Jump to content

станоловый эфир

Растительный станоловый эфир

Эфиры станола представляют собой гетерогенную группу химических соединений, которые, как известно, снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) холестерина в крови при приеме внутрь. [ 1 ] хотя и в гораздо меньшей степени, чем отпускаемые по рецепту лекарства, такие как статины . [ 2 ] Исходным материалом являются фитостерины растений. Сначала их гидрогенизируют с получением растительного станола, который затем этерифицируют смесью жирных кислот, также полученных из растений. Эфиры растительных станолов встречаются в небольших количествах в природе во фруктах, овощах, орехах, семенах, злаках, бобовых и растительных маслах.

Эфир станола часто добавляют в на основе рапсового масла маргарин или другие продукты из-за его пользы для здоровья. Исследования показали, что потребление около 2-3 граммов в день обеспечивает снижение уровня холестерина ЛПНП примерно на 10-15%. [ 3 ]

Само соединение проходит через кишечник , почти не попадая в кровоток или лимфу . Однако его присутствие в кишечнике снижает как количество холестерина, поглощаемого организмом из пищи, так и реабсорбцию холестеринового компонента желчи . Несмотря на хорошо документированный эффект снижения уровня холестерина, нет данных, указывающих на то, что функциональные продукты с добавлением эфиров растительных стеринов уменьшают риск сердечно-сосудистых событий. [ 4 ] Они используются в пищевых продуктах, таких как Benecol .

Эфиры стерола также могут быть использованы для той же цели. Эти соединения оказывают такое же действие на ЛПНП, но частично усваиваются организмом. Эффекты более высоких уровней растительных стеринов в сыворотке крови до сих пор полностью не изучены.

Растительные станолы в природе

[ редактировать ]

Растительные стеролы — это холестериноподобные молекулы, которые содержатся во всех растительных продуктах, при этом самые высокие концентрации наблюдаются в растительных маслах . Растительные стеролы являются растительными эквивалентами холестерина и имеют очень похожую молекулярную структуру. По строению их можно разделить на стерины и станолы, причем станолы представляют собой насыщенную подгруппу стеринов. [ нужна ссылка ]

Растительные станолы в питании человека

[ редактировать ]

Растительные станолы присутствуют в рационе человека в небольших количествах. Их основными источниками являются цельнозерновые продукты, в основном пшеница и рожь . Ежедневное потребление станолов в среднестатистической западной диете составляет около 60 мг/день, тогда как потребление растительных стеролов составляет около 150–300 мг/день, а потребление холестерина – 500–800 мг/день. Относительно низкие естественные уровни станолов в рационе слишком низки, чтобы оказывать существенное влияние на уровень холестерина в сыворотке . [ нужна ссылка ]

Согласно данным токсикологических исследований и многочисленных клинических испытаний , станолы охарактеризованы как безопасные властями ряда стран Европейского Союза и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). [ нужна ссылка ]

Структура и свойства

[ редактировать ]

Эфиры станола представляют собой насыщенную подгруппу эфиров стеринов. Эфиры растительных станолов в продуктах Benecol представляют собой эфиры жирных кислот и растительных стеринов. Стероловая часть молекулы представляет собой ситостанол или кампестанол, а остаток жирных кислот происходит из различных растительных масел.

Эфиры растительных станолов обладают следующими физическими свойствами:

  • Жирообразный с восковой текстурой
  • Кремово-белый цвет в твердом виде.
  • Вязкая прозрачная жидкость ярко-желтого цвета со слабым запахом и вкусом.
  • Нерастворим в воде и растворим в жире (гидрофобный).
  • Вязкость выше, чем у триглицеридного масла с тем же жирнокислотным составом.

Эти физические свойства можно регулировать путем изменения состава жирных кислот. В различных технологических применениях продуктов Benecol жирнокислотная часть подбирается таким образом, чтобы свойства плавления, текстура и другие характеристики эфира растительного станола очень напоминали свойства жира, который он заменяет.

Окислительная и технологическая стабильность

[ редактировать ]

При нормальных условиях хранения и приготовления пищи эфиры растительных станолов очень стабильны, поскольку они более устойчивы к окислению, чем самые распространенные растительные масла .

Использование эфиров растительных станолов в пищевых продуктах вместо обычных жиров не уменьшает срок годности конечного продукта. Как и все жиры и масла, эфиры станолов следует защищать от тепла, воздуха и света, чтобы предотвратить окисление. Если требуется длительное хранение, эфиры растительных станолов обычно охлаждают в твердом виде. Кроме того, обычные антиоксиданты можно добавлять в растительные эфиры станола, как и в другие масла или жиры, чтобы минимизировать окисление.

