Jump to content

Суп

Страница полузащита
(Перенаправлен из десертного супа )

Суп
Тип Суп
Основные ингредиенты Жидкость ( бульон , сок , вода), мясо или овощи или другие ингредиенты
Вариации Прозрачный суп, толстый суп

Суп - это в основном жидкая пища (но может быть прохладно или холодно), которая производится путем объединения ингредиентов мяса , обычно подаваемая теплой или горячей или овощей с бульонным , молоком или водой. Горячие супы дополнительно характеризуются кипячением твердых ингредиентов в жидкостях в кастрюле, пока вкусы не будут извлечены, образуя бульон . Супы похожи на рагу , и в некоторых случаях между ними не может быть четкого различия; Тем не менее, супы обычно имеют больше жидкости (бульон), чем рагу. [ 1 ]

В традиционной французской кухне супы классифицируются на две основные группы: прозрачные супы и толстые супы . Установленные французские классификации чистых супов - Бульон и Консоме . Толстые супы классифицируются в зависимости от типа используемого агента для утолщения: пюре - это овощные супы, загущенные крахмалом ; Бисквиты изготовлены из затуманенных моллюсков или овощей, загущенных сливками ; Кремовые супы могут быть утолщены соусом бечамеля ; и Veloutés утолщен яйцами , маслом и сливками. Другие ингредиенты, обычно используемые для сгущения супов и бульонов, включают рис , чечевицу , муку и зерна ; Многие популярные супы также включают тыкву, морковь, картофель, свиньи и птичьи гнезда . [ 2 ]

Другие виды супа включают в себя фруктовые супы , десертные супы, пульсные супы, такие как сплит горох, холодные супы и другие стили.

История

Суп
( Уильям-Адольф Бугоро , 1865)

Самые ранние доказательства супа в кулинарной практике человека датируются верхним палеолитическим периодом, когда термически измененные породы стали обычным явлением в археологических записях. [ 3 ] [ 4 ] Небольшие кипящие ямы присутствуют на гравиттском участке Pavlov VI. [ 5 ] Булыжники нагревали на очаге, а затем помещали в воду, чтобы довести ее до кипения. Тем не менее, античность супа сильно оспаривается. Основываясь на этнографических данных, некоторые археологи предполагают, что ранние люди использовали шкуры и водонепроницаемые корзины для кипячения воды. [ 6 ]

Слово суп происходит от французского супа («суп», «бульон»), который происходит через вульгарную латинскую Suppa («хлеб, пропитанное бульоном») из германского источника, из которого также выходит слово « Sop », кусок хлеба используется, чтобы впитать суп или густое тушеное мясо .

Слово ресторан (то есть «что -то] восстановление») впервые использовалось во Франции в 16 -м веке, чтобы обозначить высоко концентрированный, недорогой суп, продаваемый уличными продавцами, который рекламировался как противоядие от физического истощения . [ Цитация необходима ] В 1765 году, по словам Prosper Montagné Larousse Gastronomique , парижский предприниматель открыл магазин, специализирующийся на таких супах. Это вызвало использование современного ресторана Word для обозначения пищевых заведений. [ 7 ]

В США первая колониальная кулинарная книга была опубликована Уильямом Парксом в Уильямсбурге, штат Вирджиния , в 1742 году, на основе Элизы Смит «Комплект домохозяйки»; или опытный спутник джентльменов , и он включал несколько рецептов для супов и бисков. Кулинарная книга 1772 года, скромная домохозяйка , содержала целую главу по этой теме. Английская кулинария доминировала в ранней колониальной кулинарии; Но когда новые иммигранты прибыли из других стран, другие национальные супы приобрели популярность. В частности, немецкие иммигранты, живущие в Пенсильвании, славились своими картофельными супами. В 1794 году Жан Батист Гилберт Пейплат Дис -Жюльен, беженец из французской революции , открыл пищевое заведение в Бостоне под названием « Рестатор », и стал известен как «принц супов». Первая американская кулинарная брошюра, посвященная рецептам супа, была написана в 1882 году Эммой Юинг: супы и супы .

