Жемчужное просо
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2021 г. ) |
Жемчужное просо | |
---|---|
Гибрид проса перлового на зерно | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клад : | Трахеофиты |
Клад : | покрытосеменные растения |
Клад : | Однодольные |
Клад : | Коммелиниды |
Заказ: | Поалес |
Семья: | Мятликовые |
Подсемейство: | Паникоиды |
Род: | Ценхр |
Разновидность: | К. американский
|
Биномиальное имя | |
Ценхрус американский ( Л. ) Морроне
| |
Синонимы [ 1 ] | |
Список |
Просо жемчужное ( Cenchrus americanus , широко известное как синоним Pennisetum glaucum ) является наиболее широко выращиваемым видом проса . Его выращивали в Африке и на Индийском субконтиненте с доисторических времен. Центр разнообразия и предполагаемая зона одомашнивания этой культуры находится в зоне Сахеля в Западной Африке . [ 2 ] Недавние археоботанические исследования подтвердили присутствие одомашненного жемчужного проса в зоне Сахеля на севере Мали между 2500 и 2000 годами до нашей эры. [ 3 ] [ 4 ] 2023 год был Международный год проса , объявленный Генеральной Ассамблеей ООН в 2021 году. [ 5 ]
Описание
[ редактировать ]Просо жемчужное имеет яйцевидные зерна. 3–4 миллиметра ( 1 ⁄ 8–5 ) ⁄ Длина 32 дюйма), самые крупные зерна из всех сортов проса (кроме сорго . Они могут быть почти белыми, бледно-желтыми, коричневыми, серыми, грифельно-синими или фиолетовыми. Масса 1000 семян может составлять от 2,5 до 14 г, в среднем 8 г.
Высота растения колеблется от 0,5–4 метров (от 1 фута 8 дюймов до 13 футов 1 дюйм). [ 6 ]
Другие языки
[ редактировать ]Также известен как «Баджра» на хинди и урду , «Садже» на каннаде , «Камбу» на тамильском , «Саджлу» на телугу , «Баджир» на кумаони , «Баджри» на гуджарати и «Майва» на языке хауса , «Мексоэйра». в Мозамбике , [ нужна ссылка ] «Бааджри» на маратхи , «За» на языке дагбани в Гане, «Зук» на языке Тьяп в Нигерии, «Мавеле» на суахили , «Мвере» на языке меру в Кении, «Махангу» на языке Кваньяма в Намибии.
Выращивание
[ редактировать ]Просо жемчужное хорошо приспособлено к выращиванию в районах, характеризующихся засухой , низким плодородием почвы, низкой влажностью и высокой температурой. Он хорошо работает на почвах с высоким засолением или низким pH. Благодаря своей толерантности к сложным условиям выращивания его можно выращивать в районах, где другие зерновые культуры, такие как кукуруза или пшеница , не выживут. Просо жемчужное – летняя однолетняя культура, хорошо пригодная для двукратного посева и севооборота. Зерно и фураж имеют ценность как продовольствие и кормовые ресурсы в Африке, России, Индии и Китае.
Сегодня жемчужное просо выращивается на площади более 260 000 квадратных километров (100 000 квадратных миль) по всему миру. На его долю приходится около 50% всего мирового производства проса. [ 7 ]
Мировое производство проса было стабильным в течение 1980-х годов. По данным ФАО, в 1987 году было засеяно 39,4 миллиона гектаров (97 миллионов акров) проса при средней урожайности всего 704 килограмма на гектар (628 фунтов на акр). [ 8 ]
Структура и физические свойства
[ редактировать ]Сорта проса жемчужного из мировой коллекции, вероятно, имеют больше различий по физическим характеристикам, чем любое другое просо. [ 9 ] По форме ядра различают обратнояйцевидные, шестиугольные, ланцетные , шаровидные и эллиптические. В Африке жемчужное просо подразделяют на шаровидное, ланцетное и шестиугольное. Большинство проса очень похожи друг на друга по основным структурам, хотя есть и весьма специфические различия.
