Jump to content

Жемчужное просо

(Перенаправлено с Баджри )

Жемчужное просо
Гибрид проса перлового на зерно
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клад : Трахеофиты
Клад : покрытосеменные растения
Клад : Однодольные
Клад : Коммелиниды
Заказ: Поалес
Семья: Мятликовые
Подсемейство: Паникоиды
Род: Ценхр
Разновидность:
К. американский
Биномиальное имя
Ценхрус американский
( Л. ) Морроне
Синонимы [ 1 ]
Список

Просо жемчужное ( Cenchrus americanus , широко известное как синоним Pennisetum glaucum ) является наиболее широко выращиваемым видом проса . Его выращивали в Африке и на Индийском субконтиненте с доисторических времен. Центр разнообразия и предполагаемая зона одомашнивания этой культуры находится в зоне Сахеля в Западной Африке . [ 2 ] Недавние археоботанические исследования подтвердили присутствие одомашненного жемчужного проса в зоне Сахеля на севере Мали между 2500 и 2000 годами до нашей эры. [ 3 ] [ 4 ] 2023 год был Международный год проса , объявленный Генеральной Ассамблеей ООН в 2021 году. [ 5 ]

Описание

[ редактировать ]
Три плодоносящие головки
Семенные головки

Просо жемчужное имеет яйцевидные зерна. 3–4 миллиметра ( 1 8–5 ) Длина 32 дюйма), самые крупные зерна из всех сортов проса (кроме сорго . Они могут быть почти белыми, бледно-желтыми, коричневыми, серыми, грифельно-синими или фиолетовыми. Масса 1000 семян может составлять от 2,5 до 14 г, в среднем 8 г.

Высота растения колеблется от 0,5–4 метров (от 1 фута 8 дюймов до 13 футов 1 дюйм). [ 6 ]

Другие языки

[ редактировать ]

Также известен как «Баджра» на хинди и урду , «Садже» на каннаде , «Камбу» на тамильском , «Саджлу» на телугу , «Баджир» на кумаони , «Баджри» на гуджарати и «Майва» на языке хауса , «Мексоэйра». в Мозамбике , [ нужна ссылка ] «Бааджри» на маратхи , «За» на языке дагбани в Гане, «Зук» на языке Тьяп в Нигерии, «Мавеле» на суахили , «Мвере» на языке меру в Кении, «Махангу» на языке Кваньяма в Намибии.

Выращивание

[ редактировать ]

Просо жемчужное хорошо приспособлено к выращиванию в районах, характеризующихся засухой , низким плодородием почвы, низкой влажностью и высокой температурой. Он хорошо работает на почвах с высоким засолением или низким pH. Благодаря своей толерантности к сложным условиям выращивания его можно выращивать в районах, где другие зерновые культуры, такие как кукуруза или пшеница , не выживут. Просо жемчужное – летняя однолетняя культура, хорошо пригодная для двукратного посева и севооборота. Зерно и фураж имеют ценность как продовольствие и кормовые ресурсы в Африке, России, Индии и Китае.

Сегодня жемчужное просо выращивается на площади более 260 000 квадратных километров (100 000 квадратных миль) по всему миру. На его долю приходится около 50% всего мирового производства проса. [ 7 ]

Мировое производство проса было стабильным в течение 1980-х годов. По данным ФАО, в 1987 году было засеяно 39,4 миллиона гектаров (97 миллионов акров) проса при средней урожайности всего 704 килограмма на гектар (628 фунтов на акр). [ 8 ]

Структура и физические свойства

[ редактировать ]
Зерна

Сорта проса жемчужного из мировой коллекции, вероятно, имеют больше различий по физическим характеристикам, чем любое другое просо. [ 9 ] По форме ядра различают обратнояйцевидные, шестиугольные, ланцетные , шаровидные и эллиптические. В Африке жемчужное просо подразделяют на шаровидное, ланцетное и шестиугольное. Большинство проса очень похожи друг на друга по основным структурам, хотя есть и весьма специфические различия.

