Jump to content

Неочищенный пальмовый сахар

(Перенаправлен с Palm Jaggery )

Неочищенный пальмовый сахар
Блок Jaggery с американской копейкой для сравнения размеров
Основные ингредиенты Сок сахарного тростника, вареный и концентрированный.
Подобные блюда Muscovado , Pan , Palm Sugar

Jaggery -это традиционный нецентрифужный тростник [ 1 ] потребляется на индийском субконтиненте , Юго -Восточная Азия , Северная Америка , [ 2 ] Центральная Америка , Бразилия и Африка . [ 3 ] Это концентрированный продукт тростникового сока и часто датируется или пальмовый сок без разделения патоки и кристаллов и может варьироваться от золотисто -коричневого до темно -коричневого цвета. Он содержит до 50% сахарозы , до 20% инвертированных сахаров и до 20% влаги, а остальная часть состоит из других нерастворимых веществ, таких как древесная зола , белки и багасс . [ 3 ] Jaggery очень похожа на Muscovado , важный подсластитель в португальской , британской и французской кухне . Кенийский Сукари Нгуту/Нгуру не имеет клетчатки; Он темный и изготовлен из сахарного тростника, а также иногда извлекается из пальмы. [ 4 ]

Этимология

[ редактировать ]

Jaggery выходит с португальских терминов Jágara , Jagra , заимствованной у малаялама ശർക്കകര ( śarkara ), который заимствован у санскрита शर्करा ( śarkarā ). дублет сахара Это [ 5 ]

Происхождение и производство

[ редактировать ]
Duration: 1 minute and 59 seconds.
Нецентрифугальный тростник (Jaggery) Рядом с озером Инле ( Мьянма ). Стадия сокрушительного и кипячения.
Процесс изготовления гранулированного джаггери

Jaggery изготовлен из продуктов сахарного тростника и пальмы Toddy . [ 6 ] Сахар, изготовленный из сока свидальной ладони, более ценный и реже доступен за пределами регионов, где он сделан. [ Цитация необходима ] Toddy Palm предназначена для производства Jaggery в Индии , Бангладеш, Пакистане , Непале , Мьянме и Шри -Ланке .

В Шри -Ланке экстракты сиропа из Kithul ( Caryota Urens ) широко используются для производства Jaggery. [ 7 ]

Все виды сахара поставляются в блоках или пасте затвердевшего концентрированного сахарного сиропа, нагретого до 200 ° C (392 ° F). Традиционно сироп производится путем кипячения сырящего сока сахарного тростника или пальмового сока в крупных, мелких, круглых сосудах.

Подготовка

[ редактировать ]
Сбор сахарного тростника без предварительного сжигания-обильные отходы на земле будут орошаются для высвобождения питательных веществ для следующей культуры

Исторически, культиваторы сахарного тростника использовали дробилки, которые работали волами, но все современные дробилки управляются энергией. Эти дробилки помещаются в поля вблизи растений сахарного тростника. Разрух и чистящий сахарный тростник измельчен, а экстрагированный тростник собирается в большом сосуде. Количество сока передается в меньшее сосуд для нагрева в печи.

Судно нагревается около часа. Высушенная деревянная мякоть от измельченного сахарного тростника традиционно используется в качестве топлива для печи. Во время кипячения сока добавляется извести , так что все частицы древесины поднимаются на вершину сока в пене, которая снимается. Наконец, сок утолщен. Полученная толстая жидкость составляет около трети исходного объема.

Эта горячая жидкость золотистого цвета. Он непрерывно перемешивается и поднимается с лопаточкой, чтобы наблюдать, образует ли он нить или капли во время падения. Если он образует много резьбов, он полностью утолщен. Он наливается в мелкую кастрюлю с плоским дном, чтобы остыть и затвердеть. Поддон чрезвычайно большая, чтобы позволить только тонкому слою этой горячей жидкости образоваться на дне, чтобы увеличить площадь поверхности для быстрого испарения и охлаждения. После охлаждения джаггери становится мягким твердым твердостью, которое формируется в желаемой форме.