Состав
[ редактировать ]На состав сорта Чангара проса жемчужного могут влиять как окружающая среда, так и генетика. Просо перловое обычно имеет более высокое содержание белка и жира, чем сорго или другие виды проса, поскольку ядро представляет собой голую зерновку . [ нужна ссылка ]
Тип проса | Белок | Толстый | Пепел | Всего ДФ |
---|---|---|---|---|
Жемчужное просо | 12.8 | 6.0 | 1.2 | 7.1 |
Значения выражены в пересчете на сухое вещество. [ нужна ссылка ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Жемчужное просо обычно используют для приготовления лепешек бхакри . Его также варят, чтобы приготовить тамильскую кашу, называемую камбан чору или камбан кож .
В кухне Раджастхана баджре ки кхатти рабди — это традиционное блюдо, приготовленное из муки из жемчужного проса и йогурта . Обычно его готовят летом и подают вместе с едой.
Лепешки из жемчужной муки, известные как баджхар джи маани или баджре ки роти в Пенджабе , Раджастане и Харьяне , баджричи бхакри в Махараштре и баджра но ротло в Гуджарате , Индия, подаются с различными видами кадхи и бхааджи во время еды. Баджхар джи маани, приготовленный в Тарпаркаре, Синд, подается с различными видами кадхи и бхаджи.
В Намибии мука из жемчужного проса используется для приготовления Осифимы , основного продукта питания в северной части Намибии.
По всему миру
[ редактировать ]Индия
[ редактировать ]Индия является крупнейшим производителем жемчужного проса. Индия начала выращивать жемчужное просо между 1500 и 1100 годами до нашей эры. [ 10 ] В настоящее время неизвестно, как он попал в Индию. [ 10 ] но, вероятно, он прибыл первоначально со всей Африки и через Красное море во время торговых сетей долины Инда. [ 11 ] [ 12 ] Раджастан — самый производительный штат Индии. Первый гибрид проса жемчужного, выведенный в Индии в 1965 году, получил название HB1.
Садже — это местное название жемчужного проса в Карнатаке , которое в основном выращивается в полузасушливых районах Северной Карнатаки. Садже измельчают и используют для приготовления лепешек под названием «садже ротти», их едят с йеннегай (фаршированной баклажаной ) и йогуртом .
Камбу — это тамильское название жемчужного проса, которое является обычным продуктом питания в индийском штате Тамил Наду. Это второй по важности продукт питания для тамилов, потребляемый преимущественно в жаркие и влажные летние месяцы с февраля по май каждого года. Его превращают в кашу и употребляют вместе с пахтой или употребляют как доса или праздно .
называют баджра Жемчужное просо в штатах Северной Индии . Было время, когда перловое просо, наряду с пальчатым просом и сорго, оно превратилось в простой корм для скота было основной продовольственной культурой в этих штатах, но после Зеленой революции 1960-х годов .
Африка
[ редактировать ]Африка, второй по величине производитель жемчужного проса и первая страна, начавшая его выращивание, сумела вернуть утраченное [ нужна ссылка ] обрезать.
Сахель
[ редактировать ]Жемчужное просо является важным продуктом питания в Сахельском регионе Африки. Это основной продукт питания (наряду с сорго ) в большом регионе северной Нигерии , Нигера , Мали и Буркина-Фасо . В Нигерии его обычно выращивают в качестве промежуточной культуры с сорго и вигной . Различные особенности роста, период роста и уязвимость к засухе трех культур максимизируют общую продуктивность и минимизируют риск полного неурожая. Его часто перемалывают в муку, скатывают в большие шарики, пропаривают, превращают в водянистую пасту с использованием кисломолочного молока, а затем употребляют в качестве напитка. Этот напиток, называемый на языке хауса «фура», является популярным напитком в северной Нигерии и южном Нигере. Жемчужное просо - это продукт питания, широко используемый в штате Борно и прилегающих к нему штатах. Это наиболее широко выращиваемая и собираемая культура. В результате переработки урожая получается множество продуктов.