На состав сорта Чангара проса жемчужного могут влиять как окружающая среда, так и генетика. Просо перловое обычно имеет более высокое содержание белка и жира, чем сорго или другие виды проса, поскольку ядро ​​представляет собой голую зерновку . [ нужна ссылка ]

Экспресс-анализ перлового проса
Тип проса Белок Толстый Пепел Всего ДФ
Жемчужное просо 12.8 6.0 1.2 7.1

Значения выражены в пересчете на сухое вещество. [ нужна ссылка ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Роти , Синд

Жемчужное просо обычно используют для приготовления лепешек бхакри . Его также варят, чтобы приготовить тамильскую кашу, называемую камбан чору или камбан кож .

В кухне Раджастхана баджре ки кхатти рабди — это традиционное блюдо, приготовленное из муки из жемчужного проса и йогурта . Обычно его готовят летом и подают вместе с едой.

Лепешки из жемчужной муки, известные как баджхар джи маани или баджре ки роти в Пенджабе , Раджастане и Харьяне , баджричи бхакри в Махараштре и баджра но ротло в Гуджарате , Индия, подаются с различными видами кадхи и бхааджи во время еды. Баджхар джи маани, приготовленный в Тарпаркаре, Синд, подается с различными видами кадхи и бхаджи.

В Намибии мука из жемчужного проса используется для приготовления Осифимы , основного продукта питания в северной части Намибии.

По всему миру

[ редактировать ]

Индия является крупнейшим производителем жемчужного проса. Индия начала выращивать жемчужное просо между 1500 и 1100 годами до нашей эры. [ 10 ] В настоящее время неизвестно, как он попал в Индию. [ 10 ] но, вероятно, он прибыл первоначально со всей Африки и через Красное море во время торговых сетей долины Инда. [ 11 ] [ 12 ] Раджастан — самый производительный штат Индии. Первый гибрид проса жемчужного, выведенный в Индии в 1965 году, получил название HB1.

Садже — это местное название жемчужного проса в Карнатаке , которое в основном выращивается в полузасушливых районах Северной Карнатаки. Садже измельчают и используют для приготовления лепешек под названием «садже ротти», их едят с йеннегай (фаршированной баклажаной ) и йогуртом .

Камбу — это тамильское название жемчужного проса, которое является обычным продуктом питания в индийском штате Тамил Наду. Это второй по важности продукт питания для тамилов, потребляемый преимущественно в жаркие и влажные летние месяцы с февраля по май каждого года. Его превращают в кашу и употребляют вместе с пахтой или употребляют как доса или праздно .

называют баджра Жемчужное просо в штатах Северной Индии . Было время, когда перловое просо, наряду с пальчатым просом и сорго, оно превратилось в простой корм для скота было основной продовольственной культурой в этих штатах, но после Зеленой революции 1960-х годов .

Африка, второй по величине производитель жемчужного проса и первая страна, начавшая его выращивание, сумела вернуть утраченное [ нужна ссылка ] обрезать.

Жемчужное просо является важным продуктом питания в Сахельском регионе Африки. Это основной продукт питания (наряду с сорго ) в большом регионе северной Нигерии , Нигера , Мали и Буркина-Фасо . В Нигерии его обычно выращивают в качестве промежуточной культуры с сорго и вигной . Различные особенности роста, период роста и уязвимость к засухе трех культур максимизируют общую продуктивность и минимизируют риск полного неурожая. Его часто перемалывают в муку, скатывают в большие шарики, пропаривают, превращают в водянистую пасту с использованием кисломолочного молока, а затем употребляют в качестве напитка. Этот напиток, называемый на языке хауса «фура», является популярным напитком в северной Нигерии и южном Нигере. Жемчужное просо - это продукт питания, широко используемый в штате Борно и прилегающих к нему штатах. Это наиболее широко выращиваемая и собираемая культура. В результате переработки урожая получается множество продуктов.