Снижение уровня холестерина

[ редактировать ]

было доказано, что этерифицированные растительные станолы снижают уровень холестерина В ряде рандомизированных плацебо-контролируемых двойных слепых клинических исследований . Однако не было продемонстрировано абсолютно никакого влияния на клинические конечные точки, такие как сердечно-сосудистые заболевания или смертность.

Двойной эффект растительных станолов

[ редактировать ]

Растительные станолы снижают уровень холестерина и растительных стеринов в сыворотке. Это может иметь важное значение, поскольку повышенные концентрации растительных стеринов были идентифицированы как независимый фактор риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). Два переносчика ABC (ABCG5 и ABCG8) играют важную роль в регуляции кишечной абсорбции растительных стеринов путем секреции ранее абсорбированных растительных стеринов из энтероцитов обратно в просвет кишечника .

Мутации в этих белках-транспортерах приводят к редкому врожденному заболеванию, называемому ситостеролемией, которое характеризуется:

  • резко повышенная концентрация растительных стеролов в сыворотке крови,
  • нормальные или умеренно повышенные концентрации холестерина в сыворотке крови и
  • высокий риск развития ИБС в очень раннем возрасте.

Недавно было показано, что полиморфизмы генов ABCG5 и ABCG8 способствуют изменению уровней растительных стеролов в сыворотке крови у здоровых людей без ситостеролемии. Более того, несколько эпидемиологических исследований показали, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается даже при более «нормальном» уровне растительных стеринов. [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Поскольку было показано, что статины повышают концентрацию растительных стеролов в сыворотке крови, [ 8 ] [ 9 ] пациентов, вероятно, следует лечить не только статинами, а комбинированной терапией, направленной одновременно на улучшение профиля липопротеинов сыворотки и снижение концентрации растительных стеролов в сыворотке.

Абсорбция холестерина

[ редактировать ]

Молекулярный механизм действия станолов был описан в нескольких доклинических и клинических исследованиях и может быть разделен на два этапа:

  • Шаг 1: Абсорбция холестерина происходит посредством образования мицелл с желчными кислотами . Станолы вытесняют холестерин из этих мицелл, поэтому всасывается меньше холестерина. Станолы необходимо принимать вместе с едой, чтобы они могли быть включены в мицеллы.
  • Шаг 2: Исследования in vitro показали, что станолы активируют белки-переносчики LXR-альфа, LXR-бета и ABCA1 . Таким образом, предполагается, что станолы действуют в энтероцитах, активируя выведение холестерина обратно в просвет кишечника . Доказано, что только станолы сохраняют свою эффективность при длительном применении, скорее всего, из-за минимальной абсорбции станолов и, следовательно, отсутствия их влияния на желчных кислот метаболизм .

Вследствие снижения всасывания холестерина всасывание жирорастворимых компонентов, отличных от холестерина, таких как витамины и антиоксиданты , также может снижаться. Как и холестерин, каротиноиды и токоферолы транспортируются липопротеинами . Поскольку количество частиц ЛПНП в кровообращении уменьшается после употребления растительных стеринов или станолов, концентрации каротиноидов и токоферолов в плазме также снижаются. Вот почему эти антиоксиданты часто стандартизируются по концентрациям липидов в плазме.

В 2003 году были обобщены результаты рандомизированных плацебо -контролируемых исследований по влиянию растительных стеринов и станолов на жирорастворимые витамины и антиоксиданты. [ 10 ] Значительное снижение наблюдалось только в клинических испытаниях углеводородных каротиноидов . Эти снижения, вероятно, вызваны снижением абсорбции и более низкой концентрацией переносчика ЛПНП в плазме.