Качество Jaggery оценивается по его цвету; Темно -коричневый означает, что во время изготовления это не было уточнено, или сок сахарного тростника варили с полными питательными веществами. Некоторые люди неверно истолковывают это как нечистые и проясняют сок, чтобы улучшить цвет, вынимая питательные вещества, чтобы сделать золотисто-желтую джаггери, что является не чем иным, как рафинированным сахаром. Из -за этой шкалы оценок цветные прелюбодеяния иногда добавляются в Jaggery, чтобы имитировать золотой оттенок, который может быть токсичным. [ Цитация необходима ]

Натуральный темно -коричневый Jaggery получен из цельного сока сахарного тростника, с помощью кипения при почти 200 ° C в большой чугунной сковороде. Пищевая горчица или касторовое масло (с высокой точкой дыма) обычно используется в таких сковородках в незначительном количестве (приблизительно 2 чайных ложек на 100 кг), так что во время кипения очень жаркая пена не выходит из сковороды. Горчичное или касторовое масло присутствует в целом джаггери в следах, а качества таких масел (слабительные) совпадают и поддерживают это качество целого джаггери. [ Цитация необходима ]

Многие производители используют синтетическое масло и утверждают, что, поскольку оно находится в следовых количествах, нет никакой проблемы со здоровьем. Тем не менее, синтетическое масло даже в следах может быть токсичным [ Цитация необходима ] Полем Таким образом, нужно не только проверить целостность Jaggery (достигнута без разъяснений), но и проверить тип используемого масла, даже в следах.

Использование

[ редактировать ]

Южная Азия (Индийский субконтинент)

[ редактировать ]

Jaggery используется в качестве ингредиента в сладких и соленых блюдах в кухнях Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала, Шри -Ланки, Афганистана и Ирана . Например, его щепотка иногда добавляется в Самбар , Расам и другие основные продукты в кухне Удупи . Jaggery добавляется в супы из чечевицы ( Dāl ), чтобы добавить сладость, чтобы сбалансировать пряные, соленые и кислые компоненты, особенно в кухне Гуджарати .

В Шри -Ланке Jaggery обычно производится с использованием сиропа китовой пальмы или из кокосового сиропа. [ 8 ] Соответствующими именами в сингальском языке являются Китул Хакуру (Китлул Хак) и Тол Хакуру (Кокосовая благотворительная организация). Jaggery от Syrmith of the Palmyrah Palm более заметна в северной части Каунтри; Это упоминается Асра Джаггери или Тал Хакуру (Палл -Хапс). Jaggery, сделанный из джаггери на основе сиропа с сахарным тростником, и термин Jaggery (Hack Jaggery) под Kune к последнему. [ 7 ]

Маратхи "Гур" (Кауон "(Кауон) , Тулу, Бельгугу, животе. Да в санскрите . " Gōḷa "(गॳ s) в Гуджарати , на ,« Веллам »(वெ௮௮௮ ul௮்) - это падения," Скаррарара "(വ़ക഍഍ര) должен начать ​

Колхапур является одним из крупнейших производителей Jaggery в Индии и имеет Tag для Jaggery. [ 9 ] Большинство овощных блюд, карри и дальса , и многие десерты содержат это. Jaggery особенно используется во время Макар Санкранти для создания десерта под названием Tilgul . В Гуджарате аналогичная подготовка, называемая Tal Na Ladu или Tal Sankli сделана . В сельской местности Махараштра и Карнатака вода и кусок джаггери дают человеку, прибывающему домой, работая под горячим солнцем. В индийской культуре во время новогоднего праздника производятся сладости на основе джаггери. В Андхра, Телангане и Карнатаке в День фестиваля Угади (Новый год), Угади Пачади сделан из джаггери и пяти других ингредиентов (Шад Рухулу-сладкий, кислый, соль, острый, специи и горький) и потребляется, символизирующая жизнь- это смесь Счастье, отвращение, страх, удивление, гнев и грусть. Кроме того, считается благоприятной видеть джаггери в мечтах в индуизме.

