Музей Сало
Музей сала салу — музей, посвященный ( копленому свиному жиру ) во Львове , Украина, по проспекту Свободы , 6/8. Это связано с рестораном, где блюда готовятся на основе сала . [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] Он опирается на популярный этнический стереотип о том, что украинцы настолько любят сало , что его считают «национальным блюдом». [8] [9] [10]
Музей и ресторан основали немецкий предприниматель и дизайнер Борис Бергер, украинский еврей и местный скульптор Мирослав Дедышин. Совладельцами ресторана являются Борис Бергер и Марк Зархин. [5] [1] [3] [7]
Скульптуры Сало
[ редактировать ]В музее представлены различные скульптуры из сала , а также картины и фотографии, посвященные салу . Главный экспонат — гигантская копия человеческого сердца, сделанная из сала. Занесен в Книгу рекордов Украины. [11] [3] [1] Сердце оснащено двигателем, имитирующим его биение. [5] [6] Следует также отметить скульптуру инопланетянина- гуманоида , созданную художником для инопланетянина из розуэллского инцидента (« Серый инопланетянин »). [12] Большинство скульптур, созданных рядом местных художников, эфемерны, как и ледяные , и съедобны. [5] [6]
На втором этаже установлен памятник салу работы местного скульптора Андрея Бытова из итальянского мрамора с надписью золотом «Сало есть сало» на нескольких языках. [6]
Идею изготовления сальных скульптур Бергеру подсказал Марк Зархин после установки мраморной скульптуры Сало. [6] Мирослав Дедышин (известен местным своим шоу и ледяными скульптурами). [13] ) изготовил силиконовые слепки первых восьми произведений: « Будды Рука Че Гевары » (она же « Рука »), « Нос Гоголя », « Франц Иосиф », [а] «Реинкарнация», «Инопланетянка», « Мэрилин Монро Губы », « Тарас Бульба » и «Дядя-нос». Скульптор Татьяна Муэтдинова предоставила еще две работы: «Пенис Давида» и «Грудь Венеры». [6] [14]
Меню ресторана
[ редактировать ]В ресторане вы можете заказать различные блюда на основе сала/сала, например, десерт «Губы Мэрилин Монро», [3] [1] «пенис Давида Микеланджело», « Ухо Ван Гога » или «сало- суши ». [5] Еще один популярный десерт – « сало в шоколаде ». [15] из этнического анекдота про украинцев. Сало сучи рулетят с луком, маринованными огурцами, картофелем, помидорами, горчицей, зеленью и ржаным хлебом. [15] [6]
Скульптуры для блюд меню изготавливаются следующим образом: форму заливают расплавленным салом, оставляя немного места, затем сало застывают в морозильной камере. При подаче пространство заполняется горячей закуской и подается. Жар от закуски плавит сало, и через 15 минут скульптуры уже нет. [15] [6]
наборы «Сало» В дегустационные входит сало, как произведенное местными фермерами, так и доставленное из Италии. [15]
Примечания
[ редактировать ]- ^ «Франц Иосиф» — дань тому, что Львов входил в состав Галицких земель Австро-Венгерской империи.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д В Украине открылся первый в мире музей свиного жира
- ^ Украина строит музей, посвященный свиному жиру
- ^ Перейти обратно: а б с д Во Львове открылся музей сала
- ^ Первый в мире музей сала открылся во Львове
- ^ Перейти обратно: а б с д и ТЕМА: Самое жирное лакомство Украины получило модный облик
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Как это делается (Львов): Скульптуры из сала
- ^ Перейти обратно: а б Борис Бергер: «Люблю всё новое, неизвестное, смешное…»: Основатель львовского музея «Сало» рассказывает и о своём новом проекте, и о своих старых проектах, сделанных в Москве и в Германии
- ^ Катрина Коллегаева, Сало, украинский свиной жир: пожимает плечами, Джокелора и «шестипалый» , Gastronomica (2017) 17 (4): 102–110, дои : 10.1525/gfc.2017.17.4.102
- ^ Катрина Коллегаева, Едят Украину и ее сало (эр) , JSTOR 10.1525/gfc.2012.12.3.52
- ^ Ирина Родригес, Моя советская юность: воспоминания об украинской жизни в последние годы коммунизма , с. 49
- ^ Сердце из сала
- ^ Гуманоид
- ↑ Евгений Кравс, «Репетиция для Квебека» , Газета «День» , 1 февраля 2011 г.
- ^ Блюдо ресторана-музея сала во Львове
- ^ Перейти обратно: а б с д Какую экзотическую кухню любят украинцы