Самые ранние доказательства супа в кулинарной практике человека датируются верхним палеолитическим периодом, когда термически измененные породы стали обычным явлением в археологических записях. [ 3 ] [ 4 ] Небольшие кипящие ямы присутствуют на гравиттском участке Pavlov VI. [ 5 ] Булыжники нагревали на очаге, а затем помещали в воду, чтобы довести ее до кипения. Тем не менее, античность супа сильно оспаривается. Основываясь на этнографических данных, некоторые археологи предполагают, что ранние люди использовали шкуры и водонепроницаемые корзины для кипячения воды. [ 6 ]
Слово ресторан (то есть «что -то] восстановление») впервые использовалось во Франции в 16 -м веке, чтобы обозначить высоко концентрированный, недорогой суп, продаваемый уличными продавцами, который рекламировался как противоядие от физического истощения . [ Цитация необходима ] В 1765 году, по словам Prosper Montagné Larousse Gastronomique , парижский предприниматель открыл магазин, специализирующийся на таких супах. Это вызвало использование современного ресторана Word для обозначения пищевых заведений. [ 7 ]
Портативный суп был разработан в 18 -м веке путем кипячения приправленного мяса до тех пор, пока не остался толстый смолистый сироп , который можно было высушить и хранить в течение нескольких месяцев. [ Цитация необходима ]
Коммерческие продукты
Реклама для консервированного супа Кэмпбелла, c. 1913
Коммерческий суп стал популярным среди изобретения консервирования в 19 веке, и сегодня на рынке представлено большое разнообразие консервированных и сухого супа.
Консервированный
Консервированный суп может быть конденсирован, и в этом случае он готовится путем добавления воды (или иногда молока ), или он может быть «готов к употреблению», что означает, что до еды не требуется никакой дополнительной жидкости. Сгущенный суп (изобретен в 1897 году Джоном Т. Доррансом , химиком из компании Campbell Soup Company [ 8 ] [ 9 ] ) Позволяет упаковать суп в меньшую бак и продавать по более низкой цене, чем другие консервированные супы. Суп обычно удваивается по объему, добавляя «банку полного» воды или молока, около 10 унций в США (300 мл). Вариант «готовый к употреблению» может быть подготовлен, просто нагревая содержимое банки на кухонной плите или в микроволновой печи , а не на самом деле готовить что-либо. Такие супы можно использовать в качестве основы для домашних супов, а потребитель добавляет что -нибудь от нескольких овощей до яиц, мяса, сливок или пасты.
С 1990-х годов рынок консервированных супов урегулировал, с неконденсированными супами, продаваемыми как «готовые к употреблению», поэтому им не требуется дополнительная жидкость для приготовления. [ Цитация необходима ] Микроволновые миски расширили «готовый к употреблению» консервированный рынок супов еще больше, предлагая удобство (особенно на рабочих местах) и создав популярные обеды. В ответ на опасения по поводу негативного воздействия на здоровье чрезмерного потребления соли , некоторые производители супа ввели версии популярных супов с уменьшенной солью. [ 10 ]
Кэмпбелла Сегодня помидор (представленные в 1897 году), крем из грибов и куриная лапша (представленная в 1934 году) - три самых популярных супа в Америке. Американцы потребляют около 2,5 миллиардов мисок из этих трех супов только каждый год. [ 8 ] Другие популярные бренды супа включают Progresso .
Высушен
Мгновенный суп в порошковой форме
Суп -смеси продаются многими производителями и воссозданы горячей водой; Другие свежие ингредиенты могут быть добавлены.
в восточной азиате Супы из мгновенной лапши включают рамен и приправы, а также продаются как удобная и недорогая мгновенная еда, требующая только горячей воды для приготовления. [ 11 ] В то время как у североамериканских, как правило, есть только порошковая упаковка, лапша мгновенной, продаваемой в Восточной Азии, обычно также включает в себя пачку сушеных овощей.
Суп-супы в западном стиле включают в себя овощи, куриную основу, картофель, макароны и сыр .
Во французской кухне суп часто подается перед другими блюдами в еде. В 1970 году Ричард Олни занял место в французском полном меню: «Ужин, который начинается с супа и проходит через курс рыбы, блюдо, сорбет, жареный, салат, сыр и десерт, а это может сопровождаться от трех до шести вин, представляет особую проблему оркестровки ». [ 12 ]
Фруктовые супы готовятся с использованием фруктов в качестве основного ингредиента, и могут подаваться теплыми или холодными в зависимости от рецепта. Существует много разновидностей фруктовых супов, и они могут быть приготовлены на основе наличия сезонных фруктов.
Холодные супы - это особое изменение традиционного супа, в котором температура при подаче сохраняется при температуре комнаты или ниже. Они могут быть сладкими или солеными. Летом сладкие холодные супы могут стать частью десертного подноса. Примером пикантного охлажденного супа является Газпачо , охлажденный суп на овощах, происходящий из Испании. [ 13 ] Vichyssoise - это холодная пюре из картофеля, лука и сливок.
Особенностью восточноазиатских супов, обычно не встречающихся в западной кухне, является использование тофу в супах. Многие традиционные восточноазиатские супы, как правило, являются бульонами, «чистыми супами» или крахмалом сгущенными .
