Малинда Рассел
Малинда Рассел | |
---|---|
Рожденный | что. 1812 г. |
Умер | после 1866 г. |
Национальность | Американский |
Род занятий | повар, кондитер |
Годы активности | 1840–66 |
Известный | написание первой кулинарной книги, написанной афроамериканкой в США |
Заметная работа | Домашняя кулинарная книга: содержащая тщательный отбор полезных рецептов для кухни (1866 г.) |
Малинда Рассел (ок. 1812 – ?) была свободной афроамериканкой из Теннесси, которая зарабатывала на жизнь поваром и опубликовала первую известную кулинарную книгу афроамериканки. Книга имеет историческое значение, поскольку показывает, что кухня афроамериканцев Юга была не только сферой приготовления пищи для бедных, но и свидетельствует о сложных космополитических навыках приготовления сложных блюд. [ 1 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Малинда Рассел родилась примерно в 1812 году в округе Вашингтон, штат Теннесси , и выросла в округе Грин . О ее детстве мало что известно, кроме того, что ее отец Карон был младшим ребенком ее бабушки и что ее мать, которую также звали Малинда Рассел, умерла, когда Рассел был ребенком. [ 2 ] Ее мать, Малинда, была одной из первой группы рабов, освобожденных человеком из Вирджинии по имени мистер Нодди. [ 3 ]
Рассел достиг высокого уровня образования для того периода. В 1830-х годах, когда Расселу было около 19 лет, она поехала в Вирджинию со свидетельством, подтверждающим ее характер, написанным доктором Мором. Ее план состоял в том, чтобы поехать из Линчберга, штат Вирджиния , в Либерию . К тому времени, когда она прибыла, у нее не было гроша в кармане, поскольку ее ограбил попутчик. [ 2 ]
Она устроилась на работу в семью Линчбергов. [ 2 ] в качестве медсестры и попутчика. [ 4 ] Рабыня Фанни Стюард, освобожденная своим хозяином из Вирджинии. [ 2 ] научил Рассела готовить по книге «Домохозяйка из Вирджинии», написанной Мэри Рэндольф . [ 5 ]
Карьера
[ редактировать ]
Рассел стал поваром, преимущественно готовящим выпечку. Она вышла замуж за Андерсона Вона, еще находясь в Вирджинии, и родила от него сына-инвалида. [ 2 ] Вон умер четыре года спустя, и Рассел начала работать прачкой, чтобы прокормить себя и своего ребенка. [ 5 ]
управляла пансионом на горе Чаки недалеко от Колд-Спринг . В какой-то момент она вернулась в Теннесси и в течение трех лет [ 4 ] Затем она управляла успешной кондитерской. [ 6 ] около шести лет. [ 4 ]
Когда в 1864 году на ее дом в Теннесси напали странствующие банды белых, она с сыном сбежала в По-Пау, штат Мичиган , где опубликовала первую известную кулинарную книгу чернокожей женщины « Домашняя кулинарная книга: содержащая тщательный отбор полезных рецептов для Кухня , как средство обеспечить доход ей и ее сыну и заработать деньги для возвращения. [ 2 ] в Гринвилл, Теннесси . [ 4 ] Через несколько месяцев после ее публикации город По-Пау был уничтожен пожаром, и дальнейшие следы Рассела неизвестны. [ 7 ]
В 1866 году Рассел самостоятельно опубликовала свою книгу, в которой изложила краткую историю своей жизни. [ 7 ] и заявила в предисловии к нему, что надеется заработать на проезд и вернуться домой на доходы. [ 8 ] Большинство рецептов предназначались для элегантных десертов, таких как плавучий остров , [ 9 ] слоеное тесто и торт-роза, а также основные блюда, такие как из сома фрикасе , [ 10 ] Ирландский картофель с треской , [ 9 ] и сладкий луковый заварной крем , не содержащий ничего из соул-пищи, традиционно принятой в южной кухне. [ 7 ] Также она предоставила рецепты мазей и одеколонов. [ 9 ] а также советы по хозяйству. Книга, содержащая 265 рецептов, [ 11 ] была написана для людей, уже умеющих готовить, так как инструкций по способам приготовления дано мало. Большинство рецептов содержат список ингредиентов, хотя в некоторых случаях даются советы по приготовлению. [ 10 ]
Наследие
