Джордж Вандер
Джордж Вандер | |
---|---|
Рожденный | 11 августа 1841 г. Остхофен , Германия |
Умер | 14 марта 1897 г. Берн, Швейцария | (55 лет)
Национальность | швейцарский |
Известный | Овомалтин |
Научная карьера | |
Поля | Химия и фармакология |
Георг Вандер (11 августа 1841 — 14 марта 1897) — немецко-швейцарский химик и промышленник.
Биография
[ редактировать ]Георг Вандер изучал химию в Гиссене , Тюбингене и Вюрцбурге . В 1859 году он стал членом Корпуса Ренания Гиссен . В 1861 году он вступил в корпус Ренания Тюбинген. После получения докторской степени он был ассистентом в Институте химии и фармации Бернского университета с 1863 по 1865 год. Во время учебы в Берне он работал за 320 франков в месяц. Для сравнения, профессор в то время обычно зарабатывал от 2800 до даже 3200 франков в месяц. Его коллеги в других учреждениях получали почти вдвое больше, чем он. [ нужна ссылка ]
В 1865 году он стал партнером завода по производству минеральной воды (Sommer & Comp) в Берне, который он взял на себя в 1867 году и превратил в химико-техническую и аналитическую лабораторию. В основном он принимал участие в производстве настоек, мазей, пастилок, масел и прохладительных напитков. Из этой лаборатории возникла более поздняя компания Wander AG , известная во всем мире, в частности, благодаря солодовому напитку Ovomaltine . [ 1 ] Его преемником на посту руководителя компании стал его сын Альберт Вандер, который уже в это время помогал в работе. В этой цитате 1869 года он с гордостью говорил о продукте Ovalmaltine.
«Конечно, практикующим врачам должно было показаться чудесным нововведением, когда теперь из солода, свободного от спирта и углекислоты, и содержащего только превосходные и давно оцененные питательные вещества, стали производить густой медоподобный препарат. солод в высококонцентрированной форме"
Научно-технические достижения Георга Вандера включали щадящее извлечение ячменного солода и его обогащение, для чего он использовал хинин , железо и известь. помимо других веществ [ 2 ] [ 3 ] В 1890-е годы он вместе со своим сыном продолжал производить такое оборудование, как спиртовки и вакуумные испарители. В 1897 году он умер, и на прилавках появился новый продукт — травяные конфеты Herbalpina. [ 4 ]
Библиография
[ редактировать ]Всего на его счету 12 работ в 19 изданиях на 2 языках и в 71 библиотечном фонде. [ 5 ] В основном он писал о продуктах, которые производил, и о химических процессах, связанных с ними. Такие книги, как Über das Hesperidin einiger Pflanzen. [ 6 ] и Либих: Лекция, прочитанная... в лоне Бернского литературного общества в 1896 году . [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "О нас" . ovomaltine.com . Проверено 24 марта 2020 г.
- ^ «Георг Вандер» . hls-dhs-dss.ch . Проверено 24 марта 2020 г.
- ^ "Бродить" . hls-dhs-dss.ch . Проверено 24 марта 2020 г.
- ^ «Бернский чудо-напиток в апельсиновой банке» . houseofswitzerland.org . Проверено 25 марта 2020 г.
- ^ «Странствие, Георг 1898-1969» . worldcat.org . Проверено 25 марта 2020 г.
- ^ О гесперидине некоторых растений . OCLC 71993589 . Проверено 25 марта 2020 г. - через worldcat.org.
- ^ Либих: Лекция, прочитанная... в лоне Бернского литературного общества в 1896 году . OCLC 603864090 . Проверено 25 марта 2020 г. - через worldcat.org.