Меласса (काकवी), побочный продукт производства Jaggery, используется в сельской махараштре и Карнатаке в качестве подсластителя. Он содержит много минералов, не найденных в обычном сахаре и считается полезным для здоровья в традиционной аюрведической медицине. [ 10 ] Это ингредиент многих сладких деликатесов, таких как Gur Ke Chawal / Chol («Jaggery Rice»), традиционное раджастхани или пенджабское блюдо.

Джаггер

В Гуджарате Ладдус сделан из пшеничной муки и джаггери. Хорошо известный рецепт махараштриана, Puran Poli , использует его в качестве подсластителя, кроме сахара. Jaggery считается легкодоступной сладкой, которая разделяется по любому хорошему случаю. В церемониях помолвки мелкие частицы его смешаны с семенами кориандра (ધાણા). Следовательно, во многих общинах Гуджаратов взаимодействие обычно известно в метониме Гол-Дхана (ગોળ-ધાણા), буквально «джаггери и семена кориандра».

Jaggery широко используется в Южной Индии, чтобы сбалансировать острую острой пищи. В штате Андхра -Прадеш и Тамил Наду он используется для таких сладостей, как чаккара -понгал и молоко -понгал , которые приготовлены с рисом, молоком и джаггери. Во время Sankranti приготовлено Ариселу , подлинное блюдо из Андхра -Прадеша. В Тамил Наду Эллурундай (шарики с кунжутами), Адхирасам и Пори Вилангу Урундай (пыхкие рисовые шарики) готовится в качестве предложения, называемого прасадамом , богу во время пуджи и фестивалей, таких как Дивали , Тамильский Новый год и Джанмаштами .

Сладкая жидкость под названием Paanakam , сделанная из воды, Jaggery и Peppercorns, приготовлена ​​в качестве любимого предложения лорду Раме во время Рамы Навами фестиваля . В Керале он считается благоприятной и широко используется в приготовлении пищи. Это жизненно важный ингредиент во многих разновидностях Payasam , сладкого блюда.

В Тамилнаде Jaggery используется исключительно в качестве подсластителя. Он используется в блюде под названием Чаккарай Понгал . Он готов во время фестиваля Понгала (тайский понгал), который проводится, когда начинается сезон сбора урожая. Он используется, чтобы сделать калхи, чтобы подсластить фруктовые салаты и payasam (сладкое молоко), которые предлагаются богам. Jaggery используется в религиозных ритуалах. В сельских районах Cane Jaggery и Palm Jaggery используются для подслащенных напитков, тогда как рафинированный сахар заменил его в городских районах.

Семисолидная сушка сока сахарного тростника в другой сковороде для подготовки Jaggery: практика в Индии

В Odia Cuisine, пирожные или пихас содержат Jaggery. Питхас, такие как Ариса Питха, сделаны из джаггери под названием Гуда в Одиа. Kakara Pitha содержит кокосовые документы, которые карамелизируются с использованием Jaggery. Гуда также добавляется в рисовые хлопья, известные как Чуда , и съедены на завтрак. Некоторый мармелад, сделанный из манго и Дилении, содержит ингредиент.

В бенгальской кухне она обычно используется для приготовления сладких блюд, некоторые из которых смешивают джаггери с молоком и кокосовым орехом. Популярные сладкие блюда, такие как Laḍḍu / laṛu или Paṭishapta piṭha, смешают его с кокосовыми шрестами. Jaggery превращается в новые формы как тип конфет. Та же самая подготовка сладостей была сделана в соседнем штате Ассам . Некоторые из популярных сладких блюд Ассама, таких как Тил-Пита на рисе (изготовленный из рисового порошка, кунжут и джаггеры), другая питха и Payas , изготовлены из Jaggery. В некоторых деревнях Ассам люди пьют соленый красный чай с кубиком гурда (Jaggery), который обычно называют Cheleka-Chah (лизание чая).

