Зеленая фасоль
Зеленая фасоль — это молодые, незрелые плоды различных сортов фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ), [ 1 ] [ 2 ] хотя незрелые или молодые стручки стручковой фасоли ( Phaseolus coccineus ), ярдовой фасоли ( Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis ) и гиацинтовой фасоли ( Lablab purpureus ) используются аналогичным образом. [ 3 ] Зеленая фасоль известна под многими общими названиями, в том числе французская фасоль ( французский язык : haricot vert ), [ 4 ] стручковая фасоль (хотя большинство современных сортов «безнитчатая»), [ 4 ] и щелкнуть фасолью [ 4 ] или просто «щелкает». [ 5 ] [ 6 ] На Филиппинах их также называют «бобы багио» или « хабичуэла », чтобы отличить их от фасоли длиной в ярд . [ 7 ]
Они отличаются от многих других сортов фасоли тем, что зеленую фасоль собирают и употребляют вместе с окружающими ее стручками до того, как семена фасоли внутри полностью созреют. Аналогичной практикой является сбор и употребление незрелых стручков гороха , как это делается со снежным горошком или сахарным горошком .
Использование
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 131 кДж (31 ккал) | ||
6,97 г | |||
Пищевые волокна | 2,7 г | ||
0,22 г | |||
1,83 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 90 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 8 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 9 ] |
Зеленая фасоль, являющаяся обычным продуктом питания во многих странах, продается в свежем, консервированном и замороженном виде. Их можно есть сырыми или приготовленными на пару, отварными, жареными или запеченными. Их обычно готовят в других блюдах, таких как супы , тушеные блюда и запеканки . Зеленую фасоль можно мариновать, как и огурцы .
Блюдо с зеленой фасолью, распространенное на севере США, особенно на День Благодарения , представляет собой запеканку из зеленой фасоли , блюдо из зеленой фасоли, грибного крем-супа и жареного по-французски лука . [ 10 ]
Питание
[ редактировать ]Сырая стручковая фасоль на 90% состоит из воды, на 7% из углеводов , на 2% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В эталонном количестве в 100 граммов (3,5 унции) сырая зеленая фасоль содержит 31 калорию и является умеренным источником (диапазон 10–19% дневной нормы ) витамина С , витамина К , витамина В6 и марганца . другие микроэлементы находятся в дефиците (таблица).
Одомашнивание
[ редактировать ]Зеленая фасоль ( Phaseolus vulgaris ) возникла в Центральной и Южной Америке, где есть свидетельства того, что ее выращивали в Мексике и Перу на протяжении тысячелетий. [ 11 ]
Характеристики
[ редактировать ]Первая фасоль без ниток была выведена в 1894 году Кэлвином Кини, которого называли «отцом фасоли без ниток», во время работы в Ле Рое, штат Нью-Йорк . [ 12 ] Большинство современных сортов зеленой фасоли не имеют ниток. [ 3 ]
Растение
[ редактировать ]Зеленая фасоль разделяется по способу роста на две основные группы: «кустовая» (или «карликовая») фасоль и «столбовая» (или «лазящая») фасоль. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
Кустовая фасоль — это невысокие растения, вырастающие не более чем на 2 фута (61 см) в высоту, часто не требующие опор. Обычно они достигают зрелости и дают все плоды за относительно короткий период, а затем перестают плодоносить. Благодаря такой концентрации производства и простоте механизированной уборки кустовая фасоль чаще всего выращивается на коммерческих фермах. Кустовая зеленая фасоль обычно представляет собой сорт фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ).
Фасоль имеет склонность к лазанию и образует извилистую лозу, которую необходимо поддерживать «столбами», решетками или другими средствами. Фасоль может быть обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ), стручковой фасолью ( Phaseolus coccineus ) или ярдовой фасолью ( Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis ). [ 16 ] [ 17 ]
Полубеговые бобы имеют как кустовые, так и стержневые характеристики и иногда классифицируются отдельно от кустовых и стержневых сортов. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] Их бегуны могут достигать 3–10 футов в длину. [ 22 ] [ неуместная цитата ]
Разновидности
[ редактировать ]Известно более 130 разновидностей (сортов) съедобной стручковой фасоли. [ 23 ] Сорта, специально предназначенные для использования в качестве зеленой фасоли, отобранные из-за сочности и вкуса зеленых стручков, обычно выращиваются в домашнем огороде, и существует множество разновидностей. Бобы со стручками разного цвета (зеленые, фиолетовые, красные или с прожилками). [ 24 ] ) вместе известны как фасоль, тогда как зеленая фасоль исключительно зеленая. Формы стручков варьируются от тонких и круглых («филе») до широких и плоских («романо») и более распространенных промежуточных типов.
