Берт Вольф
Бертон Вульф («Берт»), 1938 года рождения, — американский журналист , писатель , предприниматель , шеф-повар и телепродюсер . Он является ведущим и автором девяти международных телесериалов, посвященных истории культуры, путешествиям и гастрономии, в том числе « Путешествия и традиции» . [ 1 ]
Биография
[ редактировать ]Берт Вольф родился в Нью-Йорке в 1938 году и в детстве помогал своей бабушке в магазине товаров для дома в Бронксе. В интервью газете Los Angeles Times в 1993 году Вольф заявил: «Моя бабушка владела магазином кухонного оборудования», — сказал он. «Я буквально вырос в кулинарном бизнесе. Поэтому я все время тренировался готовить еду». [ 2 ]
Вольф учился в Высшей школе музыки и искусства в Нью-Йорке и в Нью-Йоркском университете, где получил степень бакалавра английской литературы. Хотя он вырос с мыслью, что станет юристом, Вольф зарабатывал себе на жизнь, работая в ресторанах. [ 2 ] Он покинул юридический факультет Нью-Йоркского университета, чтобы стать писателем и издателем серии книг по самосовершенствованию. Позже он продал издательство в 1968 году. [ 3 ]
Вольф пошел работать в инвестиционно-банковскую фирму в Швейцарии. «Банковская группа была заинтересована в инвестировании в пищевые компании и попросила меня провести для них расследование», - сказал он. «Я провел много исследований о компаниях, производящих кухонную утварь. В результате появилась книга под названием «Каталог повара». Я отредактировал его и кое-что написал». [ 2 ]
Издательский
[ редактировать ]За 35 лет работы журналистом Вольф написал или отредактировал более 60 книг, включая «Каталог поваров» , который Time назвал «идеальной книгой по кухонному оборудованию». [ 4 ] С 1979 по 1982 год он вел еженедельную колонку, публикуемую The Washington Post , а в 2000 году был постоянным автором онлайн-издания Salon.com. [ 5 ]
Вещание
[ редактировать ]Вольф начал снимать программы по истории культуры, когда Тед Тернер пригласил его сделать репортаж для CNN. [ 6 ] С 1982 года Вольф произвел более 4000 сегментов для Cable News Network (CNN), 800 сегментов для ABC (Американской радиовещательной компании), 125 получасовых программ для туристического подразделения канала Discovery и 350 получасовых программ для общественного вещания. [ 7 ] The New York Times назвала его программы «лучшими телешоу о еде, путешествиях и истории культуры». [ нужна ссылка ]
Программы Вольфа транслируются по общественному телевидению в 90% теледомов США, затем переводятся на русский, польский, украинский, румынский, болгарский, китайский и корейский языки и транслируются для международной аудитории, насчитывающей более 100 миллионов человек. [ 7 ] Его программы транслировались по общественному телевидению, Discovery Travel Network и сетям в Канаде, Латинской Америке, Азии и Европе.
Его программы включали «Историю и будущее шоппинга» , серию из пяти частей «История иммиграции в Соединенные Штаты» и серию из двадцати частей, посвященную священным местам паломничества. Он также продюсирует сериал для общественного телевидения под названием ARTCOPS . [ 4 ] Эти получасовые программы охватывают ежегодно украденные предметы искусства, ювелирные изделия и антиквариат на сумму 6 миллиардов долларов. В программах описывается, какие предметы были украдены, почему они представляют ценность с исторической и культурной точки зрения, как произошла кража и что общественность может сделать, чтобы помочь вернуть эти предметы. Центральной темой является важность этих статей для истории мировой культуры.
Берт Вульф: Вкус свободы исследует 13 главных американских праздников и собраний: историю, фольклор и ритуалы, которые стали центральными в этих событиях. Особое внимание уделяется различным этническим группам и тому, как они привнесли в эти события свои традиции. [ 8 ]
«Путешествия и традиции» — это серия получасовых программ, в которых Вольф путешествует по городам по всему миру, рассказывая истории местных традиций. Во многих местах он также показывает, как иностранные традиции повлияли на город, который он посещает. [ 9 ]
[[Файл:]]
В число клиентов Wolf по маркетингу и связям с общественностью входят: Procter & Gamble, eBay, ConAgra Foods, Федеральные универмаги, правительство Швейцарии, правительство Тайваня, правительство Норвегии, правительство Канады и правительство Чили. [ 4 ]
Разработка продукта
[ редактировать ]![]() |
Он работал над разработкой продуктов для ряда крупных компаний, включая Procter & Gamble, General Foods, McCormick и подразделение Origins компании Estee Lauder. Он разработал коммерческий блендер Waring, первые кастрюли и сковороды из анодированного алюминия для домашнего использования, а также основные линейки форм для выпечки и столовых приборов.
