «Химический состав и ларвицидная активность комаров эфирных масел листьев различного происхождения Cinnamomum osmophloeum ». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (14): 4395–4400. дои : 10.1021/jf0497152 . ПМИД 15237942 .
- ^ Мораис, С.М.; Кавальканти, ES; Бертини, LM; Оливейра, CL; Родригес-младший; Кардозо, Дж. Х. (2006). «Ларвицидная активность эфирных масел бразильских видов кротона против Aedes aegypti L.». Журнал Американской ассоциации борьбы с комарами . 22 (1): 161–164. doi : 10.2987/8756-971X(2006)22[161:LAOEOF]2.0.CO;2 . ПМИД 16646345 . S2CID 33429927 .
- ^ Парк, АйК; Чой, К.С.; Ким, Д.Х.; Чой, И.Х.; Ким, Л.С.; Бак, туалет; Чой, JW; Шин, Южная Каролина (2006). «Фумигантная активность растительных эфирных масел и компонентов масел хрена ( Armoracia Rusticana ), аниса ( Pimpinella anisum ) и чеснока ( Allium sativum ) против Lycoriella ingenua (Diptera: Sciaridae)». Наука борьбы с вредителями . 62 (8): 723–728. дои : 10.1002/ps.1228 . ПМИД 16786497 .
- ^ Jump up to: а б Ли, HS (2005). «Пищевое защитное действие акарицидных компонентов, выделенных из семян аниса, против хранящегося пищевого клеща Tyrophagus putrecentiae (Schrank)» . Журнал защиты пищевых продуктов . 68 (6): 1208–1210. дои : 10.4315/0362-028X-68.6.1208 . ПМИД 15954709 .
- ^ Чанг, Канзас; Ан, YJ (2002). «Фумигантная активность ( Е )-анетола выявлена в Illicium verum плодах против Blattella germanica ». Наука борьбы с вредителями . 58 (2): 161–166. дои : 10.1002/ps.435 . ПМИД 11852640 .
- ^ Ким, Д.Х.; Ан, YJ (2001). «Контактное и фумигантное действие компонентов плодов Foeniculum vulgare против трех жесткокрылых насекомых, хранящих продукты». Наука борьбы с вредителями . 57 (3): 301–306. дои : 10.1002/ps.274 . ПМИД 11455661 .
- ^ Падилья де Паула, Дж.; Гомес-Карнейро, MR; Паумгарттен, Ф.Дж. (2003). «Химический состав, токсичность и репеллентность масла Ocimum Selloi от комаров ». Журнал этнофармакологии . 88 (2–3): 253–260. дои : 10.1016/s0378-8741(03)00233-2 . ПМИД 12963152 .
- ^ Ситникова Наталья Л.; Сприк, Рудольф; Вегдам, Джерард; Эйзер, Эрика (2005). «Спонтанно образующиеся эмульсии транс -анетол/вода/спирт: механизм образования и стабильность» (PDF) . Ленгмюр . 21 (16): 7083–7089. дои : 10.1021/la046816l . ПМИД 16042427 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 марта 2009 г. Проверено 15 марта 2009 г.
- ^ Карто, Дэвид; Бассани, Дарио; Пианет, Изабель (2008). «Эффект Узо»: после спонтанного эмульгирования транс -анетола в воде методом ЯМР» . Comptes Rendus Chimie . 11 (4–5): 493–498. дои : 10.1016/j.crci.2007.11.003 .
- ^ Санчес Домингес, М.; Родригес Абреу, К. (2016). Наноколлоиды: место встречи ученых и технологов . Эльзевир Наука. п. 369. ИСБН 978-0-12-801758-6 . Проверено 2 августа 2018 г.
Наноэмульсии М/В и В/М также могут быть получены без поверхностно-активного вещества путем самоэмульгирования с использованием так называемого эффекта Узо. Основными компонентами узо (греческого напитка) являются транс -анетол, этанол и вода. Анетол практически нерастворим...
- ^ Спернат, А.; Асерин, А. (2006). «Микроэмульсии как носители лекарственных средств и нутрицевтиков». Достижения в области коллоидной и интерфейсной науки . 128–130: 47–64. дои : 10.1016/j.cis.2006.11.016 . ПМИД 17229398 .
