Теодор Николя Гобли
Теодор Гобли | |
---|---|
Фотография сделана около 1860 года. | |
Рожденный | 11 мая 1811 г. Париж, Франция |
Умер | 1 сентября 1876 г. Баньер-де-Люшон , Франция | ( 65 лет
Род занятий | Фармацевт , биохимик |
Теодор [1] ( Николас ) Гобли ( Французский: [ɡɔblɛ] ; 11 мая 1811 года в Париже — 1 сентября 1876 года в Баньер-де-Люшон был первым, кто выделил и окончательно определил химическую структуру лецитина , первого идентифицированного и охарактеризованного члена класса фосфолипидов . Он также был пионером в изучении и анализе химических компонентов тканей мозга.
Биография и академические курсы
[ редактировать ]Семья Гобли происходила из небольшого городка Фульви в регионе Йонна, очень сельской холмистой местности Бургундии. Его отец поселился в конце 18 века в качестве винного брокера в Париже, женившись на молодой женщине из семьи, давно укоренившейся (по крайней мере, с начала 17 века) в этой торговле в столице Франции. Эта семья, Бутрон , была зарегистрирована в 17-18 веках как один из 12 поставщиков вин королевскому двору.
Торговля вином имела тесные связи с перегонкой спиртных напитков, некоторые близкие родственники семьи Бутрон действительно были производителями спиртных напитков, и, вероятно, именно эта среда привела Гобли к изучению химии и фармации.
Действительно, в историческом исследовании, проведенном в 1957 году П. и К. Шатаньоном на ранних этапах изучения химической структуры тканей мозга, упоминается, что Гобли находился в качестве ученика у одного из своих родителей по имени Герен, указанного в качестве фармацевта (на самом деле, его брата- зять Дени Герен (1798–1888), аптекарь в Париже в течение нескольких лет в начале 1830-х годов, но более известный как мэр города Фонтенбло в течение почти 30 лет, с 1843 по 1871 год, и насколько известен, не имеет отношения к семье Бутронов).
Какова бы ни была первоначальная цель, в дальнейшем Гобли поступил на полный курс фармацевтического образования и в начале 1830-х годов посещал курсы одного из величайших деятелей французской фармацевтики и химии того времени, Пьера Жана Робике , с которым он стал близким сотрудником. и, в конечном итоге, его зятя, женившись на Лоре Робике, одной из дочерей его хозяина и наставника.
Робике (1780–1840), давний профессор Фармацевтической школы в Париже (с 1811 г.), был очень видным, уважаемым и почитаемым деятелем среди французских химиков-фармацевтов первой половины XIX века: член « Société de Pharmacie », позже переименованное в « Nationale de Pharmacie » (1817 г.), генеральным секретарем, а затем президентом (с 1817 г. до своей смерти) он был генеральным секретарем (см. ( http://www.shp-asso.org ) / )), член « Медицинской академии » (1820), член Академии наук , награжден орденом Почётного легиона, автор многочисленных исследований и новаторских работ в области исследования сложных молекул в природных телах, либо растения, либо животные, которые выделили такие основные продукты, как кофеин , кантаридин и, прежде всего, ализарин , мощный и стабильный красный краситель, который должен был стать одним из первых красителей, которые будут производиться массово посредством чистого химического синтеза. .
Гобли получил квалификацию фармацевта в 1835 году, женился на Лоре Робике в 1837 году и зарекомендовал себя как фармацевт в Париже (улица дю Бак, 60; это место было заброшено, когда примерно 30 лет спустя был открыт бульвар Сен-Жермен); параллельно со своей профессией в своей личной лаборатории он проводил исследования и пошел по пути, очень похожему на путь своего тестя (умершего в 1840 году): он поступил в Фармацевтическую школу в качестве профессора в 1842 году (он ушел в 1847), стал членом Национальной фармацевтической академии был принят в члены Медицинской академии в 1843 году, президентом которой он стал в 1861 году, и в том же году .
