Флорио Бустрон
Флорио Бустрон (1500-е годы - после 1568 года, возможно, 9 сентября 1570 года) был администратором, юристом и историком 16 века. Флорио стал видным административным деятелем, когда Кипр находился под Венеции властью . Он происходил из известной кипрской семьи Бустронь, возможно, сирийского происхождения, с греческими и латинизированными членами. [1] [2] [3] По словам Иоанна Созоменоса, описавшего осаду Никосии османами в 1570 году, он погиб во время турецкого вторжения. [4]
Его произведение Historia overo commentarii de Cipro написано итальянской прозой. Часть его хроники касается последних лет существования Кипрского королевства, связанных с внутренним кризисом между королевой Шарлоттой и Джеймсом Бастардом . [5] Он был родственником другого кипрского летописца, Георгиоса Бустрониоса . Часть своего повествования Флорио основывал на более ранней хронике Георгия, обе их хроники заканчиваются в 1489 году. [6] Флорио Бустрон также делает одно из самых ранних упоминаний о Халлуми (по-итальянски «калуми»), приготовленном из смеси овечьего и козьего молока. [7] Позднее хроника была опубликована Рене де Мас Латри, сыном французского историка Луиса де Мас Латри , и переиздана в 1998 году в Никосии . В 1998 году он был опубликован в греческом переводе. [3]
Публикации
[ редактировать ]- Хроника острова Кипр. Флорио Бустрон. Опубликовано г-ном Рене де Мас Латри. 1884 г.
- А. Павлидис и Анна Эрколани, История Кипра Флориоса Бустрони , Филокипрос, Никосия, 1998.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Куреас, Николас (05 марта 2019 г.). Клетчатая судьба: иностранные солдаты на Кипре при короле Якове II (1460–1473) и их изображение в кипрских хрониках . Брилл. ISBN 978-90-04-39207-6 .
- ^ Николау-Коннари, Ангел (13 сентября 2016 г.). «Бустрон, Флорио» . Энциклопедия средневековых хроник .
- ^ Jump up to: а б Полигнози. «Бустрониос Флориос» . www.polignosi.com . Проверено 18 февраля 2024 г.
- ^ Патапиу, НАСА; Лазару, Кристаллени (2013). «Хиромери: фирменная кипрская ветчина — исторические свидетельства, кулинарные и культурные перспективы» . Экология продуктов питания и питания . 52 (3): 239–250. дои : 10.1080/03670244.2012.706141 . ISSN 0367-0244 . ПМИД 23621488 . S2CID 41298436 .
- ^ Бейхаммер, Александр (01 июня 2013 г.). «Королевство Кипр и мусульманско-христианская дипломатия в эпоху Мехмеда Завоевателя» . Крестовые походы . 12 (1): 197–232.
- ^ Куреас, Николас; Андреас, Орфанидес (2007). «Пиратство на Кипре и в Восточном Средиземноморье в позднелузиньянский и венецианский периоды (15-16 века)» . Ежегодник Научно-исследовательского центра . XXXIII : 121–162.
- ^ Пападемас, П. (19 июля 2006 г.), Тамиме, Аднан (редактор), «Сыр Халлуми» , Рассольные сыры , Оксфорд, Великобритания: Blackwell Science Ltd, стр. 117–138, doi : 10.1002/9780470995860.ch4 , ISBN 978-0-470-99586-0 , получено 24 февраля 2021 г.