Жирный лед
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2011 г. ) |
Жирный лед представляет собой очень тонкий, жидкий слой слипшихся вместе кристаллов шлама , из-за чего поверхность океана напоминает нефтяное пятно . Жирный лед представляет собой вторую стадию формирования твердого морского льда после льдин , а затем известкового льда .
Образование нового морского льда происходит в Арктике в течение всей зимы . Первый лед, образующийся в полынье, представляет собой рыхлые кристаллы льда, называемые ледяными наледи. Если уровень турбулентности достаточен, хрупкий лед будет смешиваться с верхним слоем и образовывать поверхностный слой жирного льда.
Термин «жировой лед» соответствует номенклатуре Всемирной метеорологической организации . Жирный лед отличается от «слякоти», где слякоть аналогичным образом образуется в результате падения снега в верхний слой океанского бассейна, реки или озера. Эти два термина связаны с процессом выдувания кристаллов льда в полынью, что может быть началом образования слоя жирного льда при минимальном уровне перемешивания и охлаждения поверхности океана.
Формирование
[ редактировать ]Когда поверхность воды начинает быстро терять тепло, вода становится переохлажденной. Турбулентность, вызванная сильным ветром или течением реки, будет перемешивать переохлажденную воду по всей ее глубине. Переохлажденная вода уже будет способствовать образованию мелких кристаллов льда (нагара), и кристаллы смешаются с верхним слоем и образуют поверхностный слой.
Рост морского льда в турбулентной воде отличается от роста морского льда в спокойной воде. В бурной воде кристаллы льда скапливаются у поверхности, образуя жирно-ледяной слой, состоящий из отдельных кристаллов льда и мелких неравномерных комков кристаллов льда. В условиях спокойной воды на поверхности образуется нилас — толстая эластичная корка, которая утолщается по мере примерзания молекул воды к границе раздела лед-вода.
Ссылки
[ редактировать ]Паркинсон, Клэр Л.; Комизо, Жозефино К.; Звалли, Х. Джей; Кавальери, Дональд Дж.; Глоерсен, Пер; Кэмпбелл, Уильям Дж. (1987), Морской лед в Арктике, 1973–1976: Спутниковые пассивные микроволновые наблюдения , Вашингтон, округ Колумбия: Отделение научной и технической информации НАСА, стр. 3, ОКЛК: 14586790
Смедсруд, Ларс Х.; Скогсет, Рагнхайд (2006), Полевые измерения свойств и процессов арктического жирного льда , Наука и технология холодных регионов 44, стр. 171–183.