Проводя различные работы по очень широкому кругу тем, как и большинство фармацевтов/химиков 19-го века, Гобли выделил себя каким-то уникальным пожизненным занятием по изучению липидов в среде живых животных, посредством чего он продемонстрировал универсальное присутствие фундаментального вещества, которое он назвал лецитином , и точный состав которого он искал в течение тридцати лет.
Гобли также был филантропом и участвовал в управлении местной администрацией по обеспечению жильем беднейших слоев населения в «Департаменте Сены» (сегодня это большой район Парижа, включая округа 75, 78, 91, 92, 93). , 94, 95).
Одна из дочерей Гобли вышла замуж за композитора Пола Коллина . Гобли умер 1 сентября 1876 года на пиренейском термальном курорте Баньер-де-Люшон , где он находился в семейной поездке. Его место захоронения находится на кладбище Монпарнас на юге Парижа.
Первооткрыватель лецитина и фосфолипидов.
[ редактировать ]В течение первой половины XIX века несколько французских химиков предприняли некоторые попытки изучения химических компонентов тканей мозга, но инструменты и методы анализа были плохими, а результаты - довольно неудовлетворительными; однако они последовательно получали разными методами, в основном путем растворения в теплом спирте вещества головного мозга, липидного вещества более или менее стабильного состава, которое они по-разному называли «matiere blanche» ( Луи-Николя Воклен ), «cérébrote» (Ж. П. Куэрб). ), acide cérébrique ( Эдмон Фреми ).
Очевидно, что ткани мозга состояли не только из него, и в отношении их фактического состава была большая путаница, особенно Эдмонд Фреми, основываясь на своей работе о «мозговой кислоте», предположил, что это смесь нейтральных липидов, таких как олеин и фосфорная кислота. .
Гобли нашел мастерское решение этого вопроса, выполнив серию осторожных поэтапных шагов. Основываясь на последовательности моделей биологических тканей: яичный желток (1846–1847 гг.), икра карпа (1850 г.), икра карпа (1850 г.), мозговое вещество различных позвонков высшего класса, таких как куриные, и, наконец, человек, жир имеет значение в организме человека. жидкости: кровь (1852 г.), желчь (1856 г.), Гобли в серии работ, усердно продолжавшихся на протяжении более 30 лет, классифицировал несколько жировых веществ из различных биологических тканей, охарактеризовал их некоторые свойства, определил их соответствующие структуру, установил мосты между широко разрозненными категориями (семя, мозг) и ветвями зоологии (птицы, рыбы, млекопитающие), пролил свет на сходство строения тканей и уточнил их различия в зависимости от функции (1874).
Ранние исследования химических компонентов яичного желтка, 1843–1847 гг.
[ редактировать ]Первым шагом в 1845 году («Recherches chimiques sur le jaune d'œuf», Compte Rendu hebdomadaire Académie des Sciences 1845, 21, 766) Гобли выполнил новаторскую первую работу, в которой он подробно проанализировал липиды в яичном желтке, получив из побочных продуктов яичного желтка, никогда ранее не встречавшихся в этом вопросе:
- маргаровая кислота, для которой он подтвердил химическое расщепление, полученное г-ном Варентраппом, за счет варианта, поддержанного Мишелем Эженом Шеврёлем
- олеиновая кислота, для которой он подтвердил химическое расщепление, полученное г-ном Мишелем Эженом Шеврёлем.
- кислота, содержащая фосфор, которую в результате очень тщательной и деликатной серии анализов он бесспорно идентифицировал как глицерофосфорную кислоту.
Хотя на свидетельства первых двух можно было каким-то образом смотреть с каким-то более или менее естественным ожиданием, учитывая их преобладающее присутствие, ранее продемонстрированное в различных органах или телесных жидкостях (таких как кровь, желчь, ткани мозга), последнее до тех пор было исключительно известен как побочный продукт прямого химического приготовления.