Намибия
[ редактировать ]В Намибии жемчужное просо известно как «махангу» и выращивается в основном на севере этой страны, где оно является основным продуктом питания . В сухом и непредсказуемом климате этой местности он растет лучше, чем его альтернативы, такие как кукуруза . Регионы, в которых выращивается эта культура: Замбези, Восточный Каванго, Западный Каванго, Оханвена, Омусати, Ошана, Ошикото и; в некоторых частях региона Очосондьюпа, в районе Цумкве. [ 13 ] [ 14 ]
Из махангу обычно готовят кашу под названием «ошифима» (или «ошитима») или ферментируют , чтобы получить напиток под названием «онтаку» или «ошикунду».
Традиционно махангу колотят тяжелыми кусками дерева в «зоне ударов». Пол помещения для обстрела покрыт бетонным покрытием из материала термитников . В результате в измельченный махангу попадает немного песка и песка, поэтому такие продукты, как осифима, обычно глотают, не разжевывая. [ 15 ] [ не удалось пройти проверку ] После измельчения веялку можно использовать для удаления соломы .
В настоящее время существуют некоторые промышленные предприятия по переработке зерна, например, те, которыми управляет Namib Mills . Также предпринимаются усилия по развитию мелкомасштабной переработки с использованием пищевой экструзии и других методов. В пищевом экструдере махангу измельчается в пасту перед тем, как пропустить его через металлическую матрицу . Продукты, приготовленные таким способом, включают сухие завтраки, в том числе воздушные зерна и каши , макаронные изделия и «рис». [ 16 ] Жемчужное просо также является жизненно важным сырьем для крупного рогатого скота, коз и кур, которое также можно использовать в качестве предприятия. [ 13 ]
Исследования и разработки
[ редактировать ]Недавно были выведены более продуктивные сорта проса, что позволило фермерам значительно увеличить производство. [ 17 ]
Для борьбы с проблемой недостаточности питательных микроэлементов в Африке и Азии было доказано, что подача обогащенного железом жемчужного проса, выращенного традиционным способом без генетической модификации , контрольной группе показала более высокий уровень абсорбции железа в этой группе. [ 18 ]
Было секвенировано около 1000 генотипов проса (включая 31 дикий генотип), что позволило выявить генетическое разнообразие этой основной культуры и помочь в селекции для отбора по конкретным характеристикам. Эталонный генотип проса перлового ( Tift 23D2B1-P1-P5 ) был полностью секвенирован и содержит около 38 579 генов. Некоторые из этих генов отвечают за биосинтез воска , который, как известно, участвует в устойчивости жемчужного проса к абиотическим стрессам. [ 19 ] [ 20 ] Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков проводит оценку диких родственников сельскохозяйственных культур и внедрит признаки абиотической толерантности в культивируемые генотипы и сделает их доступными для улучшения жемчужного проса. [ 21 ]
Исследование 2015 года предоставило генетическую карту . [ 22 ] [ 23 ]
Вредители
[ редактировать ]К насекомым-вредителям относятся Anoecia corni , An. cornicola , Anoecia fulviabdominalis , An. vagans , Aphis gossypii , Forda hirsuta , F. orientalis , Geoica utricularia , Hysteroneura setariae , Melanaphis sacchari , Protaphis middletonii , Rhopalosiphum maidis , R. rufiabdominale , Schizaphis graminum , Sipha elegans , Sipha maydis , Sitobion , Сидеть. будь будет как pauliani , Tetraneura africana , Tetraneura basui , Tetraneura fusiformis и T. yezoensis . [ 24 ] : 93
Африка
[ редактировать ]являются личинки нескольких видов насекомых, в первую очередь принадлежащих к отрядам Coleoptera , Lepidoptera , Diptera и Hemiptera , а также взрослые особи прямокрылых Устойчивыми вредителями жемчужного проса в Сахеле . [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] Следующие виды вредителей зарегистрированы в северной части Мали. [ 28 ] [ 29 ]
- Coniesta ignefusalis (просо-просо стеблевой; Lepidoptera, Crambidae ) поражает просо жемчужное, а также сорго и кукурузу, особенно в Сахеле. Это основной вредитель жемчужного проса в Сенегале .