Три наиболее широко известных типа зеленой фасоли, принадлежащих к виду Phaseolus vulgaris, - это стручковая фасоль или фасоль, которая может быть круглой или иметь плоский стручок; фасоль без ниток или французская фасоль, у которой отсутствует жесткая волокнистая нить, идущая по длине стручка; и стручковая фасоль, принадлежащая к отдельному виду Phaseolus coccineus . У зеленой фасоли может быть фиолетовый, а не зеленый стручок, который при приготовлении меняет цвет на зеленый. [ 25 ] [ нужна страница ] Зеленая фасоль с желтыми стручками также известна как восковая фасоль . [ 3 ] Сорта восковой фасоли обычно имеют кустовую или карликовую форму. [ 26 ] [ нужна страница ]
Все следующие сорта имеют зеленые стручки и являются Phaseolus vulgaris, если не указано иное:
Кустовые (карликовые) виды
[ редактировать ]- Голубое озеро 274 [ 2 ]
- Претендент [ 27 ]
- Дерби ( AAS 1990 года) победитель [ 2 ]
- Golden Wax Improved (желтый/воск), 60 дней
- Зеленокроб, 53 дня
- Тяжелый вес II, 53 дня
- Улучшенный Тендергрин [ 28 ]
- Поставщик [ 27 ]
- Рокканкур (желтый/воск), 50 дней, семейная реликвия [ 29 ]
- Роял Бургунди (фиолетовый стручок), 55 дней.
- Зеленый стручок без струн, семейная реликвия [ 30 ]
- Триумф Фарси, 48 дней, семейная реликвия
Производство зеленая фасоль – 2020 | |
---|---|
Страна | (Миллионы тонн ) |
Китай | 18.0 |
Индонезия | 0.9 |
Индия | 0.6 |
Турция | 0.5 |
Таиланд | 0.3 |
Мир | 23.3 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [ 31 ] |
Типы шестов (альпинистских)
[ редактировать ]- Алгарве [ 15 ]
- Голубое озеро [ 2 ]
- Золотые Ворота (желтый/воск) [ 15 ]
- Голд Мари, 75 дней, устойчив к вирусу общей мозаики (BCMV).
- Кентукки Блю ( AAS ) Победитель [ 2 ]
- Кентукки Уандер [ 2 ] , 65 дней, семейная реликвия
- Бобы гремучей змеи , 65 дней, семейная реликвия
- Алый бегун ( Phaseolus coccineus ) [ 32 ]
- Трионфо Виолетто (фиолетовый стручок), 60 дней.
Производство
[ редактировать ]В 2020 году мировое производство зеленой фасоли составило 23 млн тонн , при этом на долю Китая пришлось 77% от общего объема (таблица).
Галерея
[ редактировать ]-
Зеленая фасоль на растении
-
цельная сырая зеленая фасоль, упакованная в корзинку. Продается
-
Зеленая фасоль с ломтерезкой
-
Нарезанная и приготовленная зеленая фасоль
-
Четыре разновидности зеленой фасоли, различающиеся по цвету, размеру, форме и текстуре.
-
Маринованная фасоль
-
Зеленая фасоль на кустовом растении
-
Зрелая зеленая фасоль, свежесобранная во Франции.
-
Сушеная зеленая фасоль (известная как кожаные штаны или шелушащиеся бобы )
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Зеленая фасоль" . Самые здоровые продукты в мире. Архивировано из оригинала 2 августа 2016 года . Проверено 2 марта 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Фасоль – Справочник овощей – Следите за тем, как растет ваш сад – Расширение Университета Иллинойса» .
- ^ Перейти обратно: а б с «Выращивание фасоли в приусадебных участках Миннесоты» . Сельскохозяйственный факультет Университета Миннесоты . Проверено 23 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Грин, Ализа (2004). Полевое руководство по производству . Причудливые книги. п. 126. ИСБН 978-1-931686-80-8 .
- ^ Сингх Б.К. и Сингх Б. 2015. Перспективы разведения фасоли ( Phaseolus vulgaris L.). Овощная наука 42 (1): 1-17.