Портативный суп был разработан в 18 -м веке путем кипячения приправленного мяса до тех пор, пока не остался толстый смолистый сироп , который можно было высушить и хранить в течение нескольких месяцев. [ Цитация необходима ]

Коммерческие продукты

Реклама для консервированного супа Кэмпбелла, c. 1913

Коммерческий суп стал популярным среди изобретения консервирования в 19 веке, и сегодня на рынке представлено большое разнообразие консервированных и сухого супа.

Консервированный

Консервированный суп может быть конденсирован, и в этом случае он готовится путем добавления воды (или иногда молока ), или он может быть «готов к употреблению», что означает, что до еды не требуется никакой дополнительной жидкости. Сгущенный суп (изобретен в 1897 году Джоном Т. Доррансом , химиком из компании Campbell Soup Company [ 8 ] [ 9 ] ) Позволяет упаковать суп в меньшую бак и продавать по более низкой цене, чем другие консервированные супы. Суп обычно удваивается по объему, добавляя «банку полного» воды или молока, около 10 унций в США (300 мл). Вариант «готовый к употреблению» может быть подготовлен, просто нагревая содержимое банки на кухонной плите или в микроволновой печи , а не на самом деле готовить что-либо. Такие супы можно использовать в качестве основы для домашних супов, а потребитель добавляет что -нибудь от нескольких овощей до яиц, мяса, сливок или пасты.

С 1990-х годов рынок консервированных супов урегулировал, с неконденсированными супами, продаваемыми как «готовые к употреблению», поэтому им не требуется дополнительная жидкость для приготовления. [ Цитация необходима ] Микроволновые миски расширили «готовый к употреблению» консервированный рынок супов еще больше, предлагая удобство (особенно на рабочих местах) и создав популярные обеды. В ответ на опасения по поводу негативного воздействия на здоровье чрезмерного потребления соли , некоторые производители супа ввели версии популярных супов с уменьшенной солью. [ 10 ]

Кэмпбелла Сегодня помидор (представленные в 1897 году), крем из грибов и куриная лапша (представленная в 1934 году) - три самых популярных супа в Америке. Американцы потребляют около 2,5 миллиардов мисок из этих трех супов только каждый год. [ 8 ] Другие популярные бренды супа включают Progresso .

Высушен

Мгновенный суп в порошковой форме

Суп -смеси продаются многими производителями и воссозданы горячей водой; Другие свежие ингредиенты могут быть добавлены.

Первым сушеным супом были кубики бульона ; Более ранний экстракт мяса не потребовал охлаждения, но был вязкой жидкостью.

в восточной азиате Супы из мгновенной лапши включают рамен и приправы, а также продаются как удобная и недорогая мгновенная еда, требующая только горячей воды для приготовления. [ 11 ] В то время как у североамериканских, как правило, есть только порошковая упаковка, лапша мгновенной, продаваемой в Восточной Азии, обычно также включает в себя пачку сушеных овощей.

Суп-супы в западном стиле включают в себя овощи, куриную основу, картофель, макароны и сыр .

Типы

Суп курс

Во французской кухне суп часто подается перед другими блюдами в еде. В 1970 году Ричард Олни занял место в французском полном меню: «Ужин, который начинается с супа и проходит через курс рыбы, блюдо, сорбет, жареный, салат, сыр и десерт, а это может сопровождаться от трех до шести вин, представляет особую проблему оркестровки ». [ 12 ]

Десерт

Фрукты

Фруктовые супы готовятся с использованием фруктов в качестве основного ингредиента, и могут подаваться теплыми или холодными в зависимости от рецепта. Существует много разновидностей фруктовых супов, и они могут быть приготовлены на основе наличия сезонных фруктов.

Холодный

Salmorejo - толстый вариант газпачо , происходящий из Андалусии .

Холодные супы - это особое изменение традиционного супа, в котором температура при подаче сохраняется при температуре комнаты или ниже. Они могут быть сладкими или солеными. Летом сладкие холодные супы могут стать частью десертного подноса. Примером пикантного охлажденного супа является Газпачо , охлажденный суп на овощах, происходящий из Испании. [ 13 ] Vichyssoise - это холодная пюре из картофеля, лука и сливок.