Кроме того, Гобли представил полную информацию о составе маслянистой части яичного желтка, которая, как он определил, состоит из олеина, маргарина и холестерина, что ранее было подтверждено Луи-Рене Ле Каню и которая, как он продемонстрировал, имеет полностью идентичные свойства тот ( холестерин ), выделенный из желчи Мишелем Эженом Шеврёлем .
Сразу после этого, на втором этапе в 1847 году («Химическое исследование желтка куриного яйца»; М. Гобли. Второй мемуар. Comptes Rendus nationalaux Académie des Sciences 1847, 21, 988) Гобли взглянул на химическую структуру глобально. яичного желтка и предложил для его липидной части модель, состоящую из двух различных фракций:
- тот, который в очень малых количествах (0,3% от общей массы), который он квалифицировал как азотистую фракцию, полностью лишенную фосфора, и который, как он намекнул, вполне вероятно идентичен упомянутому выше «матьеру бланшу» Луи-Николя Воклена ». cérébrote» (JP Couërbe ) и «acide cérébrique» ( Эдмон Фреми ), идентифицированные и описанные с начала 19 века; для этой дроби Гобли использовал наименование «matiere cérébrique» («Recherches chimiques sur le jaune d'œuf 2ème mémoire»), а затем название «cérébrine» («Recherches chimiques sur le œufs de carpe»); это название «церебрин» было введено за несколько лет до этого немецким химиком Мюллером, полностью характеризуя его химический состав и свойства;
- другой, в значительных количествах (8,5% от общей массы), который он квалифицировал и охарактеризовал как определенно содержащий фосфор в той или иной форме, который он прозаически назвал «matiere фосфоре» («фосфорное вещество») («Recherches chimiques sur le jaune d'œuf»). 2ème memoire"); эта фракция может быть разложена на смесь маргариновой кислоты, олеиновой кислоты и глицерофосфорной кислоты, для которой она является единственным и исключительным источником. Гобли эффективно продемонстрировал, что ни одна из этих трех кислот не существует сама по себе в яичном желтке.
Выявление химических мостов между яичным желтком и человеческим мозгом, 1847 г.
[ редактировать ]В этой же работе Гобли осознал, что эта фосфорная часть представляет собой новый, неохарактеризованный и сложный компонент точной природы и стабильной структуры, а не смесь субпродуктов в различных пропорциях:
- Если, следовательно, ни олеиновая кислота, ни маргариновая кислота, ни глицерофосфорная кислота не существовали как таковые в вязком веществе (яичного желтка), то что это за (молекула) может быть (это их источник), которая, бесспорно, представляет собой одну из наиболее необычный набор свойств во всех (фракциях) биологических тканей
- Но если олеиновая, маргариновая и фосфоглицериновая кислоты не существуют заранее в вязком веществе, то какова природа этого тела, несомненно, одного из самых любопытных в организации животных?
Осознав уникальность этого компонента в своей работе в решающем 1847 году, Гобли с этого момента сосредоточил на нем большую часть своих исследовательских усилий.
Уже в том же 1847 году Гобли осознал глубокое сходство химического строения тканей мозга и яичного желтка.
Взяв за основу предыдущую работу Воклена, Куэрба и Фреми, он выделил, как и они, из жировых веществ мозга животных, а также из человеческого мозга фосфорную фракцию, но, пойдя еще дальше, он продемонстрировал, что это вещество мозга подвергается гидролизу. точно такой же набор побочных продуктов, который он получил из яичного желтка: всегда триада олеиновой кислоты, маргариновой кислоты, глицерофосфорной кислоты ( Journal de Pharmacie et de Chimie 1847, 12, 5).
