Креветка паста
![]() Креветка на рынке Hop Yick в Гонконге | |
Альтернативные имена | Креветка соуса |
---|---|
Тип | Приправа |
Место происхождения | Континентальная Юго -Восточная Азия [ 1 ] |
Регион или государство | Юго -Восточная Азия , Южный Китай |
Создан | Чам и Мон Люди [ 1 ] |
Основные ингредиенты | креветки или криль и соль |
Креветка паста | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | Креветок | ||
Упрощенный китайский | Креветок | ||
| |||
Альтернативное китайское имя | |||
Традиционный китайский | Креветка | ||
Упрощенный китайский | Креветка | ||
| |||
Второе альтернативное китайское название | |||
Традиционный китайский | Соленый соус из креветок | ||
Упрощенный китайский | Соленый соус из креветок | ||
| |||
Бирманское имя | |||
Бирманский | Вставка (NGA: PI.) | ||
Вьетнамское имя | |||
Вьетнамский алфавит | Креветка паста | ||
Хан-ном | Мрачный | ||
Тайское имя | |||
Тайский | Креветка паста | ||
Rtgs | Pi | ||
Малайское имя | |||
малайский | Белакан | ||
Индонезийское имя | |||
индонезийский | террасы | ||
Филиппинское имя | |||
Тагаль | Багун Аламанг | ||
Лаосское имя | |||
Туберкулин | Капи | ||
Кхмерское имя | |||
Кхмер | (Каби) |

Шреветовая паста или соус креветок - это ферментированная приправа, обычно используемая в юго -восточной азиатской и прибрежной китайской кухне . Он сделан в основном из тонко измельченных креветок или криля, смешанного с солью, а затем ферментируется в течение нескольких недель. Они либо продаются во влажной форме, либо высушены на солнце и либо разрезают на прямоугольные блоки, либо продаются оптом. Это важный ингредиент во многих карри , соусах и самбале . Креветки можно найти во многих приемах пищи в Камбодже , Индонезии , Лаосе , Малайзии , Мьянме , Филиппинах , Сингапуре , Таиланде и Вьетнаме . Это часто ингредиент в падении для рыбы или овощей.
История
[ редактировать ]

Креветковая паста возникла в континентальной Юго -Восточной Азии , вероятно, среди людей Чам и Мон , откуда она распространилась на юг до островной Юго -Восточной Азии . [ 1 ]
В Java ферментированная креветочная паста ( Trasi или Terasi ), как упоминалось в двух древних сунданских писаниях, Карита Пурвака Карубан Нагари и Мертасинга были вокруг шестого века. По словам Кариты Пурвака Карубан Нагари , Циребон разозлил короля Королевства Галух после того, как они перестали отдать дань (в формах креветочной пасты и соли, их региональные продукты). В Мертасинге было упомянуто, что Царство Галуэбов подверглось нападению, потому что они перестали посылать Трази к королю . [ 2 ] [ Цитация необходима ]
Chrimp Paste была одним из самых популярных экспорта Java, купленных торговцами с соседних островов и за рубежом. По словам Пурвака Карубана Нагари, китайского мусульманского исследователя, Чжэн он из Юннана , покупал трази у Cirebon и приносил его обратно на свою родину. Он был тем, кто ввел Trasi в Китай, иностранную приправу, которая впоследствии стала популярной и вдохновила местных жителей сделать свою собственную версию. [ Цитация необходима ]
В 1707 году Уильям Даммер описал Трази в своей книге «Новое путешествие вокруг мира»; «Композиция сильного запаха, но он стал очень вкусной едой для коренных народов». Dampier описал его дальше как смесь креветок и маленькой рыбы, изготовленной в некий мягкий рассол с солью и водой, а затем тесто было плотно упаковано в глиняную банку. Процесс маринования смягчает рыбу и делает ее мягким. Затем они вылили Аррака в банки, чтобы сохранить их. «Мягкая рыба останки называли Трасси», - написал Дампир; «Аромат очень сильный. Однако, добавив небольшую его часть, аромат блюда стал довольно пикантным». [ 3 ] [ Цитация необходима ]