- Heliocheilus albipunctella (просяная головка-мин; Lepidoptera, Noctuidae ) поражает жемчужное просо. Личинки распространяются по спирали, разрушая соцветия или зерна.
- Geromyia penniseti (просяная мошка): личинки поедают развивающееся зерно и образуют белые куколочные чехлы, прикрепленные к кончикам колосков. Зарегистрированные потери в Сенегале достигают 90 процентов.
- Пачнода перебитая (просяный жук)
- Psalydolytta fusca и Ps. Вестита (жук-нарывник проса; Coleoptera, Meloidae ) поражает просо жемчужное. Они являются основными вредителями проса в Мали.
- Rhinyptia infuscata (Scarabaeidae, Rutelinae, Anomalini ) — ночной жук, зарегистрированный как местно-значимый вредитель цветков проса в Нигере . Фермеры в Нигере часто борются с этим видом, используя ночные костры. Сообщается также, что он является вредителем сорго в Сенегале и вредителем кукурузы, личинки которого поражают корни.
- Sesamia calamistis (розовый стеблевой сверло), особенно в низинных лесах. Этот вид и сахарный тростник ( Eldana saccharina ) являются основными вредителями жемчужного проса в Кот-д’Ивуаре . [ нужна ссылка ]
- галлицы (Diptera, Cecidomyiidae ): просяная зерновая мошка ( Geromyia penniseti ), сорговая мошка ( Contarinia sorghicola ), африканская рисовая галлица ( Orseolia oryzivora ).
- Dysdercus volkeri (пятначник хлопка; Hemiptera, Pyrrocoridae ) поражает цветы.
Кузнечики, которые часто нападают на просо в стране догонов в Мали, — это Oedaleus senegalensis , Kraussaria angulifera , Cataloipus cymbiferus и Diabolocatantops axillaris . [ 28 ]
В северной Гане Poophilus Costalis (плюновник) встречается как вредитель проса, а также Dysdercus volkeri , Heliocheilus albipunctella , Coniesta ignefusalis и гусеницы Amsacta moloneyi и Helicoverpa Armigera . [ 30 ]
сильное заражение видами Hycleus , включая Hycleus terminatus (син. Mylabris afzelli ), Hycleus fimbriatus (син. Mylabris fimbriatus ), Hycleus Hermanniae (син. Coryna Hermanniae ) и Hycleus chevrolati (син. Coryna chevrolati В северной Нигерии произошло ). ранние посевы посевов проса жемчужного. [ 31 ]
Другие регионы
[ редактировать ]В Южной Индии к вредителям относятся побеговая муха Atherigona приблизительно . [ 32 ]
В Северной Америке к обычным вредителям относится клоп Blissus leucopterus . [ 33 ]
Галерея
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Cenchrus americanus (L.) Morrone» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 15 ноября 2020 г.
- ^ Винчелл, Фрэнк; Брасс, Майкл; Манзо, Андреа; Бельдадос, Алемсегед; Перна, Валентина; Мерфи, Шарлин; Стивенс, Крис; Фуллер, Дориан К. (1 декабря 2018 г.). «О происхождении и распространении одомашненного сорго и жемчужного проса в Африке и Индии: взгляд группы Бутана в Дальневосточном Сахеле» . Африканский археологический обзор . 35 (4): 483–505. дои : 10.1007/s10437-018-9314-2 . ISSN 1572-9842 . ПМК 6394749 . ПМИД 30880862 .
- ^ Мэннинг К., Пеллинг Р., Хайэм Т. и др. (2011). «4500-летнее одомашненное жемчужное просо ( Pennisetum glaucum ) из долины Тилемси, Мали: новый взгляд на альтернативный путь одомашнивания зерновых». Журнал археологической науки . 38 (2): 312–322. Бибкод : 2011JArSc..38..312M . дои : 10.1016/j.jas.2010.09.007 . ISSN 0305-4403 .
- ^ Фуллер, DQ (2003). «Африканские культуры в доисторической Южной Азии: критический обзор». Нейман К., Батлер А., Кальхебер С. (ред.). Еда, топливо и поля: прогресс в Африке Археоботаника . Африка преисторическая. Том. 15. Кёльн: Институт Генриха Барта. стр. 239–271. ISBN 3-927688-20-7 .