[ редактировать ]В 2000 году « Домашняя кулинарная книга» была куплена Яном Лонгоне , коллекционером старинных кулинарных книг и куратором истории американской кулинарии в Мичиганском университете, в в библиотеке Уильяма Л. Клементса Анн-Арборе , у Джанет Джарвитс, торговца кулинарными книгами, которая купила книгу. Коллекция Хелен Эванс Браун . [ 7 ] [ 12 ] Лонгоне понял, что это первая известная кулинарная книга, написанная афроамериканкой, и провел следующие семь лет, исследуя и пытаясь собрать воедино историю Рассела. [ 7 ]
Лонгоне опубликовала информацию о книге и о том, что она знала о жизни Рассела в журнале Gastronomica (2001), и статья привлекла внимание. [ 12 ] В 2007 году Лонгон опубликовала ограниченное издание факсимиле кулинарной книги Рассела и провела симпозиум в библиотеке Клементса, где распространила копии. [ 7 ]
Малинды Рассел « Книга библиотеки Мичиганского университета Домашняя кулинарная книга» теперь хранится в Исследовательском центре специальных коллекций как часть Кулинарного архива Дженис Блюстейн Лонгоне . Загрузка в формате PDF доступна как для оригинальной работы 1866 года, так и для факсимиле 2007 года через Hathi Trust.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Левинс, Сэнди (31 марта 2021 г.). «Автор первой кулинарной книги, написанной афроамериканкой: Малинда Рассел» . СредаЖенщины . Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Соренсен 2011 , стр. 148.
- ^ Лонгоне 2007 , с. VII.
- ^ Перейти обратно: а б с д Лонгоне 2007 , с. viii.
- ^ Перейти обратно: а б Больцман 2012 , с. 22.
- ^ Больцман 2012 , с. 23.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж О'Нил 2007 .
- ^ Феррис 2014 , с. 89.
- ^ Перейти обратно: а б с Мониш 2014 .
- ^ Перейти обратно: а б Больцман, 2012 , стр. 23–24.
- ^ Лонгоне 2007 , с. ix.
- ^ Перейти обратно: а б Лонгоне 2007 , с. х.
Библиография
[ редактировать ]- Больцман, Кристина (июль – август 2012 г.). «Наследие Малинды Рассел» . Журнал истории Мичигана . 96 (4). Лансинг, Мичиган: Историческое общество Мичигана : 22–25. ISSN 0026-2196 . Архивировано из оригинала 14 октября 2018 г. Получено 8 ноября 2016 г. - через HighBeam Research .
- Феррис, Марси Коэн (2014). Съедобный Юг: сила еды и создание американского региона . Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины. ISBN 978-1-4696-1768-8 .
- Лонгон, Дженис Блюстейн; Рассел, Малинда (2007). «Введение: Малинда Рассел - неукротимая женщина - американская история». Домашняя кулинарная книга: содержащая тщательную подборку полезных рецептов для кухни . Анн-Арбор: Центр американских кулинарных исследований Лонгона, Библиотека Уильяма Л. Клементса, Мичиганский университет. стр. VII – XIII. ISBN 978-1-425-58881-6 .
- Мониш, Аманда (10 февраля 2014 г.). «Афро-американские кулинарные книги открывают окно в прошлое» . Американские пищевые корни . Архивировано из оригинала 2 августа 2016 года . Проверено 9 ноября 2016 г.
- О'Нил, Молли (21 ноября 2007 г.). «Призрак 19-го века пробуждается, чтобы дать новое определение понятию «душа» » . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк, Нью-Йорк. Архивировано из оригинала 7 ноября 2016 года . Проверено 9 ноября 2016 г.
- Соренсен, Лени (2011). «Кулинария и повара» . В Кац-Хаймане, Марта Б.; Райс, Ким (ред.). Мир раба: Энциклопедия материальной жизни рабов в США . Том. 1: ИИ. Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO. ISBN 978-0-313-34942-3 .
- Типтон-Мартин, Тони (2015). «Кулинарные книги девятнадцатого века: ломая стереотип». Кодекс Джемаймы: два столетия афроамериканских кулинарных книг . Остин: Издательство Техасского университета. стр. 18–20. ISBN 978-0292745483 .
- рождение 1810-х годов
- Афро-американские писательницы
- Американские писательницы-кулинары
- Американские писательницы XIX века
- Американские писатели-публицисты XIX века.
- Люди из округа Вашингтон, штат Теннесси
- Жители округа Грин, штат Теннесси.
- Люди из По-Пау, штат Мичиган
- Американские авторы кулинарных книг
- Писатели из Теннесси
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Афро-американские писатели
- Американские повара