Гипомицес молочнокислый
Гриб-лобстер | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Сордариомицеты |
Заказ: | Гипокреалес |
Семья: | Гипокреевые |
Род: | Гипомицеты |
Разновидность: | Х. молочноцветковый
|
Биномиальное имя | |
Гипомицес молочнокислый |
Hypomyces Lactifluorum , или гриб-лобстер , представляет собой паразитический гриб- аскомицет , который растет на некоторых видах грибов, придавая им красновато-оранжевый цвет, напоминающий внешнюю оболочку приготовленного лобстера. Вопреки своему распространенному названию, сам вид не является ни грибом , ни ракообразным .
Описание
[ редактировать ]H. Lactifluorum особенно атакует представителей родов Lactarius и Lactifluus (молочные шляпки) и Russula (ломкие жабры), таких как Russula brevipes и Lactifluus Piperatus в Северной Америке . В зрелом возрасте красновато-оранжевый H. Lactifluorum полностью покрывает своего хозяина, делая его неидентифицируемым. [ 1 ] [ 2 ]
Этот вид оставляет белый отпечаток спор . [ 2 ]
Похожие виды
[ редактировать ]Подобные виды включают Hypomyces cervinigenus , H. chrysospermus и H. luteovirens . [ 1 ] У Turbinellus floccosus шляпка такого же цвета, но на ее нижней стороне вместо волнистых жабр имеются мелкие морщинки. [ 2 ] Белая, розовая и желтая плесень могут быть токсичными видами. [ 3 ]
среда обитания
[ редактировать ]
Hypomyces Lactifluorum встречается в лесных районах, часто рядом с Russula brevipes или Lactarius , растущими в хвойных лесах, в частности под сосной пондероза на юго-западе Америки и северо-западе Тихого океана . [ 4 ] Его ареал в лесу описывается как «одиночный, рассеянный или стадный» в зависимости от местоположения. [ 5 ]
Использование
[ редактировать ]Грибы-лобстеры широко едят, их едят свежесобранными и приготовленными. [ 6 ] Они продаются на коммерческом рынке и иногда их можно найти в продуктовых магазинах; они были доступны на рынках Орегона. [ 6 ] Они имеют вкус морепродуктов и твердую, плотную текстуру.
Несмотря на то, что грибы-лобстеры съедобны, полевые гиды отмечают гипотетическую возможность того, что H. Lactifluorum может паразитировать на токсичном хозяине и что людям следует избегать употребления грибов-лобстеров с неизвестными хозяевами, хотя случаев токсичности зарегистрировано не было. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] В ходе инфекции химические вещества преобразуются в другие, более ароматные соединения, что делает грибы омаров более съедобными. Lactarius Piperatus имеет пряный, острый вкус, но этому вкусу противодействует паразит H. Lactifluorum , что делает его более съедобным и вкусным. [ 9 ] Один автор отмечает, что лично он никогда не испытывал никаких проблем от их употребления. [ 6 ] а другой отмечает, что за сотни лет употребления не было сообщений об отравлениях. [ 8 ]
Исследовать
[ редактировать ]Гипомицес молочнокислый | |
---|---|
![]() | Гладкий гимений |
![]() | Не хватает ножки |
![]() | Экология паразитична |
![]() | Съедобность – это выбор |
Исследование, проведенное в Квебеке, показало, что зараженный гриб R. brevipes гриба-лобстера в основном содержал ДНК и лишь следовые количества ДНК исходного вида. В этом исследовании также измерялись промежуточные продукты химических реакций или метаболиты в инфицированных и неинфицированных грибах. Метаболиты помогают определить, как грибы выглядят и имеют вкус, а также пригодны ли они для употребления в пищу. Они обнаружили, что в ходе заражения паразитический гриб полностью изменяет разнообразие и количество метаболитов R. brevipes . [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Дэвис, Р. Майкл; Соммер, Роберт; Менге, Джон А. (2012). Полевое руководство по грибам западной части Северной Америки . Беркли: Издательство Калифорнийского университета . стр. 382–383. ISBN 978-0-520-95360-4 . OCLC 797915861 . Архивировано из оригинала 3 июня 2022 г. Проверено 8 октября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Одюбон (2023). Грибы Северной Америки . Кнопф . п. 71. ИСБН 978-0-593-31998-7 .
- ^ Дэвис, Р. Майкл; Соммер, Роберт; Менге, Джон А. (2012). Полевое руководство по грибам западной части Северной Америки . Беркли: Издательство Калифорнийского университета . п. 29. ISBN 978-0-520-95360-4 . OCLC 797915861 . Архивировано из оригинала 3 июня 2022 г. Проверено 8 октября 2022 г.
- ^ Арора, Дэвид (1991). Все, что обещает дождь и многое другое . Беркли: Десятискоростной пресс. п. 248. ИСБН 978-0-89815-388-0 .
- ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы демистифицированы: полное руководство по мясистым грибам (второе изд.). Беркли: Десятискоростной пресс. п. 884. ИСБН 978-0-89815-169-5 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Менинк, Джим (2017). Собирательство грибов Орегона: поиск, идентификация и приготовление съедобных диких грибов . Путеводители по соколам . п. 16. ISBN 978-1-4930-2669-2 .
- ^ Филлипс, Роджер (2010). Грибы и другие грибы Северной Америки . Буффало, Нью-Йорк: Firefly Books. п. 379 . ISBN 978-1-55407-651-2 .
- ^ Перейти обратно: а б Макфарланд, Роджер; Мюллер, Грегори М. (2009). Съедобные дикие грибы Иллинойса и близлежащих штатов: Путеводитель по кухне (Путеводители по кухне) . Урбана: Издательство Университета Иллинойса. стр. 71–72. ISBN 978-0252076435 .
- ^ «Hypomyces Lactifluorum, гриб-лобстер, гриб месяца Тома Волка за август 2001 года» . botit.botany.wisc.edu . Архивировано из оригинала 4 мая 2021 г. Проверено 4 мая 2021 г.
- ^ «Вкус дикой природы — расшифровка гриба-лобстера» . Канадское научное издательство . Архивировано из оригинала 12 июля 2021 г. Проверено 4 мая 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Hypomyceslactifluorum, на Викискладе?
- Статья о грибах-лобстерах на сайте Tom's Fungi
- AmericanMushrooms.com: Гриб-лобстер
- Гриб-лобстер на mykoweb