- ^ «Международный год проса 2023» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2022.
- ^ «Сорго и просо в питании человека» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). 1995. Архивировано из оригинала 01 октября 2018 г. Проверено 4 ноября 2016 г.
- ^ «Просо» . Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям. Архивировано из оригинала 11 июля 2007 г.
- ^ «Производственный ежегодник ФАО, 1988 год, т. 42» . Статистическая серия ФАО . 1989. ISSN 0071-7118 .
- ^ Макдонаф, К.; Руни, Л. (1 января 1989 г.). «Структурные характеристики Pennisetum Americanum (просо жемчужное) с использованием сканирующей электронной и флуоресцентной микроскопии» . Структура питания . 8 (1).
- ^ Jump up to: а б Сингх, Пурушоттам (1996). «Происхождение и распространение выращивания проса в Индии» (PDF) . Проверено 9 октября 2017 г.
- ^ Хааланд, Рэнди (20 июня 2012 г.). «Зерна и культура: распространение африканского проса на Индийском субконтиненте и его культурные последствия» . Дхаулагири Журнал социологии и антропологии . 5 : 1–30. дои : 10.3126/dsaj.v5i0.6354 . ISSN 1994-2672 .
- ^ Винчелл, Фрэнк; Брасс, Майкл; Манзо, Андреа; Бельдадос, Алемсегед; Перна, Валентина; Мерфи, Шарлин; Стивенс, Крис; Фуллер, Дориан К. (1 декабря 2018 г.). «О происхождении и распространении одомашненного сорго и жемчужного проса в Африке и Индии: взгляд группы Бутана в Дальневосточном Сахеле» . Африканский археологический обзор . 35 (4): 483–505. дои : 10.1007/s10437-018-9314-2 . ISSN 1572-9842 . ПМК 6394749 . ПМИД 30880862 .
- ^ Jump up to: а б «Добро пожаловать в Агрономический совет Намибии (NAB)» . НАБ . Проверено 16 мая 2023 г.
- ^ «Махангу | Агрономические услуги» . Намибийский агрономический совет (NAB) . Проверено 16 мая 2023 г.
- ^ «Венчурные публикации - Отдых и путешествия в Намибии» . Архивировано из оригинала 21 февраля 2013 г. Проверено 19 мая 2006 г.
- ^ «Повышение продовольственной безопасности в Намибии за счет продуктов с добавленной стоимостью» . Совет по научным и промышленным исследованиям. Март 2003 г. Архивировано из оригинала 6 декабря 2005 г. Проверено 4 марта 2012 г.
- ^ Совет по науке и технологиям для международного развития; Управление международных отношений; Национальный исследовательский совет (США) (14 февраля 1996 г.). «Жемчужное просо: типы существования» . Потерянные посевы Африки: Том I: Зерно . Том. 1. Издательство национальных академий. п. 108. ИСБН 978-0-309-04990-0 . Проверено 7 ноября 2007 г.
- ^ Муньярадзи, Макони (29 августа 2013 г.). «Биофортифицированное перловое просо «может бороться с дефицитом железа» » . Сеть научных разработчиков . Проверено 29 августа 2013 г.
- ^ Коле, Читтаранджан (2020). Коле, Читтаранджан (ред.). Геномное проектирование климатически оптимизированных зерновых культур . Чам, Швейцария: Springer International Publishing. п. 270. дои : 10.1007/978-3-319-93381-8 . ISBN 978-3-319-93380-1 .
- ^ К. Варшни, Раджив; Ши, Чэнчэн; Туди, Махендар; и др. (05.04.2018). «Ошибка: последовательность генома проса жемчужного обеспечивает ресурс для улучшения агрономических характеристик в засушливых условиях» . Природная биотехнология . 36 (4): 368. doi : 10.1038/nbt0418-368d . S2CID 4608024 .
