Клетка Анфинсена
В молекулярной биологии клетка Анфинсена представляет собой модель сворачивания белка, используемую некоторыми клетками для повышения скорости производства и выхода точных продуктов. Пространство внутри клетки обычно ограничено, и процесс сворачивания белка может быть прерван или изменен, если он окажется слишком близко к внешним силам, пока он еще находится в процессе формирования. Хуже того, несформированные молекулы могут начать бесконтрольно агрегировать, что потенциально может привести к такому заболеванию, как болезнь Альцгеймера . [ 1 ]
Чтобы предотвратить это, некоторые клетки заключают активно сворачивающиеся белки в один или несколько шаперонов , образуя вокруг них «клетку», защищающую их во время трансформации. [ 2 ] Эти клетки также могут служить для изоляции неправильно сформированных белков, которые в противном случае могли бы повлиять на другие процессы, если бы им было позволено свободно плавать. [ 3 ] Модель названа в честь Кристиана Б. Анфинсена , который впервые показал in vitro , что чистые денатурированные белки иногда спонтанно сворачиваются без источника энергии. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эллис, Р.Дж. (1994). «Молекулярные шапероны: открытие и закрытие клетки Анфинсена». Современная биология . 4 (7). дои : 10.1016/S0960-9822(00)00140-8 .
- ^ Эллис, Р.Дж.; Хеммингсен, С.М. (1989). «Молекулярные шапероны: белки, необходимые для биогенеза некоторых макромолекулярных структур». Тенденции биохимии. Наука . 14 : 339–342. дои : 10.1016/0968-0004(89)90168-0 .
- ^ Эллис, Р.Дж. (1996). «Возвращение к клетке Анфинсена». Складывание и дизайн . 1 (1). дои : 10.1016/S1359-0278(96)00004-1 .
- ^ Анфинсен, CB «Принципы, управляющие сворачиванием белковых цепей». Наука . 181 (1973): 223–230.