Галло пинто
![]() Галло пинто, подается на завтрак с яичницей, подорожником , беконом , авокадо , кукурузной лепешкой и сметаной. | |||||||
Курс | Завтрак , обед , ужин | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Место происхождения | Никарагуа и Коста-Рика [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] | ||||||
Регион или штат | Центральная Америка | ||||||
Температура подачи | Горячий | ||||||
Основные ингредиенты | Рис , фасоль | ||||||
Вариации | Региональные вариации | ||||||
200 ккал (837 кДж ) | |||||||
| |||||||
Галло пинто или галлопинто [ 4 ] — традиционное блюдо из Никарагуа в Центральной Америке . Состоящий из риса и бобов в качестве основы, галло пинто имеет долгую историю и важен для самобытности и культуры Никарагуа и Коста-Рики , точно так же, как вариации риса и фасоли одинаково важны и во многих латиноамериканских культурах. Оно имеет сходство с кубинским блюдом морос и кристианос. Его подают на завтрак, обед и ужин.
Фасоль в галло пинто быстро готовят до тех пор, пока сок почти не выпарится, затем смешивают с подготовленным рисом и другими ингредиентами, такими как приготовленный орегано, сладкий перец , кориандр , нарезанный лук и чеснок .
Этимология
[ редактировать ]Gallo pinto в переводе с испанского означает «пятнистый петух» . Говорят, что название произошло от разноцветного или крапчатого рисунка, который появляется в результате приготовления риса с черной или красной фасолью. Срок также может быть сокращен в зависимости от региона.
История
[ редактировать ]Неясно и спорно, какая именно страна является точным происхождением блюда. [ 5 ] И Никарагуа , и Коста-Рика претендуют на него как на свою собственность, и его происхождение является спорным вопросом между двумя странами. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Галло пинто — одно из многих блюд Латинской Америки , в которых готовятся самые важные для многих культур ингредиенты: рис и фасоль . Галло пинто считается продуктом метисов ; сочетание бобов, выращиваемых коренными народами доколумбовых времен , и риса, зерна, завезенного испанцами .
Рис, родом из Азии, был завезен арабами в Испанию и стал основным, но универсальным ингредиентом в 15 и 16 веках. После испанской колонизации Америки испанцы быстро завезли рис в Мексику и Южную Америку . Предполагается, что в XVIII веке выращивание риса стало актуальным для Центральной Америки. Азиатский рис выращивался африканцами в период неолита , а с приходом в Америку в качестве рабов к европейцам они уже привыкли есть рис. То же самое произошло и с фасолью, которую несколько столетий назад выращивали в Мезоамерике. Во время путешествия в Америку рабам давали миски и деревянную ложку, из которой они ели дважды в день. Они ели в основном бобы и европейский или африканский рис, а также кукурузу , ямс , маниоку и бисквит . [ 6 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]Галло пинто встречается в Коста-Рике, Никарагуа и Панаме . В карибских районах этих стран можно найти рис и бобы — аналогичное блюдо, приготовленное на кокосовом молоке .
Коста-Рика
[ редактировать ]В Коста-Рике он хорошо сочетается с соусом Лизано. Также есть две основные вариации:
- Центральная долина : Галло пинто более влажный, обычно готовится из черной фасоли, менее жирный и приправлен перцем чили, кинзой и луком. Один из вариантов включает соус Лизано .
- Гуанакасте : с более жирным и жареным галло пинто; приготовленный из красной фасоли.
Никарагуа
[ редактировать ]В Никарагуа галло пинто традиционно готовят из красной шелковой фасоли и лука, обычно готовят на растительном масле, хотя иногда используются животные жиры. Он является основным продуктом никарагуанской кухни, и его едят в любое время дня. Его обычно продают в « фритангасах » (киосках с едой), где его подают в качестве дополнения к различным блюдам.
См. также
[ редактировать ]- Список блюд из бобовых
- Рис и фасоль#Международные блюда и их вариации — список похожих блюд, приготовленных из риса и фасоли.
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Рецепт Галло Пинто» . www.nicaraguafood.org . Архивировано из оригинала 20 июня 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Коста-Рика против Никарагуа: кто на самом деле изобрел Галло Пинто?» . 7 ноября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Галло Пинто, национальное блюдо Коста-Рики - Туристическая компания Латинской Америки» . 27 апреля 2017 г.
- ^ Королевская испанская академия ( 2014 ). «таракан » Словарь испанского языка (23-е издание). Мадрид: Испания. ISBN 978-84-670-4189-7 . Консультация 19 октября 2018 г.
- ^ Престон-Вернер, Тереза (10 июля 2020 г.). «Галло Пинто: традиции, память и идентичность коста-риканской кулинарии» . Журнал американского фольклора . 122 .
- ^ Марджори, Росс (2001). Между комалом и кастрюлей: основы коста-риканской гастрономии (на испанском языке). Редакция Государственного дистанционного университета. стр. 62–64. ISBN 9968-31-128-6 .