- ^ Шарма, Шив; Шарма, Раджан; Говиндарадж, Махалингам; и др. (2021). «Использование диких родственников проса жемчужного для улучшения зародышевой плазмы: проблемы и возможности» . Растениеводство . 61 (1али). Джон Вили и сыновья, ООО: 177–200. дои : 10.1002/csc2.20343 . ISSN 1435-0653 . S2CID 224875047 . Общество растениеводства Америки (CSSA).
- ^ Самедзима, Хироаки; Сугимото, Юкихиро (2018). «Последние достижения исследований в борьбе с корневыми паразитическими сорняками» . Биотехнология и биотехнологическое оборудование . 32 (2). Тейлор и Фрэнсис: 221–240. дои : 10.1080/13102818.2017.1420427 . ISSN 1310-2818 .
- ^ Мумуни, К.; Кунче, Б.; Жан, М.; Хэш, К.; Вигуру, Ю.; Османн, Б.; Белзиле, Ф. (2015). «Построение генетической карты проса жемчужного Pennisetum glaucum (L.) R. Br. с использованием подхода генотипирования путем секвенирования (GBS)» (PDF) . Молекулярная селекция . 35 (1). дои : 10.1007/s11032-015-0212-x . ISSN 1380-3743 . Национальная ключевая лаборатория генетического улучшения сельскохозяйственных культур при Хуачжунском сельскохозяйственном университете.
- ^ Калаисекар, А.; Падмаджа, П.; Бхагват, В.; Патил, Дж. (2017). Насекомые-вредители проса: систематика, биономика и борьба с ними . Лондон , Великобритания Сан-Диего, Калифорния , США: Academic Press. стр. xiii+190. ISBN 978-0-12-804285-4 . OCLC 967265246 .
- ^ С. Кролл, О. Юм и С. А. Кого. Повреждение метёлок насекомыми-вредителями и потеря урожая проса жемчужного .
- ^ Яго, Н.Д. 1993. Вредители проса в Сахеле: биология, мониторинг и борьба . Чатем, Великобритания: Институт природных ресурсов. 66 стр. ISBN 0-85954-349-8 .
- ^ Мэтьюз, М. и Н.Д. Джаго. 1993. Вредители проса в Сахеле: руководство по идентификации , Чатем, Великобритания: Институт природных ресурсов. (80 стр.) ISBN 0-85954-331-5 .
- ^ Jump up to: а б Хит, Джеффри (2009). «Путеводитель по насекомым, членистоногим и моллюскам северной страны догонов» .
- ^ Гахукар, Рупарао Т.; Редди, вице-президент Гади (2019). «Борьба с экономически важными насекомыми-вредителями проса» . Журнал комплексной борьбы с вредителями . 10 (1:28): 1–10. дои : 10.1093/jipm/pmz026 .
- ^ Танзубил, Пол Б.; Якубу, Эммануэль А. (1997). «Насекомые-вредители проса в Северной Гане. 1. Мнения фермеров и потенциальный ущерб». Международный журнал по борьбе с вредителями . 43 (2): 133–136. дои : 10.1080/096708797228825 .
- ^ Лале Н., Састава Б.М. (2000). «Оценка устойчивости растений-хозяев, изменение даты посева и совмещение культур как методы борьбы с видами Mylabris и Coryna (Coleoptera: Meloidae), заражающими жемчужное просо в саванне Нигерийского Судана». Дж. Засушливая среда . 46 (3): 263–280. Бибкод : 2000JArEn..46..263L . дои : 10.1006/jare.2000.0690 . ISSN 0140-1963 .
- ^ Натараджан США, Раджа В., Сельварадж С., Анавардхам Л. (1973). «Масштаб ущерба, нанесенного побеговой мухой ( приблизительно Атеригона ) гибриду баджра». Мадрас Сельскохозяйственный. Дж . 60 : 584–585.
- ^ Старкс К.Дж., Кэссиди А.Дж., Меркл О.Г., Бузая-Ангун Д. (1982). «Устойчивость к жуку жемчужному просу». Журнал экономической энтомологии . 75 (2): 337–339. дои : 10.1093/джи/75.2.337 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Потерянные посевы Африки: Том I: Зерно , главы 4–6 - выпущено Национальным исследовательским советом в 1996 году.