Aguadito - это зеленый суп из Перу , приготовленный с курицей, он называется Aguadito de Pollo . Он также включает в себя кинзу, морковь, горох, картофель, аджи амарилло, другое мясо, такое как курица, мидии или рыба, это может облегчить похмелье. [14]
Asopao is a rice soup very popular in Puerto Rico. When prepared with chicken, it is referred to as asopao de pollo.[15]
Callaloo is a Trinidadian soup or stew based on leafy vegetables.Callaloo is a thick, creamy soup made with okra, spinach and, often, crab meat from Trinidad and Tobago
Canh chua – (sour soup) made with rice, fish, various vegetables, and in some cases pineapple is from Vietnam.
Canja de galinha is a Portuguese soup of chicken, rice and lemon.
Cazuela is a Chilean soup of medium thick flavoured stock obtained from cooking several kinds of meats and vegetables mixed together.
Clam chowder is found in two major types, New England clam chowder, made with potatoes and cream, and Manhattan clam chowder, made with a tomato base.
Lentil soup is popular in Middle Eastern and Mediterranean cuisines.
London particular is a thick soup of pureed (dry or split) peas and ham from England; purportedly it is named after the thick fogs of 19th-century London.
Magiritsa soup is made in Greece and Cyprus using lamb offal.
Nässelsoppa (nettle soup) is made with stinging nettles, and traditionally eaten with hard boiled egg halves, is considered a spring delicacy in Sweden.
Nkatenkwan is a heavily spiced soup from Ghana based on groundnut with meat, most often chicken, and vegetables added. It is generally eaten with fufu.
Noodle soup is the common name for a diverse collection of soups with varied ingredients, including noodles.
Partan bree is a Scottish soup made with crabmeat and rice.[21]
Patsás is made with tripe in Greece. It is also cooked in Turkey and the Balkan Peninsula.
"Peasants' soup" is a catch-all term for soup made by combining a diverse—and often eclectic—assortment of ingredients. Variations on peasants' soup are popular in Eastern Europe, Russia, and Central Africa.
Sinigang, from the Philippines, is a clear sour soup made from tamarind paste and meat, fish, or vegetables.
Snert (erwtensoep) is a thick pea soup, is eaten in the Netherlands as a winter dish, and is traditionally served with sliced sausage.
Solyanka – Russian soup on a meat, fish or vegetable broth with pickles, spices and smoked meat or fish.
Sopa da Pedra is a rich traditional Portuguese soup with many ingredients.
Sopa de Peixe is a traditional Portuguese fish soup.
Soto is a traditional Indonesian soup made with turmeric, galangal, etc., usually contains either beef or chicken.
Svartsoppa is a traditional Swedish soup, whose main ingredient is goose and, sometimes, pig's blood, and is made in Skåne, the southernmost region of Sweden. The other ingredients typically include vinegar, port wine or cognac and spices such as cloves, ginger and allspice. The soup is served warm with boiled pieces of apple and plums, goose liver sausage and the boiled innards of the goose.
Split pea soup is a thick soup made in the Caribbean from split peas, and usually includes provisions (plantains and root vegetables such as cassava and eddo) and some type of meat. The soup may also be called barley soup (if made using barley instead of or alongside the split peas), or more commonly just "soup".
Yukgaejang is a Korean spicy beef soup, also includes vegetables.
Żurek is a Polish sour rye soup with sausages, is often served in a bowl made of bread.
Ärtsoppa is a Swedish split pea soup, served with mustard and fresh marjoram or thyme. It is traditionally eaten as lunch on Thursdays. It is served together with Swedish punsch as beverage and Swedish pancakes with preserved berries for dessert.
As a figure of speech
Mirepoix consists of carrot, onion and celery and is often used for soup stocks and soups.
In the English language, the word soup has developed several uses in phrase.
Alphabet soup, a large number of acronyms used by an administration; the term has its roots in a common tomato-based soup containing pasta shaped in the letters of the alphabet
Duck soup, a simple soup, stands for a task that is particularly easy
"From soup to nuts" means "from beginning to end", referring to the traditional position of soup as the first course in a multi-course meal
"In the soup" refers to being in a bad situation[24]
Pea soup fog, a type of very thick fog caused by air pollution, heavily associated with London
Primordial soup, the organic mixture leading to the development of life
Soup kitchen, a place that serves prepared food of any kind to the homeless or needy
Stone soup, a popular children's fable about a poor man who encourages villagers to share their food with him by telling them that he can make soup with a stone
Souperism, the practice of bible societies during the Irish Great Famine to feed the hungry in exchange for religious instruction. The expression 'took the soup' is used to refer to those who converted from Catholicism to Protestantism at the behest of these organizations in return for food
The direct translation for soup in the Filipino language, sabaw, is used as a figure of speech, referring to moments where one is unable to think straight, as if one's brain is empty, much like a bowl of soup devoid of any ingredients. It can also refer to someone who says something that makes no sense, thereby referring to them as sabog.[25]
^Speth, John D. (5 September 2014). "When Did Humans Learn to Boil?"(PDF). Paleoanthropology Society. Archived(PDF) from the original on 7 October 2022. Retrieved 30 December 2022.
Arc.Ask3.Ru Номер скриншота №: 29801dc29b9e3713292fd0f7687e450e__1723460760 URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/29/0e/29801dc29b9e3713292fd0f7687e450e.html Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1: Soup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)