Jump to content

Константа специфичности

В области биохимии ( константа специфичности также называемая кинетической эффективностью или ), является мерой того, насколько эффективно фермент превращает субстраты в продукты . Сравнение констант специфичности также можно использовать как меру предпочтения фермента различным субстратам (т.е. субстратной специфичности). Чем выше константа специфичности, тем больше фермент «предпочитает» этот субстрат. [1]

Следующее уравнение, известное как модель Михаэлиса-Ментен , используется для описания кинетики ферментов :

где E, S, ES и P представляют собой фермент , субстрат , фермент - субстратный комплекс и продукт соответственно. Символы , , и обозначают константы скорости «прямого» связывания и «обратного» связывания субстрата и «каталитического» превращения субстрата в продукт соответственно.

Константа Михаэлиса, в свою очередь, определяется следующим образом:

Константа Михаэлиса равна концентрации субстрата, при которой фермент превращает субстраты в продукты с половиной своей максимальной скорости, и, следовательно, связана со сродством субстрата к ферменту. Каталитическая константа ( ) — это скорость образования продукта, когда фермент насыщен субстратом, и, следовательно, отражает максимальную скорость фермента. Скорость образования продукта зависит как от того, насколько хорошо фермент связывает субстрат, так и от того, насколько быстро фермент превращает субстрат в продукт после связывания субстрата. Для кинетически совершенного фермента каждое столкновение фермента и субстрата приводит к образованию продукта, и, следовательно, скорость реакции ограничивается только скоростью, с которой фермент сталкивается с субстратом в растворе. Следовательно, верхний предел для равна скорости диффузии субстрата, которая находится в пределах 10 8 и 10 9 с −1 М −1 . [2]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Воет Д., Воет Дж., Пратт С. (2008). Принципы биохимии (3-е изд.). Уайли. стр. 366–372. ISBN  978-0470233962 .
  2. ^ Страйер Л., Берг Дж.М., Тимочко Дж.Л. (2002). «Раздел 8.4: Модель Михаэлиса-Ментена учитывает кинетические свойства многих ферментов» . Биохимия (5-е изд.). Сан-Франциско: WH Freeman. ISBN  0-7167-4955-6 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1c9669244b0d1c63de3d430ac299221f__1692425400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1c/1f/1c9669244b0d1c63de3d430ac299221f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Specificity constant - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)