В Намибии жемчужное просо известно как «махангу» и выращивается в основном на севере этой страны, где оно является основным продуктом питания . В сухом и непредсказуемом климате этой местности он растет лучше, чем его альтернативы, такие как кукуруза . Регионы, в которых выращивается эта культура: Замбези, Восточный Каванго, Западный Каванго, Оханвена, Омусати, Ошана, Ошикото и; в некоторых частях региона Очосондьюпа, в районе Цумкве. [ 13 ] [ 14 ]

Из махангу обычно готовят кашу под названием «ошифима» (или «ошитима») или ферментируют , чтобы получить напиток под названием «онтаку» или «ошикунду».

Традиционно махангу колотят тяжелыми кусками дерева в «зоне ударов». Пол помещения для обстрела покрыт бетонным покрытием из материала термитников . В результате в измельченный махангу попадает немного песка и песка, поэтому такие продукты, как осифима, обычно глотают, не разжевывая. [ 15 ] [ не удалось пройти проверку ] После измельчения веялку можно использовать для удаления соломы .

В настоящее время существуют некоторые промышленные предприятия по переработке зерна, например, те, которыми управляет Namib Mills . Также предпринимаются усилия по развитию мелкомасштабной переработки с использованием пищевой экструзии и других методов. В пищевом экструдере махангу измельчается в пасту перед тем, как пропустить его через металлическую матрицу . Продукты, приготовленные таким способом, включают сухие завтраки, в том числе воздушные зерна и каши , макаронные изделия и «рис». [ 16 ] Жемчужное просо также является жизненно важным сырьем для крупного рогатого скота, коз и кур, которое также можно использовать в качестве предприятия. [ 13 ]

Исследования и разработки

[ редактировать ]

Недавно были выведены более продуктивные сорта проса, что позволило фермерам значительно увеличить производство. [ 17 ]

Для борьбы с проблемой недостаточности питательных микроэлементов в Африке и Азии было доказано, что подача обогащенного железом жемчужного проса, выращенного традиционным способом без генетической модификации , контрольной группе показала более высокий уровень абсорбции железа в этой группе. [ 18 ]

Было секвенировано около 1000 генотипов проса (включая 31 дикий генотип), что позволило выявить генетическое разнообразие этой основной культуры и помочь в селекции для отбора по конкретным характеристикам. Эталонный генотип проса перлового ( Tift 23D2B1-P1-P5 ) был полностью секвенирован и содержит около 38 579 генов. Некоторые из этих генов отвечают за биосинтез воска , который, как известно, участвует в устойчивости жемчужного проса к абиотическим стрессам. [ 19 ] [ 20 ] Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков проводит оценку диких родственников сельскохозяйственных культур и внедрит признаки абиотической толерантности в культивируемые генотипы и сделает их доступными для улучшения жемчужного проса. [ 21 ]

Исследование 2015 года предоставило генетическую карту . [ 22 ] [ 23 ]

Вредители

[ редактировать ]

К насекомым-вредителям относятся Anoecia corni , An. cornicola , Anoecia fulviabdominalis , An. vagans , Aphis gossypii , Forda hirsuta , F. orientalis , Geoica utricularia , Hysteroneura setariae , Melanaphis sacchari , Protaphis middletonii , Rhopalosiphum maidis , R. rufiabdominale , Schizaphis graminum , Sipha elegans , Sipha maydis , Sitobion , Сидеть. будь будет как pauliani , Tetraneura africana , Tetraneura basui , Tetraneura fusiformis и T. yezoensis . [ 24 ] : 93 

являются личинки нескольких видов насекомых, в первую очередь принадлежащих к отрядам Coleoptera , Lepidoptera , Diptera и Hemiptera , а также взрослые особи прямокрылых Устойчивыми вредителями жемчужного проса в Сахеле . [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] Следующие виды вредителей зарегистрированы в северной части Мали. [ 28 ] [ 29 ]

