Jump to content

Мбежу

(Перенаправлено из Бэйджу )
Мбежу
Тип Хлеб
Курс Завтрак или перекус
Место происхождения Парагвай
Основные ингредиенты Крахмал маниоки, жир, молоко, яйцо, парагвайский сыр

Мбежу — это крахмальный пирог, который иногда готовят из фариньи или маниоковой муки, типичной для Парагвая . Рецепт существует с 18 века, и его происхождение связано с коренным народом карио-гуарани, жившим в Асунсьоне и его окрестностях.

Название «мбежу» (также пишется «мбейу») означает «торт» и происходит из языка гуарани . Гуарани — один из двух официальных языков Парагвая, который считает себя двуязычным и многокультурным. Мбежу связано с мифологией гуарани и является одним из самых древних рецептов этой культуры. Традиционно существовало около 16 способов его приготовления, хотя в настоящее время признано 11. Наряду с чипой и сопой парагвайя , это часть так называемой «тира», термина на языке гуарани, обозначающего еду, которую употребляют вместе с « мате косидо », молоком или кофе или просто добавкой к другим блюдам.

Некоторые историки-ревизионисты отмечают, что в колониальную эпоху немецкий путешественник Ульрих Шмидль уже рассказывал о рецепте такого крахмалистого хлеба, который готовили люди карио-гуарани (коренное племя, жившее раньше в Асунсьоне ). Шмидлу было поручено сделать запись в бортовом журнале испанского корабля, на котором прибыла экспедиция под руководством Хуана де Айоласа, которая позже прибудет в Асунсьон, что положило начало первой встрече испанцев с народом карио-гуарани. До того, как он стал известен как мбежу, существовало меню, которое уже было частью разновидностей хлеба, который имели туземцы Карио-Гуарани в первые дни завоевания. В то время пищей народа карио-гуарани было «мбуджапе», что в переводе с языка гуарани означает «хлеб». Чтобы приготовить мбуджапе, кукурузную муку или крахмал маниоки смешивали с животным жиром, а затем заворачивали в банановый лист и помещали в танимбу для приготовления. [ 1 ]

Существует ошибочное представление называть парагвайскую кухню «кухней гуарани». [ 2 ] Парагвайская гастрономия родилась в результате слияния испанской кухни и кухни Каро-Гуарани, сложившейся под влиянием францисканских священников, испанских завоевателей и метисов Асунсьона. Такие города, как Тобати , Атира , Альтос , Арегуа , Ипане , Гуарамбаре , Ита и Ягуарон, являются живыми примерами того, как парагвайская культура развивалась вне и вдали от торгового влияния иезуитов. Когда иезуиты были изгнаны в 1767 году, туземцы вернулись в свою естественную среду обитания ( атлантические джунгли ) и никогда не ездили в Асунсьон и область его влияния для обучения или преподавания, доказательством этого является исчезновение иезуитской керамики, а не Францисканец, который до сих пор жив в Ите, Арегуа и Тобати. [ 3 ] [ 4 ]

Первые предшественники испанского синкретизма и синкретизма Карио-Гуарани произошли во время основания Асунсьона и его окрестностей, где позже были основаны францисканские сокращения Альтос, Атира, Гуарамбаре, Ита и т. Д. В провинции Парагвай была ограничена католическая юрисдикция под названием «Провинция Парагуария». Эта провинция, зависимая от вице-королевства Перу, охватывала регионы Парагвая, Аргентины, Уругвая и части Боливии, Бразилии и Чили (между 1604 и 1617 годами). С 1617 года провинция Парагуария была расчленена на губернаторство Рио-де-ла-Плата и губернаторство Парагвай , оставаясь, таким образом, под юрисдикцией последнего. [ 5 ] Затем этот регион стал частью эфемерного вице-королевства Рио-де-ла-Плата (1776-1810). Культура, развитая в Большом Парагвае, была очень сильной, поскольку завоеватели и проповедники использовали народ гуарани в качестве посредников с другими индейскими цивилизациями. По этим причинам парагвайская культура, которая характеризует Асунсьон, оставалась сильной в этой области и, в свою очередь, распространилась на районы, куда позже был завезен крупный рогатый скот, с основанием Корриентес в 1588 году, старейшего города на северо-востоке Аргентины.