Традиционные сладости в Карнатаке , такие как пааяса, obbattu (holige) и unday , используют различные виды джаггери. Запись обычно добавляется в Самбар (он же Хули Саару ) и Расам (он же Саару ). Карнатака производит сахарную и ладонную джаггери.

Музаффарнагар в штате Уттар -Прадеш имеет самый большой рынок в мире, за которым следует Анакапалле в районе Висакхапатнам в Андхра -Прадеш. Район Колхапур в Западной Махараштре славится своей джаггерей, которая желтая и востребованная в Махараштре и Гуджарате. Манда в штате Карнатака известен своей джаггери.

Юго -Восточная Азия

[ редактировать ]

В Мьянме Джаггери, называемый Htanyet ( ထန်းလျက် ) на бирманском , собирается из Toddy Palm Syrough. В центральной части Мьянмы и вокруг Багана (язычника) сироп тодди собирается исключительно для создания джаггери. Прозрачный белый сироп вареный до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым, а затем превращается в кусочки размером с укус. Он считается сладким и едят как дети, так и взрослые, обычно во второй половине дня с кастрюлем из зеленого чая . Это было названо местно как бирманский шоколад. Toddy Palm Jaggery иногда смешивается с кокосовыми шерстьями, пюре -джубским пюре или кунжутом , в зависимости от области. Этот тип Jaggery используется в бирманской кулинарии, обычно для добавления цвета и обогащения пищи.

Другое использование

[ редактировать ]

Другое использование включает в себя джаггери и джаггери, приготовленный из тыквенного заповедника, орехов кешью, арахиса и специй. Jaggery может использоваться в создании алкогольных напитков, таких как пальмовое вино .

Помимо пищи, можно использовать Jaggery (смешанный в эмульсии с пахтой и горчичным маслом), чтобы приправить внутреннюю часть печенов Тандура . [ 11 ]

Jaggery используется в натуральном крапе ткани. Он также используется в кальянах в сельских районах Пакистана и Индии.

Номенклатура

[ редактировать ]
Бирманский джаггер на рынке в Мандалае

В индийском субконтиненте

[ редактировать ]
  • От прото-дравидийца *vell-am :
  • С санскрита Шаркара ( शर्करा , гравий, песка
    • Шаркара или Чаккара в малаялам ( Шаррера или Чаккара )
    • Саккарай на тамильском ( Саккарай )
    • Сакхар в непальском ( Сакоре )
    • Хакуру в сингальском ( හකුරු ) и дхивехи ( ހަކުރު )
  • От санскрита Миша ( миша , «сладкий, вкусно»):
  • Другие термины:
    • Kawltu tuikang в Пайте
    • Куртай в
    • Бхели в непальском
    • Каруппани , Каруппани , или Карипени в малаялам ( каретика из сока и панам Калкан Панам Калкам (Панам Калкам (Панам Калкам (Панам Калкам (
    • Карупани ( ежевика ) панам или калкану

В Юго -Восточной Азии

[ редактировать ]

Камбоджа

[ редактировать ]
Производство Palm Jaggery в Камбодже

Мьянма (Бирма)

[ редактировать ]
Сахарный тростник в Мьянме
  • Htanyet ( Toddy Palm Jaggery] ( произносится [tʰəɲeʔ] ) на бирманском
  • Kyan tha kar ( сахарный тростник ] на бирманском

Малайзия

[ редактировать ]

Индонезия

[ редактировать ]