  • Coniesta ignefusalis (просо-просо стеблевой; Lepidoptera, Crambidae ) поражает просо жемчужное, а также сорго и кукурузу, особенно в Сахеле. Это основной вредитель жемчужного проса в Сенегале .
  • Heliocheilus albipunctella (просяная головка-мин; Lepidoptera, Noctuidae ) поражает жемчужное просо. Личинки распространяются по спирали, разрушая соцветия или зерна.
  • Geromyia penniseti (просяная мошка): личинки поедают развивающееся зерно и образуют белые куколочные чехлы, прикрепленные к кончикам колосков. Зарегистрированные потери в Сенегале достигают 90 процентов.
  • Пачнода перебитая (просяный жук)
  • Psalydolytta fusca и Ps. Вестита (жук-нарывник проса; Coleoptera, Meloidae ) поражает просо жемчужное. Они являются основными вредителями проса в Мали.
  • Rhinyptia infuscata (Scarabaeidae, Rutelinae, Anomalini ) — ночной жук, зарегистрированный как местно-значимый вредитель цветков проса в Нигере . Фермеры в Нигере часто борются с этим видом, используя ночные костры. Сообщается также, что он является вредителем сорго в Сенегале и вредителем кукурузы, личинки которого поражают корни.
  • Sesamia calamistis (розовый стеблевой сверло), особенно в низинных лесах. Этот вид и сахарный тростник ( Eldana saccharina ) являются основными вредителями жемчужного проса в Кот-д’Ивуаре . [ нужна ссылка ]
  • галлицы (Diptera, Cecidomyiidae ): просяная зерновая мошка ( Geromyia penniseti ), сорговая мошка ( Contarinia sorghicola ), африканская рисовая галлица ( Orseolia oryzivora ).
  • Dysdercus volkeri (пятначник хлопка; Hemiptera, Pyrrocoridae ) поражает цветы.

Кузнечики, которые часто нападают на просо в стране догонов в Мали, — это Oedaleus senegalensis , Kraussaria angulifera , Cataloipus cymbiferus и Diabolocatantops axillaris . [ 28 ]

В северной Гане Poophilus Costalis (плюновник) встречается как вредитель проса, а также Dysdercus volkeri , Heliocheilus albipunctella , Coniesta ignefusalis и гусеницы Amsacta moloneyi и Helicoverpa Armigera . [ 30 ]

сильное заражение видами Hycleus , включая Hycleus terminatus (син. Mylabris afzelli ), Hycleus fimbriatus (син. Mylabris fimbriatus ), Hycleus Hermanniae (син. Coryna Hermanniae ) и Hycleus chevrolati (син. Coryna chevrolati В северной Нигерии произошло ). ранние посевы посевов проса жемчужного. [ 31 ]

Другие регионы

[ редактировать ]

В Южной Индии к вредителям относятся побеговая муха Atherigona приблизительно . [ 32 ]

В Северной Америке к обычным вредителям относится клоп Blissus leucopterus . [ 33 ]

