Jump to content

Жирный лед

Жирный лед в Беринговом море

Жирный лед представляет собой очень тонкий, жидкий слой слипшихся вместе кристаллов шлама , из-за чего поверхность океана напоминает нефтяное пятно . Жирный лед представляет собой вторую стадию формирования твердого морского льда после льдин , а затем известкового льда .

Образование нового морского льда происходит в Арктике в течение всей зимы . Первый лед, образующийся в полынье, представляет собой рыхлые кристаллы льда, называемые ледяными наледи. Если уровень турбулентности достаточен, хрупкий лед будет смешиваться с верхним слоем и образовывать поверхностный слой жирного льда.

Термин «жировой лед» соответствует номенклатуре Всемирной метеорологической организации . Жирный лед отличается от «слякоти», где слякоть аналогичным образом образуется в результате падения снега в верхний слой океанского бассейна, реки или озера. Эти два термина связаны с процессом выдувания кристаллов льда в полынью, что может быть началом образования слоя жирного льда при минимальном уровне перемешивания и охлаждения поверхности океана.

Формирование

[ редактировать ]

Когда поверхность воды начинает быстро терять тепло, вода становится переохлажденной. Турбулентность, вызванная сильным ветром или течением реки, будет перемешивать переохлажденную воду по всей ее глубине. Переохлажденная вода уже будет способствовать образованию мелких кристаллов льда (нагара), и кристаллы смешаются с верхним слоем и образуют поверхностный слой.

Рост морского льда в турбулентной воде отличается от роста морского льда в спокойной воде. В бурной воде кристаллы льда скапливаются у поверхности, образуя жирно-ледяной слой, состоящий из отдельных кристаллов льда и мелких неравномерных комков кристаллов льда. В условиях спокойной воды на поверхности образуется нилас — толстая эластичная корка, которая утолщается по мере примерзания молекул воды к границе раздела лед-вода.

Паркинсон, Клэр Л.; Комизо, Жозефино К.; Звалли, Х. Джей; Кавальери, Дональд Дж.; Глоерсен, Пер; Кэмпбелл, Уильям Дж. (1987), Морской лед в Арктике, 1973–1976: Спутниковые пассивные микроволновые наблюдения , Вашингтон, округ Колумбия: Отделение научной и технической информации НАСА, стр. 3, ОКЛК:   14586790

Смедсруд, Ларс Х.; Скогсет, Рагнхайд (2006), Полевые измерения свойств и процессов арктического жирного льда , Наука и технология холодных регионов 44, стр. 171–183.

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 116bf8a4089d6f008ef0e1ad81ee31e8__1651584360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/11/e8/116bf8a4089d6f008ef0e1ad81ee31e8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Grease ice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)