Гилберт Эшвелл
Гилберт Эшвелл | |
---|---|
Рожденный | Джерси-Сити, Нью-Джерси | 16 июля 1916 г.
Умер | 27 июня 2014 г. Вашингтон, округ Колумбия | ( 97 лет
Национальность | Американский |
Образование | Университет Иллинойса (бакалавр, магистр) |
Известный | Открытие асиалогликопротеина |
Награды | Национальная академия наук |
Научная карьера | |
Поля | Роль церулоплазмина при болезни Вильсона |
Учреждения | Колумбийский университет , Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек |
Гилберт Эшвелл (16 июля 1916 — 27 июня 2014) — американский биохимик из Национального института здравоохранения . Он был избран членом Национальной академии наук за работу с Анатолем Мореллем по выделению первого клеточного рецептора .
Биография [ править ]
Эшвелл родился в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, в 1916 году. После школы он поступил в колледж, чтобы продолжить свое образование. Он учился в Университете Иллинойса , где получил степень бакалавра в 1938 году и магистра в 1941 году. Затем он поступил в Колумбийский университет в Нью-Йорке, который был ближе к его родному городу, чтобы провести два года, занимаясь исследованиями. В 1950 году Эшвелл присоединился к Национальному институту артрита, обмена веществ и заболеваний пищеварительной системы. [1] Этот институт вырос и позже разделился на два института: Национальный институт артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний и Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек . После выхода на пенсию Эшвелл работал в последнем как заслуженный ученый. [1]
Исследование Эшвелла [ править ]
Целью Эшвелла как исследователя было разработать меченые гликопротеины сыворотки , чтобы изучить роль церулоплазмина при болезни Вильсона . [1] Вместе с другим исследователем по имени Анатол Г. Морелл он работал над предположением, что мембранные лектины удаляют стареющие циркулирующие гликопротеины, и открыл один из самых ранних известных углеводных рецепторов. [1] гликопротеинов Им удалось разработать процедуру мечения, которая позволила им удалить ферменты из остатков сиаловой кислоты . Завершив этот процесс, они смогли включить в белок другие вещества. В 1974 году Эшвелл и Морелл обнаружили, что определенный рецептор в печени человека способен распознавать специфический гликопротеин, называемый асиалогликопротеином . [2] Эшвелл объяснил, что он не искал специально асиалогликопротеин, когда нашел его. [2]
Эшвелл умер 27 июня 2014 года от пневмонии в районной больнице Вашингтона, округ Колумбия. Ему было 97. [3]
См. также [ править ]
Источники [ править ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Кресдж, Николь, Роберт Д. Симони и Роберт Л. Хилл. «Печеночные углеводсвязывающие белки и катаболизм гликопротеинов: работа Гилберта Г. Эшвелла». Журнал биологической химии . и Интернет. 11 марта 2010 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Гилберт Эшвелл: любовь к науке». Природная медицина . 2008. Интернет. 11 марта 2010 г.
- ↑ Барнс, Барт (23 июля), « Гилберт Эшвелл, исследователь НИЗ, умирает в возрасте 97 лет », The Washington Post (Вашингтон, округ Колумбия), запечатлено в 6:07 23 июля 2014 г.