- ^ Хэтч, Питер Дж. (24 апреля 2012 г.). «Богатый уголок земли»: Революционный сад Томаса Джефферсона в Монтичелло . Издательство Йельского университета. стр. 159–161. ISBN 978-0-300-17114-3 .
- ^ «Фасоль Багио» . Марибельла . 25 января 2011 года . Проверено 20 октября 2019 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Иллюстрированный Кук (2004). Новый лучший рецепт . Американская тестовая кухня .
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 12 января 2020 г. Проверено 30 ноября 2019 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Путеводитель Тейлора по семейным овощам . Бостон: Хоутон Миффлин. 1996. ISBN 0-395-70818-4 .
- ^ МакГи, Роуз Мари Николс; Стаки, Мэгги (2002). Обильный контейнер . Издательство Уоркман.
- ^ Гаррелтс, К.; Гаррелтс, Меган; Ли, Бонджвинг (2011). Bluestem: Поваренная книга . Издательство Эндрюса МакМила. п. 71. ИСБН 978-1-4494-0061-3 .
- ^ Перейти обратно: а б с Как выращивать французскую фасоль – Королевское садоводческое общество , RHS Gardening
- ^ Капомолла, Ф. (2017). Выращивание продуктов питания по-итальянски . Пан Макмиллан Австралия. п. 143. ИСБН 978-1-76055-490-3 . Проверено 26 февраля 2018 г.
- ^ Уотсон, Б. (1996). Путеводитель Тейлора по семейным овощам . ГИД ТЕЙЛОРА ПО ВЫХОДНЫМ САДАМ. Хоутон Миффлин. п. 238 . ISBN 978-0-395-70818-7 . Проверено 26 февраля 2018 г.
- ^ «Правила посадки белой полубеговой фасоли» . sfgate.com . 30 сентября 2012 года . Проверено 24 мая 2018 г.
- ^ Торпи, Джоди (9 января 2016 г.). Овощеводство с голубой лентой: секреты выращивания самых крупных и лучших продуктов, отмеченных наградами . Стори Паблишинг. ISBN 978-1-61212-395-0 . Проверено 24 мая 2018 г. - через Google Книги.
- ^ Воннинг, Руководство Пола Р. Садоводов по выращиванию зеленой фасоли в огороде: Книга о зеленой фасоли - Растущий куст, фасоль для начинающих садоводов . Книги «Мшистые ноги». ISBN 978-1-311-55978-4 . Проверено 24 мая 2018 г. - через Google Книги.
- ^ Гутьеррес, Сандра А. (15 октября 2015 г.). Фасоль и полевой горох: кулинарная книга Savor the South® . Книги прессы UNC. ISBN 978-1-4696-2396-2 . Проверено 24 мая 2018 г. - через Google Книги.
- ^ Безопасность, Сьюзи Готт (24 января 2017 г.). Аппалачский аппетит: рецепты из самого сердца Америки . Хазерли Пресс. ISBN 978-1-57826-705-7 . Проверено 24 мая 2018 г. - через Google Книги.
- ^ Фаччиола, Стивен (1998). Рог изобилия II: справочник съедобных растений . Публикации Кампонга. ISBN 0-9628087-2-5 .
- ^ Сингх Б.К., Патхак К.А., Рамакришна Ю., Верма В.К. и Дека Б.К. 2011. «Французская фасоль с фиолетовыми стручками и высоким содержанием антиоксидантов». ICAR News: Информационный бюллетень науки и технологий 17 (3): 9.
- ^ Пресс, Л. (2002). Книга бобов: более семидесяти невероятных рецептов . Гилфорд, Коннектикут: Globe Pequot Press. ISBN 978-1-58574-473-2 .
- ^ Филлипс, Р.; Рикс, М. (1993). Овощи . Нью-Йорк: Рэндом Хаус. ISBN 978-0-679-75024-6 .
- ^ Перейти обратно: а б «Сорта фасоли: лучшие варианты и простота выращивания» . 10 мая 2009 года . Проверено 23 декабря 2018 г.
- ^ «Улучшенная зеленая фасоль Tendergreen Bush» . Проверено 23 декабря 2018 г.
- ^ «Три фамильные бобы» . Апрель 2006 года . Проверено 17 мая 2020 г.
- ^ «Зал славы семеноводов» . Проверено 23 декабря 2018 г.
- ^ «Производство зеленой фасоли в 2020 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2022 . Проверено 6 мая 2022 г.
- ^ Стручковая фасоль съедобна - Сельскохозяйственный факультет Университета штата Орегон.