В 1880 -х годах Трасси была описана Анной Форбс во время своего визита в Амбон . Анна была женой британского натуралиста Генри Огга Форбса ; Пара путешествовала по голландской Ост -Индии в 1880 -х годах. В своем журнале она описывает культуру, обычаи и традиции туземцев, включая их кулинарную традицию. Из-за этого смущенного ингредиента она обвинила свой повар в попытке отравить ее и выбросила эту «ужасную гнилую пакет». Позже она написала: «Затем я наблюдал за каждым блюдом из родного или европейского, тех, кого я поглотил с момента моего прибытия на Востоке, содержит это; суть того гнилогов, который использовался в качестве специи». [ 3 ] [ Цитация необходима ]
Традиционный капи описывается Саймоном де ла Лубери , французским дипломатом, назначенным королем Людовиком XIV Королевским судом Сиама в 1687 году. В одной главе «относительно стола сиам» он написал: «Их соусы простые, немного сладкой травой, как балм или Вода с некоторыми специями, чесноком, чилболами . [ 4 ] [ 5 ]
Разновидности
[ редактировать ]Креветка может варьироваться по внешнему виду от бледных жидких соусов к твердым шоколадным блокам. Креветка, произведенная в Гонконге, и Вьетнам, как правило, легкая розоватая серая; В то время как тип, используемый для бирманских , лао , камбоджийский , тайский , индонезийский кулинария, темнее коричневый. На Филиппинах они обычно ярко -красные или розовые из -за использования Ангкака ( красного дрожжевого риса ) в качестве раскраски. [ 6 ] [ 7 ] В то время как вся паста креветок имеет острый аромат, запах креветочной пасты с более высокой степенью, как правило, мягче. Рынки рядом с деревнями, производящие креветки, являются лучшими местами для получения продукта высочайшего качества. Паста креветок варьируется между различными азиатскими культурами и может варьироваться по запаху, текстуре и солености. [ 8 ]
Багун Аламанг
[ редактировать ]
Bagoóng Alamáng (также по -разному, как араманг , UYAP , Dayok или Ginamós , среди прочих на различных филиппинских языках ) является филиппинцем для креветочной пасты. Это тип багунга , который представляет собой класс ферментированных морепродуктов в филиппинской кухне (включая ферментированную рыбу, устрицы и моллюски ), которые также производят рыбный соус ( патики ). Он сделан из той же креветки в аттесат, что и в индонезийских и малазийских вариантах (известных на филиппинском/тагальском языке, как Аламанг ), и обычно употребляется в качестве начинки на зеленые манго (также вареные саба бананы или маниоки ), используется в качестве крупного кулинарного ингредиента, или или обжаренный и съеденный с белым рисом . Паста багунга варьируется по внешнему виду, вкусу и пряности в зависимости от типа. Розовый и соленый багунг Alamáng продается как «свежий» и, по сути, является смесью креветок, оставленной для маринования в течение нескольких дней. Этот багунг редко используется в этой форме, за исключением того, что начинку для незрелых манго. Паста обычно обжарена с различными приправами, и ее вкус может варьироваться от соленой до острых сладких. Цвет соуса также будет варьироваться в зависимости от времени приготовления и ингредиентов, используемых в обжаривании. [ Цитация необходима ]
В отличие от других частей Юго -Восточной Азии, Архипелаг Сулу, Западные Висайя и Бикол в юго -восточном Лусоне, [ 9 ] Там, где креветка ферментируется до признания или земли до гладкой консистенции, креветки в багунге Аламана во многих частях Филиппин все еще идентифицируются, сам соус имеет коренастую консистенцию. Небольшое количество приготовленного или обжаренного багунга подается в качестве боковой приправы Kare-Kare , тушеного изделия, приготовленного из арахиса. Он также используется в качестве ключевого ароматизатора бинагонгана лит ( .