- Я повторил все эти эксперименты с фосфорным вязким веществом из мозга курицы, овцы и, наконец, человека, и всегда приходил к одним и тем же результатам. Таким образом, в мозгу, как и в яичном желтке, существует фосфорное вещество, которое в тех условиях, которые я применял к нему, всегда давало в качестве продуктов разложения олеиновую кислоту, маргариновую кислоту и глицерофосфорную кислоту.
- Я повторил все эти опыты с вязким фосфористым веществом мозга кур, овец и людей и пришел к тем же результатам. Следовательно, в мозгу, как и в яичном желтке, существует фосфорное вещество, которое в тех условиях, в которые я его поместил, всегда давало мне в качестве продуктов разложения олеиновую кислоту, маргариновую кислоту и фосфоглицериновую кислоту.
Этот набор убедительных результатов привел его к предположению, что для тканей головного мозга химическая структура параллельна структуре яичного желтка, основанная на фосфорной части, лецитине, и нефосфорной, азотистой части, церебрине («Recherches chimiques sur les oeufs de carpe»). . Journal de Pharmacie et de Chimie 1850, t17, 401 и t18, 107). Этот подход сразу же поставил его в противоречие со взглядами, развивавшимися до того времени Эдмоном Фреми , видным специалистом того периода по химическому изучению мозга и членом Академии наук ; По мнению Фреми, фосфорная фракция мозга связана с фосфоолеиновой кислотой.
Еще двадцать лет понадобилось Гобли, чтобы полностью продемонстрировать эту точку зрения.
Идентификация и химическое расщепление лецитина, первого из фосфолипидов, 1848–1874 гг.
[ редактировать ]В течение следующих трех лет (1848–1850 гг.) Гобли параллельно расширил сферу своих исследований на яичный желток, икру карпа, рыбную икру и мозговую ткань.
В 1850 году («Recherches chimiques sur les œufs de carpe») он доказал наличие своего «matiere фосфоре» с идентичными свойствами в икре карпа; он предложил для него название лецитина , которое поддержала история, от греческого lekithos (яичный желток) ( Journal de Pharmacie et de Chimie , Paris, 1850, 17, 401), тем самым подчеркнув четкую связь с его ранними исследованиями.
И в результате он продемонстрировал, что лецитин, каким бы образом он ни был получен (из яичного желтка, икры карпа, рыбной икры, человеческого мозга) и даже если он не полностью очищен, при гидролизе всегда дает смесь олеиновой кислоты, маргариновой кислоты и глицерофосфорной кислоты. и ни при каких обстоятельствах не было ничего похожего на фосфорную кислоту, чего можно было бы ожидать, если бы были задействованы обычные кислоты жирового вещества, такие как фосфоолеиновая кислота («Recherches chimiques sur la laitance de carpe». Journal de Pharmacie et de Chimie 1851, t19). , 406).
И наоборот, он продемонстрировал, что нефосфорная фракция яичного желтка, которую он назвал «церебрином», по химическому распаду и реакционным свойствам абсолютно идентична «церебриковой кислоте», обнаруженной Эдмоном Фреми и М.Р.Д. Томпсоном в мозге.
В 1852 году он продемонстрировал наличие лецитина в венозной крови ( Химическое исследование жировых веществ венозной крови человека ), а в 1856 году и в желчи ( Исследование химической природы и свойств жировых веществ, содержащихся в желчи ).
Однако для полного разрушения структуры лецитина ему все же не хватило одного кирпичика.
Этот кирпичик был обнаружен в 1860-х годах в ходе параллельной работы, проведенной главным образом в Германии, которая идентифицировала еще один новый компонент биологических жиров, холин , впервые в желчи, вырабатываемой печенью, немецким химиком Адольфом Штрекером ( Ann. Chem. Pharm. 1868, 148, 77), затем вскоре после этого в человеческом мозге благодаря исследованиям Оскара Либрайха в Берлине (который, полагая, что он идентифицировал другую материю, первоначально назвал ее «неврин») и вслед за ним дополнительные вклады Дибковского , Байера и Вюрца .
