Солнечная сушилка
Солнечные сушилки — это устройства, которые используют солнечную энергию для сушки веществ, особенно продуктов питания . Солнечные сушилки используют тепло Солнца для снижения содержания влаги в пищевых продуктах. Существует два основных типа солнечных сушилок: прямые и непрямые. [ 1 ]
Прямой
[ редактировать ]
Сушилки с прямым солнечным светом подвергают обезвоживаемое вещество воздействию прямых солнечных лучей . Исторически сложилось так, что еду и одежду сушили на солнце, используя веревки или раскладывая их на камнях или поверх палаток. [ 2 ] В Монголии сыр и мясо до сих пор традиционно сушат, используя верхнюю часть гер (палатки) в качестве солнечной сушилки. [ 3 ] В этих системах солнечной сушке способствует движение воздуха (ветра), которое удаляет более насыщенный воздух от сушащихся предметов. [ 2 ] В последнее время сложные сушилки [ 4 ] и солнечные палатки [ 5 ] были построены как солнечные сушилки.
Один современный тип солнечной сушилки имеет черную поглощающую поверхность , которая собирает свет и преобразует его в тепло; вещество, подлежащее сушке, помещается непосредственно на эту поверхность. Эти сушилки могут иметь кожухи, стеклянные крышки и/или вентиляционные отверстия для повышения эффективности . [ 6 ]
Косвенный
[ редактировать ]В непрямых солнечных сушилках черная поверхность нагревает поступающий воздух, а не непосредственно нагревает высушиваемое вещество. Этот нагретый воздух затем проходит над веществом, подлежащим сушке, и часто выходит вверх через дымоход , забирая с собой влагу, выделяющуюся из вещества. [ 2 ] Они могут быть очень простыми, просто наклоненная холодная рама с черной тканью. [ 7 ] в утеплённом кирпичном здании с активной вентиляцией и резервной системой отопления. [ 8 ] Одним из преимуществ непрямой системы является то, что пищевые продукты или другие вещества легче защитить от загрязнения, переносимого ветром или птицами, насекомыми или животными. [ 2 ] [ 8 ] Кроме того, прямое солнце может химически изменить некоторые продукты, делая их менее аппетитными. [ 2 ] [ 8 ]
Солнечная сушка в основном осуществляется при температуре 50-70 градусов Цельсия. В солнечных сушилках, таких как Vyom и многих других моделях, теперь используются поликарбонатные листы или стекла, защищающие от ультрафиолета, чтобы солнечные ультрафиолетовые лучи не проникали в пищу, что приводит к порче высушенных продуктов. Солнечные сушилки не только ускоряют сушку, но и предотвращают появление пыли, болезнетворных микроорганизмов, птичьего помета и воздействия внешних факторов, влияющих на качество продуктов. Пищевые продукты, такие как фрукты, овощи, специи и другие продукты, высушенные на солнце, можно хранить в течение более длительного периода времени. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нортон, Брайан (2013). Использование солнечного тепла . Спрингер. ISBN 978-94-007-7275-5 .
- ^ Jump up to: а б с д и Хайнц, Гюнтер и Хаутцингер, Питер (2007). «Сушка мяса». Технология переработки мяса для мелких и средних производителей . Публикация РПД 2007/20. Бангкок, Таиланд: Региональное отделение для Азии и Тихого океана, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 978-974-7946-99-4 . Архивировано из оригинала 23 мая 2010 года.
- ^ Оюнбаяр Н. «Монгольская еда: мясо, молоко и Монголия» . Монголулс.Нет. Архивировано из оригинала 5 апреля 2005 года.
- ^ Шаффер, Марселла (1999). «Солнечная сушка продуктов питания» . Домашний журнал Backwoods . № 58. Архивировано из оригинала 16 августа 2000 года.
- ^ Трим, Д.С. и Карран, Калифорния (1983). «Солнечные сушилки». Сравнительное исследование солнечной и солнечной сушки рыбы в Экваторе . Лондон: Институт тропических продуктов. ISBN 978-0-85954-158-9 . Архивировано из оригинала 2 сентября 2015 года.
- ^ Фодор, Эбен (2006). «Сделайте солнечный дегидратор для пищевых продуктов» (PDF) . Новости Матери-Земли . Том. 2006, нет. Август/сентябрь. стр. 66–70. Архивировано (PDF) из оригинала 29 ноября 2015 г.
- ^ Робишоу, Сью (1999). «Сушка продуктов на солнце» . Журнал сельской местности и небольших акций . 1999 г. (июль/август). Архивировано из оригинала 2 сентября 2015 года.
- ^ Jump up to: а б с Вайс, Вернер и Бухингер, Йозеф (2001). «Солнечная сушка» (PDF) . Австрийское сотрудничество в области развития и Институт устойчивых технологий (AEE INTEC). Архивировано (PDF) из оригинала 26 мая 2012 года.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Ссылки на статьи, фотографии и другие сайты, посвященные сушке продуктов питания на солнечной энергии» . ООО «СанВоркс Технологии». 2014. Архивировано 14 сентября 2015 года.