Слово Bagoóng также относится к соусу, приготовленному из капота и рыбы анчоусов , известного как Багунг Теронг . [ Цитация необходима ]
Бурунг -креветки
[ редактировать ]
Balao-Balao , также называемый Bulled Hions-это тип креветочной пасты, используемой в Капампанган, кухне
Белакан
[ редактировать ]
Белакан, малайский разнообразие пасты креветок, готовятся из небольших креветок от видов Acetes , известных как Герагау в Малайзии или Ребун в Индонезии. В Малайзии криль, как правило, сначала на пару, затем пюре в пасту и хранится в хранилище в течение нескольких месяцев. Ферментированные креветки затем готовит, жареные и испытывают в пирожные. Уильям Марсден , английский писатель, включил слово в его «Словарь малайского языка», опубликованного в 1812 году. [ 10 ]
Белакан используется в качестве ингредиента во многих блюдах. Распространенным приготовлением является Sambal Belacan , изготовленный путем смешивания поджаренного белакан с перцем чили , рубленным чесноком, шалот -пасты и сахара, а затем жареным. Иногда его поджаривают, чтобы выявить аромат, [ 11 ] Обычно создает сильный, отличительный запах. [ 12 ] [ 13 ]
В северной Австралии вариант самбала Белакан известен локально как блахан или блачунг (фонетическое написание индонезийского произношения) и широко подготовлено среди местных и проливных семей в Бруме , Дарвине и Кэрнсе . Его присутствие приписывается влиянию ранних трейдеров Макассана . [ 14 ]
Версия Белакана, похожая на филиппинскую «свежую» пасту из аламанга (которая ферментируется в течение более короткого периода), известна как Цинкалок . [ Цитация необходима ]
В Шри -Ланке Белакан является ключевым ингредиентом, используемым для изготовления Lamprais . [ 15 ]
Балчао
[ редактировать ]Galmbo - это сушеные детские креветки, которые измельчают сушеным красным чили, специями и пальмовым уксусом, чтобы сделать специю, используемую в кислом, сладком и остром соусе, известном как Балчао в Гоа , Индия. Это было привезено в Гоа португальцем и возник в Макао. Это больше похоже на рассол и используется в качестве боковой приправы в небольших количествах. [ Цитация необходима ]
Хаам ха
[ редактировать ]Хэм ха китайский : 鹹 : кантонская : haahm hā пинисин : xixiā Kinse написано ha ) ; яла " есть жгут альтернативно " : ; кинезе , hom ha ( [ 16 ] Это тонко наземная креветочная паста, популярная в юго -восточной китайской кулинарии, и основная приправа во многих местах кантонские люди поселились. Он светлее по сравнению с креветочными пастами, сделанными дальше на юг. Это считается незаменимым во многих блюдах из свинины, морепродуктов и овощей жарить. Запах и вкус очень сильный. Шар из жемчуга Хаам-ха достаточно, чтобы приправить жаркое для двух человек. Индустрия креветок исторически была важна в Гонконгском регионе, и гонконгские фабрики продолжают отправлять Haam HA в общины по всему миру. [ 17 ]
Заполненный
[ редактировать ]
В Таиланде креветочная паста называется kapi ( Thai : กะปิ ); ( Лаос : ກະປິ ). В Таиланде является неотъемлемой ингредиент во многих типах NAM PHRIK , пряные провалы или соусы, и во всех тайских пастах карри , таких как паста, используемая в Kaeng Som . В Таиланде очень популярно - Нам Фрик Капи , пряная приправа, сделанная из свежей пасты креветок и чаще всего едят вместе с жареным платом ( короткая скумбрия ) и жареные, приготовленные на пару или сырые овощи. В южном Таиланде есть три типа креветочных пасты: один изготовлен только из креветок, один из которых содержит смесь из креветок и ингредиентов рыбы, а другая паста, которая сладкая. [ 18 ] NAM PHIK MAENG DA доступен на рынках Hat Yai и Satun . Жидкости для тела подковообразного краба ( Maeng DA ) прижаты и смешиваются с KAPI , что дает довольно сладкий вкус. NAM PARIK MACHHAM - KAPI, смешанный с тамариндом ( Makham ) и более кислый. [ Цитация необходима ]