Азиатский

Особенностью восточноазиатских супов, обычно не встречающихся в западной кухне, является использование тофу в супах. Многие традиционные восточноазиатские супы, как правило, являются бульонами, «чистыми супами» или крахмалом сгущенными .

Традиционные региональные сорта

Hippocrates soup used in Gerson therapy
Lentil clear soup from Međimurje County, Croatia
  • Lentil soup is popular in Middle Eastern and Mediterranean cuisines.
  • London particular is a thick soup of pureed (dry or split) peas and ham from England; purportedly it is named after the thick fogs of 19th-century London.
  • Magiritsa soup is made in Greece and Cyprus using lamb offal.
  • Maryland crab soup is made of vegetables, blue crab meat, and Old Bay Seasoning in a tomato base, from Maryland.
  • Menudo is a traditional Mexican soup, is with tripe (usually beef) and hominy.
  • Michigan bean soup has been a staple for over a hundred years in the U.S. Senate dining room in the form of Senate bean soup.[20]
  • Minestrone is an Italian vegetable soup.
  • Miso soup is made from fish broth and fermented soy in Japan.
  • Mulligatawny is an Anglo-Indian curried soup.
  • Nässelsoppa (nettle soup) is made with stinging nettles, and traditionally eaten with hard boiled egg halves, is considered a spring delicacy in Sweden.
  • Nkatenkwan is a heavily spiced soup from Ghana based on groundnut with meat, most often chicken, and vegetables added. It is generally eaten with fufu.
  • Noodle soup is the common name for a diverse collection of soups with varied ingredients, including noodles.
  • Okroshka is a cold soup of Russian origin.
  • Partan bree is a Scottish soup made with crabmeat and rice.[21]
  • Patsás is made with tripe in Greece. It is also cooked in Turkey and the Balkan Peninsula.
  • "Peasants' soup" is a catch-all term for soup made by combining a diverse—and often eclectic—assortment of ingredients. Variations on peasants' soup are popular in Eastern Europe, Russia, and Central Africa.
  • Philadelphia pepper pot soup is a Philadelphia specialty, is traditionally made with tripe.[22]
  • Phở is Vietnamese beef or chicken soup with scallions, welsh onion, charred ginger, wild coriander (Eryngium foetidum), basil, cinnamon, star anise, clove and black cardamom.
  • Psarosoupa is a Greek fish soup, is made in various versions with a variety of fish types.
  • Rasam is a South Indian traditional soup prepared using tamarind, pepper, cumin and steamed lentils.
  • Revithia is a Greek chickpea soup.[23]
  • Sancocho is chicken soup with vegetables in Latin America.
  • Scotch broth is made from mutton or lamb, barley and root vegetables.
  • Shchav is a sorrel soup in Polish, Russian and Yiddish cuisines, is sour from the sorrel.
  • Shchi is a Russian soup with cabbage as the primary ingredient.
  • She-crab soup is from Charleston, South Carolina, and is a creamy soup made with blue crab meat and crab roe.
  • Sinigang, from the Philippines, is a clear sour soup made from tamarind paste and meat, fish, or vegetables.
  • Snert (erwtensoep) is a thick pea soup, is eaten in the Netherlands as a winter dish, and is traditionally served with sliced sausage.
  • Solyanka – Russian soup on a meat, fish or vegetable broth with pickles, spices and smoked meat or fish.
  • Sopa da Pedra is a rich traditional Portuguese soup with many ingredients.
  • Sopa de Peixe is a traditional Portuguese fish soup.
  • Soto is a traditional Indonesian soup made with turmeric, galangal, etc., usually contains either beef or chicken.
  • Svartsoppa is a traditional Swedish soup, whose main ingredient is goose and, sometimes, pig's blood, and is made in Skåne, the southernmost region of Sweden. The other ingredients typically include vinegar, port wine or cognac and spices such as cloves, ginger and allspice. The soup is served warm with boiled pieces of apple and plums, goose liver sausage and the boiled innards of the goose.
  • Split pea soup is a thick soup made in the Caribbean from split peas, and usually includes provisions (plantains and root vegetables such as cassava and eddo) and some type of meat. The soup may also be called barley soup (if made using barley instead of or alongside the split peas), or more commonly just "soup".
  • Tarator is a Bulgarian cold soup made from yogurt and cucumbers.
  • Thukpa bhatuk is a Tibetan cuisine noodle soup which centers on little hand-rolled bhatsa noodles.
  • Tomato soup comes in several varieties, with tomatoes in common.
  • Tom yum is the name for two similar hot and sour soups with fragrant herbs from Laos and Thailand.
  • Tarhana soup is from Persian cuisine, and is made with fermented grains and yogurt.
  • Trahanas is a variation of the above soup using chicken and Halloumi cheese
  • Ukha is a Russian fish soup, sometimes eaten with pirog.
  • Vichyssoise, a French-style soup invented by a French chef at the Ritz Hotel in New York City, is a cold purée of potatoes, leeks, and cream.
  • Waterzooi is a Belgian fish soup.
  • Yukgaejang is a Korean spicy beef soup, also includes vegetables.
  • Żurek is a Polish sour rye soup with sausages, is often served in a bowl made of bread.
  • Ärtsoppa is a Swedish split pea soup, served with mustard and fresh marjoram or thyme. It is traditionally eaten as lunch on Thursdays. It is served together with Swedish punsch as beverage and Swedish pancakes with preserved berries for dessert.