В журналах (таких путешественников, как Ульрих Шмидль ) и в исторических записях колониальной эпохи в нескольких параграфах говорится, что карио-гуарани (племя, населявшее район Асунсьона ) готовило лепешки и хлеб на основе маниоки, кукурузы, и сладкая кукуруза, смешанная с животным жиром, известная как «мбуджапе» («хлеб» на языке гуарани). [ 6 ] Диета Карио-Гуарани была дополнена европейскими продуктами, привезенными испанцами со старого континента. Это произошло из-за появления крупного рогатого скота в 1556 году в Асунсьоне . [ 7 ] Таким образом, благодаря этим животным были наконец получены новые ингредиенты, такие как говядина, молоко, яйца, сыр и т. д. Таким образом, блюда, полученные на основе гастрономической основы Карио-Гуарани (кукуруза, маниока, тыква, сладкий картофель и т. д.) были окончательно смешаны с привезенными испанцами ингредиентами (мясом, молоком, сыром, яйцами и т. д.). Этот союз породил продукты, которые употреблялись в пищу с колониальной эпохи по настоящее время. В этом контексте фактически возник рецепт типичных парагвайских блюд, в которых используются маниока , кукуруза , сладкая кукуруза , парагвайский сыр в качестве основных ингредиентов , молоко и говядина.

Ингредиенты

[ редактировать ]

Традиционный мбежу требует крахмала, кукурузной муки, свиного жира, тонкой соли, свежего сыра и молока. В разновидности под названием «mbejú avevo» («надутый пирог») используются те же ингредиенты, но с большим количеством свиного жира, яиц и сыра. В другом варианте, «mbejú de fariña», вместо маниокового крахмала используется маниоковая мука. [ нужна ссылка ]

Мбежу четыре сыра означает мбежу с дополнительным сыром. [ 8 ]

  1. ^ «Чипа: любимая еда, существующая уже более 400 лет» . Última Hora (на испанском языке). 25 мая 2022 г.
  2. ^ «Аргентинское пренебрежение парагвайской кухней» . El Omnivoro - Гастрономия и хороший вкус (на испанском языке). 25 мая 2022 г.
  3. ^ «LN Пункт назначения: Арегуа, город, где глина становится искусством» . Ла Насьон (на испанском языке). 25 мая 2022 г.
  4. ^ «Аудиовизуальные материалы спасают работу гончаров из Иты, Тобати и Арегуа » Последний час (на испанском языке). 25 мая
  5. ^ «История и интересные факты о мате йерба» . Locos x el mate — Community matera (на испанском языке). 25 мая 2022 г.
  6. ^ «Родная и метисская кухня» . ABC Color (на испанском языке). 25 мая 2022 г.
  7. ^ «История крупного рогатого скота и холодильников в Аргентине» . История кулинарии и гастрономии (на испанском языке). 25 мая 2022 г.
  8. ^ «Мбежу реллено» . Архивировано из оригинала 26 августа 2018 г. Проверено 2 апреля 2024 г.

Библиография

[ редактировать ]
  • Асунсьон 1537: Мать гастрономии Рио-де-ла-Плата и Матту-Гросу-ду-Сул Видаль Домингес Диас (2017).
  • Пойтава: происхождение и эволюция парагвайской гастрономии. Грасиела Мартинес (2017).
  • Пищевой рай. Жозефина Велилья Аквинский (2014).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3ddd821fa85181f85c737a28d4720ed7__1724700180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3d/d7/3ddd821fa85181f85c737a28d4720ed7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mbeju - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)