- ^ Вауманс, Д.; Брюнель, Н.; Титгат, Дж. (2003). «Анисовое масло как предшественник пара -метоксиамфетамина (ПМА)». Международная судебно-медицинская экспертиза . 133 (1–2): 159–170. дои : 10.1016/S0379-0738(03)00063-X . ПМИД 12742705 .
- ^ Вауманс, Д.; Германс, Б.; Брюнель, Н.; Титгат, Дж. (2004). «Примесь типа неолигнана, возникающая в результате реакции перкислотного окисления анетола при тайном синтезе 4-метоксиамфетамина (ПМА)». Международная судебно-медицинская экспертиза . 143 (2–3): 133–139. doi : 10.1016/j.forsciint.2004.02.033 . ПМИД 15240033 .
- ^ Бенони, Х.; Даллакян П.; Тараз, К. (1996). «Исследования эфирного масла гуараны». Журнал пищевых исследований и исследований . 203 (1): 95–98. дои : 10.1007/BF01267777 . ПМИД 8765992 . S2CID 45636969 .
- ^ Лахенмайер, Д.В. (2008). «Эффекты абсента, связанные с туйоном, — это всего лишь городская легенда: токсикология обнаруживает, что алкоголь является реальной причиной абсентизма». Медицинский ежемесячный журнал для фармацевтов (на немецком языке). 31 (3): 101–106. ПМИД 18429531 .
- ^ Джордан, Вирджил Крейг (1986). Эстроген/антиэстрогенное действие и терапия рака молочной железы . Университет Висконсина Пресс. стр. 21–22. ISBN 978-0-299-10480-1 .
- ^ Хоуз, М.-младший; Хоутон, Пи Джей; Барлоу, диджей; Покок, виджей; Миллиган, СР (ноябрь 2002 г.). «Оценка эстрогенной активности некоторых распространенных компонентов эфирных масел» . Журнал фармации и фармакологии . 54 (11): 1521–1528. дои : 10.1211/002235702216 . ISSN 0022-3573 . ПМИД 12495555 . S2CID 28650422 .
- ^ Альберт-Пулео, М. (декабрь 1980 г.). «Фенхель и анис как эстрогенные средства» . Журнал этнофармакологии . 2 (4): 337–344. дои : 10.1016/s0378-8741(80)81015-4 . ISSN 0378-8741 . ПМИД 6999244 .
- ^ Тиссеран, Роберт; Янг, Родни (2013). Безопасность эфирных масел: Руководство для медицинских работников . Elsevier Науки о здоровье. п. 150. ИСБН 978-0-7020-5434-1 .
- ^ Боун, Керри; Миллс, Саймон Ю. (2013). Принципы и практика фитотерапии . Современная фитотерапия. Том. 2. Elsevier Health Sciences. п. 559. ИСБН 978-0-443-06992-5 .
- ^ Ньюберн, П.; Смит, РЛ; Дулл, Дж.; Гудман, Дж.И.; Манро, IC; Портогезе, PS; Вагнер, Б.М.; Вейль, CS; Вудс, Луизиана; Адамс, ТБ; Лукас, компакт-диск; Форд, РА (1999). «Оценка FEMA GRAS трансанетола , используемого в качестве ароматизатора. Ассоциация производителей ароматизаторов и экстрактов». Пищевая и химическая токсикология . 37 (7): 789–811. дои : 10.1016/S0278-6915(99)00037-X . ПМИД 10496381 .
- ^ Jump up to: а б с Ньюберн, премьер-министр; Карлтон, WW; Браун, WR (1989). «Гистопатологическая оценка пролиферативных поражений печени у крыс, получавших трансанетол в хронических исследованиях». Пищевая и химическая токсикология . 27 (1): 21–26. дои : 10.1016/0278-6915(89)90087-2 . ПМИД 2467866 .
- ^ Уодделл, WJ (2002). «Пороги канцерогенности ароматизаторов» . Токсикологические науки . 68 (2): 275–279. дои : 10.1093/toxsci/68.2.275 . ПМИД 12151622 .