Филиппины

[ редактировать ]
Филиппин Сангкака или Панутса в форме диска, так как они традиционно изготавливаются в высушенных половинках кокосовых оболочков.
  • Palm Jaggery: Sugar , Tanot Namtan Произносится [nám.tāːn tā.nːt]
  • Кокосовой джаггер: кокосовый сахар , Намтан Мафрао , произносится [ni.tān mā.pʰrouːw]
  • Тростник: сахарный тростник (сахарный тростник) , Namtan oi (ngob nam oi) , произносится [ni.tān ʔɔ̂j]
  • Гранулированный коричневый тростник: голубой сахар , Намтан Сай Даенг , произносится [us.tān sāːj dɛ̄ŋ]
  • Гранулированный белый тростник: сахар , Намтан Сай , Произносится nám.tāːn sāːj ; ] [ произносится [us.tān sāːj kʰǎw]

В другом месте

[ редактировать ]
Создание Jaggery (Gur) в Пенджабе
[ редактировать ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  • Коричневый сахар - продукт сахарозы с отличительным коричневым цветом
  • Muscovado - тип нерафинированного коричневого сахара
  • Карамелизация - процесс ликвидирующего сахара
  • Пальмовый сахар - сахар, извлеченный из сока пальм
  • Панала - нерафинированный цельный тростник, типичный для Латинской Америки
  • Piloncillo - нерафинированный цельный тростник, типичный для
  • Пен Тонг - китайский коричневый сахар
  • Сахарная насадка - рафинированный сахар, образованный в коническую форму для коммерческого распределения
  1. ^ в производственном процессе Jagger «Новые улучшения Панель -монитор . Архивировано из оригинала 3 сентября 2014 года . Получено 30 августа 2014 года .
  2. ^ «Узнайте, как пилонсильо используется в подлинных мексиканских рецептах» . Ель ест . Получено 7 августа 2024 года .
  3. ^ Jump up to: а беременный «СМИ | Практическое действие» (PDF) . Itdg.org. Архивировано из оригинала (PDF) 7 января 2004 года . Получено 28 сентября 2011 года .
  4. ^ "Сукар Нгуру " Keyatalk Получено 3 сентября
  5. ^ wikt: Jaggery
  6. ^ Имтиаз, Айша (31 марта 2021 г.). «Jaggery: сладкое, сентиментальное излечение Южной Азии» . Би -би -си путешествия . Получено 28 октября 2023 года .
  7. ^ Jump up to: а беременный Балахандер, видео (26 января 2017 г.). слаще Древнее Не
  8. ^ «Перестань есть jaggery для похудения сейчас - побочные эффекты, преимущества» . Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 года . Получено 28 августа 2021 года .
  9. ^ «Колхапур: второй по величине рынок гур» (PDF) . Irjet . Получено 14 мая 2018 года .
  10. ^ «Jaggery и кондитерская» . Apeda, сельскохозяйственные и обработанные пищевые продукты Управление экспорта . Министерство торговли и промышленности, правительство Индии . Получено 19 июня 2009 года .
  11. ^ Калра, Джис; Das Gupta, P. (1986). Прашад готовит с индийскими мастерами . Allied Publishers Private, Limited. п. 10. ISBN  9788170230069 Полем Получено 13 сентября 2015 года .
  12. ^ Джейкоб Джейкобс, Джудит (2001). Краткий камбоджийский английский словарь . Routledge . п. 206. ISBN  978-0197-1357-4-7 .
  13. ^ «Коричневый сахар от Окинавы | Искусство еды» . artofeating.com. Архивировано из оригинала 22 апреля 2013 года . Получено 13 сентября 2015 года .
  14. ^ «Что такое Jaggery Jakary) и каковы преимущества и ущерб этого индийского сахара для здоровья | Alherb » . Alherb Herb Преимущества и ущерб травам, растениям и эфирным маслам (на арабском языке) . Получено 5 октября 2023 года .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 82106dc704a0296badcb8676db8bde81__1726223880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/82/81/82106dc704a0296badcb8676db8bde81.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jaggery - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)