  1. ^ « Cenchrus americanus (L.) Morrone» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 15 ноября 2020 г.
  2. ^ Винчелл, Фрэнк; Брасс, Майкл; Манзо, Андреа; Бельдадос, Алемсегед; Перна, Валентина; Мерфи, Шарлин; Стивенс, Крис; Фуллер, Дориан К. (1 декабря 2018 г.). «О происхождении и распространении одомашненного сорго и жемчужного проса в Африке и Индии: взгляд группы Бутана в Дальневосточном Сахеле» . Африканский археологический обзор . 35 (4): 483–505. дои : 10.1007/s10437-018-9314-2 . ISSN   1572-9842 . ПМК   6394749 . ПМИД   30880862 .
  3. ^ Мэннинг К., Пеллинг Р., Хайэм Т. и др. (2011). «4500-летнее одомашненное жемчужное просо ( Pennisetum glaucum ) из долины Тилемси, Мали: новый взгляд на альтернативный путь одомашнивания зерновых». Журнал археологической науки . 38 (2): 312–322. Бибкод : 2011JArSc..38..312M . дои : 10.1016/j.jas.2010.09.007 . ISSN   0305-4403 .
  4. ^ Фуллер, DQ (2003). «Африканские культуры в доисторической Южной Азии: критический обзор». Нейман К., Батлер А., Кальхебер С. (ред.). Еда, топливо и поля: прогресс в Африке Археоботаника . Африка преисторическая. Том. 15. Кёльн: Институт Генриха Барта. стр. 239–271. ISBN  3-927688-20-7 .
  5. ^ «Международный год проса 2023» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2022.
  6. ^ «Сорго и просо в питании человека» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). 1995. Архивировано из оригинала 01 октября 2018 г. Проверено 4 ноября 2016 г.
  7. ^ «Просо» . Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям. Архивировано из оригинала 11 июля 2007 г.
  8. ^ «Производственный ежегодник ФАО, 1988 год, т. 42» . Статистическая серия ФАО . 1989. ISSN   0071-7118 .
  9. ^ Макдонаф, К.; Руни, Л. (1 января 1989 г.). «Структурные характеристики Pennisetum Americanum (просо жемчужное) с использованием сканирующей электронной и флуоресцентной микроскопии» . Структура питания . 8 (1).
  10. ^ Jump up to: а б Сингх, Пурушоттам (1996). «Происхождение и распространение выращивания проса в Индии» (PDF) . Проверено 9 октября 2017 г.
  11. ^ Хааланд, Рэнди (20 июня 2012 г.). «Зерна и культура: распространение африканского проса на Индийском субконтиненте и его культурные последствия» . Дхаулагири Журнал социологии и антропологии . 5 : 1–30. дои : 10.3126/dsaj.v5i0.6354 . ISSN   1994-2672 .
  12. ^ Винчелл, Фрэнк; Брасс, Майкл; Манзо, Андреа; Бельдадос, Алемсегед; Перна, Валентина; Мерфи, Шарлин; Стивенс, Крис; Фуллер, Дориан К. (1 декабря 2018 г.). «О происхождении и распространении одомашненного сорго и жемчужного проса в Африке и Индии: взгляд группы Бутана в Дальневосточном Сахеле» . Африканский археологический обзор . 35 (4): 483–505. дои : 10.1007/s10437-018-9314-2 . ISSN   1572-9842 . ПМК   6394749 . ПМИД   30880862 .
  13. ^ Jump up to: а б «Добро пожаловать в Агрономический совет Намибии (NAB)» . НАБ . Проверено 16 мая 2023 г.
  14. ^ «Махангу | Агрономические услуги» . Намибийский агрономический совет (NAB) . Проверено 16 мая 2023 г.
  15. ^ «Венчурные публикации - Отдых и путешествия в Намибии» . Архивировано из оригинала 21 февраля 2013 г. Проверено 19 мая 2006 г.
  16. ^ «Повышение продовольственной безопасности в Намибии за счет продуктов с добавленной стоимостью» . Совет по научным и промышленным исследованиям. Март 2003 г. Архивировано из оригинала 6 декабря 2005 г. Проверено 4 марта 2012 г.
  17. ^ Совет по науке и технологиям для международного развития; Управление международных отношений; Национальный исследовательский совет (США) (14 февраля 1996 г.). «Жемчужное просо: типы существования» . Потерянные посевы Африки: Том I: Зерно . Том. 1. Издательство национальных академий. п. 108. ИСБН  978-0-309-04990-0 . Проверено 7 ноября 2007 г.
  18. ^ Муньярадзи, Макони (29 августа 2013 г.). «Биофортифицированное перловое просо «может бороться с дефицитом железа» » . Сеть научных разработчиков . Проверено 29 августа 2013 г.
