1985 год, скандал с австрийским вином на основе диэтиленгликоля.
Скандал с австрийским вином с диэтиленгликолем ( нем . Glykolwein-Skandal ) в 1985 году представлял собой инцидент, в ходе которого несколько австрийских винодельческих предприятий незаконно фальсифицировали свои вина, используя токсичное вещество диэтиленгликоль (второстепенный ингредиент некоторых марок антифризов ), чтобы сделать вина более сладкими и вкусными. полнотелое, в стиле вин позднего урожая . [1] Многие из этих австрийских вин были экспортированы в Западную Германию , некоторые из них оптом для разлива в бутылки на крупных предприятиях по розливу в Западной Германии . незаконно смешивали некоторые австрийские вина с немецкими винами , в результате чего диэтиленгликоль попадал в некоторые разлитые по бутылкам западногерманские вина. На этих предприятиях импортеры [2]
Скандал был раскрыт винными лабораториями, проверявшими качество вин, продаваемых в Западной Германии, и сразу же попал в заголовки газет по всему миру. Пострадавшие вина были немедленно изъяты из продажи. Многие участники скандала были приговорены к тюремному заключению или крупным штрафам в Австрии и Западной Германии.
Краткосрочным эффектом скандала стал полный крах экспорта австрийских вин и полная потеря репутации всей австрийской винодельческой промышленности, что оказало существенное негативное влияние на репутацию немецких вин. Долгосрочный эффект заключался в том, что австрийская винодельческая промышленность сосредоточила свое производство на других типах вин, чем раньше, в первую очередь на сухих белых винах вместо сладких вин, и все больше ориентировалась на более высокий сегмент рынка . Тем не менее, австрийской винодельческой промышленности потребовалось более десяти лет, чтобы восстановиться. Австрия также приняла гораздо более строгие законы о вине .
Фон
[ редактировать ]На момент скандала Западная Германия была самым важным экспортным рынком для австрийского вина в течение нескольких лет, причем тенденция к увеличению. [3] [4] Австрийские вина, экспортированные в Западную Германию, были того же типа, что и вина, производимые в самой Западной Германии, то есть полусладкие и сладкие белые вина . Однако многие из этих австрийских вин были ориентированы на недорогой сегмент и имели цену ниже, чем немецкие вина соответствующего уровня сладости. [1]
Традиционные сладкие вина Западной Германии и Австрии производятся из винограда позднего сбора, некоторые из которых поражены благородной гнилью , и маркируются в иерархии обозначений Prädikat от Kabinett до Trockenbeerenauslese , в зависимости от спелости винограда. Хотя сладкий резерв (смешивание вина с собственным суслом при производстве полусладких вин разрешался ), никакие внешние источники сахара не допускались для вин с обозначением Prädikat. Таким образом, производство вин более высокого уровня Prädikat имеет тенденцию меняться из года в год в зависимости от условий урожая , и все вина с более высокими характеристиками продаются по более высокой цене. Поскольку во время скандала сладкие вина пользовались большей популярностью, чем в 1990-е и 2000-е годы, и поскольку обозначения Prädikat были почти повсеместно признаны во всех немецкоязычных странах, дешевые австралийские или беренауслезские вина часто идентифицировались как «сладкие вина». выгодная сделка» многими немецкими потребителями. Многие из доступных сладких вин, экспортируемых из Австрии, представляли собой купажи различных сортов винограда, а некоторые из них не содержали никаких сортовые обозначения, в отличие от более дорогих вин Прадикат Западной Германии, которые часто производились из винограда Рислинг .
Некоторые австрийские экспортеры заключили долгосрочные контракты с сетями супермаркетов на поставку больших объемов вина определенного уровня качества с точки зрения Prädikat. Эти производители столкнулись с проблемами в некоторых слабых урожаях, когда большая часть урожая винограда не достигла достаточного уровня зрелости. На достигнутом уровне зрелости вина будут менее сладкими, менее полнотелыми и более кислыми . Одним из урожаев, столкнувшихся с этими проблемами в Австрии, был 1982 год. Считается, что, когда это привело к тому, что количества вина было недостаточно для выполнения контрактов, некоторые производители начали искать методы, в том числе незаконные, чтобы «исправить» вина. [3]
Простое подслащивание (также незаконное) не обязательно сработает, поскольку оно недостаточно скорректирует вкусовой профиль вина. Используя диэтиленгликоль (ДЭГ), удалось улучшить как ощущение сладости, так и консистенцию вина. Немецкие винные химики заявили, что маловероятно, чтобы отдельный винодел небольшой винодельни обладал достаточными химическими знаниями для разработки этой схемы, подразумевая, что рецепт должен был быть составлен знающим винным химиком, консультирующим крупного производителя. [4]
Диэтиленгликоль