Розничная торговля
[ редактировать ]В 1975 году в сотрудничестве с Federated Department Stores он спроектировал и управлял группой из 276 магазинов продуктов питания и кухонного оборудования под названием «Cook's Kitchen», которые были установлены в магазинах Federated по всей территории Соединенных Штатов. В конечном итоге франшиза была распространена на магазины May Company, Marshall Field, Ives и Macy's. [ 10 ]
Рестораны
[ редактировать ]В 1989 году Вольф разработал инвестиционную компанию с ограниченной ответственностью, которая использовалась для развития филиала ресторана в Мемфисе для группы ресторанов Brennan в Новом Орлеане. [ 11 ] Он отвечал за сбор более 2 миллионов долларов для ресторана, а также его физического плана, меню и операционных систем. Ресторан по-прежнему прибыльен и претерпел два расширения.
Путешествовать
[ редактировать ]Каждый год Вольф проводит четыре месяца, организуя европейские речные круизы, чтобы помочь собрать средства для общественного телевидения. Группа отправляется в путешествие по одной из его программ. Они посещают одни и те же места и путешествуют по тому же маршруту, который составил одну из программ. [ 12 ]
Издательский
[ редактировать ]Вольф был основателем издательства Double Elephant Press. В течение последних сорока лет Double Elephant публикует подписанные пронумерованные портфолио, содержащие работы некоторых величайших фотографов мира, включая Уокера Эванса, Ли Фридлендера, Гарри Виногранда и Хельмута Ньютона. В 2000 году Вольф завершил проект, в котором он работал с кураторами Метрополитен-музея в Нью-Йорке над телевизионной программой PBS и сопутствующей книгой, исследующей взаимосвязь между фотографией и гастрономией и озаглавленной « Что они едят на фотографии?»
Награды
[ редактировать ]Вольф был первым лауреатом премии Фонда Джеймса Берда в номинации «Лучшая телевизионная кулинарная журналистика». [ 13 ] и был номинирован на две премии кабельного телевидения Ace Awards и « Эмми» в области путешествий и истории культуры. [ 5 ]
Его репортажи, которые записываются на видео по всему миру, получили награды в США, Европе и Азии.
Избранные книги
[ редактировать ]- Настоящая американская еда: рестораны, рынки и магазины плюс любимые рецепты родного города, авторы Берт Вольф и Эндрю Ф. Смит (в твердом переплете, 18 июля 2006 г.)
- Каталог новых поваров (твердый переплет, 24 октября 2000 г.)
- Полезно поесть: ароматные рецепты от одного из самых известных телевизионных журналистов, рассказывающих о еде и путешествиях (в твердом переплете, 6 апреля 1999 г.)
- Собрания и праздники (твердый переплет, 1 ноября 1996 г.)
- Поваренная книга меню Берта Вулфа (в твердом переплете, 1 июля 1995 г.)
- Правильное питание (мягкая обложка, 1 июня 1992 г.)
- Стол Берта Вольфа (твердый переплет, 1 июля 1994 г.)
- Что готовят (твердый переплет, 1 января 1988 г.)
- Что готовит с тележурналистом по еде Бертом Вулфом (мягкая обложка, 1989)
- Лучшее из того, что готовят (мягкая обложка, 1 января 1985 г.)
- Где поесть в Америке (мягкая обложка, 12 октября 1977 г.)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Берт Вольф: Путешествия и традиции» . Общественное вещание штата Орегон. 2007. Архивировано из оригинала 9 ноября 2006 г. Проверено 7 января 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с Бак, Джерри. «Профиль: всепоглощающая страсть», Los Angeles Times , 31 января 1993 г.
- ^ Шапиро, Харриет. «Новый звездный шеф-повар телевидения, Берт Вульф, готовит по своим собственным правилам», People , Vol. 12, № 20, 12 ноября 1979 г.
- ^ Jump up to: а б с « Берт Вольф – неординарная личность», Hotel and Resort Insider » . Архивировано из оригинала 13 октября 2012 г. Проверено 28 сентября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Salon.com подписывает соглашение о продаже телевидения с Бертом Вулфом и ускоряет реализацию планов по широкополосной связи» . Салон.com . Архивировано из оригинала 10 февраля 2007 г. Проверено 7 января 2007 г.
- ^ « Хаймбургера Европейский путешественник берет интервью у Берта Вольфа, европейского путешественника » . Архивировано из оригинала 17 января 2018 г. Проверено 28 сентября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Биография Берта Вольфа», веб-сайт Берта Вольфа, архивировано 2 октября 2013 г., в Wayback Machine.
- ^ «Берт Вольф: Вкус свободы» , KQED
- ^ «Берт Вольф: Путешествия и традиции» . Архивировано из оригинала 2 октября 2013 года.
- ^ «Соавтор знакового каталога «Повара» готовится составить обновленное издание», Home Furnishing News
- ^ «Легенды общественного питания объединяют усилия, чтобы открыть Brennan's в Мемфисе», Nation's Restaurant News .
- ^ «Берт Вольф, путешествия и традиции», веб-сайт Берта Вольфа. Архивировано 2 октября 2013 г., в Wayback Machine.
- ^ « Номинанты на премию Фонда Джеймса Берда 1997 года » . Starchef.com . Проверено 7 января 2007 г.