Другим распространенным тайским пищевым продуктом является Mun Kung , который также обычно переводится как «креветочная паста». Мун Кунг - оранжевый, маслянистый и более жидкий, в то время как Капи серый, светло -фиолетовый или даже черный, и гораздо более твердый и рассыпчащий. Мун Кунг на самом деле является жиром изнутри головы креветок, от органа, который играет роль печени и поджелудочной железы, что делает его в некоторой степени, как паштет креветок или фуа -гра . [ Цитация необходима ] Термин «креветки томалли » также может быть использован для Man Kung, хотя, как правило, предполагается, что «Tomalley» по умолчанию собирается у лобстера или краба, а также может использоваться в английских переводах кулинарного чрезвычайно разных японских продуктов питания Kanimiso . [ Цитация необходима ]
Креветка паста
[ редактировать ]Во Вьетнаме, креветочная паста ( креветочный соус , IPA: [Mam˧ˀ˦ Tom˧] ) из двух сортов: утолщенная паста или более разжиженный соус. Чтобы подготовиться к подаче, это обычно смешивается с сахаром, соком лайма, Kumquat и Chili при использовании в качестве соуса для погружения. Вьетнамские люди часто используют MắM Tom в качестве соуса для погружения для вареного мяса, жареного тофу, жареной рыбы или для приправы немного суповых блюд, таких как Bún MắM . [ 19 ]
Сколько ура
[ редактировать ]Водянистое соус или приправа, которая очень популярна в Мьянме, особенно бирманских и карен этнические группы. NGAPI (рыба или креветки, но в основном используется цельная рыба NGAPI) варят с луком, помидорами, чесноком, перцем и другими специями. Результатом является зеленовато-серой соус, похожий на бульон, который добирается до каждого бирманского обеденного стола. Свежие, сырые или бланшированные овощи и фрукты (такие как мята, капуста, помидоры, зеленые манго, зеленые яблоки, оливки, чили, лук и чеснок) погружены в нгапи -э -э -э -э -э -э -э -э -э -э -э -э -э -э -э -э -собой. Иногда в менее богатых семействах Ngapi Yay образует основное блюдо, а также основной источник белка. [ Цитация необходима ]
Креветка паста
[ редактировать ]PETIS UDANG - это версия креветок/креветки, используемой в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. В Индонезии это особенно популярно в Восточной Яве . Эта толстая черная паста имеет патоку, например, консистенцию, а не внешний вид Белакан, похожий на твердый кирпич. Это также вкуснее из -за добавленного сахара . PETI производится путем совокупности протяжения остатков от обработки креветок. Меласса, как правило, добавляется, чтобы обеспечить сладкий вкус для Птиса. Он используется для ароматизации общих местных уличных продуктов, таких как Popiah Spring Rolls, Asam Laksa , Chee Cheong Fan Rolls и Rojak Salads, такие как Rujak Cingur и Rujak Petis . В Индонезии основным производителем PETIS являются домашняя промышленность в Сидоарджо , Пасуруане и Грезик районе в Восточной Яве . [ Цитация необходима ]
Боковой
[ редактировать ]В холмах Читтагонг , бангладеш, креветочная паста называется Sidol или Nappi народ коренных народов Jumma . Они используют его для приготовления овощной пищи, например, бамбук стреляет карри. Этот бамбуковый съемки карри - традиционная еда коренных народов Джуммы . Они едят это таким образом. Сначала бамбуковые побеги собираются из бамбукового леса, затем дефолируют и варят в воде. Затем кипящая вода смешивается с креветочной пастой. Некоторые чили, чесночная паста, соль и мука добавляются в креветочную пасту, смешанную с водой. Смесь нагревается и через несколько минут накладывает вареный бамбуковый побег на смесь во время нагрева. Через несколько минут еда готова подавать. [ Цитация необходима ]
Террасы
[ редактировать ]
Terasi ( голландский : трасси , яванский : ꦠꦿꦱꦶ , романизированный: trasi ), индонезийский (особенно яванский ) вариант сушеных креветков, обычно покупается в темных блоках, но также иногда продается заземленным в виде гранулированного грубого порошка. Цвет и аромат тераси варьируются в зависимости от того, какая деревня его произвела. Цвет варьируется от мягкого пурпурно-красного оттенка до темно-коричневого цвета. В Cirebon , прибрежном городе в Западной Яве , Terasi изготовлен из крошечных креветков ( аттеса ) под названием Ребун , происхождение имени города. Другой вид - это Чти, сделанный из креветок или тунца, смешанного с пальмовым сахаром. В Сидоарджо , Восточная Ява , Тераси сделана из смесью ингредиентов, таких как рыба, маленькие креветки ( уданг ) и овощи. Terasi является важным ингредиентом в Sambal Terasi, также многих других индонезийских кухне , таких как Sayur Asem (овощный суп с тамариндом), Lotek (также называемый Gado-Gado , салат в индонезийском стиле в арахисовом соусе ), Karedok (аналогично Lotek, но в овощи подаются в сыром виде), а Руджак (индонезийский стиль горячий и пряный в индонезийском стиле фруктовый салат ). [ Цитация необходима ]
