Дюксель
![]() Приготовление дюселей | |
Создано | Франсуа Пьер Ла Варенн |
---|---|
Изобретенный | 17 век |
Основные ингредиенты | Грибы |
Обычно используемые ингредиенты | Лук или шалот; травы |
Дюксель ( Французский: [dyksɛl] ) — термин французской кухни , обозначающий фарш из грибов , лука , трав (например, тимьяна или петрушки ) и черного перца , обжаренных в масле и превращенных в пасту . [ 1 ] Иногда используются сливки, а в некоторых рецептах добавляют немного мадеры или хереса .
Это основной продукт, используемый в начинках и соусах (особенно к говядине Веллингтон ) или в качестве гарнира . [ 2 ] [ 3 ] Его также можно положить в карман сырого теста и испечь как пикантный пирог. [ 4 ]
Вкус зависит от используемых грибов. Например, лесные белые грибы имеют гораздо более сильный вкус, чем белые или коричневые грибы.
Говорят, что Дюксель был создан французским шеф-поваром 17-го века Франсуа Пьером Ла Вареном (1615–1678) и назван в честь его работодателя, Николя Шалон дю Бле, маркиза д'Юкселя , маршала Франции .
В некоторых классических кулинарных книгах рекомендуются сушеные грибы. По словам Огюста Эскофье , обезвоживание усиливает вкус и предотвращает повышение давления водяного пара, которое может привести к растрескиванию или даже взрыву выпечки.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Определение кулинарного термина Дюксель» . Ель ест .
- ^ Спар, Д.Л. (2009). Съедобные и лекарственные грибы Новой Англии и Восточной Канады . Североатлантические книги. п. 201. ИСБН 978-1-55643-795-3 . Проверено 27 мая 2017 г.
- ^ Беттичер, Т.; Миллер, Т.; Фарнум, А. (2013). В мясных закусках: Руководство для откормленного теленка по приготовлению колбас, салюми, паштетов, жаркого, конфи и других мясных изделий . Десятискоростной пресс. п. 256. ИСБН 978-1-60774-343-9 . Проверено 27 мая 2017 г.
- ^ Биннс, Бриджит (2004). Соус . Нью-Йорк: Саймон и Шустер. ISBN 0-7432-6187-9 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Словарное определение дюкселей в Викисловаре
- Грибные дюксели: интенсивные и изысканные. Архивировано 16 января 2013 г. в Wayback Machine.
- Грибной Дюксель