Используя эти дополнения к своей работе, Гобли в 1874 году завершил эту длинную, терпеливую и упорную серию шагов окончательным предложением полной структуры лецитина, гидролиз которого дает ровно одну олеиновую кислоту, одну маргариновую кислоту, одну глицерофосфорную кислоту и одну холиновую кислоту. («Sur la lécitine et la cérébrine», Gobley J Pharm Chim 1874 , 19, 346).

Более поздние исследования расширили лецитин яичного желтка до широкого семейства лецитинов, соответствующих этой структуре, сочетая с холиновой головкой и глицерофосфорной кислотой различные жирные кислоты. В общем, лецитин или, точнее, фосфатидилхолин получают с использованием насыщенной жирной кислоты , в данном примере пальмитиновой кислоты или гексадекановой кислоты H 3 C-(CH 2 ) 14 -COOH (маргаровая кислота, обнаруженная Гобли в яичном желтке, теперь называемая гептадекановая кислота H 3 C-(CH 2 ) 15 -COOH, принадлежит к этому классу) и ненасыщенная жирная кислота , здесь олеиновая кислота или 9Z-октадеценовая кислота, как в оригинальном лецитине яичного желтка Gobley).
Первый глобальный обзор химического строения тканей мозга
[ редактировать ]Полная серия результатов привела Гобли к предложению структуры вязкого вещества мозга, состоящей из четырех основных компонентов («Химические исследования мозга человека», Journal de Pharmacie et de Chimie, 1874 г.) (без воды, подавляющее большинство 80%):
- лецитин (5,5%),
- церебрин (около 3%), характеризующийся азотистым веществом, идентичным яичному желтку, но в гораздо больших количествах в мозге.
- холестерин (около 1%),
- и обильный новый компонент белкового типа, который он назвал кефалином (приблизительно 7%), в дополнение к обычному альбумину (1%)
Таким образом, Гобли стал первооткрывателем совершенно нового класса фосфолипидов и пионером в понимании химических основ структуры и строения мозга.
Другие исследования, расследования и открытия
[ редактировать ]Параллельно Гобли разработал ряд дополнительных направлений исследований более массового типа:
В сотрудничестве с французским врачом, членом Медицинской академии Жаном-Леонаром-Мари Пуазейлем он опубликовал некоторые результаты по мочевине в крови и моче.
В связи со своей приверженностью вопросам общественного здравоохранения и учреждений он участвовал в различных исследованиях токсических веществ, питания и здоровья человека, а также безопасности промышленных процессов: таким образом, он последовательно исследовал токсины в поганках ( Recherches chimiques sur les champignons vénéneux , 1856). , лечебные реальные или предполагаемые свойства различных растений, трав и препаратов, токсичность свинца в широко распространенных консервных банках, используемых для приготовления посуды, ядовитое действие ржи.
Следуя традициям методов Робике, из натуральных плодов ванили он получил в 1858 году самые первые образцы чистого ванилина , его активного вкусоароматического начала. Гобли прожил достаточно долго, чтобы увидеть, как этот прорыв привел к появлению искусственного промышленного синтеза ванилина в процессе, основанном на гликозидах, извлеченных из сока сосен (1874 г.), открыв путь к необычайному расширению использования этого очень популярного вещества. вкус. Между прочим, это также привело к полному краху выращивания натуральной ванили и связанной с ней отрасли, но, вероятно, Гобли не планировал этого.
Публикации
[ редактировать ]- «О существовании олеиновой, маргариновой и фосфоглицериновой кислот в яичном желтке. Первые воспоминания: О химическом составе яичного желтка»; г-на Гобли. (Извлекать). CR hebd Acad Sci 1845, 11, 8
66
- «Химическое исследование желтка куриного яйца»; г-на Гобли. Второе воспоминание. CR hebd Acad Sci 1845, 21, 988
- «Химическое исследование яичного желтка - сравнительное исследование яичного желтка и вещества мозга». Журнал фармации и химии 1847 г., т11, 409 и 412.