As a figure of speech

Mirepoix consists of carrot, onion and celery and is often used for soup stocks and soups.

In the English language, the word soup has developed several uses in phrase.

  • Alphabet soup, a large number of acronyms used by an administration; the term has its roots in a common tomato-based soup containing pasta shaped in the letters of the alphabet
  • Duck soup, a simple soup, stands for a task that is particularly easy
  • "From soup to nuts" means "from beginning to end", referring to the traditional position of soup as the first course in a multi-course meal
  • "In the soup" refers to being in a bad situation[24]
  • Pea soup fog, a type of very thick fog caused by air pollution, heavily associated with London
  • Primordial soup, the organic mixture leading to the development of life
  • Soup kitchen, a place that serves prepared food of any kind to the homeless or needy
  • Stone soup, a popular children's fable about a poor man who encourages villagers to share their food with him by telling them that he can make soup with a stone
  • Souperism, the practice of bible societies during the Irish Great Famine to feed the hungry in exchange for religious instruction. The expression 'took the soup' is used to refer to those who converted from Catholicism to Protestantism at the behest of these organizations in return for food
  • Tag soup, poorly coded HTML

The direct translation for soup in the Filipino language, sabaw, is used as a figure of speech, referring to moments where one is unable to think straight, as if one's brain is empty, much like a bowl of soup devoid of any ingredients. It can also refer to someone who says something that makes no sense, thereby referring to them as sabog.[25]