[ редактировать ]В других случаях ДЭГ использовался в качестве промышленного химиката. Фальсификация продуктов с помощью ДЭГ привела к тысячам смертей во всем мире с момента первого зарегистрированного случая: инцидента с сульфаниламидом Эликсира в 1937 году. [5] ДЭГ часто ошибочно воспринимали как этиленгликоль , который обычно называют антифризом и который более токсичен. [6] [7] Большинство отозванных вин содержали до нескольких граммов ДЭГ на литр (а во многих — лишь доли грамма), а это означало, что для достижения смертельной дозы, равной примерно 40 граммам, придется выпить десятки бутылок за ограниченный период времени. . Однако в одном вине, установившем рекорд ( Welschriesling Beerenauslese 1981 года из Бургенланда ), было обнаружено 48 граммов на литр, а это означало, что употребление одной бутылки могло оказаться смертельным. Кроме того, известно, что длительное употребление ДЭГ повреждает почки , печень и мозг . [1] [8]
Открытие
[ редактировать ]Первым вином, содержащим ДЭГ, было вино Ruster Auslese 1983 года из супермаркета в Штутгарте , проанализированное 27 июня 1985 года. [4] [9] внутри страны, Мошенничество с вином связанное с незаконным подслащиванием, произошло ранее в Западной Германии и привело к расследованиям и судебному преследованию виноделов. Что отличало результаты 1985 года, так это то, что использовалось токсичное соединение, а последующий отбор проб показал, что множество различных бутылок были частью этой опасной схемы фальсификации. Таким образом, в отличие от случаев простого подслащения, выводы DEG 1985 года сразу же приняли масштаб полномасштабного скандала, требующего принятия мер со стороны федеральных властей как в Западной Германии, так и в Австрии. 9 июля Федеральное министерство здравоохранения в Бонне выпустило официальное предупреждение о вреде для здоровья от употребления австрийских вин. [10] Результаты немедленно попали в заголовки западногерманских СМИ, а оттуда были разосланы по всему миру. [1]
Рыночные последствия
[ редактировать ]С середины июля продажа австрийского вина на каком-либо экспортном рынке стала практически невозможной. В некоторых странах, таких как Швейцария и Франция, были конфискованы тысячи бутылок, а 29 июля 1985 года Япония ввела запрет на импорт и продажу всех австрийских вин. Во многих других странах винные торговцы убрали австрийские вина с полок. [11]
С уровня около 45 миллионов литров в год до 1985 года экспорт сразу же упал до одной десятой, или примерно 4,4 миллиона литров, в 1986 году. [10] Они оставались примерно на том же уровне до 1989 года и были немного выше в 1990–1997 годах, но все же значительно ниже уровня, существовавшего до 1985 года. Лишь в 2001 году объем экспорта, составлявший чуть более 50 миллионов литров, достиг старого уровня. [12] Таким образом, австрийской винодельческой промышленности понадобилось пятнадцать лет, чтобы вернуть себе прежние позиции по объему экспорта, несмотря на оптимистические прогнозы некоторых кругов в Австрии, что в других странах обо всем этом забудут за один год. [3]
Юридические последствия
[ редактировать ]За несколько недель после разгоревшегося скандала австрийские власти арестовали десятки производителей и торговцев вином. [3] Практика фальсификации ДЭГ в отрасли восходит к Отто Надраски, 58-летнему химику и консультанту по винам из Графенвёрта , Нижняя Австрия . [9] Первый тюремный срок, [ нужны разъяснения ] полутора лет, последовал в середине октября. [10] Было обнаружено, что многие из фальсифицированных вин были произведены в Ваграме в Нижней Австрии, где консультант-винный химик был привлечен к ответственности. Один из осужденных виноделов Ваграма, Карл Гриль, владелец Firma Gebrüder Grill , покончил жизнь самоубийством . после вынесения приговора [13]
вине . 29 августа 1985 года парламент Австрии принял более строгий закон о [10] Увидев немедленный спад экспорта вина, австрийское правительство срочно провело этот закон через парламент, чтобы он вступил в силу до урожая 1985 года. [3]
после длительного расследования шесть бывших ведущих сотрудников оптового торговца и производителя бутылок Pieroth были приговорены Земельным судом Кобленца к штрафу в один миллион апреле немецких марок в В Западной Германии 1996 года. [10]
Дальнейшие судебные иски имели место в ближайшие годы по всей Западной Германии. Пьерот подал иск в административные суды , пытаясь доказать, что федеральный министр по делам молодежи, семьи и здравоохранения Хайнер Гайслер ( ХДС ) превысил свои полномочия , когда его министерство опубликовало публичный список, содержащий все вина, в которых было обнаружено содержание DEG, и в каждом случае назовем производителя. Дело прошло все три инстанции административных судов. Окончательно вопрос был урегулирован 18 октября 1990 года, когда Федеральный административный суд Германии вынес решение против Пьерота и установил, что Гайсслер имел право опубликовать список. [14]
Действия Пьерота, не снискавшие компании никакой симпатии у общественности, вероятно, были задуманы не как мера, разрешающая дальнейшую продажу фальсифицированного вина, а как попытка дать Пьероту возможность взыскать деньги с клиентов, отказавшихся платить. их непогашенные счета после скандала. постановили, Другие суды в рамках гражданского судопроизводства что поставки вин, в которых обнаружено содержание ДЭГ, являются формой невыполнения договора купли-продажи, которая снимает любые обязательства по оплате, но что клиенты все равно должны платить, если они только подозревают, что вино содержит ДЭГ. и вино впоследствии было снято с подозрений. [15] Таким образом, правовой статус списка был решающим элементом во многих контрактных спорах.
