Jump to content

Франсуа Массиало

(Перенаправлено из Le Cuisinier Royal )
Титульный лист Королевского и буржуазного повара, который учится заказывать все виды жирных и постных блюд, а также лучшие блюда из самых нежных и модных тушеных блюд. Очень полезная работа в семье и особенно необходимая для всех дворецких и кухонных оруженосцев . Париж, Клод Прюдом, 1705 год.

Франсуа Массиало (1660, в Лиможе – 1733, в Париже ) был французским шеф-поваром, который служил шеф-поваром ( officier de bouche ) у различных выдающихся личностей, в том числе Филиппа I, герцога Орлеанского , брата Людовика XIV, и его сына. Филипп II, герцог Орлеанский , который сначала был герцогом Шартрским, затем регентом, а также герцогом д'Омоном, кардиналом д'Эстре и маркизом де Лувуа . [1] Его «Королевская кухня и буржуазия» впервые появилась анонимно в виде одного тома в 1691 году и была расширена до двух (1712), а затем до трех томов в переработанном издании 1733–1734 годов. [а] Его малая кулинарная книга, Новая инструкция по вареньям, ликерам и фруктам , [2] (Париж, Шарль де Серси), появилось, также анонимно, в 1692 году.

Массиалот описывает себя в предисловии как «повара, который осмеливается называть себя королевским, и это не без оснований, поскольку блюда, которые он описывает... все подавали при дворе или в домах принцев и людей из первый ранг». Места, где Массиало обслуживал банкеты, включали Замок Со , [3] Замок Медон , [4] и Версаль . [5] Новшеством в книге Массиалота стало расположение рецептов в алфавитном порядке, что, по мнению Барбары Уитон , является «шагом к первому кулинарному словарю» ; [6] Уитон сравнил изменения, внесенные в различные издания «Массиало»: бокал белого вина в рыбном бульоне появился на удивление поздно, в 1703 году. Безе впервые появляется под своим знакомым названием в «Массиало», которому также приписывают крем-брюле. , в котором сахарная посыпка расплавлялась и поджигалась раскаленной лопатой. [7]

Произведения Массиалота, переведенные на английский язык как «Придворный и деревенский повар» (1702 г.) и часто переиздаваемые, использовались профессиональными поварами до середины XVIII века.

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Трехтомный Massialot 1740-42 годов называется « Новый королевский и буржуазный повар, или современный повар». Кто научится заказывать всевозможные блюда, жирные и постные, и лучше всего самые нежные и модные тушеные блюда; и всевозможная выпечка: с новым дизайном столов… Очень полезная работа в семьях, дворецким и кухонным офицерам («Новый повар, королевский и буржуазный, или современный повар. Который учит приготовлению всех видов блюд, богатых и постное, и лучшая мода на самые нежнейшие и самые модные тушеные блюда, а также всевозможную выпечку с новым дизайном сервировки стола... Самая полезная работа в семьях, для стюардов и поваров». (Веб-сайт Antiquarian Booksellers of America.) .
  1. ^ Гастрономический Ларусс .
  2. ^ "Новая инструкция на кондитерские изделия, настойки и фрукты"; Американская ассоциация продавцов антикварных книг, библиографические данные. Архивировано 21 октября 2008 г. в Wayback Machine.
  3. Со был резиденцией Анны, герцогини дю Мэн, и ее блестящего салона.
  4. ^ Медон был резиденцией Лувуа; после его смерти он был куплен королем для Великого Дофина .
  5. ^ Барбара Кетчем Уитон , Наслаждаясь прошлым: французская кухня и стол с 1300 по 1789 год , 1983:151; Обеды, которые он подавал в Версале, проводились в придворных отелях города, а не в самом Версальском замке , куда ни один внештатный повар никогда не вторгался.
  6. ^ Уитон 153.
  7. ^ Рецепт крем-брюле Массиалота и современные адаптации.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Патрик Рамбур, История французской кухни и гастрономии , Париж, Ред. Перрен (колл. tempus № 359), 2010 г., 381 страница. ISBN   978-2-262-03318-7
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 64dfad7b77338346ca7eac0e871ddabf__1677354600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/64/bf/64dfad7b77338346ca7eac0e871ddabf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
François Massialot - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)