See also

References

  1. ^ Goltz, Eileen (9 November 2008). "Soup vs. stew: Difference in details". The Journal Gazette (Fort Wayne, Indiana). Archived from the original on 11 August 2011. Retrieved 6 March 2010.
  2. ^ "5 Ways to Thicken Soup to Achieve the Perfect Consistency". Better Homes & Gardens. Archived from the original on 31 January 2023. Retrieved 31 January 2023.
  3. ^ Wu, X.; Zhang, C.; Goldberg, P.; Cohen, D.; Pan, Y.; Arpin, T.; Bar-Yosef, O. (2012). "Early Pottery at 20,000 Years Ago in Xianrendong Cave, China". Science. 336 (6089): 1696–1700. Bibcode:2012Sci...336.1696W. doi:10.1126/science.1218643. PMID 22745428. S2CID 37666548.
  4. ^ Speth, John D. (5 September 2014). "When Did Humans Learn to Boil?" (PDF). Paleoanthropology Society. Archived (PDF) from the original on 7 October 2022. Retrieved 30 December 2022.
  5. ^ Svoboda, Jiří A. (30 December 2007). "The Gravettian on the Middle Danube". PALEO. Revue d'archéologie préhistorique (19): 203–220. doi:10.4000/paleo.607. ISSN 1145-3370. Archived from the original on 30 December 2022. Retrieved 30 December 2022.
  6. ^ Nelson, Kit (1 June 2010). "Environment, cooking strategies and containers". Journal of Anthropological Archaeology. 29 (2): 238–247. doi:10.1016/j.jaa.2010.02.004. ISSN 0278-4165.
  7. ^ Montagné, Prosper; translated by Turgeon, Charlotte (1977). "The new Larousse gastronomique : the encyclopedia of food, wine & cookery". Internet Archive (in English and French). New York : Crown Publishers.
  8. ^ Jump up to: a b "Campbell's: Our Company, History". Campbellsoupcompany.com. 2005. Archived from the original on 6 March 2008. Retrieved 2 May 2013.
  9. ^ Peter Genovese (2006). New Jersey Curiosities: Quirky Characters, Roadside Oddities and Other Offbeat Stuff. Globe Pequot Press. p. 174. ISBN 978-0-7627-4112-0. Retrieved 26 January 2016.[permanent dead link]
  10. ^ "Soups: The Middle Ground". 24 January 1998. Archived from the original on 24 January 1998. Retrieved 31 January 2023.
  11. ^ Nissin (30 January 2023). "Nissin | About Us - Momofuku Ando's Dream". Nissin. Archived from the original on 29 January 2023. Retrieved 31 January 2023.
  12. ^ Olney, The French Menu Cookbook 1970:22.
  13. ^ Korean Cold Beef Arrowroot Noodle Soup, Mool Naeng Myun (칡냉면) & A Surprise Pairing Archived 2 June 2013 at the Wayback Machine. Korean American Mommy (18 July 2010). Retrieved on 2 May 2013.
  14. ^ Barrell, Ryan (13 March 2017). "13 Hangover Cures the World Swears By". Paste. Retrieved 16 July 2020.
  15. ^ Candelaria, Cordelia (2004). Encyclopedia of Latino Popular Culture. Encyclopedia of Latino Popular Culture. Greenwood Press. p. 291. ISBN 978-0-313-33210-4. Archived from the original on 19 August 2020. Retrieved 23 December 2016.
  16. ^ Fulton, M. (2009). Margaret Fulton's Encyclopedia of Food and Cookery. Hardie Grant Books. p. 17. ISBN 978-1-74273-231-2. Archived from the original on 18 August 2020. Retrieved 23 December 2016.
  17. ^ Frater, J. (2010). Listverse.com's Ultimate Book of Bizarre Lists. Ulysses Press. p. 140. ISBN 978-1-56975-885-4. Retrieved 23 December 2016.
  18. ^ Selasky, Susan (13 June 2012). "French onion soup warms from the inside". Albuquerque Journal. Archived from the original on 24 December 2016. Retrieved 23 December 2016.
  19. ^ Smith, A. (2013). The Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America. The Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America. OUP USA. p. 242. ISBN 978-0-19-973496-2. Archived from the original on 19 August 2020. Retrieved 23 December 2016.
  20. ^ Michigan Bean Soup recipe and history Archived 2 April 2009 at the Wayback Machine, the Honorable and Mrs. John D. Rockefeller IV, U.S. Senator.
  21. ^ Yarvin, B. (2012). The Ploughman's Lunch and the Miser's Feast. Harvard Common Press. p. 56. ISBN 978-1-55832-413-8. Archived from the original on 18 August 2020. Retrieved 23 December 2016.
  22. ^ APPLE, R. W. Jr. (28 May 2003). "A TASTE OF PHILADELPHIA; In Hoagieland, They Accept No Substitutes". The New York Times. Archived from the original on 11 December 2008. Retrieved 23 May 2010.
  23. ^ Sarianides, G. (2004). Nosthimia!: The Greek American Family Cookbook. New American Family Cookbooks. Capital Books, Incorporated. p. 42. ISBN 978-1-931868-73-0. Archived from the original on 20 August 2020. Retrieved 23 December 2016.
  24. ^ "In the soup". McGraw-Hill Dictionary of American Idioms and Phrasal Verbs. McGraw-Hill Companies, Inc. 2002.
  25. ^ "sabaw-moments-tumblr". InqPOP!. Archived from the original on 24 October 2021. Retrieved 24 October 2021.

Дальнейшее чтение

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 29801dc29b9e3713292fd0f7687e450e__1723460760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/29/0e/29801dc29b9e3713292fd0f7687e450e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Soup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)