Характерное свойство
Характеристическое свойство — это химическое или физическое свойство , которое помогает идентифицировать и классифицировать вещества. Характерные свойства вещества всегда одни и те же, независимо от того, проба велика или мала наблюдаемая . Таким образом, и наоборот, если свойство вещества изменяется при изменении размера выборки, это свойство не является характеристическим свойством. Примерами физических свойств, которые не являются характеристическими свойствами, являются масса и объем . Примеры характеристических свойств включают температуры плавления , температуры кипения , плотность , вязкость , растворимость , кристаллическую структуру и форму кристаллов . Вещества с характерными свойствами можно разделить. Например, при фракционной перегонке жидкости разделяются по температуре кипения. Температура кипения воды составляет 212 градусов по Фаренгейту.
Идентификация вещества
[ редактировать ]Каждое характеристическое свойство уникально для одного данного вещества. Ученые используют характерные свойства для идентификации неизвестных веществ. [1] Однако характеристические свойства наиболее полезны для различения двух или более веществ, а не для идентификации одного вещества. Например, изопропанол и воду можно отличить по характерному свойству запаха. [2] Характеристические свойства используются потому, что размер образца и форма вещества не имеют значения. [3] Например, 1 грамм свинца имеет тот же цвет, что и 100 тонн свинца.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Характерные свойства» . ЭМСБ. Архивировано из оригинала 25 сентября 2010 года . Проверено 6 февраля 2012 г.
- ^ «Примечания — Характеристические свойства материи (CPM)» (PDF) . Проверено 25 октября 2021 г.
- ^ «Плотность как характеристическое свойство» . Свойства материи . НСРЦ. Архивировано из оригинала 9 ноября 2012 года . Проверено 6 февраля 2012 г.