  19. ^ Коле, Читтаранджан (2020). Коле, Читтаранджан (ред.). Геномное проектирование климатически оптимизированных зерновых культур . Чам, Швейцария: Springer International Publishing. п. 270. дои : 10.1007/978-3-319-93381-8 . ISBN  978-3-319-93380-1 .
  20. ^ К. Варшни, Раджив; Ши, Чэнчэн; Туди, Махендар; и др. (05.04.2018). «Ошибка: последовательность генома проса жемчужного обеспечивает ресурс для улучшения агрономических характеристик в засушливых условиях» . Природная биотехнология . 36 (4): 368. doi : 10.1038/nbt0418-368d . S2CID   4608024 .
  21. ^ Шарма, Шив; Шарма, Раджан; Говиндарадж, Махалингам; и др. (2021). «Использование диких родственников проса жемчужного для улучшения зародышевой плазмы: проблемы и возможности» . Растениеводство . 61 (1али). Джон Вили и сыновья, ООО: 177–200. дои : 10.1002/csc2.20343 . ISSN   1435-0653 . S2CID   224875047 . Общество растениеводства Америки (CSSA).
  22. ^ Самедзима, Хироаки; Сугимото, Юкихиро (2018). «Последние достижения исследований в борьбе с корневыми паразитическими сорняками» . Биотехнология и биотехнологическое оборудование . 32 (2). Тейлор и Фрэнсис: 221–240. дои : 10.1080/13102818.2017.1420427 . ISSN   1310-2818 .
  23. ^ Мумуни, К.; Кунче, Б.; Жан, М.; Хэш, К.; Вигуру, Ю.; Османн, Б.; Белзиле, Ф. (2015). «Построение генетической карты проса жемчужного Pennisetum glaucum (L.) R. Br. с использованием подхода генотипирования путем секвенирования (GBS)» (PDF) . Молекулярная селекция . 35 (1). дои : 10.1007/s11032-015-0212-x . ISSN   1380-3743 . Национальная ключевая лаборатория генетического улучшения сельскохозяйственных культур при Хуачжунском сельскохозяйственном университете.
  24. ^ Калаисекар, А.; Падмаджа, П.; Бхагват, В.; Патил, Дж. (2017). Насекомые-вредители проса: систематика, биономика и борьба с ними . Лондон , Великобритания Сан-Диего, Калифорния , США: Academic Press. стр. xiii+190. ISBN  978-0-12-804285-4 . OCLC   967265246 .
  25. ^ С. Кролл, О. Юм и С. А. Кого. Повреждение метёлок насекомыми-вредителями и потеря урожая проса жемчужного .
  26. ^ Яго, Н.Д. 1993. Вредители проса в Сахеле: биология, мониторинг и борьба . Чатем, Великобритания: Институт природных ресурсов. 66 стр. ISBN   0-85954-349-8 .
  27. ^ Мэтьюз, М. и Н.Д. Джаго. 1993. Вредители проса в Сахеле: руководство по идентификации , Чатем, Великобритания: Институт природных ресурсов. (80 стр.) ISBN   0-85954-331-5 .
  28. ^ Jump up to: а б Хит, Джеффри (2009). «Путеводитель по насекомым, членистоногим и моллюскам северной страны догонов» .
  29. ^ Гахукар, Рупарао Т.; Редди, вице-президент Гади (2019). «Борьба с экономически важными насекомыми-вредителями проса» . Журнал комплексной борьбы с вредителями . 10 (1:28): 1–10. дои : 10.1093/jipm/pmz026 .
  30. ^ Танзубил, Пол Б.; Якубу, Эммануэль А. (1997). «Насекомые-вредители проса в Северной Гане. 1. Мнения фермеров и потенциальный ущерб». Международный журнал по борьбе с вредителями . 43 (2): 133–136. дои : 10.1080/096708797228825 .
  31. ^ Лале Н., Састава Б.М. (2000). «Оценка устойчивости растений-хозяев, изменение даты посева и совмещение культур как методы борьбы с видами Mylabris и Coryna (Coleoptera: Meloidae), заражающими жемчужное просо в саванне Нигерийского Судана». Дж. Засушливая среда . 46 (3): 263–280. Бибкод : 2000JArEn..46..263L . дои : 10.1006/jare.2000.0690 . ISSN   0140-1963 .
  32. ^ Натараджан США, Раджа В., Сельварадж С., Анавардхам Л. (1973). «Масштаб ущерба, нанесенного побеговой мухой ( приблизительно Атеригона ) гибриду баджра». Мадрас Сельскохозяйственный. Дж . 60 : 584–585.
  33. ^ Старкс К.Дж., Кэссиди А.Дж., Меркл О.Г., Бузая-Ангун Д. (1982). «Устойчивость к жуку жемчужному просу». Журнал экономической энтомологии . 75 (2): 337–339. дои : 10.1093/джи/75.2.337 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 17cb7b2a4462dd37050b6b96c70c0e56__1723169160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/17/56/17cb7b2a4462dd37050b6b96c70c0e56.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pearl millet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)