Jump to content

Паштет

(Перенаправлено с Паштетов )

Паштет
Различные паштеты
Место происхождения
Основные ингредиенты Мясо , рыба , морепродукты или овощи

Паштет ( Великобритания : / ˈ p æ t / PAT -ay , США : / p ɑː ˈ t , p æ ˈ -/ pa(h)- TAY , Французский: [pɑte] ) — фарш . Первоначально блюдо готовили в кондитерском корпусе; в последнее время его чаще готовят без теста в террине . Используются различные ингредиенты, среди которых может быть мясо свинины, птицы, рыбы или говядины; жир, овощи, зелень, специи, вино и бренди.

История и этимология

[ редактировать ]

И Dictionnaire de l'Académie française , и Оксфордский словарь английского языка (OED) датируют этот термин XII веком. Первое дает первоначальное значение как «кулинарное изделие, состоящее из мясного или рыбного фарша, окруженного тестом и запеченного в духовке»; [ 1 ] Определение OED — это «пирог или пирожное, обычно начиненное мелко нарезанным мясом, рыбой, овощами и т. д.». [ 2 ] Французские слова pâte (выпечка) и pâté произошли от латинского макарон, означающего пасту или тесто (как и английское «выпечка»). [ 3 ] К 19 веку от кондитерских изделий часто обходились. [ 2 ] Согласно Larousse Gastronomique , когда есть кондитерский ящик, блюдо представляет собой паштет с гренками , а когда его нет, и смесь готовится в блюде (так называемом террине ), это паштет в террине , часто сокращенно террин или паштет , термины, взаимозаменяемые как во французском, так и в английском языке. [ 4 ]

Паштет был известен римлянам, которые обычно готовили его из свинины, хотя другие основные ингредиенты могли включать маринованные и приправленные пряностями птичьи языки. [ 4 ] В средние века существовало множество рецептов кондитерских изделий (мясо – свинина, птица, дичь или рыба – приготовленное в тесте). [ 4 ]

Консервированный паштет, будучи устойчивым к хранению , иногда включался в армейский рацион . [ 5 ] в частности, для французских вооруженных сил , в рацион которых уже более 100 лет входят консервированные паштеты. [ 6 ]

Идеальный

[ редактировать ]

Парфе из куриной печени считается разновидностью паштета. Вместо того, чтобы сначала готовить печень на сливочном масле, для приготовления парфе печень сначала протирают, затем пропускают через сито, а затем готовят на водяной бане до застывания. Это позволяет получить более гладкую текстуру.

Вариации

[ редактировать ]

Существует множество разновидностей французских паштетов и терринов, в том числе:

Основные ингредиенты Французское имя Ссылка
террин из сладких телячьих хлебцев сладкий террин [ 7 ]
паштет из игры террин из игры [ 8 ]
паштет из гусиной печени паста из фуа-гра [ 9 ]
террин из ветчины и цветной капусты террин из ветчины и цветной капусты [ 10 ]
террин из ветчины, свинины и телятины террин из ветчины, свинины и телятины [ 11 ]
паштет из зайца паштет из зайца [ 12 ]
грибной паштет паштет из белых грибов [ 13 ]
террин из куропаток террин из куропаток [ 14 ]
террин из фазана террин из фазана [ 14 ]
террин из голубя террин из голубя [ 15 ]
террин из свинины и дичи террин из свинины и дичи [ 16 ]
паштет из свинины и печени деревенский террин [ 17 ]
перепелиный террин перепелиный террин [ 14 ]
террин из кролика террин из кролика [ 18 ]
паштет из утки с трюфелями Паштет из утки Lucullus [ 19 ]
террин из тюрбо и лосося с лобстером океанский террин [ 14 ]
овощной террин овощной террин [ 14 ]
паштет из печени оленины паштет из печени оленины [ 20 ]

Другие страны

[ редактировать ]

, можно также использовать » В России это блюдо широко известно как «печёночный паштет мясо других животных. Печень сначала готовят (варят или жарят) и смешивают с маслом или жиром и приправами, такими как свежий или жареный лук, морковь, специи и травы. [ 21 ] Его можно дополнительно приготовить (обычно запечь), но чаще всего использовать без какой-либо другой подготовки. В России паштет подают на тарелке или в миске, ему обычно придают форму животных, например ежей. [ 22 ]

В еврейской кухне ашкенази аналогичный рецепт известен как рубленая печень , в которой вместо масла используется шмальц и часто добавляются яйца, сваренные вкрутую. Другой распространенный вид паштета в еврейской кухне, также популярный в России и Украине, — это воршмак , или гехакте селедка (рубленая селедка). [ 23 ] Во вьетнамской кухне паштет обычно используется в бань-ми- багет . сэндвичах типа [ 24 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Паште, существительное мужского рода» , Словарь Французской Академии . Проверено 7 марта 2024 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «паштет» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  3. ^ Дэвидсон, с. 229
  4. ^ Перейти обратно: а б с Бёллак, с. 922
  5. ^ Грэм-Харрисон, Эмма (18 февраля 2014 г.). «Еда битвы – как питаются армии мира» . Хранитель . Архивировано из оригинала 13 сентября 2023 года . Проверено 6 февраля 2024 г.
  6. ^ Лилли, Зейн (17 мая 2023 г.). «Французский резервист отправляет украинским морякам 22 тысячи банок бретонского паштета» . Связь. Архивировано из оригинала 22 сентября 2023 года . Проверено 6 февраля 2024 г.
  7. ^ Бёллак, с. 1254
  8. ^ Дэвид (2010), с. 198
  9. ^ Жаровня, с. 63
  10. ^ Ру, с. 41
  11. ^ Дэвид (1999), с. 506
  12. ^ Дэвид (1999), с. 432
  13. ^ Жаровня, с. 85
  14. ^ Перейти обратно: а б с д и Бёллак, с. 1294–1295 гг.
  15. ^ Дэвид (1999), с. 430
  16. ^ Дэвид (2010), с. 199
  17. ^ Дэвид (2010), с. 197
  18. ^ Дэвид (1999), с. 429
  19. ^ Дэвид (2010), с. 200
  20. ^ Жаровня, с. 88
  21. ^ «Паштет из свиной печени – низкоуглеводный паштет из свиной печени Nomadic Fork» . Кочевая вилка . 14 июня 2020 года. Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 11 января 2022 г.
  22. ^ Гольдштейн, с. 33
  23. ^ В. В. Похлебкин. Национальные кухни наших народов . Москва, изд. Пищевая пром-сть, 1980. Еврейская кухня Archived 31 December 2017 at the Wayback Machine . ( William Pokhlyobkin . The Ethnic Cuisines of our Peoples . Moscow, Food Industry publishing house, 1980; Russian)
  24. ^ «Вьетнамский сэндвич со свининой и паштетом ( Бан Ми . Архивировано из оригинала 14 февраля 2015 года . Проверено 13 февраля 2015 г.

Источники

[ редактировать ]
[ редактировать ]
  • Словарное определение паштета в Викисловаре
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a063ab8eac2c55f08c8b4106f4b8fad4__1724359740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a0/d4/a063ab8eac2c55f08c8b4106f4b8fad4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pâté - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)