- ^ Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. « Транс -Анетол» . Серия ВОЗ по пищевым добавкам. Международная программа по химической безопасности (IPCS).
- ^ Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (1998 г.). « Транс -Анетол» . Серия ВОЗ по пищевым добавкам. Международная программа по химической безопасности (IPCS).
- ^ «Краткий обзор оценок, проведенных Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам: транс -анетол» . Международная программа по химической безопасности (IPCS). 12 ноября 2001 г. Архивировано из оригинала 11 марта 2009 г. Проверено 10 марта 2009 г.
- ^ «Данные по безопасности анетола» . Безопасность лаборатории физической и теоретической химии, Оксфордский университет. Архивировано из оригинала 15 июня 2008 г. Проверено 10 марта 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Видеть:
- Земмлер, Ф.В. (1907). Эфирные масла в соответствии с их химическими компонентами с учетом их исторического развития [ Эфирные масла в соответствии с их химическими компонентами с учетом их исторического развития ] (на немецком языке). Том 4. Лейпциг: Veit & Co. 76.
- Липпманн, Эдмунд Оскар фон (1921). «§ 339. Анетол» . органической химии Хронология истории (на немецком языке). Берлин: Springer Verlag. п. 1. ISBN 9783662246665 .
- Гильдемайстер, Эдуард; Хоффманн, Фридрих (1900). «§ 307. Масло анисовое» . Летучие масла . Перевод Кремерса, Эдварда. Милуоки, Висконсин: Review Publishing Co., стр. s558–s563.
- ^ Де Соссюр, Н.-Т. (1820). «Наблюдения о сочетании лимонной эссенции с соляной кислотой и о некоторых маслянистых веществах» . Анналы химии и физики . Серия 2 (на французском языке). 13 :259–284. См. особенно стр. 280–284.
- ^ См.:
- Дюма, Ж. (1832). «Воспоминания о растительных веществах, напоминающих камфору, и о некоторых эфирных маслах» . Анналы химии и физики . Серия 2 (на французском языке). 50 : 225–240. Мы п. 234, Дюма приводит эмпирическую формулу C 10 H 6 O 1/2 для . анетола Если индексы удвоить и если индекс углерода затем уменьшить вдвое (поскольку Дюма, как и многие его современники, использовал неправильную атомную массу углерода - 6 вместо 12), то эмпирическая формула Дюма верна.
- Открытие Дюма об идентичности кристаллизующихся компонентов анисового масла и фенхеля было подтверждено в 1833 году группой Родольфа Бланше (1807–1864) и Эрнста Зеля (1808–1854). Видеть: Бланше, Селл (1833). «О составе некоторых органических веществ». Анналы аптеки (на немецком языке). 6 (3): 259–313. дои : 10.1002/jlac.18330060304 . См. особенно стр. 287–288.
- Эмпирическая формула Дюма для анетола была подтверждена в 1841 году французским химиком Огюстом Кауром . Видеть: Каур, AAT (1841 г.). «Sur les essences de fenouil, de badiane et d'anis» [Об эфирных маслах фенхеля, бадьяна и аниса]. Annales de Chimie et de Physique . Серия 3 (на французском языке). 2 : 274–308. См. стр. 278–279. Обратите внимание, что нижние индексы эмпирической формулы Каура (C 40 H 24 O 2 ) необходимо разделить на 2, а затем нижний индекс для углерода нужно разделить еще раз на 2 (потому что, как и многие химики своего времени, Каур использовал неправильную атомную массу для углерода 6 вместо 12). Если эти изменения внесены, полученная эмпирическая формула верна.
- ^ Герхардт, Чарльз (1845). «О идентичности масла эстрагона и анисового масла». Журнал практической химии (на немецком языке). 36 :267-276. дои : 10.1002/prac.18450360159 .
[Из стр. 269:] Я не буду принимать новое название для каждого отдельного вида из следующих физически различных видов. [
я не буду принимать нового названия для какого-либо отдельного вида следующих физически различных видов В своей работе я обозначаю их как разновидности рода анетол ] . - ^ Эрленмейер, Эмиль (1866). «О строении анизола (анетола)» . Химический журнал . 2-я серия (на немецком языке). 2 : 472-474.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Анетолом, на Викискладе?