Уничтожение вина
[ редактировать ]В результате скандала властям Западной Германии пришлось уничтожить в общей сложности 27 миллионов литров вина (что соответствует 36 миллионам бутылок или семимесячному общему объему экспорта вина из Австрии на уровне до 1985 года), которые конфисковали его. или иным образом собирали вино. Сделать это экологически приемлемым способом оказалось непросто, поскольку ДЭГ был несовместим с очистными сооружениями. утилизировано и уничтожено, залитое в печи цементного В конце концов вино было завода в качестве охлаждающего агента вместо воды. [8] В Австрии сообщалось, что вино, смешанное с другими реагентами, использовалось в качестве дорожного антифриза в особенно суровую континентальную зиму с февраля по март 1986 года.
В популярной культуре
[ редактировать ]Винный скандал стал предметом множества сатирических упоминаний об австрийском вине внутри Австрии, в Германии и за ее пределами, а также спустя долгое время после 1985 года. Вскоре после скандала штирийский бард Фолькер Шёбиц сочинил польку под рифмованным названием Zum Wohl, Glykol – «Удачи, гликоль». [10] Гликоль также был объявлен словом года 1985 года в Германии. [8]
В Симпсонов эпизоде 1 сезона « » « Блинчики гнева » упоминается скандал, когда двое французов , у которых остановился Барт , арестованы после того, как залили антифриз в вино и заставили Барта его выпить. [16] [17]
Британская рок-группа Half Man Half Biscuit упомянула скандал в песне «RSVP» из своего альбома 90 Bisodol (Crimond) 2011 года . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Мошенничество с вином - Мошенническая деятельность при торговле вином.
- Эликсир сульфаниламид - еще один продукт, содержащий диэтиленгликоль, который также привел к ужесточению законов о пищевых продуктах и лекарствах в Соединенных Штатах.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Sonntagsblitz, 10 июля 2005 г.: В вине была не только истина. Архивировано 28 сентября 2007 г. в Wayback Machine («В вине была не только истина») (на немецком языке).
- ↑ Zeit Online, 1985: Die Tricks der Weinmischer. Архивировано 6 февраля 2010 г. в Wayback Machine («Уловки винных миксеров») (на немецком языке).
- ^ Перейти обратно: а б с д и Тальябу, Джон; Специально для The New York Times (2 августа 1985 г.). «Скандал вокруг отравленного вина ожесточил деревню в Австрии» . Нью-Йорк Таймс . Руст, Австрия . п. 1 . Проверено 14 июля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Zeit Online, 1985: Кислый виноград, сладкие грехи («Кислый виноград, сладкие грехи») (на немецком языке)
- ^ Шеп Л.Дж., Слотер Р.Дж., Темпл В.А., Бизли Д.М. (2009). «Отравление диэтиленгликолем». Клин Токсикол . 47 (6): 525–35. дои : 10.1080/15563650903086444 . ПМИД 19586352 . S2CID 22023562 .
- ^ Джеффрис, Генри (4 ноября 2023 г.). «Шокирующая правда о фальсифицированном вине: оно было восхитительным» . Зритель . Проверено 24 июня 2024 г.
- ^ Кернер, Брендан (13 июля 2004 г.). «Почему антифриз такой вкусный?» . Сланец . Проверено 24 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с WDR, 9 июля 2005 г.: 20 лет назад: становится известен скандал с гликолевым вином - фальсифицирован антифризом («20 лет назад: скандал с гликолевым вином разгорается - фальсифицирован антифризом») (на немецком языке)
- ^ Перейти обратно: а б «Вино, ложь и гликоль – скандал с австрийским антифризом» .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Stuttgarter Zeitung, 6 июля 2005 г.: «Во благо, гликоль». Архивировано 9 декабря 2009 г. в Wayback Machine (на немецком языке).
- ^ Штюблинг, Х.; Биттнер, В. (29 июля 1985 г.). «Фальсифицированное вино: «Хорошее округлое и маслянистое» (на немецком языке)» . Дер Шпигель . Проверено 25 апреля 2020 г.
- ^ Вино из Австрии: Годовой отчет 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ] , с. 6 (на немецком языке)
- ↑ Deutsche Apotheker Zeitung, 10 июля 2008 г.: In vino veritas (на немецком языке)
- ^ BVerwGE 87, 37 - Предупреждение о гликолевом вине (на немецком языке)
- ^ Решение Федерального суда Германии (BGH) против. 23.11.1988 - VIII ZR 247/87: Различие между дефектами материала и алиудами при закупках непатентованных товаров (дело с гликолевым вином). Архивировано 10 января 2005 г. в Wayback Machine (на немецком языке).
- ^ «Блинчики гнева» . simpsonsarchive.com . Проверено 10 мая 2021 г.
- ^ Льюис, Дэн. «Вино и антифриз» . nowiknow.com . Проверено 10 мая 2021 г.