Индекс дихроматичности Крефта

Индекс дихроматичности Крефта (DI) является мерой количественной оценки дихроматизма . Он определяется как разница в угле оттенка (Δh ab ) между цветом образца при разбавлении, где насыщенность цвета (насыщенность цвета) максимальна, и цветом в четыре раза более разбавленного (или более тонкого) и в четыре раза более концентрированного образца. (или более толстый) образец. Две разницы в углах оттенка называются индексом дихроматичности в сторону более светлого (DI L Крефта ) и Крефта индекс дихроматичности в сторону более темного цвета (DI D ) соответственно. [ 1 ] Индексы дихроматичности Крефта DI L и DI D для тыквенного масла , являющегося одним из наиболее дихроматичных веществ, составляют -9 и -44 соответственно. Это означает, что масло семян тыквы меняет свой цвет с зелено-желтого на оранжево-красный (на 44 градуса в цветовом пространстве Lab ), когда толщина наблюдаемого слоя увеличивается примерно с 0,5 мм до 2 мм; и слегка меняется в сторону зеленого (на 9 градусов), если его толщину уменьшить в четыре раза.
Цвет тыквенного масла при увеличении густоты или концентрации представлен на диаграмме цветового пространства CIELAB . Прямые линии представляют собой векторы, показывающие оттенок (угол) и насыщенность (длину) цвета при максимальной цветности (в направлении квадратной отметки), а также цвета в четыре раза менее или более разбавленного или густого тыквенного масла (DI L и DI D ). Обратите внимание, что DI D составляет -44,1 градуса, а DI L соответствует -8,97 градуса.
Дихроматичность (DI L и DI D ) выбранных веществ, рассчитанная по их спектрам поглощения VIS с помощью компьютерного алгоритма «Калькулятор индекса дихроматичности»:
Вещество | ДИ Л | ДЕЛАЛ | Максимальная цветность | Угол при максимальной цветности |
---|---|---|---|---|
1,1-диэтил-2,2-цианин йодид | 4.3 | −1.1 | 107.1 | 44.6 |
акридиновый оранжевый | - −10.1 | −17.9 | 118.4 | 88.3 |
акридиновый желтый | −2.1 | −1.7 | 123.1 | 98.6 |
аурамин О | −3.4 | 0.4 | 130.1 | 94.7 |
бета-каротин | −5.7 | −7.0 | 131.8 | 91.5 |
билирубин | −4.7 | −6.0 | 136.5 | 90.3 |
бромфеноловый синий при pH 3,0 | −12.4 | −31.1 | 107.6 | 86.6 |
бромфеноловый синий при pH 3,2 | −14.6 | −42.4 | 92.9 | 86.5 |
бромфеноловый синий при pH 3,4 | −48.9 | −14.1 | 74.5 | 37.8 |
бромфеноловый синий при pH 3,6 | −51.4 | −16.4 | 70.6 | 37.4 |
бромфеноловый синий при pH 3,8 | −49.8 | −18.3 | 65.5 | 34.3 |
бромфеноловый синий при pH 4,0 | −26.5 | −10.8 | 68.9 | 31.4 |
бромфеноловый синий в воде | −13.0 | −34.7 | 104.7 | 86.4 |
C3 индоцианин | 8.2 | 17.3 | 89.3 | 348.0 |
хлорофилл а в эфире | 29.2 | 60.7 | 50.4 | 201.4 |
хлорофилл б | 11.2 | 27.3 | 44.5 | 143.2 |
кумарин 6 | −2.0 | −0.3 | 131.2 | 96.5 |
кумарин 343 | −1.9 | 0.0 | 120.9 | 99.6 |
криптоцианин | 37.9 | 1.9 | 84.3 | 301.3 |
кристаллический фиолетовый в глицерине | 9.7 | 3.3 | 141.3 | 318.3 |
кристаллический фиолетовый в воде | 9.3 | 3.7 | 142.0 | 319.1 |
дибаз флуоресцеина | −1.6 | −6.9 | 120.4 | 75.4 |
гемоглобин - окси | −1.2 | −5.6 | 108.4 | 42.6 |
гемоглобин | −2.3 | −5.9 | 62.3 | 19.0 |
малахитовый зеленый | 7.3 | 24.4 | 61.2 | 223.2 |
нильский синий в метаноле | 34.9 | 7.8 | 78.3 | 288.9 |
Нильский красный | 18.5 | −9.5 | 103.2 | 45.9 |
профлавин при pH 7 | −6.1 | −10.6 | 101.6 | 98.5 |
масло семян тыквы | −9.0 | −44.1 | 59.8 | 102.2 |
резазурин | 33.2 | 40.6 | 36.2 | 331.3 |
родамин 6G | 21.9 | −0.8 | 110.5 | 54.4 |
витамин В 12 | 34.8 | −6.2 | 102.0 | 39.8 |
Максимальная цветность: цветность при концентрации (толщине), при которой цвет вещества имеет максимальную цветность (насыщенность). Угол максимальной цветности: оттенок, который представлен углом вектора к цвету с максимальной цветностью на диаграмме цветового пространства CIELAB.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Крефт С., Крефт М. (2009). «Количественная оценка дихроматизма: характеристика цвета прозрачных материалов» . Журнал Оптического общества Америки А. 26 (7): 1576–1581. Бибкод : 2009JOSAA..26.1576K . дои : 10.1364/JOSAA.26.001576 . ПМИД 19568292 .