Химические тесты для идентификации грибов
Химические тесты при идентификации грибов — это методы, помогающие определить разновидность некоторых грибов. Наиболее полезными пробами являются реактив Мельцера и гидроксид калия .
Аммиак
[ редактировать ]бытовой аммиак Можно использовать . Пару капель наносят на мякоть. Например, Boletus spadicus дает мимолетную реакцию от синего до сине-зеленого цвета.
Соли железа
[ редактировать ]Соли железа обычно используются для идентификации сыроежек и подберезовиков . Лучше всего растворить соли в воде (обычно 10% раствор), а затем нанести на мякоть , но иногда можно нанести сухие соли непосредственно, чтобы увидеть изменение цвета. Например, белая мякоть Boletus chrysenteron окрашивается в лимонно-желтый или оливковый цвет. Ожидаются три результата при тестировании на соли железа: отсутствие изменений указывает на отрицательную реакцию; изменение цвета на оливковый, зеленый или черновато-зеленый; или изменение цвета на красновато-розовый. [1]
Проба Мейкснера на аматоксины
[ редактировать ]В тесте Мейкснера (также известном как тест Виланда) используется концентрированная соляная кислота и газета для проверки на наличие смертельных аматоксинов, обнаруженных в некоторых видах мухоморов , лепиоты и галерины . Тест дает ложноположительные результаты для некоторых соединений, таких как псилоцин . [2]
реактив Мельцера
[ редактировать ]Реактив Мельцера можно использовать для проверки того, являются ли споры амилоидными , неамилоидными или декстриноидными .
- Споры, окрашивающиеся от голубовато-серого до голубовато-черного цвета, относятся к амилоидным.
- Споры, окрашивающиеся от коричневого до красновато-коричневого цвета, относятся к декстриноидным.
Этот тест обычно проводят на белых споровых грибах. Если споры не светлого цвета, изменение не будет очевидным. Изменение цвета легче всего увидеть под микроскопом, но можно увидеть и невооруженным глазом по хорошему отпечатку спор.
Парадиметиламинобензальдегид
[ редактировать ]У рода Lyophyllum ламели ( PDAB обычно становятся синими при применении пара-диметиламинобензальдегида или pDAB).
Фенол
[ редактировать ]2–3%-ный водный раствор фенола дает у некоторых видов изменение цвета при нанесении на шляпку или стебель.
Гидроксид калия
[ редактировать ]3–10%-ный раствор гидроксида калия (КОН) дает изменение цвета у некоторых видов грибов:
- У Agaricus некоторые виды, такие как A. xanthodermus , желтеют от КОН, многие не реагируют, а A. subrutilescens становится зеленым.
- Характерные изменения происходят у некоторых видов Cortinarius и Boletes.
Реакция Шеффера
[ редактировать ]Разработан Юлиусом Шеффером для помощи в идентификации видов Agaricus . Положительная реакция реакции Шеффера, в которой используется реакция анилина и азотной кислоты на поверхности гриба, обозначается цветом от оранжевого до красного; характерно для видов секции Flavescentes . Соединения, ответственные за реакцию, были названы шеффералями A и B в честь Шеффера. [3]
На поверхности колпачка проводят две пересекающиеся линии: первую анилином или анилиновой водой, вторую водным раствором 65% азотной кислоты. Тест считается положительным, когда в месте пересечения линий образуется ярко-оранжевый цвет. [4] [5] [6]
Agaricus placomyces и Agaricus xanthodermus вызывают ложноотрицательные реакции. [4] [5]
Иногда его называют «реакцией Шеффера», «перекрестной реакцией Шеффера» или «тестом Шеффера».
Анилин + кислота(ы)
[ редактировать ]Agaricus of North America P45, 2016 г., Керриган:(Ссылаясь на реакцию Шаффера) «На самом деле я рекомендую перейти к следующему модифицированному тесту. Франк (1988) разработал альтернативную рецептуру, в которой анилиновое масло сочетается с ледяной уксусной кислотой (GAA, по сути, дистиллированный уксус) в растворе 50:50. GAA является гораздо более безопасной и менее реакционноспособной кислотой. Этот единый комбинированный реагент относительно стабилен во времени. По моему опыту, новый состав работает так же, как препарат Шаффера, но при этом он более безопасен и безопасен. удобнее». [7]
Сульфо-ванилин
[ редактировать ]Изготовлен из серной кислоты (H 2 SO 4 ) и ванилина (ванилина). Используется для идентификации сыроежек и панеолусов .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Аммирати Дж., Тракуэр Дж.А., Хорген П.А. (1985). Ядовитые грибы Канады . Fitzhenry & Whiteside в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Канады. п. 40. ИСБН 978-0-88902-977-4 .
- ^ Бойлер, М; Ли, округ Колумбия; Геркин, Р. (2004). «Тест Мейкснера при обнаружении альфа-аманитина и ложноположительных реакций, вызванных псилоцином и 5-замещенными триптаминами». Анналы неотложной медицины . 44 (2): 114–20. doi : 10.1016/j.annemergmed.2004.03.017 . ПМИД 15278082 .
- ^ Килечи-Ксолл Р., Винклхёр С., Стеглих В. (2010). «Синтез шеффералов А и Б, необычных производных фенилгидразина из грибов рода Agaricus ». Синтез . 2010 (13): 2287–91. дои : 10.1055/s-0029-1218790 .
- ^ Jump up to: а б Хуэй, Ю. Х.; Смит, РА; Спурк-младший, Дэвид Г. (2000). Справочник по болезням пищевого происхождения, второе издание: Том 3: Растительные токсиканты . ЦРК Пресс. п. 745. ИСБН 978-0824703431 .
- ^ Jump up to: а б Сперк, Дэвид Г.; Румак, Барри Х. (1994). Справочник по отравлениям грибами: диагностика и лечение . ЦРК Пресс. п. 146. ИСБН 978-0849301940 .
- ^ Бресинский, А; Бесл, Х (1990). Цветной атлас ядовитых грибов: справочник для фармацевтов, врачей и биологов . ЦРК Пресс. ISBN 978-0723415763 .
- ^ Керриган, Ричард (2016). Агарикус Северной Америки Нью-Йорк Пресс. п. 45. ИСБН 978-0-89327-536-5 .
- Арора, Дэвид «Грибы демистифицированы», 2-е издание, Ten Speed Press, Беркли, 1986 г.
- Джордан, Майкл «Энциклопедия грибов Британии и Европы» Фрэнсис Линкольн 2004 г.
- Куо, Майкл «100 съедобных грибов», издательство Мичиганского университета, Анн-Арбор, 2007 г.
- Ларджент, Дэвид Л., Барони, Тимоти Дж. «Как определить грибы до рода VI: современные роды», Mad River Press, 1988 г.