На острове Ломбок более пикантная и сладкая креветка под названием Lengkare . , Индонезия, сделана [ Цитация необходима ]
Промышленность
[ редактировать ]
Креветковая паста по -прежнему производится рыбалкой семьи в прибрежных деревнях. Они продают его поставщикам , посредникам или дистрибьюторам , которые упаковывают его для перепродажи потребителям. Креветка часто известна регионом, из которого он приходит, поскольку методы производства и качество варьируются от деревни к деревне. Некоторые прибрежные регионы в Индонезии, такие как Багансиапиапи в Риау , Индрамаю , Киребон в Западной Яве и Сидоарджо в Восточной Яве ; Помимо таких деревень, как Pulau Betong в Малайзии, остров Ма Ван в Гонконге и в Лингайенском заливе , Пангасинан на Филиппинах хорошо известен тем, что производит очень качественные креветки. [ Цитация необходима ]
Подготовка
[ редактировать ]Методы подготовки могут сильно различаться; Однако следующая процедура наиболее распространена в Китае и в большей части Юго -Восточной Азии. [ Цитация необходима ]
После того, как их поймали, небольшие креветки разгружаются, промывают и истощают, прежде чем их сушат. Сушка может быть выполнена на пластиковых ковриках на земле на солнце, на металлических слоях на низких снимках или с использованием других методов. Через несколько дней смесь креветок соли [ нужно разъяснения ] темнеет и превратится в толстую мякоть. Если креветки, используемые для производства пасты, были маленькими, она готова к подаче, как только отдельные креветки разбиваются за пределы распознавания. Если креветки больше, ферментация займет больше времени, а мякоть будет заземлена, чтобы обеспечить более плавную согласованность. Процесс ферментации/шлифования обычно повторяется несколько раз, пока паста полностью не созревает. Затем пасту сушат и разрезают кирпичи жителями деревни, которые будут проданы. Высушенная креветочная паста не требует охлаждения. [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ]
Доступность
[ редактировать ]
Креветковая паста можно найти в странах за пределами Юго -Восточной Азии на рынках, обслуживающих азиатские клиенты. В Нидерландах в супермаркетах можно найти азиатские продукты, такие как Trassie Eedang из бренда Conimex из бренда Conimex из бренда Conimex , можно найти в Нидерландах, таких как Trassie Eedang . бренды тайской креветки, такие как Pantainorasingh и Tra Chang В Соединенных Штатах можно найти . Креветки из других стран также доступны в азиатских супермаркетах и по почте. Он также легко доступен в Суринаме из -за высокой концентрации яванских жителей. В Австралии креветочная паста можно найти в большинстве пригородов, где проживают народ Юго -Восточной Азии. [ 23 ] [ 24 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Багун Монамон - Филиппинский пищевой ингредиент, изготовленный путем ферментации соленой анчоусов
- Буду - рыбный соус, происходящий с восточного побережья полуострова Малайзии
- Conpoy - кантонский сушеный гребешка
- Высушенные креветки - сушеные креветки, используемые в качестве
- Рыбная паста - паста из рыбного мяса
- Рыбный соус - приправа из рыбы
- Гарум - исторический ферментированный рыбный соус
- Канкунг Белакан - страницы азиатских овощных блюд
- Liquamen - Исторические ферментированные страницы рыбного соуса
- Список тайских ингредиентов
- Ма Ван - остров на острове Гонконг (деревня Тин Лю) за один участок Гонконга, производящий пасту
- Padaek - традиционная лаосская приправа, сделанная из маринованной или ферментированной рыбы, которая была вылечена
- Prahok - камбоджийская соленая и ферментированная рыбная паста
- Saeu-jeot -ферментированные креветки в корейской кухне
- Sambal - индонезийский острый приправление или соус
- Surströmming - шведская ферментированная балтийская сельдь
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в Джоши, В.К. (2016). Коренные ферментированные продукты Южной Азии . CRC Press . п. 22.