- «Химические исследования икры карпа». Журнал фармации и химии 1850, т17, 401 и т18, 107.
- «Химические исследования молок карпа». Журнал фармации и химии 1851, т19, 406.
- «Химическое исследование жирового вещества венозной крови человека». Журнал фармации и химии 1852, т21, 241.
- «Исследование химической природы и свойств жировых веществ, содержащихся в желчи». Журнал фармации и химии 1856 г., т30, 241.
- «Химические исследования мозга; М. Гобли». Журнал фармации и химии 1874 г., 4-я серия, т19, с. 346–354
- «О лецитине и церебрине»; М. Гобли». Журнал фармации и химии 1874 г., т20, 98–103, 161–166.
- «Заметка об элайометре, новом приборе для тестирования оливкового масла». Мистер Гобли. Дж. Фарм Хим 1843, 4, 285
- «Исследование химической природы и свойств жировых веществ, содержащихся в желчи», М. Гобли. Журнал фармации и химии , 1856 г.
- «Физиологические исследования мочевины (с доктором Пуазейлем)», М. Гобли. Отчеты Академии наук и Еженедельника медицины и хирургии , 1859 г.
- «Исследование ароматического принципа ванили», М. Гобли. Журнал фармации и химии 1858 г.
См. также
[ редактировать ]- Пьер Жан Робике
- Эжен Шеврёль
- Луи-Николя Воклен
- Теофиль-Жюль Пелуз
- Эдмон Фреми
- Оскар Либрайх
- Жан Леонар Мари Пуазейль
- Синтез аминокислот носилок
Примечания
[ редактировать ]- ^ В некоторых более ранних версиях Википедии, например wiki.de, написано Николя-Теодор; Семейные источники (см. обсуждение статьи на wiki.fr) гарантируют, что Теодор является обычным именем, а также публикация в марте 1848 года «Recherches sur la présence de l'arsenic dans les eaux minérales, Bulletin de l'Académie Nationale de Médecine, том XVI, стр. 721 подписан Т. Гобли; в большинстве других публикаций упоминается только М. Гобли, за исключением одной в 1868 г. и одной в 1869 г., обе подписаны Т. Гобли; полная вежливость в официальных действиях была в литературном порядке;
Ссылки
[ редактировать ]- Файл Почетного легиона (база данных LEONORE Национального архива, номер L1157072)
- Биографическое дело в межвузовской аптечной библиотеке.
- Похоронный панегирик г-на Жана Батиста Шевалье (1793–1879), члена Фармацевтической академии.
- Химическое исследование компонентов мозговой ткани в XIX веке. Французские пионеры (III): Теодор-Николя ГОБЛИ (1811–1874), мисс К. Шатаньон и П. Шатаньон, отрывок из «Annales Médico-Psychologique», n ° 2, июль 1957 г.
- Бернард Ф. Сухай, «Лецитины», Американское общество химиков-нефтяников, 1989 г.
- Ричард Л. Майерс, Расти Л. Майерс, «100 наиболее важных химических соединений», Greenwood Publishing Group, 2007 г.
- Дональд Бэйли Тауэр, Мишель-Огюстен Туре, «Химия мозга и французские связи, 1791–1841: отчет Туре о химическом анализе человеческого мозга», Raven Press, 1994
- Адольф Штрекер, «Выделение лецитина из яйца» Мюнхенская академия, 1869, т2, 269.
- JLW Thudichum «Химическое строение мозга человека и животных», Тюбинген, издательство Франца Пицкера, 1901 г.
- Дж. Ф. Джон, «Химические сочинения», том 4, № 31, стр. 228.
- Дж. Ф. Джон, «Zoochemische Tabellen», TIA, 1814, стр. 12.
- О. Либрайх, Ann.Chem., 1864,134,29.