Косить на Курсе
Трава коситель Шланика | |
---|---|
![]() | |
Дата (ы) | Июль |
Частота | Ежегодный |
Место (ы) | Купрес , Босния и Герцеговина |
Инаугурировано | 1687 |
Соревнование по манике травы в Kupres | |
---|---|
Страна | Босния и Герцеговина |
Ссылка | 01512 |
Область | Европа и Северная Америка |
История надписи | |
Надпись | 2020 (15 -я сессия) |
Список | Представитель |
Косить купресс или косить Штлджанику (которая является местным названием для обычая) - это ежегодное конкурс косителя, которое проходит в июле на конкретном лугу , самой низкой части Купреса Поли , большого карстового Штлджаники окружающего города Купрес . Босния и Герцеговина . Предполагается, что он проходил с 1687 года. [ 1 ] Все этнические и религиозные группы страны и отдельные лица могут свободно участвовать, что делает обычай считаться основой культурной идентичности региона, независимо от происхождения людей. Сами участники и Ассоциация косилок Курс зачислены и наиболее ответственны за сохранение традиции.
Дни косика в Курсе - это традиционное проявление Курса в первую неделю июля. В дополнение к кошке, соревнования также проводятся в броске плеч, скачках, прыжках в длину, перетягивании каната и других традиционных видах спорта. В рамках дней косителя проводится международный фестиваль фольклорного фестиваля , который регулярно посещают фольклорные группы со всего региона. [ 2 ]
Подрезка травы на этой высоте требует силы и особой техники. Конкуренция включает в себя коситель травы вручную с помощью косички, и оценивается по времени, усилиям и количеству травы. Три лучших косилка признаются, и главная косилка ( Косбаша , Колибаша ) рассматривается как лидер, который обеспечивает успешное скачивание всех полей для сбора сена для скота. В Курсе быть Косбаша было величайшей честью и престижем до середины 20 -го века, и в течение некоторого времени после этого. Сено было необходимо для того, чтобы питать скот в длинных и суровых зимах Купрса, поэтому сокращение и хранение сена была наиболее важной и важной деятельностью для выживания.
Мужчины, начиная с восемнадцати лет, являются традиционно конкурентами, и традиция передается от отца к сыну в семье. Женщины нагревают траву и готовят еду для гостей. Другими элементами, связанными с конкуренцией, являются народные костюмы, ковкость волос и подготовка крупного рогатого скота для соревнований.
На 15 -й сессии Межправительственной комиссии по сохранению нематериального наследия в 2020 году (15.com), благодаря его характеристикам и специфике, Косидба на Купресу был написан в ЮНЕСКО репрезентативном списке нематериального мирового наследия как четвертый в этом списке. Полем [ 3 ]