Креветковая паста возникла в континентальной Юго-Восточной Азии, вероятно, среди жителей Чама и Мон Индокитай, откуда она распространяется на юг до островной Юго-Восточной Азии.
- ^ «История происхождения открытия креветочной пасты и ее влияния на разрушение Сунданского королевства» . История Cirebon (на индонезийском). 16 сентября 2017 года . Получено 24 ноября 2020 года .
- ^ Jump up to: а беременный Mahandis yoanata Thamrin. «Креветки в пасты в записях путешествий путешественников» . Национальная географическая Индонезия (по индонезии) . Получено 24 сентября 2015 года .
- ^ Де Ла Лубера, Саймон (1693). Новое историческое отношение Королевства Сиам Чар. IV Что касается стола сиамеса . Перевод AP
- ^ де ла Лубера, Саймон (1691). От королевства Сиама от месье де ла Лубера Энроордиторский дю -Рой до Роя Сиама в 1687 году. & 1688: Том 1 (по -французски). Полет. 1. С VVE Жана-Батист Койнард и Джин Баптистейнард. п. 154
- ^ Visessangange, Wonnop; Chaikaew, Siriporn (2014). «Продукты моллюсков» . В Саркаре, Прабир К.; NOUT, MJ ROBERT (Eds.). Справочник по коренным продуктам с участием щелочной ферментации . CRC Press. С. 212–213. ISBN 9781466565302 .
- ^ Redhead, JF (1990). Использование тропических продуктов: продукты животного происхождения . ФАО пища и питательная бумага. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций. п. 35. ISBN 9789251028780 .
- ^ «Тераси - (сушеные креветки)» . Архивировано из оригинала 7 июля 2011 года . Получено 11 июля 2011 года .
- ^ В западных висайях креветочная паста или «гинамос» готовится очень похожими, как и в других странах Юго -Восточной Азии. В Илоило, особенно в Banate (известном этим деликатесом), мелкие креветки или «хипон» солены, высушены под солнцем, а затем заземленные.
- ^ Марсден, Уильям (1 января 1812 г.). Словарь малайского языка . Кокс и Бэйлис - через интернет -архив.
- ^ «3 простых способов обжарить Белакан (сушеные креветки)» . Архивировано с оригинала 19 ноября 2012 года . Получено 13 мая 2012 года .
- ^ Пирсон, Стефани (4 октября 2011 г.). Книга грудинки: история любви с рецептами . Эндрюс МакМил издательство. ISBN 9781449406974 - через Google Books.
- ^ Ест, серьезно. «Вступление в малазийскую еду: ингредиенты» .
- ^ « Если у тебя не было Блахана, ты не был в Дарвине » . ABC News . 17 июня 2022 года . Получено 18 июня 2022 года .
- ^ «История, запеченная в банановом листе» . Изучите части неизвестны . 25 октября 2017 года . Получено 9 марта 2021 года .
- ^ "Креветка соуса / паста" . Архивировано с оригинала 25 марта 2018 года . Получено 11 июля 2011 года .
- ^ «Вкус моря: знаменитая креветочная паста Tai O» . Еда . 5 июня 2018 года . Получено 13 июля 2021 года .
- ^ Еда бассейна озера. 2008. Стр. 34-35
- ^ MOC Mien (21 марта 2017 г.). «Соус из креветок - специализированные запахи прибрежных районов Тхан» (по вьетнамцам) . Получено 6 мая 2018 года .
- ^ "Креветка - Gkabi" . Получено 11 июля 2011 года .
- ^ «Сушеные креветки» . Получено 11 июля 2011 года .
- ^ «Как сделана креветка» . Получено 11 июля 2011 года .
- ^ "Креветка" . Получено 11 июля 2011 года .
- ^ «Этническая кухня: Индонезия» . Архивировано из оригинала 22 января 2009 года . Получено 11 июля 2011 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с креветками в Wikimedia Commons
- Тайская креветочная паста kasma loha-unchit в танцевальных креветках: любимые тайские рецепты для морепродуктов.