После поправки на уровень холестерина сохранялось только снижение уровня β-каротина . Однако важно, чтобы уровни каротиноидов и токоферолов оставались в пределах нормы. Клинические исследования также показали, что при соблюдении рекомендованной диеты, включающей употребление овощей и фруктов, уровень каротиноидов не снижается. [ 11 ] [ 12 ] На концентрацию ретинола (витамина А), 25-гидроксивитамина D и витамина К в плазме не влияют пищевые растительные стеролы и станолы.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Катан, МБ; Гранди, С.М.; Джонс, П; Закон, М; Миеттинен, Т; Паолетти, Р; Семинар в Стрезе, участники (2003). «Эффективность и безопасность растительных станолов и стеринов в контроле уровня холестерина в крови» . Труды клиники Мэйо . 78 (8): 965–78. дои : 10.4065/78.8.965 . ПМИД   12911045 .
  2. ^ Доггрелл, ЮАР (2011). «Снижение уровня холестерина ЛПНП с помощью маргарина, содержащего растительные эфиры станолов и стеринов: актуально ли это в 2011 году?». Дополнительные методы лечения в медицине . 19 (1): 37–46. дои : 10.1016/j.ctim.2010.12.004 . ПМИД   21296266 .
  3. ^ Нгуен, Ту Т. (1999). «Снижающее уровень холестерина действие эфиров растительных станолов» . Журнал питания . 129 (12): 2109–2112. дои : 10.1093/jn/129.12.2109 . ПМИД   10573535 . Проверено 10 апреля 2015 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Вайнгартнер, О.; Бом, М.; Лауфс, У. (2008). «Спорная роль эфиров растительных стеринов в лечении гиперхолестеринемии» . Европейский кардиологический журнал . 30 (4): 404–9. doi : 10.1093/eurheartj/ehn580 . ПМЦ   2642922 . ПМИД   19158117 .
  5. ^ Вайнгартнер, О.; Ульрих, К.; Лутьоханн, Д.; Исмаил, К.; Ширмер, С.Х.; Ванмиерло, Т.; Бом, М.; Лауфс, У. (2011). «Дифференциальное влияние на ингибирование всасывания холестерина растительными станолами и эфирами растительных стеринов у апоЕ-/- мышей» . Сердечно-сосудистые исследования . 90 (3): 484–92. дои : 10.1093/cvr/cvr020 . ПМК   3096304 . ПМИД   21257611 .
  6. ^ Плат, Дж; Ван Онселен, EN; Ван Хьютен, ММ; Менсинк, Р.П. (2000). «Влияние на сывороточные липиды, липопротеины и концентрации жирорастворимых антиоксидантов частоты потребления маргаринов и шортенингов, обогащенных эфирами растительных станолов». Европейский журнал клинического питания . 54 (9): 671–7. дои : 10.1038/sj.ejcn.1601071 . ПМИД   11002377 . S2CID   22398350 .
  7. ^ Европейская комиссия, Научный комитет по пищевым продуктам, Общий взгляд на долгосрочные последствия потребления повышенных уровней фитостеролов из нескольких пищевых источников, с особым вниманием к влиянию на α-каротин, 26 сентября 2002 г.
  8. ^ Халликайнен, Массачусетс; Саркинен, Э.С.; Ууситупа, Мичиган (1999). «Влияние маргаринов, обогащенных нежирными эфирами станола, на концентрацию каротиноидов в сыворотке крови у субъектов с повышенными концентрациями холестерина в сыворотке» . Европейский журнал клинического питания . 53 (12): 966–9. дои : 10.1038/sj.ejcn.1600882 . ПМИД   10602355 .
  9. ^ Ноукс, М; Клифтон, П; Нтаниос, Ф; Шрапнель, Вт; Запишите, я; Макинерни, Дж (2002). «Увеличение содержания каротиноидов в пище при потреблении растительных стеролов или станолов эффективно для поддержания концентрации каротиноидов в плазме» . Американский журнал клинического питания . 75 (1): 79–86. дои : 10.1093/ajcn/75.1.79 . ПМИД   11756063 .
  10. ^ Пийронен, Вьено; Линдси, Дэвид Дж; Миеттинен, Тату А; Тойво, Яри; Лампи, Анна-Майя (2000). «Растительные стерины: биосинтез, биологическая функция и их значение для питания человека». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 80 (7): 939–966. doi : 10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<939::AID-JSFA644>3.0.CO;2-C .
  11. ^ Судхоп, Т; Готвальд, Б.М.; Фон Бергманн, К. (2002). «Сывороточные растительные стеролы как потенциальный фактор риска ишемической болезни сердца». Метаболизм: клинический и экспериментальный . 51 (12): 1519–21. дои : 10.1053/meta.2002.36298 . ПМИД   12489060 .
  12. ^ Ассманн Г; и др. (2003). «Повышение концентрации ситостерола в плазме связано с повышенным риском коронарных событий в исследовании PROCAM». Тираж . 108 (Приложение IV–730): 3300.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d706153bb5cd659699d2840908940056__1702455660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d7/56/d706153bb5cd659699d2840908940056.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Stanol ester - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)